Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Терское казачество » Войсковая летопись


Войсковая летопись

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Старшинство с 1577 года
Столица — Владикавказ
Войсковой праздник — день св. Варфоломея
Войсковой круг — 25 августа

Терское казачество своими корнями уходит в глубь веков. Старинные предания повествуют о живших у Гребенных гор вольных казаках, которые в 1380 году благословили и преподнесли в дар святую икону Богородицы (Гребневской) великому князю Дмитрию, возвращавшемуся с Куликовской битвы. Через 200 лет потомки этих казаков во главе с атаманом Андреем Шадрой пришли в Северный Дагестан и основали русские поселения на правом берегу Терека. Новоселы положили начало Гребенс-кому войску, не утруждавшему себя службой какому-либо государю и предпочитавшему иметь со всеми союзнические отношения.

Донские, волжские и яицкие казаки начинают уже служить Русскому государству, в составе передовых русских отрядов участвуя в походах на Северный Кавказ после заключения царем Иоанном Грозным в 1557 году союза о дружбе и взаимопомощи с кабардинскими и черкесскими князьями По приказу воевод Бабычева и Простасьева служилые люди для защиты своих союзников и с их согласия в 1567 году возвели укрепление Терки.

Через 10 лет астраханский воевода Лукьян Новосильцев перестроил его и основал сильную по тем временам крепость, гарнизон которой составили семейные казаки и стрельцы. В 1584 году к обитателям крепости присоединилась община вольных казаков, и таким образом было положено начало Терскому войску. С образованием в 1588 году Терского воеводства и созданием в низовьях Терека новой Терской крепости, форпоста русских сил на Кавказе, начинается иррегулярная служба терских казаков России.

Поселенцы быстро нашли общий язык с местными жителями, стали перенимать их обычаи, носить их оружие, родниться с ними. Казачьи жены вели хозяйство, вместе с мужьями выращивали пшеницу, просо, кукурузу, виноград и другие растения. Для терцев, которые не получали ни жалованья, ни продовольствия, роль своего хозяйства была существенной. Охотно шли в казаки и молодые горцы. Стать терским казаком мог любой, в то время как гребенским — только православный.

Начало XVII века отмечено совместной борьбой казаков и их союзников с недругами. В 1633 году гребенские и терские казаки громят Малую Ногайскую Орду. В 1651 году гребенцы совместно с воинами князя Черкасского обороняли Сунженскую крепость от нападения численно превосходивших персидских и кумыкских войск и одержали победу над неприятелем, за что получили благодарность от царя Алексея Михайловича.

Жизнь казаков на Кавказе становилась все тревожнее, но они продолжали нести службу, пока отряды враждебно настроенных местных жителей, воспользовавшись выходом значительной части казаков в наряд, не напали на их поселения, разрушили их дома, забрали в плен жен и детей. В 1680 году после ряда кровопролитных столкновений с чеченцами Гребенское войско при помощи князя Черкасского начало переселяться на мыс, образуемый слиянием рек Сунжи и Терека. В 1685 году казаки обосновались на новом месте, но их положение все еще оставалось опасным.

В начале XVIII века на территории проживания гребенских и терских казаков среди кавказских народов стал быстро распространяться ислам. В край пришли воинственные калмыки-кочевники, активизировались кумыки и ногайцы. Жизнь казаков превратилась в беспрерывные военные стычки и отражение нападений. В 1701 году подверглась осаде станица Щедринская, но гребенцы отстояли свою землю. В 1711 году генерал-адмирал П. М. Апраксин, осмотрев русские поселения на Северном Кавказе, предложил из соображений безопасности переселить Гребенское войско на левый берег Терека. Через год на новом месте были построены пять станиц — Червленая, Щедринская, Новогладковская, Старогладков-ская и Курдюковская по направлению вниз по течению Терека к Терской крепости. Таким образом было положено начало казачьей 88-километровой кордонной линии и установлению постоянной связи между находившимися на Кавказе казачьими войсками.

По старинному обычаю все дела казаков выносились на войсковой круг, в котором мог участвовать любой совершеннолетний казак. Войсковому кругу принадлежала вся власть, на нем решались законодательные, исполнительные, военные и судебные вопросы. Там же избирали на годичный срок для выполнения утвержденных решений войскового атамана, войскового есаула, воплощавшего в жизнь решения войскового атамана, войскового хорунжего, знаменщика и войскового писаря. Общественное устройство каждой казачьей станицы повторяло войсковую структуру. Власть как войскового, так и станичного атамана контролировалась советом стариков. Каждая станица пользовалась полной автономией в делах своего поселения, но распоряжения высшей инстанции исполнялись беспрекословно.

В 1720 году было частично ограничено всевластие казачьих общин— Гребенское войско подчинили астраханскому губернатору, а в следующем году—Военной коллегии. В 1722 году, во время Персидского похода, на Северный Кавказ прибыл император Петр I, осмотрел Терскую крепость и, избрав на реке Сулаке место для новой крепости — Святого Креста, велел туда перевести прежний гарнизон. В том же 1722 году начинается устройство кордонной линии по Сулаку до слияния его с Аграханью, для чего часть терцев и тысяча казачьих семей с Дона были переселены на новое место и образовали Аграханское войско, которое через три года было награждено знаменем (в 1727 г. знамена получили Терское и Гребенское войска). Аграханцы непрерывно отражали нападения воинственных соседей, постоянно переселялись на новые места, страдали от местной лихорадки, значительная часть их вымерла. В 1735 году по договору с Персией Россия возвратила ей все завоеванные земли по берегу Каспийского моря. Новой границей между государствами стала река Терек. В следующем году для укрепления русских позиций, обеспечения безопасности союзников, казаков и других поселенцев возводится крепость Кизляр и начинается строительство новой кордонной линии. Выше Кизляра переселили часть аграханцев (из донских казаков), которые построили Бороздинскую, Дубовскую и Каргалинскую станицы, образовав Терское-Семейное войско. Аграханцы-терцы поселились ниже Кизляра, составив Терское-Кизлярское войско, которое вскоре слилось с Терским-Семейным.

