http://kazachiy-krug.ru/stati/chernye-s … hej-skorbi
27.06.11 Автор: Г. Козловский Источник: Газета "Казачий вестник"
[b]Далеко, за морями и лесами, лежит она, наша Казачья Родина. Больше четверти века прошло с того дня как, послав последнюю пулю, ушли мы в путь полный неизвестности и испытаний. Черной тучей лег кровавый туман на казачьи степи и до нынешних дней не смолкают там стоны казнимых, не сохнут слезы на прекрасных глазах казачек, непрекращающимся потоком течет она, алая кровь братьев наших.
Больше четверти века прошло в неизбываемом горе, в постоянных думах о судьбах родины нашей, о доле ее тяжелой, и о сынах ее, головы свои сложивших за честь казачью неподкупную, и за неувядающую Славу Народа нашего.
Вот они, огромными тенями встающие перед духовным взором, израненные, окровавленные, с бледными лицами и горящими главами...[/b]
Кто они, эти лучшие сыны Казачества, как звать их было, к чему стремились они, что любили и за что положили жизнь свою?
...Высоко над морем голов вздымается огромная плаха. От первого, тупо прозвучавшего удара топора дрогнула толпа и замеррла. Тонкой струйкой по неструганным доскам плахи пробилась кровь и быстро быстро стали падать темно алые капли, прибивая пыль утоптанной Красной площади, глухо стукнула отрубленная нога о дощатый настил. Лицо казнимого посерело, плотно сжались губы, двинулись и застыли желваки. Ни звука, ни стона, ни движения. Высоко взметнулась секира, гаркнул палач, опуская ее на правое плечо донского сокола и, будто отброшенная, с силой отлетела и упала нa землю рука. В ужасе, с обезумевшим взором, вскочил привязанный к плахе модой казак, поднял окованные руки вверх не своим голосом не закричал, а взвыл:
«Знаю слово и дело государево... не казните брата!»
-Молчи, собака! -внятно и твердо проговорил лежавший на плахе. Возле кричавшего засуетились дьяки, тряхнув под горшок остриженной головой, плюнув на руки, палач снова занес топор...
Посередь Москвы, на Красной площади, казнили его, атамана Вольницы Казачьей, сивую мечту Казачества, Степана Тимофевича Разина.
…Верили они в Господа Сил твердо и ничто на свете не могло отвратить их от дедовской старой веры. Никому веры своей не навязывали, но предлагали ее всякому, теплым словом убеждения, стараясь каждому открыть врата раевы. И взяли их, и отвезли в Москву, и пытали, и били нещадно, доказывая, что Христос Никонианский лучше Христа Казачьего. Но доказать не смогли. Далеко, выше голов палачей глядя, спокойно умерли они на плахе за старую веру свою, атаманы казачьи, Лаврентьев и Чюрносов...
...По Хопру, по Медведице, по Дону, зажжены и сгорели казачьи городки. Тяжело колыхаясь, медленно крутятся на речном стрежне грузные плоты Высоко, под самое небо уходят на них виселицы. Низко опустив головы, со скрученными назад руками раскачиваются трупы повешенных... То опускаясь на перекладины, то снова с шумом срываясь с них гомонит бесчетное воронье, выклевывая глаза тех, кто ничего иного в мире не хотел, лишь бы видеть вольными свои родные степи... Тысячи, десятки тысяч погибло казаков в страшном восстании. Сам князь Долгоруков, повелением царя Петра Первого, приказал построить плоты и спустить их вниз по Дону, разукрасив казачьими трупами, мимо уцелевших городков казачьих в назидание всем, чтобы бунтовать впредь у всех охотку отбило.
И затворившись в Войсковой Избе, сквозь щели ставен взглянув в остатний раз на широкие задонские степи, застрелился он, Атаман Войска Донского, Кондрат Афанасьевич Булавин.
