Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачья справа » Папахи и кубанки


Папахи и кубанки

Сообщений 61 страница 90 из 126

61

Да упаси Бог, я ни кого не критикую, а только подсказываю как оно было на самом деле. Многое я знаю не по наслышке , а по жизни.  И не правильно будет с моей стороны, если не  передать  это молодым казакам. Кругом много путаницы, как  в литературе, так и видио. А многое прямо извращается,  про казачью  историю в том числе.

0

62

Кто,  удалил мой пост, не хороший человек.   Кирзяк, теперь хочу Вам пояснить, что у казаков военная дисциплина была выше,  чем  в регулярных войсках. На то есть масса примеров истории. Говорите,  дикие традиции у казаков.  У меня возникает вопрос, как Вы попали в казачество и  что Вас там привлекает и держит?   Все Ваши размышление о казачестве говорят, что Вы случайный человек в  казачестве.  Может я ошибаюсь, поправьте меня.

0

63

Иваныч написал(а):

Отличительный знак, вешали казаки на папахи, кокарды и эмблемы нет

Владимир Иванович вы как терский казак должны это знать
Обмундирования Терского казачьего войска
Папаха согласно приказу ВВ № 380 от 1871г. была черной из смушки или мерлушки /шкура ягненка/ высотой от 15 до 25 см. Носились и так называемые «трухменки»- мохнатые папахи туркменского образца, принятые в Сибирском и Оренбургском войсках. Выпуклое, выступающее несколько выше меха верха папахи донце, было из светло-голубого сукна с крестообразно пришитой серебряной или белой лентой, которая проходила и по окружности папахи. Кокарда носилась по центру передней части папахи, или не носилась вовсе если казак находился на льготе. Вне строя на молебне папаху следовало держать в левой руке, донышком от себя и кокардой вверх, положив большой палец в сторону кокарды, а остальные внутрь папахи /Пр.ВВ № 191 от 1910 г./. Вне строя могли носиться белые и серые папахи.
Кокарда была металлической или фарфоровой георгиевских цветов, т.е. с черным центром и черным овалом через оранжевый овал. Наружный овал был у урядников серебристым, у рядовых казаков- белым. Офицерская кокарда имела наружный гофрированный овал. Цвета кокарды были общевойсковыми для всех родов войск. Во время первой мировой войны кокарды могли закрашиваться в защитный цвет.

0

64

Предлагаю админу перенести общий материал о папахах и кокардах в отдельную тему, дабы не засорять магазин и не розрываться по одному и тому же вопросу на две части.

Отредактировано kolovrat (2009-12-12 12:46:01)

0

65

Пример ношения кокард на папахах казаками Сибирского казачего войска

Папаха образца, установленного Приказом по В.В. № 305 от 1892 г. - слегка конической формы, с коротким бараньим мехом всех натуральных цветов, кроме белого и черного, с колпаком из алого сукна. У урядников и вахмистров колпак папахи крестообразно обшивался белевой тесьмой, у офицеров - крестообразно и вокруг колпак обшивался галуном. У обер-офицеров - кавказский галун шириной 5/16 вершка (1,37 см), у штаб-офицеров - гусарский 5/8 вершка (2,75 см). От вершины колпака до меховой тульи - 1 1/2 вершка; вышина (ширина) меховой тульи (опушки) - 3 вершка; вышина всей папахи - 4 1/2 вершка. Спереди папахи, в центре, - кокарда.
Приказом по В.В. № 518 в повседневной носке казакам разрешалось иметь папаху произвольного образца из бараньего меха всех натуральных цветов, за исключением белого.

Фотографии свидетельствуют, что казаки-сибирцы полков первой очереди зачастую носили папахи с длинным ворсом, как у амурских казаков.

0

66

На более ранних фото видим другое.
На фото сибирские казаки, награжденные Георгиевскими крестами за Кокандский поход 1875-1876 годов. На казачьих папахах знаки отличия "За штурмъ г. Андижана 1-го Октября 1875 года". Одеты казаки в "ермаковки" - гимнастерки с пришитыми напатронниками (газырями), куда вставлялись патроны для однозарядных в то время ружей, по образцу кавказских казачьих войск, что было очень практично в боевых условиях.