В 1746 году это войско соединилось с Гребенским. Новое войско называлось Гребенским, но через девять лет из него выделилось самостоятельное Терское-Семейное. Как Гребенское войско (выставлявшее 450 служилых казаков), так и Терское-Семейное (выставлявшее 400 служилых казаков) и Терское-Кизлярское (выставлявшее 200 служилых казаков) подчинялись кизлярскому коменданту, астраханскому губернатору и высшей инстанции — Военной коллегии. Они следили за службой и довольствием казаков — отдавали приказы, снабжали боеприпасами, отпускали жалованье (денежное, хлебное, винное и даже солью). Во внутренних делах казаки сохраняли самостоятельность, за исключением Тер-ского-Кизлярского войска, где атаманы назначались российским правительством.

Во время царствования императрицы Екатерины II (1762—1796) освоение Кавказа русскими пошло ускоренными темпами. В 1763 году, по соглашению с кабардинским князем Кончокиным, было построено Моздокское укрепление, которое скоро превратилось в сильную крепость. Служил в ней гарнизон из терских и гребенских казаков. Для усиления гарнизона в район Моздока в 1770 году переселили 517 семей Волгского казачьего войска, поселившихся пятью станицами (Галюгай, Ищеры, Наур, Мекены и Калиновская), 100 семей канониров с Дона, образовавших Луковскую станицу, 250 донских казаков для усиления артиллерии и всех нижних чинов казачьей команды Московского легиона. Из кабардинцев была образована двухсотенная Моздокская горская казачья команда, а затем зачислены в казаки 200 семей крещеных калмыков, крепостная милиция, переведенная из Саратова и создавшая Стодаревскую станицу. Все эти поселения образовали Моздокский казачий полк, выставлявший одну тысячу служилых казаков.

В 1776 году Волгское, Гребенское, Терское-Кизлярское и Терское-Семейное казачьи войска, Моздокский и Астраханский казачьи полки соединили в одно Астраханское войско.

В 1777 году для продолжения линии казачьих поселений от Моздока далее к Азову (перешедшему к России по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 г.) был поставлен ряд укреплений — от впадения реки Малки в Терек и далее по Куре, Золке, Куме. На эту линию были переведены оставшиеся 700 семей волжских казаков (в основном из донцов), которые основали станицы Екатериноградскую, Павловскую, Марьинскую и поселения при крепостях Георгиевской и Александровской, впоследствии составивших Волгский казачий полк (из шести сотен).

В 1783 году границей между Россией и Турцией была определена река Кубань, из-за чего Моздокская линия оказалась внутри Российского государства. Казачьи поселения стали продвигаться на юг, доходя до верховьев Кубани, где вскоре поселились черноморские и донские казаки.

В 1786 году Гребенское, Терское-Семейное, Волгское и Терское казачьи войска и Моздокский казачий полк были отделены от Астраханского войска и вместе с Хоперским казачьим полком получили название поселенных Кавказской линии казаков. Их передали в ведение командира Грузинского корпуса, и подчинялись они по гражданской линии губернатору Кавказской губернии, по военной — войсковым (полковым) командирам и уездным начальникам.

В начале XIX века все казачье мужское население считалось служилым с 15 лет на срок 25 лет. Число служилых казаков определялось числом семей, так что каждая семья выставляла одного казака. Казаки, несшие постоянную службу (2775 человек), получали жалованье, кто находился на местной службе (2500 человек), его не имели. С 1802 года линейцы кроме военных обязанностей должны были нести бесплатные

повинности: постойную и подводную, дорожную и почтовую, строительную и многие другие. Служба становилась все более тяжелой.

Положение казаков усугубилось начавшейся Кавказской войной (1817—1864), носившей партизанский характер. Особенности местности, открытой и удобной для нападения большими отрядами, требовали от линейцев быстроты и подвижности, поэтому все они были конными. Казаки служили не только в укреплениях: особая роль отводилась разъездам, разведке и конным засадам (залогам). В дневных патрулях и секретах участвовали все казаки. В залогу отбирались самые опытные и ловкие, имевшие сильных и резвых коней. В их задачу входило проникнуть в глубь неприятельской территории, следить за появлением врага, пропустив его вперед, определить его силу и численность, узнать направление движения, вести наблюдение до тех пор, пока не станут ясны планы противника. Линейцы-пластуны вели одиночную разведку возле своей территории. Все казаки считали своим долгом защищать союзников, что вызывало вражду к ним у недружественных горцев. Длительные столкновения с чеченцами, дагестанцами и другими вынудили казаков перенять тактику противника — на набег отвечать набегом, на засаду — засадой и т. д., причем методы борьбы были взаимно жестокими и изощренными.

Жизнь на границе с воюющими соседями сказалась на общинном устройстве жизни казаков, подчиненной нуждам войны. Управление войском отличалось простотой и военной дисциплиной. Казаки, размещавшиеся в станицах, составляли войско или полк. Во главе всех станиц стоял войсковой или полковой командир, от которого зависела казачья старшина, командовавшая и распоряжавшаяся вместе с ним станицами. Станичное самоуправление свелось к управлению обыденной жизнью и опиралось на решения станичных кругов, или сходов.

В 1808 году для усиления военной казачьей силы при полках были сформированы две конно-артиллерийские роты, которые через девять лет первыми среди линейцев получили форменное обмундирование — мундир, штаны, головной убор и обувь черкесского образца.

В 1824 году для укрепления кордонной линии между Моздоком и первыми станицами Волгского полка была образована новая казачья линия, гарнизоны которой составили переселенные Луковской и Екатериноградской станиц, казачьей Моздокской горской команды (образовали Горскую станицу), жители двух осетинских селений (впоследствии Черноярской и Новоосетинской станиц), четырех русских слобод, преобразованных в Павлодольскую, Приближную, Прохладную и Солдатскую станицы. Через четыре года к ним присоединили созданные из русских гражданских селений станицы Государственную и Курскую. Все вместе они составили Горский казачий полк из шести сотен. Таким образом, к концу царствования Александра I (1801 —1825) на Кавказе возникло шесть казачьих формирований, поселения которых начинались у Каспийского моря и шли в следующем порядке: Терское-Кизлярское, Терское-Семейное, Гребенское войска, Моздокский, Волгский, Горский полки, образуя линию длиной более 7500 км.

