Прочтя заголовок данной статьи , читатель наверное вспомнит сказанное профессором Преображенским:
-Да, я не люблю пролетариата.
Моя статья - лишь субъективное мнение о реконструкторах военной истории.
Сейчас это очень модно. В Крыму - Севастополе, в центральных районах России и во многих местах где происходили события войн 1812 года, Первой мировой и - конечно - Великой Отечественной. Сражения этой войны наиболее часто воссоздают.
- Что ж плохого тебе сделали реконструкторы? - спросит меня читатель. - Они ведь помогают поколениям правильно усвоить и осмыслить историю. Собирается масса людей, им интересно.
И не может не задать попутно вопроса:
- Вот от вас, от казачества - какая польза.
И вот приходится писать очередной опус, чтобы внести ясность. Но начнем с реконструкторов.
Как стать реконструктором?
Первое - ответить себе на вопрос: какой период истории мне ближе и по душе? Ведь можно реконструировать все - начиная с Марафонской битвы и заканчивая операцией "Буря в пустыне", все дело в бюджете и размахе идей.
Второе - обложиться книгами по истории вопроса, вызубрить ключевые даты, фамилии выдающихся личностей, понятия и термины. Зачем? Потому что за этим -
Третье - находим общество реконструкторов - желаемое но пока не действительное. Понятно и несведущему, что в оное Вас за здорово живешь или за красивые глазки ( с девушками это иногда работает) - не примут, понадобится некоторая сумма - чаще в у.е ( умных енотах). Когда Вы показались главе клуба или общества -
Четвертое - "ходжение по мукам" - по антикварным точкам в поисках ППШ или пехотной трехлинейки, кроме того - по ателье или фуражечным мастерским, коли тебе Дроздовская фуражка сподобилась. Реконструкторам средневековья посложнее будет - у них массу работ приходится заказывать кузнецам и металлистам. Меч, кольчуга , шлем латы - ой как недешевы! Экипируешься сам и за свой счет - со стороны -ни копейки.
Пятое.Отслеживаешь мероприятия по календарю исторических событий, и в урочный день в урочный час - ты в строю своих соратников по Белой армии или вермахту ( снова-таки по ситуации). Дорожные расходы на проезд тудою и сюдою, проживание зачастую в палатке, и истинные военно-полевые условия.
Вот самый общий портрет состоявшегося реконструктора.
Пока я рисовал этот эпистолярный портрет - невольно возник ответ на вопрос, почему обыватель ставит между казаками и реконструкторами знак равенства. Где-то он прав - ведь мы тоже сами себя обшиваем и одеваем, казачья справа тоже имеет исторические корни из прошлого. Но это сходство между нами - первое и последнее.
И вот сейчас мы подошли к заглавию нашей статьи.
Все началось с 19 ноября 2010 года в Севастополе, где торжественно отмечалось 90-летие Исхода Белой армии из Крыма, куда я был приглашен и где участвовал - не как пассивный созерцатель. И хотя организовали действо Верные казаки и Севастопольское благочиние - не обошлось без респектабельных молодых людей в дроздовской форме. Ваш покорный слуга с ними на фото
В тот день настроение было просто праздничным и я впервые надел на гимнастерку знаки которые имел - Гвардию, т.к служил в Гвардейском полку, академзнак врача и значок "Отличнику Здравоохранения СССР", заработанный мною у операционного стола.
Поручик - дроздовец - плотного телосложения (ест хорошо видать), на фото справа крайний -заявил:
- Как много большевистской "бесовской" символики у Вас на гимнастерке!
Я решил сразу "перерезать бикфордов шнур":
- Милейший, на Вашей груди тоже медалей хоть отбавляй. Я не задаю Вам вопрос,где вы их заслужили - я знаю что мои - реальные, а не реконструкция, как к примеру, Ваши.
Дроздовский полковник, пытавшийся хоть как нибудь загладить спор ( на фото у Владимирского Адмиралтейского Собора) - успеха не имел.
Торжества прошли успешно. Был Крестный ход к Графской пристани, молебен, возложение венков на Графской пристани. Кулеш из полевой кухни. Дроздовцы были в центре внимания - как и надлежит "свадебным генералам". Они и до сих пор пользуются спросом от предложения. Их - а не казаков - везде приглашают.И в тот раз приглашены они были - нами, казаками.
Или вот еще пример - довольно успешный в реконструкциях сражений ВОВ Ростовский военно - исторический музей, организация раскрученная и проводит свои действия как в России так и в Украине. Вот их представители
С молодой дамой на светло - серой лошади я тоже поломал немало копий - считает себя родовой казачкой и утверждает , что история Белого движения ( один из акцентов исследования в ВК) никому не нужна, что белогвардейцы и офицеры царской армии чуть ли не все поголовно в 1941 году стали служить фюреру.
Меня поразила зашоренность тем периодом истории , в котором человек живет на реконструкциях и вероятно продолжает жить вне ее.
И большинство реконструкторов так же мыслят.
По принципу - "всяк кулик свое ПМЖ хвалит".
После этого боюсь и общаться с теми кто средние века реконструирует: скорее всего по их мнению - после тамплиеров - трава не росла - не то что какие-то там казаки.
Вот и объяснение заголовку статьи. Судите сами - так или не так