Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачья справа » Справа. Фото образцов разных войск и периодов.


Справа. Фото образцов разных войск и периодов.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Тема задумана, как фолтогалерея подлинных артефактов.

Комплект униформы рядового обр. 1936 г. казака  Кубанских  казачьих частей РККА, СССР. Кубанка на манекене - офицерская. Шашка - драгунская.

http://s2.uploads.ru/t/AcIgb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/X38Hu.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6US7y.jpg
http://s3.uploads.ru/t/iZ1tw.jpg

0

2

А почему вместо степовой шашки,- драгунская сабля? Насколько я знаю, в 1936 году было воссоздано " пластунство". Из какого " красного уголка" эти картинки? Тщательнее ребята нужно, тшательнее. Храни вас Господь!

0

3

А это оттого, господин сотник, что казачьими становились уже существующие на тот момент армейские кавалерийские части. Косячок объяснимый. С аукциона продают сей комплект. По сети рекламу рассылают...

"Приказом наркома обороны К.Е. Ворошилова от 23 апреля 1936 г. ряд кавалерийских дивизий получили наименование казачьих. В частности, 15 мая 1936 г. 10-ю территориальную кавалерийскую Северокавказскую дивизию переименовали в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию. 12-я территориальная кавдивизия, дислоцировавшаяся на Кубани, переименовалась в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию. На Дону начала формироваться 13-я Донская территориальная казачья дивизия. Кроме того, переименовались 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия им. тов. Ворошилова в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию им. К.Е. Ворошилова; 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная им. тов. Буденного в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознаменную дивизию им. С.М. Буденного."

0

4

Чёрные запорожцы.
http://s3.uploads.ru/t/t94uN.jpg

0

5

http://s3.uploads.ru/t/ADRL3.jpg

Чёрные запорожцы, как таковые.

0

6

Вентерь написал(а):

Комплект униформы рядового обр. 1936 г. козака Донских казачьих частей РККА, СССР

Очень удивило! Всегда считал, что так выглядела парадная форма одежды именно у кубанцев.
Пример:
http://s3.uploads.ru/t/aGXnI.jpg

23 апреля 1936 г. для казаков ввели особое парадное обмундирование. Традиционный наряд дополнялся красноармейской символикой и знаками различия. Для терских казаков черкески шили из серо-стального сукна, для кубанских - из темно-синего; края и напатронники отделывали черным сутажом; в гнезда газырей (по 9 в каждом) вставлялись патроны с белой или никелированной головкой. Борта застегивались встык на встречные крючки до талии, до нее же доходил задний разрез. Подкладка черкески была одного цвета с бешметом - светло-синим терским и красным кубанским. Он шился в талии отрезным, с разрезом от поперечного шва, рельефами на спинке и застежкой встык на крючках. Светло-синим сукном окантовывались борта до талии и воротник; на него нашивались кавалерийские петлицы, а на прямые рукава бешмета (и слегка расширяющиеся - черкески) - знаки различия. Золотым галунчиком украшались борта и воротник комсоставского бешмета; повседневный был цвета хаки, со светло-синими суконными кантами.
Терцам и кубанцам полагались шаровары общеармейского покроя - соответственно со светло-синим и красным кантом. Голенища черных мягких сапог были с козырьком; поясок на черкеску или бешмет - кавказского типа: узкий, черной кожи, с набором белого металла.
В дополнение к папахам и кубанкам носился башлык кавказского же покроя, с черной тесьмяной оторочкой: светло-синий - у терских казаков, красный - у кубанских. Длинная мохнатая черная войлочная бурка кавказского типа обшивалась у горловины черной кожей и скреплялась шнуровыми завязками или крючком.


И повседневка:
http://s3.uploads.ru/t/RQDYw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NTJjw.jpg

ВИГ "Пластун":
http://s2.uploads.ru/t/Cl9su.jpg

0

7

Красноармеец в парадной форме донских казачьих кавалерийских частей, 1936-41 г.
http://s2.uploads.ru/t/OQjyo.jpg

http://1941-1945.at.ua/publ/uniforma_kr … a/1-1-0-50

Донской темно-синий казакин со складками сзади на отрезной юбке окантовывался красным сукном по стоячему воротнику и обшлагам с мысиком и застегивался встык на крючки. На воротник нашивались кавалерийские петлицы, а на обшлага (на 2,5см выше мыска) - нарукавные знаки различия. Кавалерийские шаровары донцов украшали алые однорядные лампасы шириной 4см. Кроме папахи, носился серый с черной тесьмой башлык кавказского типа.