В 1825 году, в начале царствования Николая I, общее число служащих казаков Кавказской линии достигло 7 тысяч человек, причем в дальнейшем из-за войн с Персией, Турцией, кавказскими горцами полки численно увеличивались.

Признанием их заслуг стали первые знаки на головные уборы «За отличие», полученные в 1830 году 5-й конно-артиллерийской ротой Кавказской линии казаков, а через год—знамена, которыми наградили все вышеперечисленные войска и полки.

В 1831 году линейным конным казакам была впервые установлена форма обмундирования черкесского образца. В 1832 году за проявленные подвиги в борьбе с неприятелем от Сборно-линейного полка (сформированного годом раньше) назначена команда Лейб-Гвардии кавказских линейных казаков в Собственный Его Императорского Величества конвой.

1832 год стал переломным для линейцев — войско вошло в общегосударственную российскую военную организацию. Терекое-Кизлярское войско усилили служилыми татарами, которые поселились особой станицей по Тереку. Линейцам были предоставлены все рыбные промыслы, кроме пяти участков на реке Куме, и все леса, находившиеся на казачьих землях. Гребенское, Терское-Семейное и Терское-Кизлярское войска были переименованы в Гребенской, Терский и Кизлярский казачьи полки и вместе с Моздокским, Волгским, Горским казачьими полками и другими образовали Кавказское линейное войско. В том же году был назначен первый наказной атаман вновь образованного войска — генерал-лейтенант П. С. Верзилин.

Служба казаков на Кавказе требовала от них полной самоотдачи, самоотверженности и боеготовности. Вооруженные отряды горцев постоянно нападали на казачьи станицы, превращая их в развалины и пепел.

В 1837 году для обеспечения безопасного сообщения с Грузией — подданной России — от Владикавказского укрепления восемью станицами были поселены два Малороссийских полка, сформированные в 1831 году, усиленные частично линейными казаками и переселенцами из Воронежской, Черниговской и Харьковской губерний (Пришибская, Котля-ревская, Александровская, Урухская, Змейская, Николаевская, Ардонская и Архонская станицы). Все они образовали Владикавказский казачий полк из шести строевых сотен, который позже был причислен к Кавказскому линейному войску.

Появление станиц привело к освоению побережья реки Сунжи. В 1845 году началось строительство новой кордонной линии. Казаки по жребию, по общественным приговорам или добровольно покидали Терскую линию и шли строиться на новом месте. В верховьях Сунжи образовалось восемь станиц (Владикавказская, Камбилеевская, Тарская, Ново-Сунжен-ская, Аки-Юртовская, Фельдмаршальская, Нестеровская и Галашевская), составивших 2-й Владикавказский казачий полк (из шести сотен). В среднем течении, с боковым сообщением от Сунжи к Моздоку, возникли еще семь станиц (Терская, Магомет-Юртовская, Карабулакская, Троицкая, Сунженская, Михайловская и Ассинская), где проживали и переселенные донские казаки. Все они сформировали впоследствии 1-й Сунженский полк. В нижнем течении Сунжи до Брагунов и Горячих Вод образовалось восемь станиц — Самашки, Закан-Юрт, Алхан-Юрт, Грозненская, Петропавловская, Джалкинская, Умахан-Юрт и Горячеводская (донцы, азовские казаки и др.), составивших затем 2-й Сунженский полк (из шести сотен).

В 1845 году было впервые утверждено «Положение о Кавказском линейном казачьем войске», регламентировавшее управление и порядок службы. Войско разделялось на 17 полковых округов, выставлявших на службу до 90 тысяч казаков — команду Лейб-Гвардии кавказских линейных казаков Собственного Его Императорского Величества конвоя, дивизион в составе Кавказского сводно-иррегулярного полка, 17 конных полков по шесть сотен (восемь бригад, из них 6-ю бригаду составляли 1-й и 2-й Волгские полки, 7-ю бригаду — Терский и Владикавказский полки, 8-ю — Моздокский, Гребенской и Кизлярский полки), конно-артиллерий-скую бригаду и намеченные к сформированию 1-й и 2-й Сунженские полки .

Управление войском делилось на военное и гражданское. Местное управление состояло из наказного атамана Кавказского линейного войска, войскового дежурства, войскового правления, бригадных управлений, временных военно-судных комиссий, полковых и станичных управлений торгового словесного суда. В хозяйственном отношении для войска имело большое значение войсковое правление. В гражданском управлении существенную роль играли, с одной стороны, бригадные и полковые управления, а с другой — станичные управления. Все эти учреждения были связаны между собой: низшую инстанцию составляли станичные управления, а высшую — бригадные. Эти управления состояли из командира и его канцелярии, которой заведовал бригадный адъютант. В состав полковых управлений входили председатель — полковой командир и четыре или три заседателя, назначавшиеся, как правило, из отставных чиновников. Станичные управления представляли собой, собственно, органы казачьего самоуправления. Они состояли из станичного начальства и двух выборных судей. Станичные начальники назначались войсковой администрацией и только из офицеров или чиновников по представлению бригадных командиров и с согласия войскового наказного атамана. Станичный начальник был независим от общины, что диктовалось военными условиями (принятием неотложных мер к отражению нападения, безопасности населения и др.). Судьи если не были офицерами, то пользовались правами последних.

В 1850 году молодой еще Сунженский полк был награжден простым знаменем за Восточную (Крымскую) войну, Кавказское линейное войско в 1856 году получило первое Георгиевское знамя, а затем в 1860 году Георгиевские знамена получили Горский, Волгский, Моздокский, Гребен-ской, Кизлярский, 1-й и 2-й Сунженские полки.

В 1855 году, в начале царствования Александра II, насчитывалось 10 тысяч казаков-линейцев. Через год был сокращен срок службы для Кавказского линейного войска с 30 до 25 лет, из них 22 года полевой и три — внутренней службы.

В 1860 году по инициативе генерал-адъютанта князя А. Н. Барятинского, главнокомандующего войсками и наместника на Кавказе, Кавказская линия была разделена на две части — правую (Кубанская область) и левую (Терская область). Начальники областей одновременно были командующими войсками.

