Кирзяк,ещё раз говорю,не суди по себе и так как бы ты поступил.
Я не сужу по себе- есть общие алгоритмы.
Козацькі посиденьки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачество и современность » Суть казачества.
Кирзяк,ещё раз говорю,не суди по себе и так как бы ты поступил.
Я не сужу по себе- есть общие алгоритмы.
Вы кого банить собрались?
Первый этап возрождения закончен.
Мы добились выполнения задач поставленных перед нами казачьим Присудом. На первом этапе было необходимо встряхнуть родовых казаков, а всех остальных пришедших в казачье движение постараться по возможности полнее пропитать казачьим Духом. Было создано множество всевозможных казачьих организаций: войск, союзов, землячеств, братств, станиц, куреней, присудов и т.п. всевозможных направлений и течений от монархических до республиканских. Доходило порой до анекдота в одной из Кубанских северных станиц на границе с Ростовской областью одновременно существовало девять разных не связанных между собой казачьих организаций. Но все эти организации связаны одним словом – Казаки! И самое главное что огромное количество их создано по всей территории России. На сегодня нет ни одного субъекта Российской Федерации, где бы не было казачьих организаций. За прошедшие 20 лет через эти организации прошли миллионы людей. Некоторые из них забегая вперёд сильно торопились установить реальную казачью власть. Кого то из них убили как Даманина, кого то посадили как Молодидова, кто то сам лёг на дно осознав ситуацию.
Начинается второй этап.
Задача второго этапа – завоевание реальной политической власти во всей Российской Федерации, ибо это наша страна наши прадеды и парапрадеды создавали её своим потом и кровью и мы её никому не отдадим, советую всем на неё зарящимся зарубить это себе на носу. На этом этапе будет завоёвана и экономическая власть. Все, кто прихватизировал народное добро, отдаст его добровольно-принудительно, а кто не отдаст пусть пеняет на себя. В нашей России не будет миллиардеров. Перехват управления будем осуществлять в основном бесструктурным способом методом упреждающего вписывания. И основную роль здесь будет играть сетевая казачья организация нового типа.
Представитель Внутреннего Предиктора СССР по Северному Кавказу
Казак Гудвин.
Kruglikkont.blogspot.com
Kruglik.blog2x2.ru
Kruglik.forum2x2.ru
Gudvinkont.blogspot.com
Akms763kont.,blogspot.com
Kazakgudvin.blogspot.com
Kruglikkoht.blogspot.com
На сегодня нет ни одного субъекта Российской Федерации, где бы не было казачьих организаций.
Задача второго этапа – завоевание реальной политической власти во всей Российской Федерации
Вопрос 1: сколько на все эти казачьи организации генералов?
Вопрос 2: Учитывая это количество генералов можно ли надеяться, что люди считают казачества адекватными и допустят их к реальной политической власти?
Вот Вы тут себя отделяете от запорожских казаков,говорите бандиты,возможно не спорю,потому как не знаю.Но тогда зачем Вы себе название подобрали от них,Верное казачество? Хотя правильнее кош верных казаков запорожских,тут одно название говорит о многом уже.
Потом высмеиваете генералов в других общественных организациях,а чем ситуация лучше в верном казачестве? полковник без полка,сотник без сотни, но зато все охвицера!
Зорро, лично я казаков не делю на красных, белых, правильных, неправильных, донских, кубанских, запорожских и т.д. Казак он и в Африке казак (к слову там казаки тоже побывали).
По поводу бандитов или не бандитов - так разные периоды в истории казачества были, как Донского так и Запорожского.
Есть очень!!!! интересная книга "За други своя или все о казачестве" издательства Международный фонд славянской письменности и культуры. Там как раз об этом и не только. Рекомендую прочесть и тогда многие вопросы станут ясны.
http://host.north.kz/jforum/posts/list/390.page
http://bankknig.com/military_history/18 … estve.html
На счет офицерских чинов, так он у меня не купленый и не выдуманый. Я действительно офицер запаса УА (как и большинство офицеров в ВК).
kolovrat
При чём тут купленное или нет, здесь суть того, что упрекаете генералов других казачеств, может они тоже генералы армии, как и Вы старлей,и опять таки в Украине.Скажите, а Вы служили в армии или сразу в запас?
