Корнет Азаров
Здорово дневали!
Всё красиво конечно, только сомневаюсь что шашка может иметь кавказское, в современном понимании, происхождение.
Во-первых само слово Черкесы это искажение слова черкасы. Черкасы, как известно это одно из названия казаков. Косвенным доказательством этого являются населённые пункты в названии которых присутствуют Черкасы. Это Старочеркасск и Новочеркасск на дону, и ещё около 20 сёл, городков и местечек разбросанных по всей России от Польши до Владивостока. Так что, скорее всего шашка действительно оружие черкасское, т.е. казачье.
Сходство в названиях Сешхуэ и шашка...... Ну, тогда можно предположить что казаки произошли от казахов, всё-таки сходства в словах побольше.
Шашка произошла от дешевого и грубого предмета для рубки лозы? Очень сомневаюсь что между этими предметами есть что-то общее.
Далее. Я читал записки Генерала Ермолова, в которых в одном месте он описывает атаку кавказских горцев на наших казаков. Казаки по его словам были крайне удивлены, когда увидели что горцы идут на них с длинными кинжалами, потому что никогда раньше не видели ничего подобного, что кстати не помешало им отбить атаку. Про применение горцами шашек ничего сказано не было.
И последнее. Я привык искать ответы на исторические загадки в глубинах родного русского языка от которого произошло большинство современных языков. Смысловые корни некоторых наших слов надо искать в санскрите, это многое объясняет. Так вот, на санскрите шашка это заяц. В старину многим видам оружия давали имена животных - сокол, медведь, волк.... заяц. Наш косой, назван так не потому что косит глазами, а потому что уходит от погони резкими косыми уходами. Работа шашкой так же состоит из косых ударов, кстати, при игре в шашки мы тоже двигаем их по диагонали, т.е. косо. Так что, я думаю что оружие шашка названа так в честь шашки - зайца. Это только моя версия, но очень хотелось ей поделиться с народом. Простите коли что не так сказал.
Отредактировано Борис (2013-06-02 18:44:31)