Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Запорожское казачество » Возрождение запорожского казачества!


Возрождение запорожского казачества!

Сообщений 31 страница 60 из 76

31

Зорро написал(а):

е открылись,Украина государство,возникшее на основе Киевской Руси и Казачества!

Ага, а я-то, недалёкий, думал, что в результате Беловежских соглашений и распада СССР. Выходит, Запорожское казачество изрядно оккупировало вокруг себя. Как там насчёт дедовского наследства. Поскольку мой предок запорожец, то хотелось бы на перестроечный  ваучер
натурой из войскового имущества хотя бы в пользование.
Люблю общаться с романтиками:)))

Отредактировано Вентерь (2012-02-16 12:53:21)

0

32

Вентерь
А до СССР по Вашему ничего не было?))Степь одна?)) :D
И откуда Вы знаете,что Ваш предок был запорожцем,были в архиве или догадки?

Отредактировано Зорро (2011-09-03 17:26:02)

0

33

Да нет - рай земной. Сперва Киевская Русь (было, оказывается, и такое государство), потом казачество абстрактное, вроде советских ("эксплуатируемых классов трудящихся"), и, наконец, счастье свободы наступило! ...Трипольскую колыбель забыли ещё упомянуть. Ладно, Зорро, погутарили и будя, ищите себе других собеседников, заодно и "матчасть" подучите.

-1

34

Вентерь
Ну для Вас уже Киевская Русь не государство оказывается)) :D тоже производства не было?))

Ладно, Зорро, погутарили и будя, ищите себе других собеседников, заодно и "матчасть" подучите.

И что же я буду теперь делать без профессора)) :D

0

35

Зорро написал(а):

И что же я буду теперь делать без профессора))

В гордом одиночестве тихо ждать бана от модератора, вероятно, если кого-то уж сильно достанете. Не нужно быть профессором, чтобы знать, что термин "Киевская Русь" искуственный оборот из  "кухонного сленга" историков. В обсуждаемом нами контексте это важное обстоятельство, потому, что Черниговский, Галицкий или Смоленский князья в той "Киевской руси" были вполне суверенными государями, а их княжества - суверенными государствами.

Отредактировано Вентерь (2012-02-29 10:42:33)

0

36

Зорро написал(а):

ВентерьНу для Вас уже Киевская Русь не государство оказывается))  тоже производства не было?))

Смысл передёргивать? Производство и торговля необходимое условие для развития независимого государства, образоваться оно могло и чисто военным путём, примером чего были турки, арабы, монголы, германские королевства  и т.д. Речь шла о перспективах независимого государства Запорожское войско в 16-17 вв.? Оно не сложилось, Вы утверждали, что оно им и было, если я Вас правильно понял.

0

37

Вентерь
Что-то Вы сами себе противоречите,Вы утверждали,что военным путём,каким идёт Запорожское войско,государство не могло возникнуть,теперь оказывается могло)). :D

0

38

Зорро написал(а):

ВентерьЧто-то Вы сами себе противоречите,Вы утверждали,что военным путём,каким идёт Запорожское войско,государство не могло возникнуть,теперь оказывается могло)).

Подробнее, пожалуйста. Лучше прямо цитату. Запорожское войско целенаправленно  идёт к строительству независимого государства военным путём?  При Хмельницком? Сейчас?

0

39

Вентерь

И  первое и второе было более сложными системами, чем первобытная военная демократия. И там и там сословное общество было, а казачье самоуправление внутри одного из них сложилось.  В военном смысле дружины викингов или более поздняя шведская индельта эту систему реализовали - первые раньше, вторая с максимальной военной эффективностью. Республики на торговле в те времена поднимались: Венеция, Генуя. Крым на работорговле. Производственный или торговый потенциал был у Запорожья? Войной жили и ради войны.

Не Ваши слова?

0

40

Зорро написал(а):

ВентерьЧто-то Вы сами себе противоречите,Вы утверждали,что военным путём,каким идёт Запорожское войско,государство не могло возникнуть,теперь оказывается могло)).

И где Вы в них такой смысл углядели? Или казаки это не сословие? Или Вы не помните, что перед этим говорилось, что период военной демократии  "нулевой цикл" государственности. И если он складывается внутри одного из сословий другого государства, в его правовой системе и заимствует эту правовую систему (все войсковые сборы это те же феодальные платежи, что и по всей Речи Посполитой, только взимаются в пользу местного феодала - войска), то это никак не самодостаточное государство с прямой приемственностью от княжеской Руси до Батыя. Или до этого не приводился пример схожей ситуации с Тевтонским орденом?