... Холодно, дрожь и озноб пробивают до костей, добираются до самого сердца и леденят его, останавливают и сжимают мертвой хваткой. В ночи едва видны контуры Петропавловской крепости. Глухо звенят шаги часовых, тускло мигает огонек жирника в комнате дежурного. Тяжело грохнув, закрылась дверь камеры. Медленно опустился на койку окованный по рукам и ногам гвардии полковник Евграф Грузинов. Нет. - Прав он. От своего не отступится. Дон присяги никогда царям не приносил и посему нисколько царям оным подвластен не был.
Тусклым сентябрьским днем казнили Евграфа Грузинова, не признававшего Дон государевой вотчиной.
... Широко раскинув руки, лежит он в кадетской шинели, с синими как казачье небо глазами, смотрит остекленелым взором прямо в хмурое февральское небо. Смотрит и спрашивает Его, Господа и Творца своего:
-За что же. Господи?
Страшным сабельным ударом раскроен череп, мягкие еще детские кудри сплелись на окровавленном лбу, скрюченные от предсмертных мук пальцы глубоко зарылись в снег. Сколько их здесь, казачьих детей, легло сегодня под станицей Каменской. Как скошенные лазоревые цветы, поникли они юными казачьими головами к родной земле.
В этот день погиб отряд полковника Чернецова и с ним водитель его.
... Хмурилось небо. То снег, то дождь прорывались из холодных облаков, в темной дымке куталась степь, зябли в тревоге за будущее сердца Черкасских жителей. Что-то будет? Казаки разошлись по домам, пусто на улицах донской столицы, далеко за садами, надрывно воет собака. Гремя шашкой, выскочил из атаманского дворца ординарец, с маху вскочил на коня и помчался в пустоту вечереющих улиц. Тревожно заметались тени в темных окнах, где то громко хлопнула дверь и все снова затихло... что случилось?
Оставленный всеми, не видя выхода из положения, застрелился первый выборный Атаман Войска Донского Алексей Максимович Каледин.
...Тяжело шлепают по мартовскому снегу огромные солдатские сапожищи. Перекошенные рожи победителей смотрят тупо, свиным, придушенным взглядом. Нерасторопно выстраивается взвод пехотинцев против в десяти шагах стоящего человека. Комиссар нервничает, хватается за наган, глухо, стараясь не встретить взора приговоренного, подает команду.
Приговоренный выпрямился, замерли губы, прошептавшие молитву, и вдруг внятно, отчетливо и громко раздалась команда из его уст:
— Сво-о-ла-ачь... пли!
Резко рванув воздух, грянул нестройный залп. Медленно сгибаясь, стало валиться на землю тело. Запрокинулась назад кудрявая голова и прямо в небо глянули умирающие очи. А. М. Назаров, Атаман Войска Донского, сам командовал своим расстрелом
Десятки их... сотни... десятки тысяч, сотни тысяч... миллионы казаков, отдавших жизни свои за Казачество, за Степи, за Вольный Казачий Присуд, за право свое жить в своем курене, никого не спрашивая, как жить надо.
Тихо молились они Богу, веру в которого привезли им предки их из под стен Цареграда.
Весело гуляли они на свадьбах и крестинах, лихо скакали на любимых друзьях своих — скакунах, и из самого сердца, из глубины души казачьей вырывалась их песня, в которой славили они Бога в небе, да Степи на Земле.
Пуще всего на свете любили они свой Край Родимый, кохали женок своих красавиц, которых выискивали они во всех странах света, и растили сынов своих — казачат, себе на смену, Степям на защиту, Господу Богу на службу бранную.
И ничего им не надо было, только право на жизнь в привольной казачьей степи.
И усеяли они степи своими головами, полили они ее кровью своею и весь свет прошли и везде и всюду знают о них, и гремит их слава по всем уголкам Земли.
В день Казачьей Скорби, молясь за души казаков, за Казачество живот свой положивших, верим мы в справедливость Господа и Бога нашего.
Не запустеет степь казачьими головами, но умножатся они и пронесут славу ее во веки и век века.
Слава Казачеству!
Г. Козловский.