Казаки Терской области составили в 1861 году Терское казачье войско. В военном отношении оно состояло из пяти бригад (первая—1-й и 2-й Волгский полки, вторая — Горский и Моздокский полки, третья — Гребен-ской и Кизлярский полки, четвертая—1-й и 2-й Владикавказские полки, пятая—1-й и 2-й Сунженские полки), конно-артиллерийской батареи, резерва и Лейб-Гвардии Кавказского Терского казачьего эскадрона Собственного Его Императорского Величества конвоя.

В 1864 году произошло знаменательное событие в жизни кавказских казаков — срок их службы был сокращен с 25 до 22 лет, из них 15 лет на полевой и 7 лет на внутренней службе. Через шесть лет были проведены новые значительные изменения: поголовная служба в казачьих войсках отменялась, на военную службу выставлялось только необходимое для комплектования полков и батарей число казаков. С неслужилого разряда казаков стал взиматься налог в войсковую казну.

Вместо пяти бригад кроме артиллерийских и других частей образовывались пять конных полков 3-й очереди, во-первых, для того, чтобы казак при мирном течении государственной жизни имел за год службы два года льготы, а во-вторых, чтобы в случае войны к каждому из пяти полков можно было прибавить еще два. Строевым частям были присвоены следующие названия: 1-й Волгский (из полков 1-й бригады), Горско-Моздокский (из полков 2-й бригады), Кизляро-Гребенской (из полков 3-й бригады), Владикавказский (из полков 4-й бригады), Сунженский (из полков 5-й бригады) и 1-я и 2-я конно-артиллерийские батареи.

Сам же срок службы сокращен, и по его истечении казак получал полную отставку. Была также введена новая войсковая форма обмундирования.

В 1870 году претерпело изменение и гражданское устройство Терской области. Появились губернские учреждения, а в состав области вошли не только земли Терского казачьего войска, но и земли крестьян горских округов. Должность начальника области была соединена с должностью наказного атамана Терского казачьего войска.

В 1874 году законодательно установлено старшинство Терского казачьего войска с 1577 года, а полков — Кизляро-Гребенского с 1577 года, Горско-Моздокского и Волгского с 1732 года, Владикавказского — с 1832 года и Сунженского — с 1845 года.

За время царствования Александра II терские казаки были награждены Георгиевскими знаменами (1-й и 2-й Волгские полки), Георгиевскими штандартами (Лейб-Гвардии Кавказский Терский казачий эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя, 2-й Владикавказский полк), Георгиевскими серебряными трубами (1-я и 2-я конно-артиллерийские батареи, 4-я сотня Кизляро-Гребенского и 1-я сотня Сунженского полков), простым знаменем (2-й Владикавказский полк), знаками отличия на головные уборы.

В 1881 году, к началу царствования Александра ГГГ, численность терского казачьего населения достигла 130 тысяч человек обоего пола, в том числе лиц мужского пола войскового сословия — 66 840 человек, из них на действительной службе состояло 3759 человек (5,6% к населению мужского пола войскового сословия). Терское казачье войско выставляло 15 конных полков по четыре сотни, две конно-артиллерийские батареи по шесть орудий и один Лейб-Гвардии Кавказский Терский казачий эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя.

В 1881 году за героическую службу России на протяжении веков войско было награждено юбилейным Георгиевским знаменем с юбилейной Александровской лентой, а 1-й и 2-й Кизляро-Гребенские полки— Георгиевскими штандартами с юбилейными Александровскими лентами; 3-й Кизляро-Гребенской полк получил простой штандарт.

В 1882 году учреждено новое положение о военной службе Терского казачьего войска, при этом Сунженский и Владикавказский полки соединены в 1-й Сунженско-Владикавказский казачий полк, а затем каждый полк Терского войска был разделен на три полка одного названия, например Горско-Моздокский, но с прибавлением номера очереди (из полков в мирное время на службе находился 1-й полк, а 2-й и 3-й — на льготе). Таким образом, в мирное время от войска выставлялось четыре, а в военное время 12 полков.

В 1888 году было подписано «Учреждение управления Кубанской и Терской областей», по которому главное местное управление вверялось командующему войсками Кавказского военного округа, управление Терской области сосредоточивалось у начальника области, он же наказной атаман и в областном управлении, заменившем упраздненное войсковое правление. Областному правлению подчинялось три управления отделов и четыре управления округов. В 1890 году установлен день войскового праздника — 25 августа, день св. Варфоломея.

В 1894 году, к началу царствования Николая ГГ, население Терского казачьего войска насчитывало 800 тысяч лиц обоего пола, в том числе мужского пола войскового сословия 82 тысячи человек, из которых на действительной службе состояло около 40 тысяч. В строю находились: Лейб-Гвардии 1-я и 2-я Терские сотни Собственного Его Императорского Величества конвоя, четыре полка по шесть сотен и две конных батареи по четыре орудия — всего 26 сотен и восемь орудий.

В административном плане Терская область делилась на четыре отдела: Пятигорский (станицы Волгского полка), Моздокский (станицы Горско-Моздокского полка), Кизлярский (станицы Кизляро-Гребенского полка), Сунженский (станицы Сунженско-Владикавказского полка) и шесть невойсковых округов и областей Владикавказа. Всего в Терской области насчитывалось 70 станиц.

Высшей властью на Кавказе обладал царский наместник, которому принадлежали права министра внутренних дел, он же возглавлял главное местное управление областями (Терской и Кубанской). Ему также присваивалось звание войскового наказного атамана Кавказских казачьих войск (Терского и Кубанского). Непосредственное управление Терской областью осуществлял начальник области, он же наказной атаман Терского казачьего войска, возглавлявший областное правление.

Кроме общих прав губернатора начальнику области присваивались особые права в отношении местной охранной стражи, городского населения и лиц, принадлежавших к Терскому казачьему войску. При начальнике области состояли его канцелярия и два помощника, из которых старший (заменявший его в случае отсутствия) вел непосредственное наблюдение за военным обучением казаков служилого состава, а младший выполнял обязанности вице-губернатора. При наказном атамане Терского казачьего войска существовал войсковой штаб, который руководил службой казаков. Управление отделами осуществляли атаманы отделов, а округами — начальники округов, которым присваивались все права уездных исправников, но, кроме того, на них возлагался надзор за деятельностью общественных управлений в поселениях отделов (округов). Округа и отделы были поделены на административно-полицейские участки, вверенные начальникам участков, исполнявшим функции приставов и отчасти земского начальника (кроме судебной части).