увеличить

0

67

И далее о кокарде на папахе. Всё о том же Сибирском казачем войске.
В 1909-м году, приказом по Военному Ведомству   № 518 от 6 октября, казачьим войскам, кроме кавказских и гвардейских, была присвоена новая форма обмундирования, состоявшая из папахи, зимней и летней фуражки, парадного мундира, походного мундира, шаровар, шинели, полушубка, сапог, гимнастерки, шлема (взамен башлыка), перчаток, фуфайки.

На рисунке форма Сибирских казачьих полков по состоянию на 1 апреля 1911 года (рис. из "Таблицы форм обмундирования Русской Армии" полковника Шенка).

увеличить

0

68

Ещё заметил одну особенность, может кто знает. Если посмотреть на форму Собственного Его Императорского Величества Конвоя, Лейб-Гвардии Казачий Его Величества полк, Лейб-Гвардии Атаманский Его Ипрераторского Величества Наследника Цесаревича полк и Лейб-Гвардии Сводно-Казачий полк, то бросается в глаза что кокарды на папахах гвардейцев представителей всех казачих войск кроме кавказских (кубанцев и терцев). Что скажите об этом.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

69

Вы, взяли распечатку  форму одежды, которая не была на практике применена в казачьих войсках, да к тому еще не грамотно с ошибками тиражирована современной печатью.  К первой фото много вопросов ,сомнительная форма сибирцев, которая там показана.  Вторая фото настоящяя, казачья, папахи с отличительным знаком , но не с кокардами.  Посмотрите все старые фото казаков. как горских. так и степовых до революции у папахах,  там едвали увидите  кокарды. А это лудчше потверждение настоящему, чем сомнительные циркуляры, приказы и указание.  Только не смотрите фотки казаков в Гражданской войне, там они вешали кокарды, чтобы иметь отличие от красных.

0

70

Иваныч написал(а):

Вторая фото настоящяя, казачья, папахи с отличительным знаком , но не с кокардами.  Посмотрите все старые фото казаков. как горских. так и степовых до революции у папахах,  там едвали увидите  кокарды. А это лудчше потверждение настоящему, чем сомнительные циркуляры, приказы и указание.  Только не смотрите фотки казаков в Гражданской войне, там они вешали кокарды, чтобы иметь отличие от красных.

Владимир Иванович - убедили! Кокарду с папах снимаю - только Вы на своей аватарке ее тоже снимите - был в Красной да и в Советской армии такой принцип обучения - "делай как я!" Я согласен брать пример с вас , если правильность доказана корректно и интеллигентно ;)

0

71

Иваныч написал(а):

Говорите,  дикие традиции у казаков.  У меня возникает вопрос, как Вы попали в казачество и  что Вас там привлекает и держит?   Все Ваши размышление о казачестве говорят, что Вы случайный человек в  казачестве.  Может я ошибаюсь, поправте меня.

Поправляю: казаки несмотря на всю свою внешнюю дикость обладают способностью к самоорганизации, вот они и организовали ВК, а я здесь далеко не случайно, я разделяю идеи борьбы за возрождение единой и неделимой Российской Империи, я- доброволец в рядах казачьей организации и готов идти со своими братьями по оружию- казаками до конца.

Иваныч написал(а):

Только не смотрите фотки казаков в Гражданской войне, там они вешали кокарды, чтобы иметь отличие от красных.

А что, по вашему нам не надо отличаться от всякого сброда?! Папаху может надеть любой, в том числе и враг: бандэровец, или чечен какой нибудь, а кокарда- это символ того. за что мы боремся.

kolovrat: Вот, вижу правильный подход! Очень верно, что вы подтверждаете свои слова приказами, это конструктив.

0

72

Кирзяк написал(а):

kolovrat: Вот, вижу правильный подход! Очень верно, что вы подтверждаете свои слова приказами, это конструктив

Спасибо Даниил.

Не хочется продолжать дискусию в этой теме (всё таки это тема КУПЛЮ, а материал относится к папахам), но смысл писпть дальше вижу.
Повторюсь.
Кокарда носилась по центру передней части папахи или не носилась вовсе, если казак находился на льготе. Вне строя на молебне папаху следовало держать в левой руке, донышком от себя и кокардой вверх, положив большой палец в сторону кокарды, а остальные внутрь папахи (Пр. ВВ № 191 от 1910 г.)

