Вентерь написал(а):Интересно, а в Киеве, Харькове и Донецке проблема русских футбольных фанов будет также остра, как во Вроцлаве, Варшаве и Львове ?
Время покажет...
Что касается вышесказанного, то частично готов согласиться. Единственное, что все равно меня смущает, что из личной практики и рассказов близких друзей (не доверять которым нет оснований), на курортах Турции так себя ведут именно граждане РФ. А под Ваше определение "среднестатистический постсоветский гражданин со специфическим отношением к труду, деньгам, ближним..." должны попадать и украинцы и белорусы. Буквально недавно из Турции вернулся мой близкий друг и с горечью поделился, что ему порой было очень стыдно за россиян, которых он считает полностью своими. Вот такие дела... А то что часть из граждан РФ может иметь украинские корни и фамилии, фактически ни о чем не говорит, ведь поведение диктует не столько происхождение, сколько привычка вести себя так или иначе. Соответсвенно украинский россиянин ведет себя так, как ведет себя общество в котором он воспитался. Эффект "Маугли", так сказать.
Вот не представляю, себе ни одного моего знакомого укринца, который устроит драку на курорте с немцем используя повод: "Мой дед с тобой воевал, а я тебе сейчас морду набью..." и вопрос как Вы понимаете далеко не в уважении Великой Победы.
Я немного увлекаюсь такой околонаучной темой как соционика, может слышали? Она выделяет 16 психотипов, названия которым даны именами известных персонажей из истории, театра или кинематографа, которые являются очень яркими представителями данного психотипа. Так вот, в соционике бытует мнение, что кроме того, что каждый отдельный человек имеет свой психотип, но и группа людей, регион, а порой и целый народ обладает определенным интегральным психотипом. Для примера, беларусов относят к психотипу "Достоевский", тоесть им свойственны ценности, поведение и мышление этого человека. Естественно если взять в часности каждого, то там будут все 16 типов, но как общество они определяются, как "Достоевский". Россиян (етнических) относят к психотипу "Есенин" (руководствуемся той же логикой). А вот с Украиной все намного сложней, она совмещает в себе три психотипа: Западная Украина - "Гамлет" (собственно как и поляки), Центральная, как и беларусы - "Достоевский", а Юго-восточная, как и россияне - "Есенин". Этим легко объясняются симпатии и антипатии. К чему я все это говорю? А к тому, что посредством соционики можно объяснить почему и как себя ведут туристы. "Достоевские" этики и моралисты, а для "Есенина" важен кураж. Вспомнилась одна история, могу ошибиться в деталях, кто-то однажды спросил Ленина, почему тот не привлекает для революции русских в управленческий аппарат, на что он ответил: "А что с русского взять? Его удел выйти на берег реки, выпить бутылку водки, разорвать на себе рубашку и заплакать...", вот Вам и характеристика Есенина. Каждый из психотипов имеет свои плюсы и свои минусы, ни в коем случае нельзя говорить, что тот тип хороший, а тот плохой. Но каждый имеет свое поведение. Отдельно стоит сказать, что каждый из психотипов нуждается в дуале, тоесть психотипе, который может максимально его дополнить и перекрыть слабые места. Руководство народа желательно должно быть дуальным. Дуал для "Есенина" "Жуков", тоесть человек, который себя ведет как "Жуков" в России всегда будет в фаворе. Но он же будет неприемлем в среде "Достоевских".