Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачество и современность » Народ не знающий своей истории, приречен на вымирание...

Народ не знающий своей истории, приречен на вымирание...

Сообщений 361 страница 390 из 647

361

Кирзяк написал(а):

Успел, ещё и как! Вспомните петлюровскую резню в Киеве.
Оба эти объединения несли плачевные последствия, но если от советского объединения был толк хоть на высшем уровне (после 1945), то "самостийное" объединение было абсолютно бесполезно, а кроме того дало украинским националистам надежду на своё рапространение на восток и создание "УССД". Не праздник это, а попытка задавить массой (идеологической).

Резню Вы имете ввиду, как последствие противостояния Скоропадского и Петлюры? Если да, то не пойму каким боком тут сам Акт Злуки?
По поводу распространения на восток, то именно от туда он и начался. Апологеты украинского национализма берут свои корни как раз из Восточной Украины. Вот, пожалуйста, примеры:

- Николай Иванович Михновский (1873, село Туровка, Полтавская губерния — 3 мая 1924, Киев), это его авторства 10 "заповидей":
1. Одна, єдина, неподільна від Карпатів аж до Кавказу Самостійна, Вільна, Демократична Україна - Республіка робочих людей - оце національний всеукраїнський ідеал. Нехай кожна українська дитина тямить, що вона народилась на світ на те, щоб здійснити цей ідеал.
2. Усі люди твої браття, але москалі, ляхи, угри, румуни та жиди - се вороги нашого народу, поки вони панують над нами й визискують нас.
3. Україна для українців! Отже вигонь звідусіль з України чужинців - гнобителів.
4. Усюди й завсігди уживай української мови. Хай ні дружина твоя, ні діти твої не поганять твоєї господи мовою чужинців-гнобителів.
5. Шануй діячів рідного краю, ненавидь його ворогів, зневажай перевертнів-відступників, і добре буде цілому твоєму народу й тобі.
6. Не вбивай Україну своєю байдужістю до всенародних інтересів.
7. Не зробися ренегатом-відступником.
8. Не обкрадай власного народу, працюючи на ворогів України.
9. Допомагай своєму землякові поперед усіх, держись купи.
10. Не бери собі дружини з чужинців, бо твої діти будуть тобі ворогами, не приятелюй з ворогами нашого народу, бо тим додаєш їм сили й відваги, не накладай укупі з гнобителями нашими, бо зрадником будеш.

-Дми́трий Ива́нович Донцо́в, укр. Дмитро Іванович Донцов (30 августа 1883, Мелитополь — 30 марта 1973, Канада), это его творение:

Донцов Д. Де шукати наших історичних традицій. — Львів: Квартальник Вістника. — 1938.
Донцов Д. Націоналізм. — Лондон; Торонто: Українська видавнича спілка, 1966.
Донцов Д. Про актуальні річи // Літературно-науковий вістник. — 1932. — Ч. 3.
Донцов Д. Церква і націоналізм // Літературно-науковий вістник. — 1924. — № 5-6.
Донцов Д. «Дух нашої давнини».
Донцов Д. Якою має бути література?. Торонто: Мова--U, 1949.
Донцов Д. Дві раси, дві касти, дві культури: (Дмитро Донцов — літературний критик)// Дзвін. — 1997. — № 9.
Донцов Д. Рік 1918, Київ

- Симо́н Васи́льевич Петлюра (укр. Симон Васильович (Василійович) Петлюра, 10 (23) мая 1879, Полтава, Российская империя — 25 мая 1926, Париж, Франция), о его резне Вы говорили.

А на Западной что? УГА, которая и за красных успела повоевать и за Деникина...

0

362

Славен написал(а):

Апологеты украинского национализма берут свои корни как раз из Восточной Украины. Вот, пожалуйста, примеры:

Это да, но они на востоке- отдельные маргиналы, а на зап.Укр. их идеи восприняли повально.

Славен написал(а):

Если да, то не пойму каким боком тут сам Акт Злуки?

Да тем, что Петлюра- представитель "Директории" и своё возвращение в Киев оправдывал именно "восстановлением УНР" (ранее соединённого с ЗУНР).
А попытка заставить всех праздновать этот "праздник"- не более чем грубое и неотёсанное проявление украинизации.