В 1907 году для несения службы внутри войска были сформированы четыре местные казачьи команды: Грозненская, Владикавказская, Горяче-водская и Прохладненская.

Казаки первоочередных частей несли воинскую повинность в различных местах империи: Лейб-Гвардии 1-я и 2-я Терские сотни конвоя в Царском Селе, Кизляро-Гребенской полк в Грозном и Владикавказе, Волгский полк в Каменец-Подольске, Сунженско-Владикавказский полк в урочище Хан-Кенды, Горско-Моздокский в местечке Ольты, 1-я казачья батарея в городе Ахалкалаки, 2-я казачья батарея в Моздоке.

В 1901 году в вечное напоминание подвигов героев Кавказских войн 1-му Сунженско-Владикавказскому полку присвоили имя генерала Н. П. Слепцова, а через три года имена генералов А. П. Ермолова и Ф. А. Круковского были даны Кизляро-Гребенскому и Горско-Моздок-скому полкам. В 1908 году в награду за верную и ревностную службу как в военное, так и в мирное время всем нижним чинам была присвоена белевая тесьма на воротники бешметов и обшлага черкесок, в 1911 году казаки Сунженско-Владикавказского полка вместо нее получили Георгиевскую тесьму.

В 1914 году Терское казачье войско в полном составе выступило на фронт. В боях за Россию оно несло огромные потери, но самоотверженно и стойко выполняло свой воинский долг.

[url=http://www.radikal.ru]http://i065.radikal.ru/0912/c7/8cd83ebe54c6.jpg[/URL
 

Источник: О.Агафонов, "Казачьи Войска Российской Империи"