Отредактировано Вентерь (2011-09-04 02:53:11)

0

41

Вентерь
А с таким термином согласны,как непризнаное государство?)).Которые есть и сегодня?

0

42

Зорро написал(а):

ВентерьА с таким термином согласны,как непризнаное государство?)).Которые есть и сегодня?

В отношении чего этот термин применяется? Как юридическую абстракцию конечно признаю. Вот мы с Вами и Кирзяком сейчас половцами себя объявим или скифами и пойдём за правое дело саблями рубиться и колбасой швыряться! :))))

А если Вы предлагаете к Запорожью этот термин применять, то не признаю, конечно. Не было там таковых устремлений. Предпосылки, исторические условия - да, налицо. Но не как результат внутреннего развития, а только в силу стечения внешних обстоятельств. Клейноды, жалованье, указы исправно получались. Никто от такого порядка вещей отказываться не собирался. Осознанные мысли в этом направлении при Хмельницком высказывались наиболее горячими головами, мол, "чем наш батька Богдан хуже ляцкого короля?", но он, как человек своего времени, их здраво воспринимал как несостоятельные и балансировал между абсолютной анархией и феодальным устройством Речи Посполитой. Никаких идей об отмене сословных различий и революционном национальном строительстве ни сам Хмельницкий, ни его окружение не изобретали.

Выговский, уходя от анархии с одной стороны, и от централизации царства с другой стремился использовать структуру Речи Посполитой, освободив её от наиболее тяжёлых внутренних противоречий в религиозном и сословном плане. Но по этой модели Речь Посполитая укреплялась на востоке, но здорово ослаблялась в центре и на западе. Поэтому в Варшаве и посчитали в итоге деятельность Выговского более вредной и разлагающей для РП в целом. Ей легче было потерять часть или даже всю  Украину, чем расшатывать собственные устои. И кроме этого Выговский играл в политические игры заведомо более крупного масштаба, чем мог позволить его военный ресурс. Со шведами против поляков и русских; с поляками против русских и турок; с поляками и крымцами против русских; с русскими и поляками опять против турок на Балканах. При том, что дома гражданская война. Не мудрено было растерять доверие "союзников" и шею себе  сломать.

Отредактировано Вентерь (2011-09-05 09:33:10)

-1

43

Вентерь написал(а):

В "Оплоте" вообще принято за правило, что войсковые традиции и исторические предпочтения личное дело каждого. Поскольку у нас есть и родовые казаки Тёрского, Азовского войск, малороссийского казачества и современные "городовые", и "белая кость". Всё как на Сечи.

Позиция ОСКК "Казачий Оплот" очень адекватная. Я сам из исторических традиций склоняюсь к эпохе Белого движения и борьбы против большевиков. Это - да, личное, но не более того.А то что в "Оплоте" присутствуют родовые, приписные казаки,горожане - это как нельзя лучше подтверждает главный тезис:"Казаком нужно родиться, казаком нужно стать,казаком нужно быть"

+1

44

Зорро написал(а):

По скольку не все запорожцы уехали на Кубань,часть стала крестьянами,часть гусарами,часть дворянами и т.д. И мы живём не на Кубани, а на Украине, следовательно нам самим надо позаботиться о нашем возраждении,и мы имеем на это историческое право.
Так же предлагаю не цепляться каждому за разные столетия, а вернуться к ликвидации запорожской сечи, определить каким же оно было в действительности,и понять каким бы оно могло быть в 21 веке.И так, за работу!)

Ну нас чет выезда запорожских сечевых на Кубань -это было от части не совсем так.
На Кубани были казаки и до этого...
Что касаемо реестров, я так Браты  гутарю, что реестр пока не дал казакам ни чего хорошего, а только расслабил и дал повод для одних прибивать гвозди к погонам . а другим вырезать звезды на голом теле. Казаков сгубили золотые погоны и чины.
Посему Польские собирали в реестр казаков на короткие походы а потом распускали.
По сегодняшнему дню Реестры в России не чем не отличаются от Украинских.
Одни склоки и уйма припесных (не родовых)
Придумывают свои традиции приписывая им казацкие,и позорят всякими орденами и медальками и другими блестяшками , которые носят на груди....
Ряженые одним словом.
Не знаем как вы, а мы уже давно боремся супротив жидовской власти..
http://kruglikkont.blogspot.com/

