С чего бы начать...
Думаю это связано с тем, что от имени украинского народа или "украинской нации" вот уже последние лет этак 100 говорит агрессивное и русофобски настроенное меньшинство, ранее локализованное на ЗУ, а сейчас- преимущественно там, но и не только.
Буквально сегодня смотрел передачу о "украинских диссидентах- борцах с проклятым тоталитаризмом" в которой подробно и чётко излагалась позиция этих самых диссидентов- националистов. А между тем стоит задаться вопросом: сколько их было? Ответ ясен- счёт идёт на сотни. А сколько было людей, довольных жизнью? Думаю так же всё понятно- счёт на миллионы. Возникает вопрос: какое право имели сотни говорить от лица народа, который в большинстве своём всё устраивало (я не имею ввиду бытовуху, а именно культурный, языковой и т.д. аспект).?
И сейчас ситуация повторяется: в пятницу у Киселёва на программе приводили данные опроса, согласно которым около 60% (с копейками) процентов граждан Украины относятся к России дружелюбно. Но опять же: говорит ли кто-то от их лица? Очень немногие... А от лица русофобов? Докладчиков пруд пруди.
Украинофобия на мой взгляд вызвана тем, что украинское государство ввиду идеологического вакуума вот уже 21 год опирается на идею интегрального украинского национализма (в той, или иной форме). Идея "Украина для граждан Украины" чиновникам не подходит (по той простой причине, что с 60% симпатиков России у Украины есть очень большой шанс попасть в надгосударственные структуры, где в том числе и Россия будет их контролировать, а значит конец безконтрольному дерибану кормушки), потому они реализовывают идею "Украина для украинцев" (при том нужно сказать, что националисты в понятие "украинцы" включают даже далеко не всех этнических украинцев).
Вот и отдают идеологическую сферу на откуп националистам. А те и рады.
Таким образом мы уже имеем марши УПА в Киеве с криками "москалив на ножи" (прямой призыв к этническим и идеологическим чисткам), детей из русскоязычных семей, которые убеждены, что любить русский язык стыдно и ещё много много другого. Вот вам и украинизация с националистическим (а могла ли быть с другим?) подтекстом.
Естественно она порождает украинофобию и украиноненавистничество. Направлено оно преимущественно на националистов.
Рассказывал мне один преподаватель историю из начала своей карьеры (сам он украинец из села на Черкащине): Короче говоря после института направили его работать на ЗУ (это годы 70-е), и вместе с ним ещё нескольких выпускников. В их числе была и одна девушка (украинка с Полтавщины). Так вот со своего первого урока в начальном классе она пришла вся в слезах. Оказалось на уроке краеведенья (в украиноязычной школе) она как обычно рассказывала детям "От, дітки, всі ми з вами українці", на что один из учеников (напомню, это начальная школа, 1,2, или 3 класс) встал и сказал "Ні, це ми українці, а ви- москалі".
Такая вот история.
Украинофобия не безосновательна, как видите... Что сделать, чтобы её искоренить? - Прекратить украинизацию и оставить людям свободное право выбора языка, культуры, национальности. Всё казалось бы просто, но увы...
Отредактировано Кирзяк (2012-12-10 01:24:08)