kolovrat написал(а):не составляет одно целое и запад не понимает (и не хочет понять) восток, так же как и восток - запад.
Это так, но пока только идеологически. А со временем и языка понимать не будут. Сейчас уже говорят: "Говорите, на НОРМАЛЬНОМ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ языке", а тогда и вовсе будет делать вид, что это не человек обращается.
kolovrat написал(а):Украина - в лучщем случае должна быть федерацией
Согласен. И я тоже за федерализацию, но пока этого нет и Украина соборна, она должна иметь один язык.
Кирзяк написал(а):а не как ранее в навязанных государством 90% украинского.
Не знаю, откуда взят такой процент, наверняка из личных субъективных оценок. Пример такой же субъективной оценки приводил Вам выше, но она говорила: "дома русский, на работе русский, по телевидению русский…". А статистику печати я Вам приводил сам, она составляет 80% русскоязычной печати и это не субъективно, а официально. Так что мое субъективное мнение, что проблема надумана. Я во Львове не чувствую ущемлений, то про что говорить на востоке?
Кирзяк написал(а):я думаю, что все его прекрасно понимают. Тут уже дело принципа- не подчинятся чуждой, навязываемой культуре.
Может и так, но подают это именно как незнание. Сути это не меняет.
Кирзяк написал(а):Если это навязывание пропадёт, то и к украинскому будут относится лояльнее.
Тогда к украинскому вообще ни как не будут относиться. Какой язык? А, нет, не слышал...
Кирзяк написал(а):вы говорили, что за признание русского государственным языком
Да, говорил, но вспомните с какой оговоркой? И при этой же позиции я остался.
Кирзяк, лично мне удобно и выгодно, чтобы в Украине был один язык - русский, потому что так, банально комфортней. НО! Я понимаю, что государство это огромный кооператив, в котором мы все учредители и претендуем на то, чтобы что-то получать от этого кооператива. Но чтобы получать, нужно что-то вкладывать. Пустое качание прав ни к чему не приводит. Логику пользы одного языка я объяснил, все довольно просто, все остальное это просто эмоции. На эмоциях дела не ведут, а если и ведут, то они плохо заканчиваются. А именно банкротством и нищетой. А мы итак у их порога. Я мыслю в данном случае математикой и финансами, все остальные доводы - вода.
Кирзяк написал(а):Вопрос к вам следующий: чего же вы на самом деле хотите? Постепенного и полного вырождения русского на украине и такой же "бархатной" украинизации?
Кирзяк, для меня не стоит языковой вопрос в принципе, мне хватило интеллекта освоить украинский язык и применять его когда необходимо. Более того, я стараюсь его совершенствовать и в пику галичанам максимально применять большее количество необычных для них слов - їстимеш/питимеш, ненька, глечик, хутчіш, тощо. І не употреблять - мешти, філіжанка, кубіта...
Я не разделяю позицию нациАналистов с их ущербной "Iдеей Nации" (для меня единственная идея нации это национальное благосостояние), но так же я не разделяю позицию тех, кто пытается раскачать и без того плачевную ситуацию. Вам может, есть куда уехать в случае национального дефолта, а мне ехать некуда, и я хочу жить нормально в этой стране. Что касается вырождения русского, то я в это не верю, если русский и выродится, то только за счет всяких "ок", "пипл", "чувак", прочее. А на это украинский не влияет ни как.
Кирзяк написал(а):А то Славен хочет того, чтоб и русские успокоились и ЗУ своё одностороннее влияние сохранила, а это невозможно.
Нет, Кирзяк, я хочу сохранения того языкового паритета, который установился. Народ говорит приблизительно 50/50, но дела должны вестись на одном языке, логику этого я объяснял ранее. На глобализации строится весь бизнес (слово, кстати, из того набора, который убивает русский язык ).
ЗУ почему-то говорит о тотальном влиянии "донецких" на все сферы жизни! ЗУ никакого влияния не имеет, назовете случай, когда представитель ЗУ за последние 20 лет занимал пост президента? А вот влияние русского ощущается повсеместно. Пусть это будет происходить естественным путем, а не введением каких либо законов.
Теперь вопрос к Вам, в той же, выбранной Вами эмоциональной манере. Вот выпадет случай, не дай Бог, конечно, что Вам придется выбирать, чтобы Вас оперировали в полной антисанитарии и анестезией в виде стакана водки (ведь ремонт в больнице не делают и медикаментов не покупают, все ушло на переводы документов) или без внедрения этого закона, но в, более или менее, нормальных медицинских условиях. Что выберите? Путь языкового самурая-героя?