0

45

Круглик КОНТ написал(а):

Не знаем как вы, а мы уже давно боремся супротив жидовской власти..
http://kruglikkont.blogspot.com/

Ба! Да это же снова "казак Гудвин" и его армия клиентов больницы Кащенко!
Как успехи? Казака Наполеона завербовали? Или к нему в соседнюю палату не пускают? :D

0

46

Круглик КОНТ

Одни склоки и уйма припесных (не родовых)
Придумывают свои традиции приписывая им казацкие,и позорят всякими орденами и медальками и другими блестяшками , которые носят на груди....
Ряженые одним словом.


Верно гутаришь!)

0

47

Славен
С остальными казачествами вести переговоры.Один устав на всех. Та ссылка на Козацтво Запорозьке.
Вот скажите,чего Ваше руководство не посещает форум верного казачества, или находятся на форуме донского?)

Отредактировано Зорро (2013-04-11 13:06:16)

0

48

Зорро написал(а):

..Один устав на всех...

Подпись автора

    Живи по совести, поступай по чести!

С  этого мы начинали ещё в 1991-ом году.

0

49

Черноморец
И ,что теперь,руки сложить и всё.Пробовали и хватит?

0

50

Зорро написал(а):

Черноморец
И ,что теперь,руки сложить и всё.Пробовали и хватит?

Подпись автора

    Живи по совести, поступай по чести!

Я этому делу отдал пятнадцать лет-думаю хватит?

0

51

Черноморец
Каков результат Вашей работы?

0

52

Зорро написал(а):

Черноморец
Каков результат Вашей работы?

Подпись автора

    Живи по совести, поступай по чести!

Оглянитесь-увидите!  Поэтому пять лет назад и ушёл от дел.

Отредактировано Черноморец (2013-04-11 14:46:40)

0

53

Черноморец
Думаю дело в том,что никто из так называемых верховных атаманов не хочет объединяться,ведь они учредители своих организаций,поэтому и вершки снимают.Если будет одно казачество.не факт ,что они будут в верху.

0

54

Зорро написал(а):

Черноморец
Думаю дело в том,что никто из так называемых верховных атаманов не хочет объединяться,ведь они учредители своих организаций,поэтому и вершки снимают.Если будет одно казачество.не факт ,что они будут в верху.

Подпись автора

    Живи по совести, поступай по чести!

Так и я про то! Власти специально перевели казачество в разряд общественных организаций дабы всякая нечисть имея в кармане лишних 300 долларов,могла объявить себя хоть" Верховным атаманом",хоть "Гетманом Всея Украины"

0

55

Вентерь написал(а):

Народ, который решит воспитывать своё историческое самосознание на идее, что ему чего-то недодали в историческом плане и если бы, то... ...Нет, своим гражданам лапшу на уши, конечно, можно навешать, особенно в несмышлёном возрасте.  А как Венгрию " вероломно обокрали", А великая Румыния, Сербия?  Литва с Польшей ? И кто чей преемник, в каких границах?  Крым, Турция, Армения, Черкесия.  Если бы да кабы ...Глупая постановка вопроса. Было так, как было.  Всё написаное - не диалог с  пользователем Зорро, а вынужденая реакция на многословное невежество "инцеклопедической школы" на форуме. . Проще было бы потереть, да не с руки.  У кого казаки в роду есть, тот сам знает : когда, кто и как расказачивал. И какие у кого генотипы-фенотипы. И как национальность записывали, и когда паспорта выдали советские. И про Казакию тож слыхали.

Поскольку Вы неоднократно удалили мои сообщение в теме Богдан Хмельницкий,а также и других темах, напишу ответ тут. Эта Тема моя,я её открывал.
Это пустое сотрясание воздуха с Вашей стороны, а также бессилие перед фактами :D
А ещё добавлю следующее: у Вас нет никакого морального права коментировать нашу историю.

Отредактировано Зорро (2013-04-14 10:38:02)

0

56

В этой теме автору также следовало бы писать о самих фактах. Личные обращения к пользователям, с которыми не сложилось взаимопонимание и нормальное общение с оценками их "моральных прав" мало кому интересны. История не принадлежит никому. Это один из принципов профессии историков. Иначе они просто начинают писать и говорить о "своей", а не о "вашей" истории. Вплоть до семейной.

