Хочу разместить эту тему именно в подразделе "Казачество и современность" так, как в современном мире есть место подвига, пример для подражания и не важно казак его совершает или нет. Эти люди достойны того, чтобы о них узнали другие.
Герои нашего времени!
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22012-04-24 16:10:36
Комбат Сергей Александрович Солнечников спас новобранцев, накрыв своим телом боевую гранату
Офицеру российской армии Сергею Солнечникову, спасшему солдата ценой своей жизни, присвоено звание Героя России. Соответствующий указ с формулировкой "за героизм, мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга" подписал президент РФ Дмитрий Медведев, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.
Награда будет вручена родителям погибшего военнослужащего, которые живут в городе Волжский (Волгоградская область). Их сын похоронен со всеми воинскими почестями 2 апреля 2012 года на местном кладбище.
Майор С. Солнечников, командовавший батальоном связи в Амурской области, совершил свой подвиг 28 марта 2012 года. В ходе учений граната после броска военнослужащего-срочника попала в бруствер. Офицер бросился к солдату, оттолкнул его в сторону, после чего накрыл гранату своим телом.
Поделиться32012-04-24 16:13:40
Алдар Баторович Цыденжапов - Герой России
Сейчас у многих есть в кумирах герои из кино,сериалов.Но в современном мире ещё остались и настоящие Герои,которые готовы положить собственную жизнь,чтобы сохранить жизнь других людей.
Алдар Баторович Цыденжапов родился 4 августа 1991 года в посёлке Агинское,Агинского Бурятского Автономного округа.Он окончил среднюю школу № 1 в родном посёлке. С детства Он был очень добрым,спокойным,рассудительным и уверенным в себе Человеком.
В ноябре 2009 года был призван на службу, получил определение в войсковую часть № 40074 Тихоокеанского флота, город Фокино Приморского края.Служил на эскадерном миноносце "Быстрый".К службе Он относился очень серьёздно,говорил: "Сначало армия,потом-учёба".
24 сентября 2010 года на коробле ,когда весь экипаж эсминца находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку,начался пожар.
Алдар Цыденжапов был к котлу ближе всех. Трое других матросов находились неподалеку. Они также начали тушить пожар, но когда поняли, что это бесполезно, поспешили к выходу. Алдар понимал,что если не перекрыть утечку,то остальные 299 человек которые находятся на коробле могут погибнуть,Он был единственным бурятом с экипажа,все остальные были русскими,но Ему было всё равно на нацию,Он не мог допустить смерти невинных людей,Он понимал,что рискует собственной жизнью,но всё равно бросился тушить огонь.Находясь 10 секунд в огне в пылающей одежде,испытывая страшную боль ему удалось потушить пожар.
Специалисты уже сейчас говорят: взорвись на эсминце котел, погибнуть мог весь экипаж. "Это грозило бы кораблю перерастанием в объемный пожар с наиболее сильными последствиями. Тяжело предсказать, как бы повел себя котел", - подтверждает командир дивизионного движения миноносца "Быстрый" Алексей Коноплёв.
После пожара Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за Его жизнь(все эти 4 дня о случившейся трагедии никто нигде не передавал,если бы удалось Алдару Баторовичу выжить,то,скорее всего, мы бы так и не узнали о Его подвиге),но ,к сожалению,28 сентября в возрасте 19 лет Его не стало. Алдару оставалось служить меньше месяца...
Указом Президента РФ №1431 от 16 ноября 2010 Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Герой России.
Поделиться42012-05-02 19:40:21
Демьянов Михаил Иванович
Тот трагический мартовский день 1996 года был обычным днем милицейской службы на железнодорожном вокзале станции Орша. Неожиданно в зале автоматических камер хранения сработала охранная сигнализация. Внимание милиционеров привлекли двое молодых мужчин. Они суетились у одной из ячеек, пытаясь ее открыть. Постовые подошли к подозрительным гражданам и пригласили их пройти в дежурную часть. Там попросили предъявить документы, но один из них, не вынимая рук из карманов пальто, начал стрелять из пистолета. Истекая кровью, милиционеры бросились к нему, пытаясь отнять оружие. В это время второй, направив оружие на старшего инспектора-дежурного капитана Михаила Демьянова , потребовал немедленно освободить друга. В руках у мужчины появилась граната...
Думал ли Михаил в тот момент, когда накрывал собой брошенную преступником гранату , что совершает подвиг? Наверное, нет. Он просто хотел спасти товарищей, уберечь пассажиров и не дать бандитам уйти. Милиционер погиб, закрыв собой разорвавшуюся гранату . Тяжелые ранения получили старший лейтенант Андрей Переходченко и сержант Сергей Пашкевич.
Указом Президента Республики Беларусь капитан милиции Михаил Демьянов награжден орденом Отечества 3-й степени посмертно ( 0001 - это первый орден Отечества, выданный в Республике Беларусь), капитан милиции Андрей Переходченко и старший лейтенант Сергей Пашкевич награждены медалями За отвагу.
Отредактировано Андрей (2012-05-02 19:46:43)
Поделиться52012-05-15 13:27:32
Шаварш Карапетян
Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.
…В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.
Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».
Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.
Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно.
Поделиться62012-05-22 12:59:45
Эпов Евгений Юрьевич
Спецназовцу внутренних войск МВД России присвоено звание Героя России
Указом Президента РФ командиру штурмового отделения отряда специального назначения Уральского регионального командования внутренних войск МВД России сержанту Эпову Евгению Юрьевичу за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоено звание Героя России (посмертно).
27 января 2012 года сержант Евгений Эпов принимал участие в специальных мероприятиях по поиску и ликвидации бандгруппы в лесном массиве в Кизлярском районе Республики Дагестан.