0

8

http://s3.uploads.ru/t/06B3v.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3NK0y.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Hveji.jpg

На черно-белых фото, цветов конечно не разобрать. Но интуитивно, кажется, что в годы войны шили из всего, что попадет под руку. Видимо серый цвет (перешитая шинель), так же имел место.

http://s3.uploads.ru/t/eGPQa.jpg

0

9

Пластуны. 9-я пластунская Краснодарская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия.
И.Мощанский
/М-Хобби, №5, 1999/

Обмундирование пластунских частей
В связи с тем, что пластунская казачья дивизия формировалась в военное время и существовала в единственном числе, форма ее личного состава приобрела некоторые специфические особенности, характерные как для пехоты, так и для кавалерии.
Парадное обмундирование кубанских казаков включало темно-синюю черкеску с отделкой черного сутажа (края и напатронники) и бешмет (красный парадный и повседневный цвета хаки). Реально же в дивизии, сформированной на базе горного соединения, а не кавалерийской части, имелись вновь пошитые в домашних или кустарных условиях черкески (казачья одежда для дивизии собиралась в только что освобожденном от немцев Краснодарском крае), бешметы и башлыки. Изучая исторические фотоматериалы, можно прийти к следующему выводу: парадная одежда имелась практически у всех военнослужащих, однако, скорее всего, хранилась в обозе и использовалась для смотров, фотографирования и пропаганды. При этом черкеску с погонами на подобных мероприятиях надевали прямо на китель или гимнастерку обр. 1943 года. Бешметы в этих целях носили исключительно редко.
Кубанским казакам полагались шаровары общеармейского покроя - соответственно с красным кантом и красный башлык. Башлыки в боевых условиях носили не часто (для пехоты он мсттее удобен, чем для кавалерии) однако, судя по фотографиям, они были или светло-синего (терские казаки) или серого цвета с черной тесьмой (донские казаки).
Основой полевого обмундирования рядового и сержантского состава стал казакин цвета хаки со стоячим воротничком. Казакин застегивался встык на крючки. В связи с тем, что дивизию сформировали в 1943 году, на него сразу крепили погоны. Офицеры, в отличие от рядового состава, в основном носили гимнастерку или китель обр. 1943 года, практически ничем не отличаясь от других стрелковых соединений. В холодную погоду надевали общеармейские шинели, а также кавалерийские ватные куртки.
Окантовка погон пехотных частей дивизии (специальные службы обмундировывались по установленным для данных родов войск правилам) была общепринятой - малиновой. Погоны не имели эмблем специальных родов войск и служб. Однако, судя по фотографиям,
у некоторых офицеров кавалерийские эмблемы на погонах все же есть, но данный нонсенс, как и голубая окантовка погон для данной казачьей части вполне понятен.
Кроме казакинов особые отличия в форме солдат и офицеров дивизии определялись ношением кубанок и кинжалов. Кубанки были как черного (основная масса, потому что кубанским казакам полагались папахи-кубанки черного меха с красным донышком, отделанным черным сутажом у рядовых и золотистым - у офицеров), так и коричневого и белого каракуля с различным цветом и отделкой донца. Носил кубанки весь личный состав дивизии вместе с пилотками и фуражками общеармейского образца. Судя по тому, что на фото не видно звездочек на многих кубанках, последние использовались личным составом как элемент парадной униформы. Хотя какая то часть бойцов носила этот головной убор каждый день. Кинжалы, или в отдельных случаях ножи различных образцов, были кустарной работы и имелись практически у каждого солдата пластуна. Кроме вышеперечисленных отличий, замечено еще одно - практически отсутствуют пластуны в ботинках и обмотках, казаки одеты только в сапоги. Снаряжение и вооружение солдат и офицеров дивизии полностью соответствовало общеармейскому.
Несколько слов об обмундировании самоходчиков 1448-го самоходно-артиллерийского полка. Кроме положенного танкистам и самоходчикам общеармейского и специального обмундирования, личный состав полка носил также элементы казачьей униформы. Поэтому экипаж в танковых комбинезонах и кубанках для данной части был довольно обычен.