0

363

Кирзяк написал(а):

Это да, но они на востоке- отдельные маргиналы, а на зап.Укр. их идеи восприняли повально.

Ну так, да не так... Далеко не повально, ведь в Телергоф и Терезин увозили как раз русофилов из Галичины + огромное количество народа ушло с отступающей российской армией.
А частично позитивное восприятие немцев было в связи с жизнью в "германском мире" - период Австро-Венгрии. Вы же понимате, что за 150 лет тут выросло не одно поколение воспитанное в этом цивилизационном мире. И поэтому немцы частично воспринимались как "свои" + они (немцы) не вели тут жесткую политику геноцида, как на Восточной Украине + народ натерпелся от "русских" большивиков. Все это в купе дало определенный перекос в сторону Германии.
А по поводу повального восприятия, то мне тяжело назвать (на фоне Галичины) Директорию со всеми ее подразделениями маргинальной. Те же Черные Запорожцы с их "Україна або смерть" и "Слава Україні - Героям Слава", были именно там.  Добавьте к этому то, что идеи эти зарождались именно на Востоке. В Галичине всего-то населения 5 млн, то как она может быть более значущей, чем Большая Украина? А при этом УГА, как основная военная опора ЗУНР успела в разные периоды повоевать и за "красных" и за "белых", что говорит об отсутствии четкого националистического уклона. Так что не стоит односторонне демонизировать ЗУНР и Галичину. Да, на сегодняшний день, этот регион имеет более ярковыраженную националистическую подоплеку, но это связано со многими факторами кроме "повального восприятия" да и не забывайте, что марши УПА проходят и в Киеве, тоесть тоже можно сказать "воспринимаются повально". Если в прежние времена, приезжая в Киев, я очень редко слышал украинский язык, то теперь все наоборот.

Кирзяк написал(а):

Да тем, что Петлюра- представитель "Директории" и своё возвращение в Киев оправдывал именно "восстановлением УНР" (ранее соединённого с ЗУНР).
А попытка заставить всех праздновать этот "праздник"- не более чем грубое и неотёсанное проявление украинизации.

По поводу "ранее соединённого с ЗУНР", то Вы же наверняка знаете, насколько тяжело давались последующие переговоры, вплоть до взятия заложников и направления друг на друга пулеметов. Да и собственно Петлюра "здал" Галичину Польше. Так что связи с самим Актом Злуки не вижу, он по моему мнению, является более манифестом о желании жить в мире и дружбе, чем реальной причиной резни, а тем более украинизации.

0

364

Кирзяк
Кстати, хочу отметить, что Вы довольно изменились и Ваша манера разговора стала более располагающей к дискуссии! Это приятно.

0

365

Славен написал(а):

Так что не стоит односторонне демонизировать ЗУНР и Галичину. Да, на сегодняшний день, этот регион имеет более ярковыраженную националистическую подоплеку, но это связано со многими факторами кроме "повального восприятия"

Факторы не интересны. У нас есть факты: они нас ненавидят и хотят украинизировать, а марши в Киеве- это часть их наглой и повальной украинизации.

Славен написал(а):

Если в прежние времена, приезжая в Киев, я очень редко слышал украинский язык, то теперь все наоборот.

А спросите у этих "киевлян" в каком поколении они киевляне. Ответ будет:- " ото пару лет назад прыйихав, а шо?". И это тоже часть политики украинизации: у них там предприятия позакрывали, вот и едут сюда, а попутно несут свою самостийную "культуру".

Славен написал(а):

манифестом о желании жить в мире и дружбе

Это либо наивность, либо желание выставить чёрное белым. Это был договор одних национал- сепаратистов с другими, не более.

Славен написал(а):

А частично позитивное восприятие немцев

Дело не в немцах и не в любви к Германии, а в ненависти к России и русским.

0

366

Кирзяк
Ясно. С последним постом я погарячился!  :D

0

367

Лейб-медикъ написал(а):

Данный праздник нам чужд. поскольку о соборности говорили лидеры Директории во главе с Грушевским. В настоящую эпоху о нем вспомнили после Помаранчевой революции - равно как и о бое под Крутами - для пиара, не более. Поэтому не принимаю поздравлений и не рекомендую позиционировать данное здесь. Автору поста - минус. :'(

Так я не автор поста,за что мне минус? :dontknow:
И мне тоже этот праздник не по нраву....