Вы знаете, как сказали бы "косари" мне очень "везёт" в нашей стране. В 1992 году ей не нужны были курсаны, а в 1996-1998 годах и офицеры не понадобились, так что ж мне стреляться из-за этого.
Чесно, говоря для меня погоны со звёздами или чистые - это не главное. В ВК когдато был Олег Шакиров, я часно говоря не знаю по какой причине он вышел из ВК (всякое бывает), но он снял офицерские погоны, а казаком так и остался.
kolovrat
Сотник,я не умею читать между строк,так как Вы любите писать,Вы можете чётко ответить-например проходил срочную или служил летёхой,а так я предпологаю что Вы после института с военной кафедрой сразу в запас...
Отредактировано Зорро (2012-01-23 21:28:18)
Здарова дневалы браты казаки !!! Смотрю на вас и диву даюсь как можно между собой так разговаривать?О коком единении казачества может идти речь ведь такого разногласия как сейчас не было никогда ,скорей всего из за этого нас ещё долго будут называть ряжеными(жаль)
Мы с другом сегодня в Лужники едем, там же сегодня строительство обыденного храма начинается, казаки говорили, что за сутки собираются возвести свое творение. Охота посмотреть, как это они так умудриться хотят.
Уважаемые господа казаки! Лично я воспитан на восприятии казачества как некой предшественницы современных Внутренних войск. Не знаю, правильно это или нет, но так мне когда то внушали.
После общения с Новыми казаками у меня создался образ этакого ряженного бизнесмена для которого казачество и бизнес равнозначные слова. Вот и решил прийти к Вам !!! Для того, что бы понять,
1) Что же такое" казачество"
2) Что же такое" современное казачество"
К моему сожалению то что я читаю в интернете, и то что я вижу в жизни, разные вещи.
ytktufk1962
Это сложный вопрос.
Некая отсылка к ВВ действительно есть, но в этом случае речь идет о конкретных обязанностях выполняемых казаками в конкретный временной период. (разгон "казаками-нагаечниками" демонстраций).
Но все же казачество следует рассматривать как более широкий феномен, от зарождения и до сегодняшнего дня.
Что касается ряженых-бизнесменов, то проблема такая действительно есть. Но это уже вопрос конкретных личностей и восприятия каждого в частности. В рамках форума, каждый из нас может объяснить, как он воспринимает казачество лично, а уже Вам придется самостоятельно выбрать, с чем Вы согласны, а с чем нет.
У меня есть, на мой взгляд, неплохая идея избавления от разного рода "ряженой шалупони" (как в России так и на Украине). Идея заключается в следующем:
1. Закон о казачестве (в России уже принят, пусть корявый, но Закон);
2. Четкая структуризация казачих войск (организаций);
3. Избавление от "клоунов" путем несения ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ службы включая "горячие точки", сложные обекты, черезвычайные ситуации (всё "дерьмо" само смоется);
4. Жесткое наказание административное, телесное, вплоть до уголовного за ношение побрякушек и казачей формы НЕ казаками.
Каждый пункт можно расписать более подробно.
Я воспринимаю казаков, как народ, почти погибший, но народ с примкнувшими и сочувствующими и наоборот, пользующимися достяжениями этого народа "ряжеными".
Добрый день господа! Если я правильно Вас понял, то казачество в настоящее время очень разнородно и разрозненно. Каждый считающий себя казаком имеет своё видение казачества и свою стратегию возрождения. С одной стороны это хорошо-есть выбор , с другой- разносторонняя политика путает новичков(а некоторых и отталкивает).
Даже на форуме (кстати слово Форум можно было бы заменить более казацким словом)Вы ведёте споры по многим вопросам и это отлично.
В то же время не могу согласится с некоторыми высказываниями:
4. Жесткое наказание административное, телесное, вплоть до уголовного за ношение побрякушек и казачей формы НЕ казаками.
Побрякушки пусть носят( не казаки) это личное дело каждого. А вот с казачей формой вопрос сложнее: Какую форму считать казачей?
На днях знакомая казачка попросила сделать ей портупею, облазил всё что смог, но найти чётких стандартов не смог. пришлось делать на глазок,а это не хорошо.
С господином Kazak11 вообще даже и спорить не хочется. Создать казачье государство, а остальных куда? Силком в казаки а кто не хочет в казаки на Соловки, так что ли.
"На сегодня нет ни одного субъекта Российской Федерации, где бы не было казачьих организаций. За прошедшие 20 лет через эти организации прошли миллионы людей."