В ходе разведывательно-поисковых мероприятий подразделения внутренних войск обнаружили тщательно замаскированную базу боевиков и вступили с ними в бой.
Командуя боковым дозором, сержант Евгений Эпов оценил ситуацию и рассредоточил личный состав по огневым позициям. Бандиты неоднократно пытались прорваться через боевые порядки спецназовцев. Сержант Евгений Эпов уверенно руководил подчиненными, сам вел прицельный огонь по противнику. Боевики, забрасывая позиции спецназовцев ручными осколочными гранатами, предприняли очередную попытку прорыва. В критический момент боя, когда огонь боевиков стал особенно плотным, осколочное ранение получили несколько спецназовцев.
Не давая боевикам возможности приблизится к раненным, Евгений Эпов бросился на помощь товарищам, прикрывая огнем их эвакуацию. В это время он заметил, как ручная граната упала рядом с раненными военнослужащими, которые не могли укрыться от взрыва. Не раздумывая, сержант крикнул «Граната!», и накрыл ее своим телом. В следующее мгновенье раздался взрыв…
Поделиться72013-01-05 22:28:23
Человек с большой буквы Бларнейский Данил Кемалович
10 марта 1995 года, во время штурма Бамута, разведвзвод под командованием сержанта Бларнейского ворвался в дом, где боевики удерживали детей для «живого щита». Боевики открыли кинжальный огонь, чтобы вернуть себе заложников, и Бларнейский принял решение выносить детей из под огня. Взвод Бларнейского спас тогда восемнадцать детей, из них восьмерых вынес сам сержант. Бойцы выносили детей на руках, прикрывая их своим телом; другого способа спасти их просто не было. Под шквальным огнем солдаты гибли один за одним, но спасали детей. Все дети остались живы, старшая девочка, Таня Бланк, получила легкое ранение в ногу. Будучи раненым, Бларнейский вернулся назад к тяжелораненному бойцу. Ведя пулеметный огонь и сдерживая боевиков, он продержался до прибытия подкрепления – бойцов передового отряда 879 ОДШБ, которые отбросили противника. Рассказ Татьяны Бланк, дочери воспитательницы, которая была вместе с детьми: «…мы лежали возле сарая, который вовсю пылал, и нам было жарко. Вокруг стоял грохот, все кричали. Солдаты стреляли. Время от времени один из солдат хватал мальчика или девочку и бежал, стреляя на ходу. Я приподнимала голову и видела, как он отдавал ребенка другому солдату, а сам ложился и стреляя возвращался назад ползком… Бывало, что солдат падал, и тогда другой подхватывал ребенка, и бежал… Нас становилось все меньше, и вдруг я осталась одна. Я подумала, что меня бросили, но тут кто–то сильный схватил меня на руки. Я закричала, испугавшись, а потом узнала его. Он был один из тех солдат, кто постоянно убегал и возвращался ползком. Он схватил меня на руки и сказал, что его зовут сержант и что, если мы хотим успеть завтра в школу, то придется побегать немного… Он бежал, виляя туда–сюда, крепко прижимая меня к себе одной рукой. Второй рукой он стрелял из автомата, немного поворачиваясь назад. Иногда сержант как-то странно содрогался всем телом и кашлял, но все равно бежал вперед… Нам оставалось совсем немного до камней, когда он опять очень дернулся, глухо кашлянул и упал на одно колено… Его рука очень сильно сжала меня, мне стало больно. Но он снова встал и, сказав мне, что наступил на ежика, медленно побежал вперед. Я смотрела в его лицо, оно становилось белым–белым и губы тоже, а изо рта у него шла кровь… И он все равно бежал вперед… Я тогда подумала, что его руками меня несет Бог… За камни мы просто упали и покатились. Меня схватила мама. Я очень плакала и не могла успокоиться. Сержант все время кашлял, потом снял с себя бронежилет и отдал нам, он был пропитан кровью, а сам перевалился за камни и пополз назад, к сараю. Там вовсю шла стрельба, но стреляли теперь только оттуда. Мама крикнула ему, чтобы он не шел туда, ведь он ранен, а он ответил, что сигареты там на столе забыл… Я видела, как он потрогал шею лежащего на земле солдата, потом снял с него бронежилет, каску и забрал его автомат. И начал стрелять. Мы с мамой стали успокаивать детей, они все плакали, а потом к нам подбежали солдаты в черной форме. Наши. Некоторые побежали, стреляя, в ту сторону, где горел наш сарай и кто–то стрелял, а некоторые остались с нами. В бронежилете сержанта они показали мне шесть вмятин от пуль, которые жилет удержал и маленькую дырочку там, где не удержал… Мы потом летели на вертолете, а мама мне сказала, что сержанта зовут Данил, и что он придет ко мне в школу 1 сентября с цветами…» Из двадцати семи человек во взводе осталось четверо. Двадцать три бойца погибли, спасая жизни детей. За совершенный подвиг Данил Бларнейский был представлен к званию Героя России, но не получил его. Из–за ранений, полученных в ходе боя в селе Бамут, в конце весны 1995 года, Данил Бларнейский комиссован из рядов ВС в звании старшего сержанта. За беспримерный героизм, проявленный при выполнении воинского долга во время операции в Бамуте, указом Президента Российской Федерации от 26 марта 1995 г. Бларнейский Данил Кемалович награжден Орденом Мужества. Все бойцы были награждены. Почти все – посмертно. Рядовой Чеклецов, которого Бларнейский вынес из под пуль, умер от ран в госпитале через двое суток. Сержант и сегодня живёт рядом с нами. Незаметный человек, обычный гражданин своей страны.