Отредактировано ruspravman (2011-01-24 20:58:04)

+1

368

Славен написал(а):

Ну, мы же не дети с Вами. Укровский язык, психосвидомые, псевдо-праздник, случка все это несет в себе откровенные оскорбления, агрессию, неуважение и вражду. Попрошу Вас воздержаться от подобных эпитетов.
Знаете, я когда-то хотел, чтобы на форуме собирались люди с абсолютно разными взглядами, для того что бы дискуссии были интересными и могли прозвучать разные мнения и позиции. Но аргументированные и вежливые! Для этого я пригласил своего товарища, который имеет противоположное моему мнение (за него я был уверен, что он не станет оскорблять кого-то и хамить) и он бы мог вполне аргументировано высказать свое мнение, что породило бы интересную дискуссию. Как говориться "в споре рождается истина". Но он почитал, наши разговоры и не стал регистрироваться. А мне написал: " А чем Вы лучше нациков, которых Вы так ненавидите? Может быть даже хуже, так как вы постоянно говорите о справедливости и прочих добродетелях, но при этом Вы такие же агрессивные и человеконенавистнические..." И самое неприятное, что таких людей о которых он написал у нас меньшинство, но впечатление у него сложилось обо всех.
Для меня лично национализм и шовинизм одного поля ягоды - основа одна, просто векторы разные. И если националистов я действительно не люблю и всячески стараюсь им противостоять, то те, кого я считаю своими, а они ведут себя, так же как и националисты, доставляют мне еще и боль, так как вредят делу такой же узколобостью и хамством.

Не хотел никого обидеть,просто есть разные восприятия украинского языка(литературного)и того,какой нам навязывают....вот я его так и назвал.Если кого чем обидел прошу прощения братья...

0

369

ruspravman
А какой он литературный и что Вам навязывают? Много слышал об этом, но примеров не видел никогда. Если Вы о галицком диалекте, то в где его навязывают? А если нет, то о чем?

0

370

Славен написал(а):

ruspravman
А какой он литературный и что Вам навязывают? Много слышал об этом, но примеров не видел никогда. Если Вы о галицком диалекте, то в где его навязывают? А если нет, то о чем?

Вот у меня старшие дети ходят в школу и приносят такие слова,о которых я и не догадывался,что в украинском языке есть подобное.Например:гелікоптер,мапа,ковдронатикач,пательня и таких примеров достаточно.Я сам учился в советской школе,украинской школе и подобных слов не встречал,вот потому и сопротивляюсь насильственной пропаганде чуждой культуры.

0

371

ruspravman написал(а):

гелікоптер,мапа,ковдронатикач,пательня

А ещё есть "лижварі на підоймі, газда, Еспанія (именно через "Е"!), в етері (имея ввиду "в эфире")" и т.д.

0

372

Не хотел бы никого обидеть господа, но те слова которые вам так не нравятся и непонятны это возвращение действительно украинского языка, который был еще до советизации, когда украинскую речь максимально причесывали под русский язык. И опирается она не на современные новоделы, а на словарь Гринченка 20-х годов!!! А Вы учили уже советизированный украинский язык.
Что бы не быть голословным, вот Вам объяснение и разжевывание:

Міліціянти, Европа, Еспанія, Хемія, авт, нокавт, марковання, паковання, соли, по-київськи – ось неповний перелік нововведень, запроваджених (повернутих) більше ніж 10-ть років тому. Ці правила прийнято Верховною Радою України. Строк виконання – 10-ть років, на протязі яких будуть діяти і старі норми, і нові. Після – писати по старому буде помилково. Десять років минуло і тепер всі окрім СТБ вживають подібні слова безграмотно. Можна не сприймати такі правила, але виконувати їх зобов’язаний кожен. Всі не згодні – пишіть петиції, збирайте мітинги протесту, організовуйте мовні симпозіуми, де обговоріть та розробіть свій варіант мови на розгляд уряду та офіційним мовознавцям – ведіть дискусію. Але доки не досягнете свого – виконуйте діючі вимоги нашої мови. 