Смотрим на наличие кокарды периода царствования  Александра II (1855-1881)
Казак Донского войска и обер-офицер Донской конно-артиллерийской бригады в парадной форме
Обер-офицер Донского войска в парадной форме
Казак и обер-офицер Кубанского конного эскадрона в парадной форме

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано kolovrat (2009-12-13 00:45:41)

0

73

Смотрим на наличие кокард в период царствования Александр III (1881-1894)

увеличить

0

74

Смотрим на наличие кокард в период царствования Николаи II (1894-1917) до 1914 года

увеличить

увеличить

увеличить

0

75

Иваныч написал(а):

Кто,  удалил мой пост, не хороший человек.

Владимир Иванович, здравия желаю! Если Вы о посте по поводу бешмета - то его удалил Я, и я Вам в этом признаюсь . Причина по ккоторой я сделал это - оно не совсем корректно по отношению ко мне и к тем стараниям, которые я прилагаю для наполнеиня форума информацией!
Но при этом я не перестаю Вас уважать и учиться у вас. Доказательство тому - размещение фото с бешметом Вашего производства в соответствующей теме о казачьей справе.
И давайте взаимно уважать друг друга.
Честь имею! :sceptic:

0

76

Натолкнулся на материал о кокардах.
Делюсь.
К приказу по Военному Ведомству № 305 от 13 ноября 1892 г.

кокарда большая, офицерская, посеребренная, эллиптической формы, длиной: по большому диаметру 7/8 вершка и по малому диаметру 5/8 вершка. На лицевой стороне кокарды имеются а)наружный рубчатый ободок, с зубчатыми краями; ширина ободка этого около 3/16 вершка; и б)внутри этого ободка 3 концентрических овальных пояса и 1 средний овал. Поясы делаются: а)ближайший к наружному ободку, шириной 1/16 вершка и окружающий средний овал, шириной 1/24 вершка, золоченые с гранью; б)пояс расположенный между золочеными поясами и имеющий шириной 1/16 вершка – черный эмалированный. Средний овал кокарды, длиной около 3/16 вершка и шириной около 3/32 вершка, также черный эмалированный;

Это по поводу достоверности размеров кокарды.

0

77

И ещё раз о папахах и кокардах.
Всё тот же приказ по Военному Ведомству № 305 от 13 ноября 1892 г.
Папаха, кокарда и знак отличия для чинов казачьих войск, кроме Кавказских и Гвардейских.
1. Папаха. Для нижних чинов. Папаха состоит из колпака, с закругленной макушкой, и из пришитой к колпаку меховой тульи (опушки).

Колпак двойной: а) внутренняя его сторона, составляющая подкладку папахи, делается из черной крашенины, и б) наружная сторона строится из подкладочного холста. Каждая сторона колпака папахи составляется из 4-х, сшиваемых между собой, отрезков крашенины (холста), имеющих форму равнобедренного треугольника, с двумя выпуклыми сторонами, причем вершины треугольников приходятся на вершине колпака. Обе стороны колпака (внутренняя и наружная) сшиваются между собой по нижнему краю, причем колпак весь прокладывается ватой и часто простегивается. Верхушка колпака обшивается, с наружной стороны, цветным неворсованным сукном (см. ведомость) так, чтобы суконная обшивка заходила на 3/4 – 1 вершка ниже верхнего края меховой тульи. По швам этой суконной обшивки у нижних чинов урядничьего звания нашивается, крестообразно, белевая тесьма шириной 1/4 вершка.

Меховая тулья (опушка) папахи делается из черного бараньего меха. В казачьих войсках: Уральском, Амурском, Забайкальском и Уссурийском – меховая тулья папахи делается из черного бараньего меха с волосом такой длины, какой носят на месте.

Меховая тулья подбивается черной крашениной с ваточною прокладкой; к нижнему ее краю подшивается обшивка из черного неворосованного сукна, шириной 5/8 вершка, которая загибается: наружу на 1/16 вершка, и внутрь колпака на 1/2 вершка, образуя, таким образом, суконный канат, идущий по нижней окружности папахи. Верхний край меховой тульи не подшивается к колпаку. К суконной обшивке папахи подшивается подтулейник (изнутри) из черной бараньей или юфтовой кожи, шириной 1 1/8 вершка и длиной 13 1/2 вершка. Подтулейник, по подшивке к папахе, загибается внутрь колпака и имеет ширину, в наружном загибе 7/8 – 15/16 вершка.

