Жито́мир (укр. Жито́мир, польск. Żytomierz, город на северо-западе Украины. Один из старейших городов Киевской Руси.

Датой основания Житомира считается 884 год . По легенде, название города происходит от имени дружинника князей Аскольда и Дира, Житомира. Другие версии — по населявшему те земли славянскому племени, или по хорошо растущей ржи (др.-рус — «жито»). В древности город был центром поселения житичей, входивших в племенной союз древлян.
В 945 г. в этой местности вспыхнуло антифеодальное восстание, зафиксированное в Ипатьевской летописи.
Первое летописное упоминание про город Житомир относится к 1240 году, в связи с походом на запад войска Батыя. Во время монголо-татарского нашествия, Житомир был полностью разорен и разрушен. В 1333 году, князь Гедымин присоединил город к Великому Литовскому Княжеству. В это время, в городе быстро развивались ремесла, увеличивается обмен товаров, строятся оборонительные сооружения. В 1444 году король Польши Казимир Ягелоньчик присваивает Житомиру городские права (в 1444 году Житомир получил магдебургское право) и финансирует сооружение небольшого замка (замок не сохранился, но место названо Замковая Гора).
В 1469, 1481 годах, монголо-татарские войска разграбили и сожгли город, но жители быстро возвращались, и в 1482 году Житомир и ещё три города (Брацлав, Канев, Черкасы) остались непокореными войсками хана перекопской орды Менгли Гирея.
В 1540 году замок увеличен и укреплен по проекту старосты Семена Бабиньского. В 1569 году город официально вошел в состав Польского Королевства.  Город становится административным центром, регулярно отбываются собрания местных представителей (сеймики). В 1572 году в Житомире находится 142 дома, двор старосты и замок.
В 1594-1596 годах вспыхнуло народное восстание под руководством Северина Наливайка и Григория Лободы, житомиряне храбро сражались в казачьих отрядах. Освободительная война украинского народа против польско-шляхетского господства, которую возглавил Богдан Хмельницкий, вызвала новый подъем народного движения. В 1648 году войско Богдана Хмельницкого штурмом взяло житомирский замок, а в 1651 году на северной окраине Житомира казацкие отряды Ивана Богуна разбили семнадцатитысячная армию польского князя Четвертинского.
На совместном собрании, в Житомире,10 августа 1709 года, представителей земель житомирских и киевских принято постановление о послании представителей к Петру I с поздравлением в победе над шведами под Полтавой и просьбой задержания козаков от грабежей местных жителей.
С 1795 года Житомир входит в состав Российской Империи. От 1804 года по указу царского правительства Житомир официально становится административным центром Волынской губернии. Согласно данным первой переписи населания в 1897 году в Житомире проживало около 66 000 человек. Около 31000 евреев, около 25000 православных, около 9000 католиков, около 1000 староверцов, и др.
Киевское воеводство (польск. Województwo kijowskie) — воеводство Речи Посполитой, которое существовало в 1471—1793 годах: до 1569 (Люблинская уния) в составе Великого княжества Литовского, потом в составе Малопольской Провинции Короны Польской. Воеводство ликвидировалось в связи с вторым разделом Польши и Гродненским сеймом.
Киевское воеводство расположено на Приднепровских возвышенности и низменности; на севере — Полесская низменность.
Территория Киевского воеводства полностью относится к бассейну Днепра (бассейн Чёрного моря Атлантического океана). Основные реки на территории воеводства — Днепр, нижнее течение Припяти и Десны. Левые притоки Днепра на территории воеводства — Десна, Сула, Ворскла, Псёл. Правые притоки — Припять (с Ужом), Тетерев, Рось. В пределах воеводства расположена большая часть Ингульца, но устье находится за пределами Государства обоих народов — на территории Дикого поля.
До 1667 столицей воеводства был Киев. На основе Андрусовского перемирия Польша потеряла большую часть воеводства и его столицу, но его название не было изменено. Центром воеводства стал Житомир.
Шляхетский сейм (сеймик) располагался в Судовой Вишни. В составе этого крупного воеводства было только три повета: киевский, овручский и житомирский. Воеводство имело трёх сенаторов.
