Славен написал(а):С ним всегда общались подобающе, пока он не начал вещать про отсутствие/искусственность украинского народа и украинского языка. Насколько я помню, я единственный, кто обращался к нему в соответствии нормам обращения к духовенству и, в частности, его степени священства. Так было до той поры, пока батюшка не перевоплотился из священника в мирского шовиниста.
Хоть лично я не знаком с о.Валерием, но, почитав форумные перепалки с ним мирян, позволю себе высказать предположение, что когнитивный диссонанс вызывается различным восприятием современными духовенством и мирянами как православия так и украинского народа и языка. Это взгляды из совершенно различных плоскостей. Одни и те же слова значат совершенно разное с соответствующими цепочками смысловых приоритетов. Там, где священнику (любому) впору скорбеть, мирянин (тоже любой) будет злорадствовать и ставить смайлы (как это, например, делает Хоперец по поводу кировоградской\елисаветградской драки) . И наоборот, там где неравнодушный к политике мирянин будет обмирать от пафоса, священнику впору невольно улыбаться.. Происходит это, как мне кажется, по причине немодернизма православия как такового. В этом его сила и "мирская слабость" одновременно.