Согласен, прошли, а осталось сколько?
"Начинается второй этап.
Задача второго этапа – завоевание реальной политической власти во всей Российской Федерации, ибо это наша страна наши прадеды и парапрадеды создавали её своим потом и кровью и мы её никому не отдадим, советую всем на неё зарящимся зарубить это себе на носу. На этом этапе будет завоёвана и экономическая власть. Все, кто прихватизировал народное добро, отдаст его добровольно-принудительно, а кто не отдаст пусть пеняет на себя. В нашей России не будет миллиардеров. Перехват управления будем осуществлять в основном бесструктурным способом методом упреждающего вписывания. И основную роль здесь будет играть сетевая казачья организация нового типа.
Представитель Внутреннего Предиктора СССР по Северному Кавказу
А вот такие высказывания просто отталкивают.Ведь это новый деребан.
Если в чем то не прав прошу извинить . Я только пытаюсь осмыслить такое явление как казачество. В чем то могу и ошибаться.
P.S. только что прочитал вот такое
"Член фракции «Свободы» выразил надежду на то, что в результате его деятельности будет восстановлена историческая память, в частности, героика Холодного Яра, казацкой национально- и социально-освободительной борьбы, а также отделов УПА во время Второй мировой войны.
«Надо, чтобы Черкасскую знали, как область Холодного Яра, Шевченко, Богдана Хмельницкого, Гонты и Зализняка. Мы должны возродить тот настоящий казацкий, а не шароваровский дух — дух, который давал украинцам возможность не просто защищать свои права, но и диктовать свои правила», — заявил Сиротюк.
Если Тягнибок и Сиротюк тоже будут возрождать казацтво( в том виде как они его себе представляют) то борони меня боже от такого казацтва!!!
Добрый день господа! Если я правильно Вас понял, то казачество в настоящее время очень разнородно и разрозненно. Каждый считающий себя казаком имеет своё видение казачества и свою стратегию возрождения.
Совершенно верно! За гордым названием "казак" может прятаться все что угодно от банальных идеологических/политических убеждений и до просто романтики, ну и естественно реального осознания (но опять таки очень субъективного).
Современные казаки могут выглядеть вот так:
А могут и вот так:
И кроме формы, они могут оооочень отличаться друг от друга по идейным соображениям, что в свою очередь, могут считать основанием для взаимного непризнания. То есть, могут заявлять что-то в духе "ты проросійський, а значить ти не козак" или наоборот. Что, по моему убеждению, абсурдно, поскольку казак это несколько другое, чем политика (свое мнение выскажу позже).
С одной стороны это хорошо-есть выбор , с другой- разносторонняя политика путает новичков(а некоторых и отталкивает).
А это уже зависит от того, что новичок ищет. Ведь в былые времена казаки были как на стороне Мазепы и Выговского так и против; как на стороне Белых так и против; как на стороне Вермахта так и против... Так что выбор, на мой взгляд, только позитив и пугать не должен. Зачем пугливому вообще быть казаком?
Даже на форуме (кстати слово Форум можно было бы заменить более казацким словом)
Слово "форум" конечно можно заменить на "Круг", но зачем? Мы же пользуемся веб-форумом, а для него есть название, которое имеет не казацкое происхождение, а как современное веб-приложение. Современные казаки должны быть современными, иначе это становится банальным реконструкторством.
В то же время не могу согласится с некоторыми высказываниями:
Ну, а это Вы не согласны с мнением Коловрата. Я же в свою очередь вижу этот вопрос в другом ракурсе! Так же как и другие участники нашего веб-форума имеют свое мнение.
В отличие от Коловрата я не считаю казачество отдельным народом.
Я казачество воспринимаю через призму сословия. То есть для меня оно и сейчас сословие служивых людей, со всеми вытекающими. Так что с Коловратом, я тоже могу поспорить, а уж тем более с Kazak11 и его отдельным государством.
Так же я считаю, что казачеству вообще вредна излишняя тяга к форме а-ля ... надцатый век, пикам, шашкам, нагайкам... Впрочем, рассуждения об этом Вы можете прочитать в соответствующих ветках.
Я убежден, что современный казак, как уже говорилось, должен быть современен. В смысле нет никакой необходимости расхаживать в "повседневной казачьей форме" в обыденных условиях, ведь кроме улыбки ничего другого у окружающих это не вызывает. А я против того, чтобы казаков считали фриками. Достаточно лишь "парадки" для организационных мероприятий.