На прикладі слова «марку(о)вання» поясню принцип видозмін. Коли працівники сидять і наносять спеціальні позначки на продукцію, то цей процес називається «маркуванням». А от результат їхньої діяльності, себто ті самі спецпозначки, мають назву «марковання». З «паку(о)ванням» те саме – коли продукцію запаковують, такий процес називається «пакуванням», а от вже готова коробка має назву «паковання». Угрупування футбольної команди – це процес її формування, а от вже сама команда може називатися «угрупованням». Також тепер ви не можете грамотно поскаржитися, що в супі не вистачає солі, адже правильно слід буде казати «у супі не вистачає соли». Брати Кличко вже ніколи не зможуть грамотною українською мовою послати когось в нокаут. Тепер за відносно новими мовними правилами суперника можна відправити лише в нокавт. Те ж саме з м’ячем, який можу «вийти» лише в авт. Ви ніколи не зможете поїхати у мандрівку до Іспанії, адже ця країна грамотною укр-ю мовою тепер зветься Еспанія. Та що там Еспанія! Сама Европа чого варта! Також вчені хіміки – отямтесь! Ви вже не хіміки, а хеміки! Знайте ЦЕ!
І я вбачаю сенс у цих змінах. Назва цих країн та предметів формувалася від читання їх латиницею. Себто хімія рідною для цієї науки мовою буде звучати як «кемістрі», тому й хемія звучатиме більш логічно. «Europa» всі чомусь читають як Європа, у той час як латинська літера «E» більше схожа на нашу «Е», через неї і логічніше писати це слово. А «верне» усих вас від цих нововведень лише за незвички. Аби переступили через свої принципи та голосне «ФЕ», то звикли б, а з часом навіть з такою самою відразою ставилися б до старого варіанту мови.
Поважайте мову, не паплюжте її своєю розрізненістю. Давайте говорити та вести ділові папери дотримуючися єдиного, прийнятим державою стандарту. І нехай всі ваші незгоди будуть розглядатися тільки на мовних конференціях, а не в діловодстві. Переконуйте у своєму баченні інших мовознавців, і якщо з вами погодиться решта колегії, то ваше бачення буде прийняте на законодавчому рівні. А якщо будемо так само продовжувати сперечатися як зараз, то дійде до того, що люди, які говорять суржиком, теж висловлять своє право писати так, як вони звикли говорити і це призведе до законодавчого затвердження «суржика». І він приживеться – можете не сумніватися. Варто лише якось його систематизувати. Але такого розвитку подій я не бажаю. Сприйміть за правило та норму говорити полтавським говором опираючися на словник Грінченка 20-х років.

0

373

Славен написал(а):

это возвращение действительно украинского языка, который был еще до советизации

Кому он нужен?

0

374

Кирзяк написал(а):

Кому он нужен?

Ну, как минимум, тем, для кого он родной.
А еще тем, кто интересуется своими корнями. Например, я совсем недавно узнал, что мои дедушка с бабушкой говорили в молодости на украинском языке, а уже в процессе учебы и работы русифицировались. Вот мне и интересно, КАК же они говорили.
Да что говорить, если те же запорожские казаки говорили на нем, вот ярчайший пример (письмо турецкому сутану):

Выписка из истории Дмитрия Яворницкого, хранящейся в Государственной Публичной Библиотеке, в Санкт Петербурге:

Відповідь Запорожцiв Магомету IV
Запорожские казаки турецкому султану!
Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Hе будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распройоб твою мать.
Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего хуя крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въйоб.
От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!..
Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм

А это наша история.

0

375

Этот ваш "возврат к истокам" умело используют в процессе украинизации.

0

376

Кирзяк
Ну кто не хочет, того не украинизируют. Это дело лично каждого.

0

377

Славен, соглашусь с Вами, что в сомом объединении западной и центральной Украины ничего плохого нет, этот праздник имеет право на существование для тех, кто считает себя по национальности украинцами или малоросами. Я знаю достаточно много таких людей, но при этом им абсолютно чужды идеи националистов, праворадикалов и прочьих "свидомитов", чужды и их "герои" - Петлюра, Винниченко, Бандера, Шухевич и проч. Уверяю Вас, как житель восточной Украины - большинство тех, кто считает себя украинцами, не воспринимают этот праздник из-за исторических событий, к которым он приурочен. Эта "злука" - это капитуляция как западной так и центральной Украины перед кровавым национал-социалистическим террором Петлюры. А для западной Украины она имела еще более плачевные последствия - сдача ее территорий Польше.
День единства, если уж он и внедряется в государстве, должен быть приурочен к понятному и почитаемому всеми гражданами государства событию, и не пролавлять сомнительных "героев". А этот праздник - действительно очередной рудимент оранжизма.