 
admin@cossackweb.com

0

2

История Терского Казачьего Войска
Летописи указывают на то, что первые служивые казаки вместе с астраханскими стрельцами прибыли на Терек в 1563г. по приказу Ивана Грозного для помощи его тестю кабардинскому князю Темрюку в местных междоусобицах.
   Историки И.Д. Попко и В.А. Потто склонялись к тому, что казаки пришли из Червленого Яра Рязанского княжества и объединили свои разрозненные общины вокруг первого русского городка на реке Сунже в 1567г. Городок этот был заложен на гребнях кавказских гор и дал название гребенским казакам.
   Другой исследователь, Е.П. Савельев, полагал, что предками казаков были азы, потомки ариев, населявших Приазовье (отсюда и созвучное название «казак»). Азы исповедовали христианство, имели Сарскую и Подонскую епархии даже под игом Золотой Орды. Началом истории гребенских казаков историк считал поселение донских казаков на реке Акташе, куда они были вытеснены из городка Гребни, располагавшегося на Дону. Точных указаний на то, где стоял городок, нет, а покинули его казаки атамана Андрея Щадры под давлением отрядов атамана Ермака, усиливавшего свою власть на Дону.
   Гребенцы сохранили свое историческое название, а также предания о том, как их предки накануне Куликовской битвы поднесли князю Дмитрию Донскому хоругвь Донской Богородицы и образ Богородицы Гребенской, которые и помогли ему в бою против Мамая.
   В середине XVI века Московское государство уже имело четко выраженные военно-политические и экономические интересы на территории Северного Кавказа. В Москву неоднократно прибывали посольства от горских народов (пятигорских черкасов, кабардинцев, грузин), просивших у сильного соседа защиты от своих врагов. Так начали строиться первые русские гарнизоны, закреплявшие новые московские владения на Кавказе.
В 1571г. князь Воротынский подготовил первый Устав сторожевой казачьей службы, который поделил казаков на городовых, полковых, сторожевых и станичных.
   В 1577г. астраханским воеводой Лукьяном Новосильцевым одно из первых гарнизонных укреплений Кавказа было перестроено в мощную крепость Терки, в которой несли службу царские ратники и вольные казаки. Они поддерживали народы, присягавшие на верность России, контролировали переход караванного пути через Терек и Сунжу, несли охранную, разведывательную службу, были проводниками для отрядов русских князей.
   В этом же году вольные гребенские казаки поступили на регулярную службу в гарнизон Терки, было установлено старшинство Терского Казачьего Войска, а уже на следующий год, после заявления о своем намерении охранять южные рубежи России, они получили от Ивана Грозного первую жалованную грамоту.
   Началась регулярная служба терских казаков России. Вступить в Терское войско мог любой подданный Российской Империи независимо от этнического происхождения и вероисповедания, на службу в войско охотно шли и местные горцы. Однако Гребенское войско оставалось исключительно христианским.
   В начале XVIII века терские казаки отражали большое количество кровопролитных набегов многих горских народов на свои селения. В 1712г. обострились отношения России с Турцией, в связи с попытками выйти к Черному морю. Чтобы укрепить положение русских позиций, воеводой П.А. Апраксиным была организована пограничная линия по течению Терека. Туда, на протяжении 80 километров с берегов Сунжи были переселены терские казаки. Ими были созданы станицы Червленная, Новогладковская, Старогладковская и Курдюковская.
   В 1722г. во время Персидского похода царем Петром I была заложена крепость Святого Креста и началась организация новой кордонной линии по реке Сулак. За верную службу царь пожаловал Гребенскому войску «крест и бороду», разрешив им исповедовать старообрядческую веру и не брить бороды. Высшие казачьи чины, «казачьи головы», стали именоваться ротмистрами и получали дворянство. Во всех войсках упразднялись выборные атаманы, а наказные назначались царской администрацией.
   В 1763г. для укрепления русских позиций была возведена крепость Кизляр, и из переселенных в нее астраханских казаков образовалось Терское Семейное войско, Новое укрепление было построено и в урочище Мездоу, в котором из служивших казаков и привлеченных к службе местных дружественных кабардинцев был сформирован Моздокский гарнизон, ставший впоследствии Моздокским казачьим полком.
   Казачьи войска мужественно обороняли свои территории, несли регулярную воинскую службу, придерживаясь заповеди: «Самим не нападать, но казачьи потери возмещать сторицей». Так, в 1774г. население станицы Наурской героически отразило нападение горцев, во много раз превосходящее защитников по численности, и нанесло им сокрушительное поражение. В легендарной обороне станицы участвовали и женщины.
Вскоре, в 1784 году, была заложена Владикавказская крепость. Удачное географическое положение привело к быстрому развитию крепости и ее поселений, и в 1861г. она была преобразована в г. Владикавказ, ставший административным центром Терской области, в котором разместились органы управления Терского Казачьего Войска.
   Из Гребенского, Терского Семейного, Волгского, Моздокского, Хоперского и Терского казачьих полков была образована Кавказская линия поселенных казаков. С этого момента служивших на этой линии казаков стали называть «линейцами».
   В начале XIX века все мужское казачье население считалось военнообязанным с 15-летнего возраста. Каждая семья выделяла одного служилого казака, который нес службу на протяжении 25 лет и получал жалованье. Остальные жалованья не получали и сами обеспечивали свое содержание.
   С 1816 по 1827 гг. войсками на Кавказе командовал генерал А.П. Ермолов. Время его командования выпало на первую половину долгой и кровопролитной Кавказской войны, которая велась преимущественно силами казачьих полков. Генерал Ермолов в 1818г. заложил станицу Грозная, ставшую впоследствии городом Грозным. Он же окончательно отменил выборы войсковых атаманов и заменил их наказными, первым из которых был назначен полковник Е.П. Ефимович.
   Казачьи полки служили интересам России не только в Кавказской войне. Подразделения линейцев направлялись на войну с Персией (1826-1828 гг.) и Турцией (1828-1829 гг.).
   В этот же период, а точнее в 1928г., из знатных кавказских горцев был сформирован конский взвод для конвоя Его Императорского Величества. Этот взвод был преобразован в Кавказский эскадрон и в 1881г. расформирован.
В 1832г. из состава Сборно-Линейного полка назначалась команда Лейб-гвардии Кавказских линейных казаков в Собственный Его Императорского Величества конвой. Этот год стал переломным для линейцев. Согласно указу от 25 октября 1832г., их войска, за исключением Черноморского войска, были объединены в Кавказское линейное войско, штаб которого располагался в Ставрополе. Первым наказным атаманом войска стал генерал-лейтенант Петр Семенович Верзилин.
   В 1837г. сформировался Ставропольский казачий полк.
   В 1845г. началось строительство новой кордонной линии по реке Сунжа. Появлялось большое количество новых станиц - Владикавказская, Ново-Сунженская, Аки-Юртовская, Фельдмаршальская, Терская, Карабулакская, Троицкая, Михайловская и другие. Из казаков этих станиц были сформированы 1-й Сунженский и 2-й Владикавказский казачьи полки. А из казачьих станиц Самашки, Закан-Юрт, Алхан-Юрт, Грозненской, Петропавловской, Джалкинской, Умахан-Юрт и Горячеводской сформировался 2-й Сунженский полк.
   В этом же году было утверждено первое «Положение о Кавказском линейном казачьем войске», регламентировавшее порядок управления и службы в войске.
   С падением Гуниба и пленением атамана Шамиля в 1859г. в Кавказской войне произошел перелом, и сопротивление горцев было, в основном, подавлено. Год спустя Владикавказскому, Моздокскому, Кизлярскому, Гребенскому и двум Сунженским полкам были пожалованы Георгиевские знамена «За военные подвиги против непокорных горцев».
