Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Все об оружии » Казачья шашка.


Казачья шашка.

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

«Врагу страшна – царю покорна» - так выводили казаки золотом на клинках шашек, и никогда не был пустым звуком этот гордый девиз. Более полутора веков верой и правдой служила шашка русским казакам, покрыв себя неувядаемой славой на неспокойных границах Российськой империи.
    Типично восточное оружие (название происходит от кабардино-черкесского «са’шхо» - буквально: длинный нож), шашка появилась у казаков в середине 18 века как трофей, добытый в кровопролитных стычках на горных дорогах Кавказа. Высокое качество, легкость и маневренность отличали это оружие. Казаки оценили все достоинства шашки, приняли ее на вооружение, и вскоре она завоевала повсеместное признание в казачьих войсках Кубани, Терека, Дона и Урала.
  Внешний вид шашек не регламентировался, преобладали кавказские образцы, встречались и кованные в станицах, переделанные из азиатских сабель. В регулярной коннице шашка появилась в 1834 году, сменив саблю у нижних чинов некоторых драгунских полков. В 1834 году, за малым исключением, все казачьи части были вооружены шашкой, а с 1881 года шашка становится основным холодным оружием во всех родах войск России.
   Реформа 1881 года установила три образца шашки повседневного ношения для офицеров и солдат: драгунская, казачья и артиллерийская. Драгунская шашка имела защитную дужку на эфесе (у нижних чинов) и дополнительный прибор на ножнах, куда закреплялся штык от винтовки. Артиллерийская отличалась от «драгунки» лишь более коротким клинком. В казачьих частях эфес был без дужки, но с «гуськом» - его решили сохранить, отдавая дань традиции.
   За образец клинка всех видов армейских шашек взяли кавказский «волчок» - клинок небольшой кривизны с одним широким долом и обоюдоострым боевым концом. Этот клинок отличался простотой изготовления, дешивизной и отменными боевыми качествами.
  Чаще всего шашку носили на плечевой портупее по «кавказскому» образцу, то есть лезвием вниз. По этому признаку ее всегда можно было отличить от сабли или тесака. Кроме того, ножны у шашки были деревянные, обтянутые кожей или крашеные, с металлическим прибором установленных цветов. Среди казаков кавказских частей имели большое распростронение ножны с раструбом на устье, куда устанавливалась рукоять шашки по самый гусек.
  Казак относился к шашке почтительно и благоговейно: освященная церковью, полученная из дедовых рук, шашка была верной спутницей в походах и дорогой реликвией в мирной жизни. Можно с полной определенностью сказать, что шашка являлась символом казачьей доблести, чести и верности…

Борис Алмазов «Военная история казачества»

0

2

Славен написал(а):

Казак относился к шашке почтительно и благоговейно: освященная церковью, полученная из дедовых рук

Раньше относились с почтением, а сейчас в моду вошел "гусарский выпендреж" - ставить на лезвие стакан водки и выпивать. Побойтесь Бога, браты-казаки!

0

3

http://s60.radikal.ru/i168/0911/ba/bc5a01baf32c.jpg

0

4

Хочу поделиться ссылкой на чертеж шашки и кинжала. Может кому сгодится - http://www.simvolika.org/project07.htm

0

5

Вот немного полезной информации от знающего человека - Владимира Ивановича.

http://i049.radikal.ru/0911/f4/eda5a41d4409.jpg

Думаю, со временем  и он подключится к нашему форуму.

Очень часто в инете можно найти так называемые фото из устава. Вот одно из них:
http://s43.radikal.ru/i100/0911/80/969c6acdda23.jpg

Обратите внимание, как вынимается шашка - из под руки. Так можно и без руки остаться.
Вот еще одно. Хоть здесь правильно.
http://s41.radikal.ru/i091/0911/e7/77ed679bff30.gif