0

57

Опять удалил сообщение : цитирую!

Вентерь написал(а):

В этой теме автору также следовало бы писать о самих фактах. Личные обращения к пользователям, с которыми не сложилось взаимопонимание и нормальное общение с оценками их "моральных прав" мало кому интересны. История не принадлежит никому. Это один из принципов профессии историков. Иначе они просто начинают писать и говорить о "своей", а не о "вашей". Вплоть до семейной.

На Вас подействовало только то, что я обратился к администратору - Славену.
А в остальном смените манеру высказывания и тональность, и будет нормальное общение.
По поводу истории: история Страны и народа - это не гражданство. И какое у людей поселившихся на этих землях после революции во времена СССР,есть моральное право  указывать нам : что делать, что говорить, кем себя считать по национальности, какая у нас история так далее и тому подобное?
Какой привет, такой ответ!

Отредактировано Зорро (2013-04-15 10:19:30)

0

58

Такого рода обращения адресуются лично администватору. Нет смысла методом публичного скандала пытаться выяснять отношения, если просто с автором не хотят вступать ни в какое общение. Спокойное игноррирование разумнее никому не интересных личных обращений и склок во всех темах. Тем более с намёками на неравенство гражданских прав и привилегированые  моральные права на землю уроженцев  волынских местечек перед коренными уроженцами других областей во многих дореволюционных поколениях.  За это вполне закономерно было бы назначить очередной бан.

0

59

Вентерь написал(а):

Тем более с намёками на неравенство гражданских прав

У меня нет никакого желания читать Вам лекцию по юриспруденции!
Я в своём сообщении чётко подчеркнул, что история это не гражданство , по которому вы пользуетесь всеми правами и обязанностями. Я конкретно написал про моральное право!
На сим всего Вам хорошего, мне тоже было приятно с Вами пообщаться!

0

60

В теме о Хмельницком Славен приводил следующий эпизод.:

"..гетьман із півдня вступив до Галичини й Волині, розгромивши польське військо під Городком, і взяв в облогу Львів. Польща опинилася на краю загибелі, і король Ян Казимир втік до Сілезії. Звідси він двічі просив Хмельницького не допустити знищення Речі Посполитої. Старий гетьман відповів: "Хай поляки відмовляться навіки від усього, що належало давнім князівствам землі Руської, хай відступлять козакам усю Русь до Володимира, Львів, Ярослав, Перемишль і формально проголосять її вільною, подібно до того як іспанський король визнав вільними голландців. Тоді ми житимемо з Польщею як друзі і сусіди, а не як піддані й раби, і тоді ж підпишемо мир на вічних скрижалях. Але цьому не бувати, доки в Польщі існують пани; не буде же і миру між руськими й поляками"".

Это как ничто лучше позволяет понять образ мыслей гетмана. Однако постсоветские граждане в подавляющем большенстве мало интересуются историей Голландии и Тридцатилетней войны в целом. Поэтому наши представления о тех временах несколько мазаичны: отдельно Смутное время и захват поляками Москвы, где-то там далече - Ришелье с мушкетёрами под Ла-Рошелью, Тиль Уленшпигель с гёзами, Кромвель, освободительная война (Визвольні змагання) украинского народа и т.д. А это были тесно связаные между собой события первого всеевропейского конфликта с идеологической подоплёкой  (формально религиозной, но также затрагивающую фундаментальные основы философии светской власти как таковой). По сути - мировая война, с театрами военных действий не только в Европе, но и в колониях.

Голландия тем отличалась от Украины, что там сецессию обуславливали интересы крупных торговых компаний, ведших колониальную торговлю и портовых крупных городов, и ещё по соседству был владетельный дом Оранских, обеспечивший восстанию необходимый элемент - легитимную сакральную власть и мощных союзников против Испании. На Украине же вся без исключения высшая аристократия оказалась в противоположном восстанию лагере. И кроме свободы вероисповедания и борьбы за, по сути, дворянские права для казачества других обоснований сецессии у Хмельницкого просто не оставалось. Пришлось бы перешагивать через свою родину и время, становится всевластным диктатором плюс из ничего создать не только нацию, но и национальную буржуазию и города, одновременно пробиться к морю и выстроить военный и торговый флот. Всё это восставшая Украина-Русь смогла получить только вернувшись в русское же государство, для строительства которого впоследствии совершила немало.

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Запорожское казачество » Возрождение запорожского казачества!