Что кассается языка - я, конечно, не компетентен в этих вопросах, но вот что-то я не припомню никаких "Эвроп" и "милициянтов" у Шевченка. Может Шевченко был не достаточно "свидомый" в этом вопросе? :)
А все эти староукраинские неологизмы также чужды подавляющему большинству украинцев. Так зачем их внедрять? Разве украинец, разговаривающий на "советском" шевченковском языке - не настоящий украинец? Для национального самосознания важен этот суржык?
Лично меня эти неологизмы еще больше отдалили от украинского языка. Хоть и учился в украинской школе, теперь разговариваю практически только по русски.

0

378

Славен написал(а):

Это дело лично каждого.

Сейчас украинизируют всех. И пытаются настроить против России.

0

379

Кирзяк написал(а):

Сейчас украинизируют всех. И пытаются настроить против России.

Ну не знаю. Я живу в полностью украиноязычной среде уже 25 лет. И русский, как был моим родным языком, так и остался.

0

380

Станичник
Не стоит Шевченка брать как эталон в грамматике украинского языка, хотя бы потому, что украинская грамматика при нем была еще в зарождающейся фазе... Кроме того "милициянтов" при нем просто не было и знать такого слова он не мог.  :D
По поводу Акта, то я говорю о нем, как о манифесте, а Вы мне вновь о последствиях...

0

381

Ах да, вот еще. Разве в "советском" украинском языке Вы встречали букву "Ы"? А вот Шевченко ее использует, то можно ли называть советскую школу шевченковской?

0

382

Славен написал(а):

И русский, как был моим родным языком, так и остался.

Образованный и идейный человек может противостоять, а "масса" народа поддаётся.

0

383

Думаю так,на этом языке,который нам и нашим детям насаждают всё равно говорить люди не будут,так как он не живой,а собран из разных регионов Украины и не только.Пусть ГОСПОДЬ БОГ нас рассудит жить ему или нет,а до школы меня учили родители говорить на украинском и никаких Эвроп и милициантов,нимкень и мап не было,да и быть не могло-не украинский это язык,не Шевченковский.

0

384

Браты сенсация!!!
Впервые моё мнение (в языковом вопросе) радикально на 100% расходится с мнением Славена.

Славен написал(а):

Если Вы о галицком диалекте, то в где его навязывают?

Старший мой сын ходит в 8 класс и то, что я встечал в его учебниках за эти 8 лет, - это кошмар. Українську мову я вивчав в школі. Закінчив школу зі срібною медаллю, мав дві четвірки з російської на англійської мови і п'ять балів з украйнької мови. Класний керівник мій була з Черкашчини - вчитель украйнської мови і літератури, тому класичну українську мову, вважаю що дещо знаю.
Встречается масса слов явно не "украинского" происхождения выдаваемые за таковые (и это факт). Засилие западноукраинского диалекта ужасающе. Это происходит ещё и потому, что так называемые "западенци" всячески стремятся внедрить свой диалект везде, а классический (черкасский, полтавский , черниговский) говор уходит на задний план.

Славен написал(а):

И опирается она не на современные новоделы, а на словарь Гринченка 20-х годов!!! А Вы учили уже советизированный украинский язык.

Ну в таком случае давайте вернёмся к старославянскому языку  :D

Славен написал(а):

Ну не знаю. Я живу в полностью украиноязычной среде уже 25 лет. И русский, как был моим родным языком, так и остался.

А вот за это +, я живу 12 лет примерно в такой же среде, и разговариваю на русском, а деловые бумаги и переписку веду на украинском, официальные выступления делаю на украинском языку, но в обиходе сугубо на русском и за это меня местное население уважает.
Дети мои свободно владеют и украинским (в школе и садике) и русским (дома и в обтходе) языками.
НО Я ЗА ЧИСТЫЙ УКРАИНСКМЙ ЯЗЫК БЕЗ ЭТЭРИВ И ЭВРОП!!!

