Кирзяк написал(а):что мы все русские, живущие на Украине должны украинизироваться?
Да что Вы! Упаси, Господи! Вы должны оставаться тем, кто Вы есть. В этом то и краса Украины - ее многогранности! И горы, и степь, и море...
Более того, даже я, не имея российских корней уже никогда не смогу украинизироваться, ибо впитал русский язык с молоком матери. Я на нем думаю, и говорить на нем для меня банально удобнее.
НО! Вы должны научиться уважать "местных аборигенов", их культуру и соответсвенно их язык. И если, в Германии с немцем, Вы говорите по-немецки, то и с украинцем должны говорить по-украински, а не сводить, что: "он меня итак понимает и МНЕ это не доставляет никакого неудобства"! Как думаете, даже вашим украиноязычным друзьям, которые никогда Вам не делали замечаний, было бы приятно, что Вы соизволили говорить с ними на их "местячковом" языке? И не надо при этом, становиться украинцем! А достаточно просто проявить уважение.
Кирзяк написал(а):ввела официальное двуязычие и интегрировалась в ЕЭП с Россией, Белорусью и Казахстаном. На её независимость в таком случае я не посягаю- тогда мне будет тут комфортно.
Вопрос интеграции - политический вопрос и его мы в этой ветке не обсуждаем. А вот вопрос: "мне будет комфортно", это уже текущая тема, тоесть Вы хотите, чтобы лично Вам было комфортно, а как быть с другими? Пример чуть позже.
Вентерь написал(а):Но украинский на кристальную чистоту языка киевской Руси претендовать также не может.
Я этого так же не утверждал. Более того, Кирзяку я писал, что три современных языка равноудалены и имеют полное право именоваться русскими! Али не так?
Вентерь написал(а):А украинизаторы от власти именно этот тезис обычно употребляют.
Мне не интересны украинизаторы, мне интересна справедливость и Ваше ее понимание.
Вентерь написал(а):Как и то, что якобы языком ВКЛ был именно украинский.
Так же я такого не утверждал! Я говорил про старобелорусский - западнорусский. Зачем передергивать? Спор ради спора или мы пытаемся найти общий знаменатель?
Вентерь написал(а):Гринджолами как образцом элитарной культуры народа
Как же они травмировали Вас и Лейб-Медика, что Вы спустя 6 лет при полном их отсутствии в эфире (при единственной песне), все равно продолжаете на них ссылаться! Не пугайте меня, я верю в Вашу твердую психику!
Вентерь написал(а):с кем Вы в этом случае выражаете солидарность для меня не вполне ясно
Это был стеб и относился более к Кирзяку, нежели к Вам.
Вентерь написал(а):Или президент Ющенко не чревовещал о том, что первый ближайший брат по духу и крови в Европе для украинца - поляк? Сие всё же весьма далековато от оси Новгород-Полоцк, разве не так?
Этот прискорбный персонаж, не является авторитетом, поэтому повторюсь- мне не интересны украинизаторы, мне интересна справедливость и Ваше ее понимание.
Вентерь написал(а):Поэтому я его как-то "чужим" не очень воспринимаю.
Я никого не воспринимаю чужим, если он ведет себя не как оккупант, тоесть уважает местные традиции и культуру. В этом ключе я уже задавал вопрос, который так и остался без ответа:
Почему россияне живущие в Германии для общения с "местными аборигенами" учат немецкий, в Англии - английский, во Франции - французский языки, и только в Украине эти самые россияне не считают нужным учить язык "местных аборигенов"? А говорят: "не лезьте нас украинизировать, либо будьте готовы к жёсткому отпору"? Это позиция кого?
Вентерь написал(а):Неудачный год был для воссоединения 1939, не спорю.
Не совсем понял к чему 1939 год? Если речь идет о языке древней Руси.
Вентерь написал(а):А на повестке дня - гражданские права и конституционный порядок.
Собственно про права речь и идет. Почему, украиноязычный в своей стране (Вы же говорите, что история это история, а есть факты, которые сами по себе) на просьбу (на родном языке) продать газету,слышит ответ, что украинский - фашистский язык. Но при этом, самые ущемленные и обиженные именно русскоязычные? И по утверждению, Кирзяка, вся пресса сплошь украинизированна (хотя я приводил факты, что это даааалеко не так).
Вентерь написал(а):Кажется, Кирзяк говорил, что знает украинский и без того и выходит, что украинизация ему действительно не нужна.
Говорить не делать! Про "говорить" есть хороший анекдот, при случае расскажу. Почему, Вы, Лейб-Медик, Коловрат, Сколот и я, смогли отвечать тому же Сабайдону на его языке (и корона с нас не сползла) и только Кирзяк удовлетворился, кофмортной ему отмазкой - "абориген и так понимает"? Лично мое убеждение, от чего и все наши конфликты с Кирзяком, что от таких как он (и ему подобных по другую сторону баррикад) все политические проблемы в этой стране. И вместо того, чтобы сообща думать, как жить дальше, мы спорим, а на каком языке думать и говрить.
Вентерь написал(а):В сфере ЖКХ у него вряд ли возникнут проблемы аналогичные проблеме
Естественно, ведь он просто будет вести себя так, как ему удобно и кофмортно, а "аборигены" пусть терпят и проявляют толерантность. Кстати, слово, которое самому Кирзяку кажется оскорбительным.
Я лично двуязычие воспринимаю как двуязычие, тоесть с одними в этой стране я говорю так, а с другими так и в равной мере знаю эти языки. А некто воспринимает его, как - я выбью права для себя и буду делать так как мне удобно.