0

10

Критика Мощанского:

Я позволю себе сделать первый вывод по форме казаков-пластунов 9-й пластунской дивизии это рисунок с статьи из журнала (Пластуны. 9-я пластунская Краснодарская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия. И.Мощанский/М-Хобби, №5, 1999/
) которую уже не однократно видели на многих форумах и сайтах и после встречи с одним из ветеранов ПОБИРЧЕНКО И. Г. Командир САУ-76, 9 ПСД 1448 С-АП нашей доблестной дивизии я вывожу примерно описание формы пластуна.
Описание формы:
1) Кубанка черная верх поля разный (явно были красные, малиновые, зеленые или как правильно говорили защитного цвета.)
2) Бешмет цвет хаки (примерно 1945 году многие казаки носили гимнастерки из-за снашивания основного мундира, погоны крепились прямо на бешмет.)
3) Шаровары цвет хаки.
4) Башлык цвет серый (из воспоминаний ветерана башлыки часто носили и в бою.)
5) Черкеска она же чоха цвет серый или как правильно сказал наш ветеран шинельного сукна (опять же по его словам казаки очень часто носили черкески, как в быту, так и в бою.)


В связи с тем, что пластунская казачья дивизия формировалась в военное время и существовала в единственном числе, форма ее личного состава приобрела некоторые специфические особенности, характерные как для пехоты, так и для кавалерии.
Парадное обмундирование кубанских казаков включало темно-синюю черкеску с отделкой черного сутажа (края и напатронники) и бешмет (красный парадный и повседневный цвета хаки). Реально же в дивизии, сформированной на базе горного соединения, а не кавалерийской части, имелись вновь пошитые в домашних или кустарных условиях черкески (казачья одежда для дивизии собиралась в только что освобожденном от немцев Краснодарском крае), бешметы и башлыки.


Изучая исторические фотоматериалы, можно прийти к следующему выводу: парадная одежда имелась практически у всех военнослужащих, однако, скорее всего, хранилась в обозе и использовалась для смотров, фотографирования и пропаганды. При этом черкеску с погонами на подобных мероприятиях надевали прямо на китель или гимнастерку обр. 1943 года. Бешметы в этих целях носили исключительно редко.
Кубанским казакам полагались шаровары общеармейского покроя - соответственно с красным кантом и красный башлык. Башлыки в боевых условиях носили не часто (для пехоты он мсттее удобен, чем для кавалерии) однако, судя по фотографиям, они были или светло-синего (терские казаки) или серого цвета с черной тесьмой (донские казаки).
Основой полевого обмундирования рядового и сержантского состава стал казакин ИСПРАВЛЮ АВТОРА БЕШМЕТ цвета хаки со стоячим воротничком. Казакин (БЕШМЕТ) застегивался встык на крючки. В связи с тем, что дивизию сформировали в 1943 году, на него сразу крепили погоны. Офицеры, в отличие от рядового состава, в основном носили гимнастерку или китель обр. 1943 года, практически ничем не отличаясь от других стрелковых соединений. В холодную погоду надевали общеармейские шинели, а также кавалерийские ватные куртки.
Окантовка погон пехотных частей дивизии (специальные службы обмундировывались по установленным для данных родов войск правилам) была общепринятой - малиновой
.


Должен заметить, что все мои резкие высказывания насчет неправильности описания Мощанским одежды казаков-пехотинцев относились к его статье о 9-Й ПЛАСТУНСКОЙ КРАСНОДАРСКОЙ ДИВИЗИИ. Но, кроме последней (единственной в своем числе в годы ВОВ), название "пластунские" также имели несколько казачьих батальонов и полков некоторых КАВАЛЕРИЙСКИХ КАЗАЧЬИХ частей РККА. Вот там уже пластуны в НЕБОЕВЫХ условиях могли надевать и присвоенные своей воинской части черкески и бешметы (а башлыки и особенно кубанки, как можно видеть на фотографиях, носились и в бою).