А вот высказывание Владимира Ивановича по этому поводу:
Шашку надо выхватывать быстро и безопасно, тем более на коне. А по сему сушествует более правильный прием вынимание шашки, который отличается от некоторых уставных. Может кому это покажется не по уставу, или в силу своих понятий, сразу оговорюсь - спорить не буду с ними. На практике показало, что выхватывать шашку удобней и безопасней из-за руки, а не из под руки, при условии что шашка будет хорошо подогнана . Никогда у Вас не получится удара из ножен, если будете выхватывать из под руки, можете поранить руку. Теперь попробую объяснить как это делается на коне. Левая рука с поводом перекладывается на правую сторону луки седла. Правой, через левую руку, (за локтем), делаете хват за рукоять шашки. С начала будет не очень удобно, но после тренировок все станит на свои места . На ходу делайте все так же, выхватывайте шашку сидя в глубокой посадке, а потом становитесь в стремена для рубки. Все это делается быстро. Рубить левой рукой казаки умели как и правой, они этому придавали большое значение в боевых условиях. Помните, в Тихом Доне, Григорий в бою с красными срубил обманным приемом противника. Когда противники оба правши, они сезъжаются правыми сторонами для нанесения удара, Григорий был скрытый левша, он съехался с противником левой стороной и перебросил шашку в левую руку, сразу выграл 25-30см. для удара. Противнику пришлось рубить через левую руку, а это короче и медленней удар. Так что учитесь работать шашкой с обеих рук. Техника рубки мало чем отличается правой от левой. Единственное, больше придется тренироваться на поставку удара левой рукой. Перебрасывание шашки надо довести до автоматизма, желательно с закрытыми глазами.

........................................................................................................

Теперь по поводу хвата черена рукояти шашки. вот правильный хват:
http://s61.radikal.ru/i172/0911/cc/9452f235bb93.jpg

Опять же личный опыт Иваныча по этому поводу. Цитирую:
Все хваты которые я видел в уставах, а так же художественно- теоретически описанные хваты, на практике мало подходят для хорошей работы. За многие годы работы с шашкой, выработался хват, который мне лично подошел в практической работе. Он во многом не похож на уставной. На уставном большой палец ложится на обушок клинка, в этом хвате сразу несколько недостатков, первый недостаток это не надежное удержание шашки , нет полного замка пальцев на рукояти, внутренная сторона открыта. Нет гибкости кисти с клинком, С таким хватом Вы не сможите сильно рубануть, чтобы не получить удар в палец. А если удар придется с откланением от линии, то шашка может выпасть из руки. Еще один недостаток, при таком хвате нельзя делать подкрутки, без которых нельзя рубить во всех направлениях.В этом хвате больще минусов, чем плюсов. О художественных теоретических, можно и не говарить, полный бред. Хватом которым я работаю, кисть руки обхватывает полностью рукоять всеми пальцами, указательный и большой сходяться вместе, эти пальцы в основном играют главную роль, они надежно держат рукоять, в льюбой момент можно делать подкрутки, менять хват под любой удар, они создают гибкость и маневр шашки в целом. Хочу сказать,что свое мнение о хвате ни кому не навязываю, может кто знает лутчший хват.

http://s56.radikal.ru/i153/0911/cf/b6ff473d4aae.jpg
Хват для подкрутки.

0

6

http://s61.radikal.ru/i171/0911/b5/9b761ce63afd.jpg
http://s14.radikal.ru/i187/0911/23/fa991fb09770.jpg
http://s48.radikal.ru/i119/0911/c8/860569e4757c.jpg
Моя мечта! :love:

+1

7

+2

8

Уважаемый корнет Азаров! Благодарю за ценный видеоматериал! Очень интересные данные по сравнению быстроты катаны и шашки - так что японцы со своим "иаи -дзюцу" - искусством мгновенного обнажения клинка с ударом - отстают.

0

9

Алмазов не все точно описал про шашки. Шашки были трех видов, кавказская, казачья и драгунская,  Небыло таких как генеральская, офицерская, степовая, цариценская, ермак и т. д.. Еще одно заблуждение, 1834г. кавалерия и казаки были вооружены саблями( драгунскими, гусарскими и казачьими) и палашами, только кавказские казаки ( терские, черноморские и линейцы) были вооружены кавказскими шашками.  Различие есть у шашек, Гарда, темляк и утопление в ножны по самое наверщье. Клинок был одного образца на всех шашках, ношение тоже одинаковое.  В общем кого интересует больше, спрашивайте.

+1

10

Иваныч написал(а):

В общем кого интересует больше, спрашивайте.

Владимир Иванович! Пожалуйста наполняйте наш форум информацией! Все вас слушают! Как грузить изображения - подскажем с Азаровым. Честь имею!

0

11

Рубка с лошади.