Размеры папахи . Папаха делается двух размеров: а)более высокая – для казачьих войск: Уральского, Амурского, Забайкальского и Уссурийского; и б) менее высокая – для остальных казачьих войск. Размеры эти, измеряя снаружи, в отделке следующие:

1. Папаха более высокая:

От вершины колпака до меховой тульи – 1 3/4 вершка;

Вышина (ширина) меховой тульи (опушки) – 4 вершка;

Вышина всей папахи – 5 3/4 вершка.

2. Папаха менее высокая:

От вершины колпака до меховой тульи – 1 1/2 вершка;

Вышина (ширина) меховой тульи (опушки) – 3 вершка;

Вышина всей папахи – 4 1/2 вершка.

Меховая тулья, несколько суженной к верху формы, имеет нижнюю окружность, у пришива к колпаку, по размеру головы; верхняя же ее окружность имеет диаметр на 1/2 вершка меньший против диаметра нижней ее окружности.

На меховой тулье папахи, спереди, пригоняются: кокарда и знак отличия, кому таковой полагается.

Кокарда мельхиоровая, пригоняется на меховой тулье в равном расстоянии между верхним и нижним ее краями. Кокарда эта, согласно приказу по воен. Вед. 1881 г. № 313, делается эллиптической формы, длиной: по большому диаметру 21/32 вершка, а по малому диаметру 1/2 вершка. С лицевой стороны кокарды выштамповано 5 концентрических выпуклых ободков (шириной в 1/2 – 3/4 миллиметра каждый), из которых один идет по наружному краю кокарды, а остальные разделяют ее на 4 концентрических пояса и 1 средний овал. Первый (наибольший) пояс, шириной 3/32 вершка, - блестящий, металлический; второй и четвертый пояс оранжевого цвета) и третий пояс (черного цвета) шириной каждый по 1/24 вершка; средний овал, черного цвета, большой диаметр его 3/16 – 7/32 вершка, а малый диаметр 1/16 вершка. Поверхность выпуклых ободков, ограничивающих пояса кокарды, блестящая металлическая, равно как и задняя поверхность кокарды.

На задней поверхности кокарды, в ее центре, припаяна, вдвое сложенная, медная пластинка, шириной 3/32 вершка и длиной (вдвое) 5/16 – 3/8 вершка, пластинка эта, образующая двойную лапку, имеет края, срезанные наискось для удобства пригонки к головному убору.

Сплав металла (мельхиора), из которого штампуется кокарда, должен быть следующий: 60 – 61 % меди, 23-25% цинка и 15% никеля; примесь других металлов допускается в количестве не более 1%. Вес 10 кокард полагается не менее 6 золотников.

Штамповка кокарды должна быть тщательная и правильная, по образцу. Раскраска поясов и среднего овала кокарды должна быть сделана тщательно прочной лаковой краской, не отстающей от металла, цвета красок – по образцу.

Знак отличия, кому полагается, пригоняется над кокардой, на равном расстоянии между верхним ее краем и верхним краем меховой тульи. Знак этот делается из желтой меди или мельхиора, по цвету присвоенного металлического прибора, и имеет вид ленты с подвернутыми вниз концами, выгнутой по дуге, радиус которой 1 25/32 вершка, концы ленты, с каждой стороны, вырезаны двумя зубцами; края ленты с зубцами, кругом, окаймлены выпуклым кантом, шириной в 1/32 вершка. Длина знака, по прямой линии, между концами верхних зубцов 2 22/32 вершка, а нижних 2 12/32 вершка, между углами зубцов 2 7/32 вершка, внизу между краями выгиба ленты 13/16 вершка длина по середине выгнутой части ленты, с кантом 1 19/32 вершка. Ширина ленты, с включением кантов, по середине 14/32 вершка, между зубцами 11/32 вершка; высота подъема ленты вверх, вследствие выгиба, по краям, как внизу так и вверху, 5/32 вершка. На среднем выгибе ленты помещаются выштампованные, не рельефом, а вдавленная, надпись отличия, с набивкой ее черной масленой краской, причем надписи на знаках должны быть сделаны согласно рисункам этих знаков, приложенным к приказам по военному ведомству по этому предмету, вполне ясными и отчетливыми буквами и цифрами с равным расположением буква одна от другой и от концов. Сплавы, из которых изготавливаются знаки отличия, должны быть следующие: латунь (желтая медь) из 63-66 % меди и 34 – 37 % цинка, и мельхиор из 60 – 61 % меди, 23 – 25 % цинка и 15 % никеля; примесь других металлов в этих сплавах допускается в количестве 1/2 процента. Вес десяти штук знаков должен быть: из латуни около 31 1/2 золотника, а из мельхиора около 28 3/4 золотников. Знаки отличия пригоняются к папахам посредством припаиваемых к ним двух ушек или медных пластинчатых лапок.