Ну, в общем много, чем могут отличаться взгляды и оценки. Каждый решает для себя.
Спасибо за ответы! С удовольствием прочту Ваше мнение о казаках и политике.
Но позвольте, казаки ( по моему мнению) в первую очередь воины, любая военная да и полувоенная организация это прежде всего дисциплина, где дисциплина там и форма, где форма там и стандарты. Я как прапорщик запаса ВВ МВД СССР ну просто не могу представить себе парад на котором в строю нет единой формы . Каждый пришёл в чём захотел, вот тогда это цирк. Если нет единой формы, если нет единых стандартов, то это анархия. Воинов много а армии нет. Если считаешь себя казаком , то ношение формы должно быть обязательным, а иначе всё теряет смысл.
Казак должен выделятся, Если казак стесняется носить форму, то это говорит о том что он сам не уверен в правоте казацкого дела.Если Вы считаете что казаки это элита( в хорошем смысле) то почему Вы не хотите выделятся, Хорошо образованный,культурный, казак , в опрятной и красивой форме, мог бы привлечь к казачеству не только внимание, но и молодёжь.
ytktufk1962
Разобью ответ на два пункта:
1) Казаки и политика (в контексте вышесказанного).
2) Форма казаков. Что нужно, а что нет (свое мнение).
1) На раннем периоде моего участия в организации, я начал сталкиваться с "проблемой", которая для меня была откровенно новой и мне даже в голову не приходило, что на вопрос можно смотреть под таким углом. Например:
- однажды, мы, в составе львовского ВК поднимались на Говерлу (в полевой форме одежды с нашивками организации). На вершине так же были и другие туристы, один из которых задал несколько странный вопрос (прочитав надпись на нашивках): "А хіба козаки можуть бути якісь інші? Якщо козаки не вірні, то вони не козаки!". Мы не стали тогда вступать в полемику, что и как он понимает, говоря о верности. Но на определенные раздумья это натолкнуло...
- несколько похожие чувства вызвала у меня реакция на мою публикацию о Мазепе на нашем форуме. Звучало это так: "удалить Мазепу! ПРЕДАТЕЛЬ!!!!"
- ну и после этого видел множество новостных сюжетов или статей в сети, где современные казаки в зависимости от своих политических убеждений называли казаков с противоположными/другими взглядами "ряженными неказаками".
То есть в целом можно резюмировать, что обыватели, да и сами казаки, склонны воспринимать феномен казачества как некое политическое действо. А-ля "вот мы за царя батюшку, значит мы настоящие, а вы за Бандеру, значит вы муляжные" или "от ми за вільну Україну, як справжні запорожці, а ви москальські запроданці і тому козаками бути не можете".
Я же вижу эту проблему совершенно иначе. Если воспринимать казачество как военное сословие (в чем мы с Вами солидарны), то следует понимать, что военный человек, все же человек и может/должен иметь и свою гражданскую политическую позицию и ее вектор не может добавить или отнять статус казака. А значит, он может по-своему видеть путь развития государства. Любой, из убежденных казаков, в первую очередь патриот и желает добра своему государству и народу только добра, вот только достижение этого добра он может видеть по-разному. Я не зря вспоминал про Выговского и Мазепу, Белых, Вермахт... В зависимости от времени и ситуации на то время, каждый выбирал свой путь защиты своего народа и государства, но опять таки повторю, они все равно оставались казаками, поскольку казачество это сословие, не партия! Дворянин остается дворянином не зависимо от того, какой курс развития от выбирает, так почему с казаками должно быть иначе?
Если воспринимать, казаков исходя из рекламных логотипов, то, наверное, да, можно говорить о правильности/неправильности. А если же понимать саму суть казачества, то таких рассуждений возникать не должно.
2)
Но позвольте, казаки ( по моему мнению) в первую очередь воины, любая военная да и полувоенная организация это прежде всего дисциплина, где дисциплина там и форма, где форма там и стандарты.
Все верно, в ВК форма одежды четко регламентирована. На сайте ВК можете ознакомиться. И соответствующие организационные мероприятия подразумевают определенную форму одежды.
Я же говорил о другом. В среде казаков, есть люди, выступающие за ношение казачьей формы (повседневной) в постоянном режиме. Вот именно эту точку зрения я и не разделяю.