0

11

Вот эпизод из повести А. Сербы "Взрыв на рассвете" (отличная вещь, всем рекомендую!), описывающий встречу свежеиспеченного командира разведвзвода со своим новым подчиненным: "Когда лейтенант остановился перед старшиной и увидел его во всей красе, он глазам своим не поверил. Знакомясь с солдатами взвода разведки, он не раз замечал нарушения формы одежды: хромовые сапоги вместо кирзовых, широченные офицерские галифе взамен солдатских шаровар, габардиновые комсоставовские гимнастерки вместо солдатских. За подобные вещи в пехоте "снимали стружку", но разведчикам это обычно прощали - они во всех частях особая стать. Но то, что увидел он сейчас, не лезло ни в какие ворота.
Синяя черкеска с газырями, коричневый бешмет, узкий наборный пояс с огромным кинжалом в отделанных серебром ножнах, высокие хромовые сапоги с мягкими кавказскими подошвами, надвинутая на самые глаза кубанка с алым верхом. Скуластое, с острым подбородком лицо, рыжеватые усы подковой, глубокие складки на лбу и переносице. Средний рост, широкие плечи, кривоватые по-кавалерийски ноги, на вид лет тридцать. Увидев остановившееся против него начальство, старшина резко принял стойку "смирно" и распрямил плечи.
- Помощник командира взвода старшина Вовк, - глухо произнес он.
От его движений зазвенели висящие на груди награды. Слева две Славы, боевое Красное Знамя, медали за Сталинград, Кавказ, три "За отвагу". На правой стороне орден Красной Звезды, два Отечественной войны. Две красные и одна золотистая нашивки за ранения"...

0

12

Прошу прощения, что перепостил сюда чуть ли не весь интернет, но если бы дал просто ссылку, то все бы запутались в информации, поскольку ее очень много. Сюда выставил лишь малую часть того, что сохранил у себя.

0

13

Вентерь
Как считаете, может стоит создать не тему, а даже отдельную ветку по униформе? Просто, если выставлять сюда образцы "всех времен и народов", то выйдет откровенный бардак. А так было бы разделение по времени и войскам. Части Вермахта тоже не следует забывать.

0

14

Славен написал(а):

Очень удивило! Всегда считал, что так выглядела парадная форма одежды именно у кубанцев.


Тоже склонен думать, что комплект на фото - кубанский. Перепостил вместе с подписью. Как прислали :sceptic: Исправил. Серые черкесски у терцев.

0

15

Вентерь
А какая стоимость комплекта?

0

16

Славен. Пишут: "цена по запросу". Но цены у них запредельные обычно.

http://ww2.ru/store/element.php?SECTION … T_ID=66575

0

17

Вентерь написал(а):

http://ww2.ru/store/element.php?SECTION … T_ID=66575

А, узнаю ресурс. Но уже даже не заходу при рассылке. :-) За те цены, что у них выставлены можно частный остров купить. :-)

0

18

http://s2.uploads.ru/t/1b3cF.jpgСобственно  я так и предполагал. Тем более мне довелось держать в руках степовую шашку 1936 г. образца. На снимке моя- вы не ошиблись, висит на стене,- портупею сделал сам по образцу из сети. Храни вас Господь!

0

19

Здорова бывали.

Вентерь написал(а):

Комплект униформы рядового обр. 1936 г. козака  Кубанских  казачьих частей РККА, СССР.

Во первых пишется - казак
рукава на черкеске  не подворачивали.
http://s1.uploads.ru/t/4Iwla.jpg

0

20

С буквами "а" и "о" в этом слове есть "пунктик" на\в Украине.  В средней школе одно время на двояком написании настаивали. В современном русском - "казак", в современном украинском - "козак". В советской школе в УССР учили различному написанию: мол, донские - через "а", запорожские - через "о".  Исправил. А также букву "е" в слове "менекен":)) Благодарю.  На фото, представленных Славеном, - казак с подвёрнутыми рукавами, однако.

0

21

Кубанский казак написал(а):

Во первых пишется - казак
рукава на черкеске  не подворачивали.

О! Grammar Nazi?!  :D

Ну, тогда, во-первых:

Наречия, которые образованы от порядковых числительных, с приставкой во- (в-) пишутся через дефис. Получается: во-первых; во-вторых; в-третьих и т.д.


А во-вторых, Вы пропустили собственно "во-вторых" да и вообще все знаки препинания! :-)

А, в-третьих, как верно заметил Вентерь, фото нам говорят, что рукава таки подворачивали... :-)

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачья справа » Справа. Фото образцов разных войск и периодов.