Ещё со времён средневековья Житомир был административным центром региона.
17 ноября 1917 в Житомире в присутствии большого количества житомирян и войск гарнизона на главной, Кафедральной, площади по инициативе городской думы состоялась торжественная церемония обнародования III Универсала, которым была провозглашена независимость Украины.
В декабре 1917 года обострились отношения Украинской Народной Республики с Советом Народных Комиссаров России во главе с Лениным. Большевики начали вооруженное наступление на Украину. УНР была вынуждена воевать на два фронта «внутреннем и внешнем. 25 января 1918 большевистские войска подошли к Киеву. Центральная Рада приняла решение о своей эвакуации в Житомир.
Центральная Рада во главе с Михаилом Грушевским прибыла в Житомир в ночь с 27 на 28 января и была здесь до 9 марта 1918. То есть в настоящее время Житомир был столицей Украинской Народной Республики.
В Житомире был принят ряд важных законов, в том числе и законы о денежной единице (гривне), о гражданстве, об административно-территориальное деление Украины.
Находилась Центральная Рада в доме дворянского собрания на Большой Бердичевской улице. На то время это было лучшее помещение города.
В начале 1918 года группа офицеров собралась в Житомире, где по приказу гетмана Скоропадского было начато формирование "украинского" 9-го конного Изюмского казачьего полка. Из Литина вновь был привезен штандарт, который хранился там с октября 1917 года в городской церкви.
Как известно, первый в Европе трамвай начал перевозить пассажиров в 1881 году в городе Лихтерфельд, что рядом с Берлином. Двигался он со скоростью З0 км / час и рассчитан был на перевозку до 20 пассажиров, которые имели сидячие места.
В Житомире к делу введения трамвайного движения приступили в начале 1898 года, когда трамвай действовал только в двух городах тогдашней Российской империи - Киеве (с 1892 г.) и Нижнем Новгороде (с 1896 г.). Одновременно с Житомиром подобные работы велись и в Москве, 4 марта 1898 года Житомирская городская дума утвердила проект строительства трамвайного пути, разработанный Л. Я. Поляковым. Главным инициатором этого строительства был почетный гражданин города И. И. Кулишер, он и курировал весь рабочий процесс, который завершился 18 августа 1899 года.
В нескольких километрах от Андрушевки, Житомирская область,находится село Червоное, знаменитое ныне своей памяткой архитектуры - бывшим дворцом графа Грохольского. Однако мало кто знает, что именно в этом селе в конце девятнадцатого века Ф.Терещенко построил на свои собственные средства первые в России мастерские по сборке и ремонту самолетов.
Вообще история Житомирщины таинственным образом тесно связана с воздухоплаванием и освоением космоса. Вспомним Сергея Павловича Королева,который родился в г.Житомир.
В конце девятнадцатого - начале XX века Андрушевка была столицей российского самолетостроения, сегодня почти неизвестны широкому кругу людей.  Летчиком-испытателем в авиационных мастерских Терещенко служил Петр Нестеров, чьим именем названа одна из фигур высшего пилотажа.
И мало кому известно, что свою первую "петлю" Нестеров совершил как раз над Андрушевкой в 1912 году во время испытаний одного из только что собранных самолетов.
Впоследствии летчик повторил свой коронный маневр уже в боевых условиях Первой Мировой в воздушном бою над Галичиной. Здесь же, в Андрушевских авиамастерских испытывала самолеты Л. Галанчикова, первая в мире женщина, ставшая летчиком-испытателем.
Инженером на предприятии чуть больше полугода работал тогда еще совсем юный и неизвестный Игорь Сикорский, впоследствии один из отцов мировой авиации.
Война, а затем революция не позволили мастерским стать авиазаводом. Но самый большой в мире самолет того времени "Илья Муромец" был создан Игорем Сикорским на средства Терещенко. Построили же гигант в Петербурге, на Русско-балтийском вагоностроительном заводе

Отредактировано Зорро (2013-04-19 10:41:28)