Отредактировано kolovrat (2011-01-25 21:15:55)

0

385

kolovrat-вот о чём я и говорил,+ вам правильный подход!

0

386

Наверное я где-то допустил оплошность, что меня начали понимать превратно.
Я так же против насильственной украинизации и мне так же не нравятся слова подобные тем, что мы обсуждаем. НО, я пострался разобраться откуда они взялись, а не начал фантазировать что это, мол, современные новоделы. И в подверждении этого дал и Вам эту информацию. Что же касается галицкого диалекта, то прошу заметить, что речь идет о словаре Гринченка, а именно о ПОЛТАВСКОМ диалекте. Это во-первых, а во-вторых - новое (в данном случае восприятие) всегда дается тяжело, этому есть масса примеров в истории. Я веду лишь к тому, что не стоит истерить, что кто-то там выдумывает новые слова, а изначально нужно разобраться откуда они. Причем, это было утверждено Верховной Радой 10 лет назад!!! Тоесть еще до Ющенка и на протяжении этих 10 лет все молчали, а тут вдруг начались протесты и непонимание!

Еще раз хочу подчеркунуть, прежде, чем шуметь и утверждать о насильственной украинизации идущей из "ужасной", "кровожадной" Галичины, потрудитесь разобраться откуда это все взялось в действительности!

0

387

Друг мой Славен, да я не истерю по поводу украинизации, и Вас ничем обидеть не хотел, я Вас уважаю за принципиальность и последовательность. Но я хорошо знаю какие слова употребляются в сёлах и на Полтавщине и в Черниговсой и Черкасской областях. Никаких "этерив" и т.п. там отродясь не было, а словари пишут люди и некоторые их пишут под кого-то. :dontknow:  Так было всегда.
По поводу украинизации, так я её не боюсь, как и Вы

Славен написал(а):

Я живу в полностью украиноязычной среде уже 25 лет. И русский, как был моим родным языком, так и остался.

Я вообще не понимаю зачем усложнять язык (скорее всего для создания ореола величия). Например последняя реформа русского языка наоборот упростила правописание и от этого русский язык не приуменьшился.

0

388

kolovrat написал(а):

да я не истерю по поводу украинизации

Я не лично Вас имел ввиду, а в целом восприятие и выводы общей массой, не обладающей достаточной информацией. И которая старается демонизировать Галичину, я призываю лишь обратить внимание, что далеко не все связанное с национализмом и украинизацией начинается тут. Если обидел этим словом, прошу прощения.

0

389

Здоров Дневали,

Всім доброго дня.
Я представник Галичини, де народився я, мої батьки та діди. Довший час слідкую за форумом та Вашими обговреннями.
Багато тем для мене є цікавими, і якщо Ви не проти, можу дописувати свою думку, щоб обговорення відкривало не тільки один бік.

Сподіваюсь українська мова не буде перепоною.

Одразу хочу відповісти kolovrat

Никаких "этерив" и т.п. там отродясь не было, а словари пишут люди и некоторые их пишут под кого-то.   Так было всегда.
По поводу украинизации, так я её не боюсь, как и Вы

Повністю з Вами згоден  і не тільки я але й всі мої знайомі, друзі і т.д. І новий правопис, який прийняли ще за Кучми викликав як мінімум здивування не тільки у Вас але й в мене.

Ні я, ні мої батьки, ні їх батьки так не говорили.

а от щодо

Я вообще не понимаю зачем усложнять язык (скорее всего для создания ореола величия). Например последняя реформа русского языка наоборот упростила правописание и от этого русский язык не приуменьшился...

Ось тут не зовсім погоджуюсь, адже зараз мова в російській глубинці, чи тим більше в Москві не зовсім співпадає з Пушкінською, чи це плюс? не думаю. Я вже не говорю про широченний вплив американізмів та так званого падонкавского, які просто нищать як українську та і російську мови.

+1

390

Swyst написал(а):

Я вже не говорю про широченний вплив американізмів та так званого падонкавского, які просто нищать як українську та і російську мови.

+1

0

Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачество и современность » Народ не знающий своей истории, приречен на вымирание...