А вот почему, если в "исторический" период, казаки могли выглядеть как казаки и в бою с саблей, и в поле с плугом, то это не вызывало никаких вопросов. А сейчас ситуация несколько другая. Каждый из нас имеет свою официальную работу, и заниматься нею в повседневной казачьей форме несколько странно. Позволить себе такое может лишь безработный, для которого казачество и является основной работой и источником доходов. Все мое окружение, знает о моем казачестве и без постоянной носки гимнастерки. И относится с пониманием и уважением, а если бы я на работу приходил в сапогах и кубанке, думаю, что иначе, как к фрику ко мне бы никто не относился. Лучше быть, чем казаться. (с)
каждый выбирал свой путь защиты своего народа и государства, но опять таки повторю, они все равно оставались казаками, поскольку казачество это сословие, не партия
Я по этому вопросу (традиционно) не соглашусь с Славеном. Ключевое слово в цитатк НАРОД. Казаки - народ. В казачьем народе были и купцы, и дворяне, и деятели культуры и искувтва (художники, поэты...), не говоря уже о традиционной военной службе. В метриках у них было написано национальность - КАЗАК, в церковных книгах - казак и казачка. Что ещё надо доказывать.
Я же говорил о другом. В среде казаков, есть люди, выступающие за ношение казачьей формы (повседневной) в постоянном режиме. Вот именно эту точку зрения я и не разделяю.А вот почему, если в "исторический" период, казаки могли выглядеть как казаки и в бою с саблей, и в поле с плугом, то это не вызывало никаких вопросов. А сейчас ситуация несколько другая. Каждый из нас имеет свою официальную работу, и заниматься нею в повседневной казачьей форме несколько странно. Позволить себе такое может лишь безработный, для которого казачество и является основной работой и источником доходов. Все мое окружение, знает о моем казачестве и без постоянной носки гимнастерки. И относится с пониманием и уважением, а если бы я на работу приходил в сапогах и кубанке, думаю, что иначе, как к фрику ко мне бы никто не относился. Лучше быть, чем казаться. (с)
А вот здесь, как обычно, согласен. +1
Казаки - народ.
В метриках у них было написано национальность - КАЗАК
Вот именно это мне и сомнительно. Точнее вообще не принимаю!
в церковных книгах - казак и казачка
Таки да, в документах моих предков так и написано, но речь идет о сословии, а не национальности. То есть, указывалось "посполитый" или "казак".
Посполитые — крестьяне Левобережной и Слободской Украины в XVII—XVIII веках. В отличие от казаков, посполитые не несли военную службу. В конце XVIII века посполитые стали крепостными крестьянами
Вот именно это мне и сомнительно. Точнее вообще не принимаю!
Я так и думал
В метриках у них было написано национальность - КАЗАК, в церковных книгах - казак и казачка. Что ещё надо доказывать.
в метриках и церковных книгах могло быть и "из детей солдатских" или купеческих написано. Солдат и купцов тоже можно считать народами?
У казаков свой говор, своя культура, свой фольклор, своя территория проживания, история и т.п.
Ваш пример не убедил.
На лифте бывает многое пишут, а он железный и поднимается только на тросах.
Я же не оспариваю Вашу национальность..... И не говорю, что нет такой национальности, как русский или украинец (это уж кому, как нравится).
а в чём убеждать-то? если народ = субэтнос, то я с Вами согласен, а если казачий народ имеет отдельных исторических предков, особных от прочих русских (руськых), то хотелось бы узнать: кому отдаёте предпочтение: хазарам ли, печенегам, клобукам чёрным ? и т.д.
Отредактировано Вентерь (2012-12-26 21:13:38)
Маленькая справка получилась, попробовал увеличить.
народ = субэтнос
Лично я этому, а как другие не знаю.
При этом считаю, что корни славяно-тюркские.
Вроде не получилось, а выкладывал я приказ Ленина об уничтожении казачества. Жуткий документ; но самоё главное, этот самый удачливый в мире немецкий шпион,- называет казаков народом. Ну он то в этом разбирался! Мне помнятся слова великого молдавского писателя Александра Хаждэу:" Чтобы быть молдаванином,- нужно знать язык, уважать культуру и чувствовать себя таковым! Чувствуете звук этой фразы? А мы разве не чувствуем? Храни вас Господь!
Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачество и современность » Суть казачества.