        Для безошибочной рубки с лошади ездоку жизненно необходимы такие качества, как идеальное чувство лошади , хорошая координация движений, отличный глазомер, быстрая реакция, ловкость и физическая сила. Для проведения занятий необходимо иметь два типа специального оборудования:

        × макет деревянной лошади на колесиках , передвигающейся по прямой на рельсах;
        × макет стоящий на круге-карусели;

        После овладения техникой рубки с деревянной подвижной лошади следует переходить к рубке и к уколам шашкой с живого коня на разных аллюрах - шагу, рыси и галопе.
        Работая на живой лошади, ездок должен быть предельно внимателен и точен в действиях клинком. Любая оплошность может стоить лошади части уха, рассеченного крупа и даже ранения скакательного сустава.
        Существуют два вида рубки:
        × уставная - только правой рукой сидя в седле и не вставая на стременах.
        × казачья - как правой, так и левой рукой не только сидя в седле, но и вставая на стременах в полный рост.
        При ударе стойка на стременах дает бойцу колоссальное преимущество перед противником, увеличивает скорость и силу удара, повышает возможность по расстоянию раньше дотянуться до противника.
        В рубке с лошади крайне важны ровность и четкость ритма движения самой лошади, которая должна уметь проходить дистанцию очень гладко, без рывков и в одном темпе. Ездок обязан быть крайне внимательным и готовым поддержать лошадь в моменты спотыкания. Наибольшее число повреждений шашкой лошадь получает именно в момент спотыкания.
        Неотьемлемая часть боя на лошади - уколы шашкой. Существуют уколы трех видов - вперед, вполоборота направо, вполоборота налево. Укол - активный прием боя и используеться в основном в ближнем бою, когда рубить не позволяет пространство.
        Уколы могут наноситься как на месте, так и на ходу и очень эффективны при преследовании противника.
        Укол на месте наноситься сильным, резким движением руки. Рука согнута в локте и движение кисти идет от уха до полного выпрямления руки в локте.
        Укол на ходу наноситься за счет движения лошади. Шашка держится параллельно земле в руке, выпрямленной в локте.
        Укол на месте с лошади наноситься так:

        × шашка берется в положение "к бою";
        × ездок разворачивается корпусом к цели, налево или направо;
        × ездок переносит свой вес на стремя, противоположное удару;
        × руку с шашкой сгибает так, чтобы кисть пришлась к уху. Лезвие шашки "смотрит" вверх. Острие находиться на одном уровне с эфесом и направленно в сторону укола;
        × подавая корпус в сторону цели, ездок быстрым и сильным движением руки наносит укол;
        × рука резко и быстро отдергивается назад, к уху;
        × корпус разворачивается обратно, шашка берется в положение "к бою".

        Укол в движении исполняется в аналогичной последовательности. Тренировочные мишени - глиняный шар, кольцо, чучело.
        Под чучелом имеется в виду жердь диаметром 10-15см., плотно обмотанная соломой до общего диаметра 50 см. Как вариант - на жердь надевается мешок длиной 1м., который завязывают снизу и через верх набивают соломой до указанного диаметра, после чего завязывают сверху.
        Соревнования по рубке шашкой не предусматривали использование приемов по отбиву холодного оружия противника - шашки, пики, штыка.

Г.Л.Рыбин, Н.Г.Свешников "О русской школе верховой езды"
Издательство "Светлана П", 1998г.

+1

12

В этой статье не все подходит в  рубки шашкой на практике,  много спорных моментов, одно дело теория, а другое практика, эти "дамы", как правило не дружать между собой на деле. Мне много пришлось писать про работу с шашкой, на разных казачьих сайтах, к примеру: Казара, кавалерист, казачья езда, из своей практики, работы с шашкой и по  пешему и конному. Уставы тоже писаны, как правило людми теоретиками, сидящих в кабинетах и может не державших шашку в руках.

0

13

]Здорово дневали!  :rolleyes:
Владимир Иванович, единственный способ помирить этих дам - ваши уроки на практике. Мы наделаем деревянных болванок шашки а вы приезжайте к нам - я постараюсь собрать людей на ваш мастер - класс. вопросы цены прошу оговаривать заранее.
:yep:

0

14

Здравствуй Евгений Валерьевич! Будет такая возможность показать работу с шашкой и не только с ней, я это сделаю с большим удовольствием с своей стороны. Вот, только далеко живете от меня. С уважением казак Иваныч.   Да, прошу Вас убрать с моего аватора,  походный атаман Крыма, я такую должность в данный момент не имею.

Отредактировано Иваныч (2009-12-08 20:31:19)

0

15

Казаки! На фото шашка показана. Где ее купить и сколько стоит на рубли если?

0

16

Если я не ошибаюсь, то на фото донские шашки Златоустовского оружейного завода, ну а цены можно у них на сайте найти.

0

17

Владислав
Вы из Владивостока спрашиваете где купить шашку в Украине?

Вот ссылочка на изделия завода о котором говорил Коловрат - http://www.zzoss.ru/category/9

0

18

Спасибо, Славен. Но это все очень дорогие шашки. Речь идет об оружии стоимостью от 10 до 15 тыс. руб.