   С окончанием боевых действий Кавказская линия была разделена на правую - Кубанскую линию и левую - Терскую. Территория Кавказской области разделилась на Терскую и Кубанскую области и Ставропольскую губернию. Правопреемником Кавказского линейного войска назначалось Терское Казачье Войско, за которым также закреплялась зона административного управления - Терская область. Военное и гражданское руководство в области возлагалось на наказного атамана, а центром стал город Владикавказ.
   Война закончилась, мир установлен, и служба служилого казака значительно сократилась. С 1870г. на полковую службу выставлялось только то количество казаков, которое было необходимо для комплектования полков и батарей, По окончанию службы казак получал полную отставку. С неслужилого разряда казаков стал взиматься войсковой налог, использовавшийся для финансовой поддержки служилых.
   К началу царствования Александра III в 1881г. численность казачьего населения в Терской области достигала 130 тыс. человек обоего пола, а на действительной службе состояло 5,6 % мужчин войскового сословия. В этом году за многовековую героическую службу России Терское Казачье Войско было награждено Георгиевским знаменем с юбилейной Александровской лентой.
   24 декабря 1890г. для Терского Казачьего Войска установился день войскового праздника - 25 августа (7 сентября по новому стилю), день апостола Варфоломея, святого покровителя Войска.
   В Первой мировой войне 1914-1918гг. участвовало 18 тыс. терских казаков, которыми комплектовались 12 конных полков, два пластунских батальона, две батареи, две гвардейские сотни, пять запасных сотен, 12 команд, то есть все полки первой очереди Терского Казачьего Войска.
   До 1917г. казаки проживали в 70 станицах, входящих в четыре полковых отдела ТКВ: Кизлярский (21 станица), Моздокский (15 станиц), Пятигорский (14 станиц), Сунженский (20 станиц). Во всех 70 станицах невойсковое население составляло примерно четверть.
   Казачьим станицам принадлежали обширные земельные территории. Так, в 1916г. Терская область занимала более 6,5 миллионов десятин, или примерно 72 тысячи кв. метров. Войсковые же земли занимали около двух миллионов десятин, то есть почти треть территории Терской области. В эту часть входили пашни, станицы, запасные земли, лесные угодья.
   Традиционную основу казачьей экономики до XVIII века составляло скотоводство, рыболовство и охота. Позже в связи с ростом численности казачьих общин возросли потребности в продовольственном обеспечении, и казаки освоили землепашество. К концу XIX столетия земледелием занималось 80% населения Терской области. Значение скотоводства не теряло своего значения, так как войску требовалось постоянное пополнение строевыми и рабочими лошадьми. Терские конезаводчики вывели кабардинскую породу лошадей, отличавшуюся красотой и выносливостью.
   Доход в казну войска и в казачьи семьи приносило виноделие, получившее широкое распространение в терских станицах. В станице Шелковской имелся войсковой сад, казакам давались ссуды на распространение виноградарства.
   Терское Казачье Войско владело 1625 кв. верстами морских вод Каспийского моря, водами Терека, Сунжи, Малки. Развивалось рыболовство - пополнялись доходы казны войска и станиц. Разводили тутового шелкопряда, сначала в домашних условиях, а в 1735г. в станице Шелковской был построен шелковичный завод.
   Казачьи семьи также занимались пчеловодством и немного кустарными промыслами. В каждой станице были свои плотники, столяры, кузнецы и пр.
   В начале XX века общинный образ жизни и ведения хозяйства казачества сдерживал капитализацию экономики. Кроме того, по-прежнему дорого обходились затраты на обмундирование и содержание войсковых лошадей. По-прежнему казаки несли тяготы долгой 18-летней службы, были ограничены в правах выхода из общин. Казачество оставалось малограмотным.
   Различные проблемы и противоречия умело использовались революционными партиями, среди которых на Северном Кавказе особенно популярна была партия социалистов-революционеров (эсеров). Под их влиянием среди казаков стали распространяться идеи «расказачивания»(свобода выхода из казачьего сословия и из общин и пр.). Первая мировая война еще больше обострила существующие противоречия. В результате массовой мобилизации многие казачьи семьи остались без мужчин и не могли обрабатывать свои земельные участки, многие вынуждены были батрачить.
   На фронте и в тылу казаки с надеждой встретили известие о Февральской революции и о передаче власти Временному правительству. С отречением от Российского престола Николая II, а затем и его брата Михаила закончилась служба казаков Российской Империи, начался новый этап в истории казачества.
   В революциях 1917г. и последующей Гражданской войне решался вопрос о праве землевладения. Казакам были чужды интересы дворянства, имевшего большие поместья и отстаивающего власть монархии. Не совпадала их точка зрения и с пролетариями, добивавшимися ликвидации частной собственности. Радикальные лидеры казачества даже предлагали создать самостоятельное государство Казакию на основе объединения всех казачьих войсковых территорий, но большинство казаков понимало свою неразрывную связь с Россией и не поддерживало идеи отделения казачьих областей.
   Иногородцы и горцы были самыми явными противниками казачества в вопросе о земле и претендовали на полное перераспределение всех войсковых земель, что сильно осложняло обстановку в Терской области.
   В марте 1917г. во Владикавказе проводился войсковой круг терского казачества, на котором был избран войсковой атаман подъесаул М.А. Караулов.
   Ситуация стремительно менялась: образовался «Союз горцев», который объявил территории национальных округов Терской области самостоятельным государством, независимым от России.
   Пытаясь прекратить политическое противостояние на Тереке, атаман Караулов пошел на заключение союза с теми горцами, которые выступали за сохранение Северного Кавказа в составе России. Была организована Терско-Дагестанская республика, которой до начала 1919г. руководили войсковой атаман и войсковой круг (правительство), председателем которого являлся П.Д. Губарев.
   В начале октября 1917г. во Владикавказе была созвана конференция Астраханского, Донского, Кубанского и Терского казачьих войск, в которой участвовали делегации от калмыков и Союза кавказских горцев и народов Дагестана. 21 октября 1917г. конференция приняла решение об образовании «Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей» для борьбы с «анархо-большевизмом». Члены Союза выступали за сохранение единого российского государства в форме федеративной республики.
   Однако намеченные реформы Союзом не были реализованы из-за Октябрьской пролетарской революции и начавшейся Гражданской войны. Не получив широкой народной поддержки, правительство Союза прекратило свою деятельность в начале 1918г.
   Союз возрождался еще, при поддержке Белого движения, но ненадолго - в 1919-1920 гг.
   Казачьи области не признали созданный 7 ноября 1917г. Совет народных комиссаров. Атаманы казачьих войск публично в телеграфном обращении высказались о том, что власть в казачьих областях остается в войсковых правительствах. Под руководством генерала Алексеева и генерала Корнилова на Дону началось формирование Добровольческой (Белой) Армии для борьбы с большевизмом и продолжения войны с Германией. Казаки составляли в ней до 50%.
   В Терской области до колоссальных размеров разросся бандитизм, которому способствовали брошенные и забытые части русской армии, сражавшиеся в Первую мировую войну на Турецком фронте. Вооруженные и деморализованные солдаты без должной организации и дисциплины отказывались подчиняться кому-либо. На казачьи станицы начались нападения чеченцев, которые добились изгнания всего русского населения из Хасав-Юртовского округа.