Папаха. Для Генералов, Штаб и Обер-офицеров .

Такого же образца, как у нижних чинов, со следующими от них отличиями:

1) колпак и подкладка меховой тульи делаются из произвольной материи темного цвета;

2) на суконной верхушке нашивается галун: крестообразно по швам колпака и вокруг верхнего края меховой тульи. Галун этот полагается по цвету присвоенного металлического прибора: а) у Генералов- генеральский; б) у Штаб-офицеров – штаб-офицерский (гусарский) и в) у обер-офицеров – гладкий. Ширина полагается: а) 1 дюйм – для нашивки по нижнему краю суконной верхушки колпака, возле меховой опушки тульи; и б) 5/8 дюйма – для нашивки крестообразно, по швам колпака;

3) кокарда малая офицерская, посеребренная, эллиптической формы, длиной по большому диаметру 28/32 вершка и по малому диаметру 1/2 вершка. На лицевой стороне кокарды имеются: а)наружный рубчатый ободок, с рубчатыми краями; ширина ободка этого около 1/8 – 5/32 вершка; и б)внутри этого ободка 3 концентрических овальных пояса и 1 средний овал. 2 пояса: ближайший к наружному ободку шириной около 1/16 вершка и окружающий средний овал шириной 1/32 вершка – золоченые с гранью; пояс расположенный между золочеными поясами и имеющий ширину около 1/16 вершка черный эмалированный. Средний овал кокарды, длиной около 3/32 вершка и шириной около 1/16 вершка, тоже черный эмалированный. Знак отличия, кому полагается, одинакового образца, как для нижних чинов, посеребренный или позолоченный, по цвету металлического прибора.

0

78

Сегодня пришла по почте пошитая в военном ателье кубанка. Отлично изготовили.

увеличить

Отредактировано kolovrat (2010-01-23 22:09:06)

0

79

Да, в самом деле! Любо! Похоже - еще одна школа пошива кубанок! Должно быть единообразие - но стиль работы у каждого свой (это как в хирургии)

0

80

kolovrat, а верх у кубанки "мертвый"? Не совсем видно на фото.

0

81

Корнет Азаров по стилю пошива верха немного похожа на Вашу. Верх не "мертвый", но и не с полным выворотом, он с небольшим "отворотом". Я немножко позже выложу фото. Шилась в специализированом военном ателье в Москве, цена примерно 300 грн. Каракуль натуральный. Мне очень понравилось качество.

0

82

как обещал

увеличить

увеличить

увеличить

0

83

http://s60.radikal.ru/i167/1008/09/d0b1a9a40080t.jpg

Доброго времени суток....Внесите ясность по кокарде???

0

84

Российская пограничная периода позднего Ельцина-раннего Путина.

0

85

Предлагаю вашему вниманию свои головные уборы! Папаха из натурального каракуля!

увеличить

увеличить

0

86

Отлично. А можно выкройки посмотреть и как всё шьётся.

0

87

Светлана написал(а):

Предлагаю вашему вниманию свои головные уборы! Папаха из натурального каракуля!

Весьма недурно. Почём шьёте их?

0

88

Выкройки пока не могу показать. Я рассматривала образец и строила лекала сама, постепенно доводя работу до нужных стандартов. Меня консультировали в нашем козацтве. Я в головной убор ставлю дополнительный утеплитель. Большая часть работы выполнена вручную. Мои папахи берут за 800 грн.

0

89

Светлана, за такую ж цену можно купить папаху и в Военторге. Ничего выгодного для братьев - казаков. Все только бизнес делают - и ничего более

0

90

Светлана написал(а):

Меня консультировали в нашем козацтве.

И по цене тоже? Сколько им платите за их консультации?

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачья справа » Папахи и кубанки