0

19

Здорово дневали Ваше благородие! Подскажить, где в Донецком регионеможно приобрести добротную шашку?

0

20

Сергей Викторович написал(а):

где в Донецком регионеможно приобрести добротную шашку?

Самое простое - чертёж с пожеланиями и в ближайшее ИТУ. Там есть такие самоделкины, что вполне приличные изделия творят. И не слишком дорого.

0

21

О хватах. Один рубочный, другой фехтовальный. Употребимы оба.
По-поводу японского мечевого искусства. Это несопоставимые вещи. Всё зависит не только от оружия, но , в первую очередь, от бойца. Если клинок длиннее, то и из ножен выходит дольше. С другой стороны у него дистанция поражения больше. Само обнажение с ударом в разных плоскостях осуществимо и различным хватом.

Отредактировано Вентерь (2013-02-08 08:45:47)

0

22

Шашка— символ всей полноты прав у казака, а также обладания им паевым земельным наделом. Вручалась шашка стариками казаку в 18 лет (за особые заслуги — раньше), без темляка к шашке. В 21 год при отправке на службу казак получал также погоны, кокарду и темляк. Все эти предметы хранились в семье на видном месте. Передавалась шашка от деда к внуку, когда старик терял силы и менял шашку на посох. Кинжал передавался только после смерти казака. Если в роду не оставалось наследников, шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб умершему. Шашку, кинжал и шапку казак мог потерять только вместе с головой.· На кругу голосовали шашками. Не обладающий полноправием шашку и кинжал носить не смел.· По решению круга казак мог быть лишен права ношения оружия на определенный срок. Следующим наказанием было исключение из станицы и казачества.

0

23

На  You tube нашел видео- ролик с Поляковым; он довольно доступно объясняет и показывает. Рекомендую  посмотреть. А унас в Риге с шашками напряжёнка; за доставку готовы тройную цену сорвать. На месте изготовить, то же проблема, такое впечатление что перевелись добрые мастера. а остались непонятно кто.

0

24

сотник Ковалёв
Сотнмк,загляните в свою "личку"-там есть информация для Вас.

0

25

Большое спасибо господин есаул за желание помочь, но по указанному адресу никого не нашёл. Попробую ещё,- даст Бог повезёт. Кузнецы рано на пенсию уходили, из тех кого я знал уже никого не могу найти. Есть у меня кусок стали подходящей марки и размера, но проковать просто негде; не в домашней же кухне. Остальные слесарные работы для  меня не проблема. Сами понимаете 6-й разряд зря не давали. Храни вас Господь!

0

26

сотник Ковалёв
Здравия желаю господин сотник! Нашёл я Вам мастера-оружейника-подробности у Вас в "личке" .

+1

27

Мишаня! Дай Бог тебе здоровья за помощь! Шашка висит у меня за спиной; оближу и выложу фотку!  Мы с Марисом собрались сами ковать,- а тут в Ригу привезли партию испанских копий 1881 года офицерских шашек, а главное - лезвие из нержавейки! Скказка да и только. Марис , бедняга, гриппует; ездил его сегодня проведать. Спасибо, что познакомил с хорошим человеком.

0

28

сотник Ковалёв написал(а):

Мишаня! Дай Бог тебе здоровья за помощь! Шашка висит у меня за спиной; оближу и выложу фотку!  Мы с Марисом собрались сами ковать,- а тут в Ригу привезли партию испанских копий 1881 года офицерских шашек, а главное - лезвие из нержавейки! Скказка да и только. Марис , бедняга, гриппует; ездил его сегодня проведать. Спасибо, что познакомил с хорошим человеком.

Подпись автора

    Лучше быть мёртвым, чем  красным!

  Та  нема за що! А Марис мабуть ишшо после Москвы не прочухался- оне там у Михалыча такого дрозда давали-аж гай гудел!Побачишь Мариса-поклон ему передавай!

Отредактировано Черноморец (2013-02-10 13:42:19)

0

29

Черноморец. Разрешите также шашечкой поинтересоваться. Возможно ли ещё поучаствовать?:)

Отредактировано Вентерь (2013-02-10 14:13:11)

0

30

Вентерь написал(а):

Черноморец. Разрешите также шашечкой поинтересоваться. Возможно ли ещё поучаствовать?:)

Отредактировано Вентерь (Сегодня 14:13:11)

Подпись автора

    Вольному - воля, спасённому - рай.

Для начала давайте определимся с регионом Вашего проживания-сотник Ковалёв живёт в Латвии-я его направил к тамошним кузнецам.

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Все об оружии » Казачья шашка.