   Вскоре принятый СНК декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» отменил правовые основы социального положения казаков и лишил их особых прерогатив в наделении землей и угодьями. Рушилась вековая самоорганизация казачества.
   В декабре 1917г. Совет Союза казачьих войск в Петрограде был разгромлен по указанию СНК. Многие его члены вернулись на Дон и приняли участие в Белом движении. После окончания Гражданской войны Совет выехал за границу, где стал оплотом для казаков-эмигрантов.
   В декабре 1917г. на железнодорожной станции «Прохладная» деморализованными «революционными» солдатами был расстрелян атаман Терского Казачьего Войска М.А. Караулов и его спутники. Они были обвинены в попустительстве горским националистам. Новым атаманом ТКВ был избран войсковой старшина ГА. Вдовенко.
   Из-за неэффективного сопротивления революционным силам, власть в области перешла к советам рабочих, которые учредили Терскую советскую республику. По указанию чрезвычайного комиссара Юга России Г.К. Орджоникидзе из революционных солдат и «красных горцев» создавались специальные отряды, которые занимались принудительным выселением казачьих семей из станиц, заселявшихся потом горцами и неказачьим населением.
   Нападавшие грабили и жестоко убивали переселенцев. По станицам пронеслись казачьи восстания под началом Г. Бичехарова, И.Е. Эрдели, Г.А. Вдовенко. Советской власти наносились сокрушительные удары и 26 июня 1918г. она на Тереке пала. Почти месяц спустя казаки станицы Луковской при поддержке крестьян и казаков других станиц с боями взяли Моздок.
   Однако положение было неустойчивым. Под командованием А.3. Дьякова на Тереке действовала «Казачья Красная Армия Сунженской линии», в которую входило около 7 тыс бойцов. В ноябре 1918г. белые заняли Ставрополь, и Северо-Кавказский фронт распался на множество «местных» мелких фронтов. До конца 1918г. в районе КМВ, Владикавказа и Ставрополя действовал казачий партизанский отряд полковника А.Г. Шкуро.
   Советская власть была выбита с территории Терской и Кубанской областей, а также Ставропольской губернии. Ожесточенные бои продолжались еще семь месяцев. Погибло около 40% состава личных частей с обеих сторон.
   В январе 1919г. большевики применили тактику «расказачивания», в которую они вкладывали совсем иной смысл, чем эсеры. Директива Оргбюро ЦК РКП(б) предписывала всем комиссарам вести беспощадную борьбу с казачеством путем его поголовного истребления. Шел массовый террор: конфисковывался хлеб и все продукты, проводилось полное разоружение, переселение, расстрелы посмевших ослушаться...
   И, хотя эта директива признавалась ошибочной и была отменена пленумом ЦК РКП(б) от 16 марта 1919г., аппарат репрессий советской власти против казаков продолжал действовать. Большевики добивались физического уничтожения казаков, полного искоренения их семей и станиц. Массово расстреливали тех, кто отказывался служить в Красной Армии.
   Многие казаки отступали вместе с белогвардейцами в Крым, бежало туда и гражданское население.
   С 1920г. российское казачество разделилось на две большие части - казаков, оставшихся в России, и казаков-эмигрантов. В результате Первой мировой войны, революций и Гражданской войны казачество потеряло около половины своей численности.
   В тяжелых условиях эмиграции были частыми эпидемии и голод. Многие из покинувших родину казаков умерли в первые же годы, другие бежали в Бразилию, Югославию, Болгарию, Грецию, Турцию. В советскую Россию в 1922-1925 гг. вернулось около 30 тысяч казаков, которые подверглись массовым репрессиям.
   В 1924г. в Париже был учрежден Казачий Союз, объединивший казачьи станицы зарубежья. Он координировал решение экономических, культурных и других проблем, оказывал помощь творческой интеллигенции. За рубежом действовали «Союз казачьих писателей», «Литературная казачья семья», «Кружок казаков-литераторов», «Общество изучения казачества», издавалось более 100 журналов и газет.
   Раскол в эмиграции произошел в связи с нападением Германии на СССР. Некоторая часть казаков выступала на стороне немецкой армии, но многие казаки, оставаясь патриотами, вступали в отряды сопротивления на территориях оккупированных государств, в которых они проживали.
   В феврале 1920г. 1-й Всероссийский съезд Трудовых казаков под влиянием В.И.Ленина принял резолюцию, в которой говорилось, что «казачество отнюдь не является особой народностью или нацией, а составляет неотъемлемую часть русского народа. Поэтому ни о каком отделении казачьих областей от остальной Советской России, к чему стремятся казачьи верхи, тесно спаянные с помещиками и буржуазией, не может быть и речи ... » (Казачество России. Историко-правовой аспект: документы, факты, комментарии. - М., 1999.- С. 244-245).
   Вместе с тем продолжалась политика насильственного выселения казаков из мест их исторического проживания. 27 марта 1920г. из 72 тысяч членов казачьих семей, выселяемых за Терек из трех станиц, прибыло к пунктам назначения только 35 тысяч. «Красные горцы» нападали на колонну, и, не встречая сопротивления конвоиров, рубили шашками безоружных казаков, женщин, стариков и детей. Этот день и сегодня считается Днем поминовения терских казаков, репрессированных советским государством.
   Мужчины в возрасте от 18 до 50 лет выселялись на Север, в Донбасс, их жены и дети выгонялись из домов, сжигались станицы, а имущество перераспределялось среди новых поселенцев и советских активистов. Казачество, как «враг революции», было лишено всех гражданских прав.
   В 1927г. Северо-Кавказский край не выполнил необоснованно завышенный план хлебозаготовок, и продотряды выселили на Север и Урал 10,5 тыс. семей (более 50 тыс. человек), среди которых было и много казаков. В связи с этой «борьбой против внутренних врагов» по приказу ОГПУ, в начале 1930-х гг. на Дону, Кубани и Тереке пронеслись восстания. В районе КМВ развернулось партизанское движение, но в ответ на людской протест советская власть ответила новыми репрессиями и депортациями казачьего населения в различные области страны.
   Однако, без казаков, обвиняемых в срыве коллективизации, территориальные части теряли свою численность, а регион терял боеспособность. Поэтому казаки снова стали проходить службу в регулярных воинских частях. В 1930-х гг. по постановлению ВЦИК казаками укомплектовывались кавалерийские дивизии и части, конные корпуса.
   С первых дней Великой Отечественной войны участие в боевых действиях принимал 152-й Терский казачий полк и 5-я Ставропольская казачья дивизия им. М.Ф. Блинова. В июле 1941г. на территории Северного Кавказа сформировались кавалерийские казачьи сотни для содействия истребительным батальонам НКВД в борьбе с бандитизмом, охраны подходов к железнодорожным станциям и путям, линий телеграфной связи. В декабре 1941г. в истребительных отрядах было около 6,5 тыс. пеших бойцов и 1,7 тыс. всадников. В период временной оккупации Северного Кавказа немецкими войсками истребительные отряды входили в партизанские отряды, действовавшие в горно-лесных массивах.
   Десятки лет казачество формально было предано забвению в СССР. Но никогда не забывали своих корней потомственные казаки, передавали детям и внукам историю, культурные и военные традиции предков. С середины 1980-х гг. демократические преобразования в стране создали, наконец, условия для объединения потомков российских казаков и возрождения того, что жестоко, несправедливо и бездумно разрушалось в начале XX века.
   Казаки сотни лет были и остаются преданными и верными защитниками России. И, несмотря на перенесенные беды и боль, они сохранили свою историю, традиции и законы, первым и главным из которых всегда остается любовь к Отечеству.
   
В.П.Бондарев и А.Г.Масалов
«Терское Казачье Войско: из века в век. 1577-2003»

Отредактировано kolovrat (2009-12-08 22:44:55)

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Терское казачество » Войсковая летопись