Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Кухня » Что пьет казак?


Что пьет казак?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

КВАС ИЗ ТЕРНА (станица старочеркасская, XVIII-XIX вв.).

Протереть 1 кг терна. Отжимки залить 4 л воды, прокипятить 15 минут. Остудить, процедить и всыпать 300 г. сахара, вновь вскипятить. Сироп охладить и влить терновый сырой сок. Добавить 15 г. дрожжей, размешать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками, и выдержать 5 дней.

ХЛЕБНЫЙ КВАС (г.Ростов-Дон, XVII-XIX вв.).

Килограмм ржаных сухарей залить 8-10 литрами кипятка, закрыть плотно, дать выстоять 4-5 часов. Процедить, затем добавить 25 г. дрожжей и 300 г. сахара. После появления пены процедить вторично и разлить в бутылки, вложить в каждую 3-4 изюминки и плотно закупорить, выдержать 3 дня.

НАПИТКИ ОСВЕЖАЮЩИЕ (хутор Веселый, XVIII век).

В чашку капустного рассола всыпать по щепотке черного и красного перца, чайную ложку разведенной горчицы. Перед употреблением добавить половину чайной ложки питьевой соды.

Стакан сюзьмы /кислое молоко/, растворить в стакане холодной воды. Добавить изюм и немного ванили.

НАПИТКИ С МОЧЕНЫМ ТЕРНОМ (известны издавна).

Смешать один стакан моченого терна, 3 стакана крепкого кофе. Мед - по вкусу.

Половину стакана сюзьмы смешать с половиной стакана моченого терна и разбавить водой.

НАПИТКИ ИЗ ТРАВ (старинные народные средства).

В кувшин /2,5 литра/ опустить по столовой ложке чебреца, донника, мяты, две гвоздики, кусочек имбиря, две ложки чая. Вскипятить и процедить. Добавить мед по вкусу. Пить горячим.

На 2,5 литра воды щепотку мяты и чая, две гвоздики, две рюмки красного вина. Пить горячим.

НАПИТКИ С ДОНСКИМ ВИНОМ (Средний Дон, XVIII-XIX вв.).

Липовый цвет, чебрец, мяту крепко заварить, процедить, добавить равный объем белого вина. Пить горячим.

Смешать стакан донского вина, 2,5 стакана горячего молока, столовую ложку меда.

ВИШНЕВЫЙ МОРС (Средний Дон, XVIII век).

Насыпать полный горшок спелых вишен, обвязать ветошью, обмазать тестом, поставить в печь после хлебов. На другой день вынуть, откинуть на решето, дать соку стечь. Ягоды протереть. На 2 ст. пюре - 1 ст. сахара. Взбить до растворения сахара, поставить на лед.

0

2

Кому чай, а кому кофий

Варили крепкий взвар (компот) из сухофруктов. Особенно этот напиток любили пить на Верхнем Дону, в низовьях предпочитали чай. Но еще больше чая казаки любили кофе. Этот напиток они вывезли из Турции. Кофе пили ровно в 12 часов дня. Кофейные зерна толкли в ступах. Кофе, как и более крепкие напитки, никогда не пили в одиночку, приглашали соседей, родственников. Обычно «на кофий» ходили друг к другу по очереди. Кофе любили пить с каймаком (сливками).

К нему нередко подавали горячие пышки с нардеком – сладкое блюдо из арбуза. Варили нардек из мякоти спелых арбузов, отжимали, пропускали через пресс. Сок сливали в медный таз, доводили до кипения и варили на слабом огне, постоянно помешивая. Хранили в прохладном месте.

Источник // Новая газета

0

3

Здорово живёте браты! Оно конечно-и квас,и морс, и взвар - энто справа добра-а шо ж вы про горилочку забыли? Може  стесняетесь,чи  шо? У кого есть рецепты старинные,от деда-прадеда доставшиеся- выкладайте, не жадуйте! :D

0

4

Черноморец написал(а):

У кого есть рецепты старинные,от деда-прадеда доставшиеся- выкладайте, не жадуйте!

Ну раз предложили, то и делитесь!  :D

0

5

Раз так-тогда слухайте- про само изготовление  горилки я писать не буду- за четыреста лет рецептура отработана до мелочей-меня интересует,кто и чем заправляет её- состав трав и других наполнителей.Я использую  стручковый перец, хрен и чеснок(это для профилактики против гриппа-ежедневно вечером за ужином 50 грамм), для  общеукрепляющих функций я использую настойку калгана, ещё люблю "букет" из трав-укроп с чабрецом.для "расцветки" использую перегородки грецких орехов и листья молодой смородины.  Хотелось бы узнать,може кто знает как делать "варенуху" и "спотыкач" в городских условиях-без использования печи.

0

6

Думаю подойдёт в условиях города
Готовим спотыкач

28.10.09

Спотыкач – крепкий десертный напиток, подаваемый к чаю или сладостям. Готовится на основе натуральных продуктов и идеально подходит для роли "домашнего" напитка. Спотыкач не так распространен у нас, как наливки, но всегда его любили и иногда, у хорошей хозяйки можно было попробовать сразу до десяти видов этого напитка, ведь на Руси с издавна гостей было не принято угощать покупной водкой, а только своей, приготовленной с теплотой души русской.

Спотыкач, как и наливки стали делать более трех веков назад. Этот напиток, в отличие от вина, достаточно прост в приготовлении. Для того, чтобы приготовить качественный напиток нам понадобится спелые ягоды или фрукты, водка или спирт, сахар и специи.

Для приготовления этого напитка можно использовать клюкву, малину или смородину. 1000 г ягод перебирают, моют, раздавливают ягоды в нержавеющей посуде деревянным пестиком, перекладывают массу в мешочек и дают стечь соку. Отдельно из 1000 г сахара и 900 мл воды готовят густой сироп. В сироп вливают ягодный сок и еще раз доводят до кипения, снимают с огня и вливают 750 мл 40°-й водки, настоянной на протяжении 14 дней на ванилине, и тщательно перемешивают. Смесь ставят на огонь и нагревают, все время помешивая, до тех пор, пока из смеси не начнется испарение, но, не доводя до кипения. Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель. Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.

Если вы хотите в Новый Год порадовать себя или своих друзей вкусным домашним напитком, предлагаем вам несколько рецептов русского напитка - спотыкача.

0

7

Ну и вот рецептик "варенухи"
«Варенуха»

Варенуха - уникальный алкогольный напиток. Вот один из рецептов ее приготовления. Промыть яблоки, вишни, груши и сливы, разместить в отдельные кастрюли, залить водкой домашнего изготовления и настоять 5—6 часов. Затем все слить в одну эмалированную или керамическую посуду, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрыть крышкой, замазать пресным тестом, сверху положить небольшой груз и поставить в печь или духовку на 10—12 часов при температуре 90-100°С. После этого варенуху процедить и подать горячей.
Продукты
водка домашнего изготовления 1 л
яблоки сушеные 40 г
вишня сушеная 40 г
груши сушеные 25 г
чернослив 25 г
имбирь 1 г
корица 1 г
гвоздика 1 г
перец душистый 0.5 г
лавровый лист 0.5 г
мёд 250 г

0

8

Спаси Христос,брат Руслан! Как жара спадёт- попробую сделать-сейчас дюжа жарко шоб духовку 10 часов "гонять". Кстати о тёрне-прошлый год сделал пятилитровик  горилки на тёрне с  чабрецом- цвет вышел тёмно-фиолетовый,и довольно оригинальный вкусовой "букет".

Отредактировано Черноморец (2012-06-26 22:08:51)

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Кухня » Что пьет казак?