ЗДОРОВО ДНЕВАЛИ, БРАТЫ КАЗАКИ И СЕСТРЫ КАЗАЧКИ! Вот и отшумела Широкая Масленница. Поутихли страсти кулачных боев, откушали мы всласть блинков да с икорочкой (даже с заморской) да под холодненький "Смирнофф" - попросили в прощеное Воскресенье друг у друга прощения - и пришел Великий пост. Сорок дней в пустыне после Крещения постился наш Спаситель, и пост перед Светлой Пасхой Христовой - пример Сына Человеческого принявшего муки и смерть за наши грехи и воскресшего.
Не буду напоминать как принято питаться в Великий Пост. Приложу лишь рецепты.Отличный российский сайт.
http://www.gotovim.ru/library/obryady/post/
Гарнир из печеных овощей
картофель - 6 шт. (средние); морковь - 3 шт.; цветная капуста - 1 шт. (средняя); кукуруза (зерна) - 400г; чеснок - 3-4 головки; оливковое масло - около 5 ст.л.; соль, сушеный базилик - по вкусу
Овощи промыть, очистить. Капусту разобрать на соцветия. Картофель варить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду с картофеля и нарезать брусочками. Цветную капусту бланшировать.
Морковь разрезать на полоски, затем полоски порезать брусочками. Головку чеснока разрезать вдоль на половинки.
В миске смешать все овощи, посолить, добавить сушеный базилик, полить оливковым маслом и перемешать. На противень выложить овощную смесь (чесночные половинки положить срезом вниз) и запекать в духовке до готовности. Потребуется 20 минут при 180С. Готовые овощи подавать на гарнир к мясу.
http://uploads.ru/t/E/F/f/EFf8x.jpg
Паштет грибной (фальшивый)
фасоль (сухая); баклажаны; репчатый лук; соль, перец, чеснок - по вкусу; растительное масло для жарки.
Фасоль, баклажаны, лук. Всё приблизительно в равных частях. Грибов не надо. Фасоль отварить до готовности
Баклажаны обжарить с луком. У меня домашняя заготовка (консервация: баклажаны жареные в растительном масле). Банку открыла и положила синенькие в больше количество пассерованного лука.
Прокрутить на мясорубке фасоль и луково-баклажанную смесь.
Посолить, поперчить, можно добавить чуть-чуть чеснока.
http://uploads.ru/t/C/4/J/C4Jrq.jpg
Суп из печеных овощей
Вам потребуются: бульон (мясной или овощной) - около 3л; картофель - 4 шт. (небольшие клубни); перец сладкий красный - 1 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; помидоры - 2 шт.; масло растительное - 2-3 ст.л.; зира - 1 ч.л.; соль, молотый черный перец, лавровый лист - по вкусу
Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками (примерно на 8 долек).
В сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку примерно на 30 минут. За это время овощи должны пропечься. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.
Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень
http://uploads.ru/t/n/k/Q/nkQst.jpg
Грибной суп с овсяными хлопьями
Вам потребуются: сушеные грибы (лесные) - 50г; морковь - 1 шт.; сельдерей корневой - 200г; овсяные хлопья - 2 ст.л.; соль - по вкусу; растительное масло для обжаривания
Грибы залить теплой водой на 30 минут. Переложить грибы в кастрюлю (3 литра), залить холодной водой. Сварить грибы, после чего перелить бульон через сито в другую кастрюлю. Грибы мелко нарезать, переложить в кастрюлю, добавить отфильтрованный бульон, приправить по вкусу солью.Морковь и корневой сельдерей порезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле.Переложить овощную зажарку в кастрюлю с грибами и варить до готовностиСнять кастрюлю с огня и добавить в суп овсяные хлопья. Накрыть крышкой и дать настояться примерно 15 мину, после чего разлить по тарелкам.
http://uploads.ru/t/0/n/s/0nsWv.jpg