От нее в жаркую погоду не откажется никакой казак!
http://i053.radikal.ru/0911/ac/7cf354ba7e2f.jpg
РЫБНАЯ ОКРОШКА
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба - 500г
- квас ржаной - 1.5 л
- зеленый лук (резаный) - 1/2 стакана
- огурец - 3 шт.
- яйца - 2-3 шт.
- картофель - 3 шт.
- редька - 1 шт., корень хрена (небольшой)- 1 шт.
- сметана - 2-3 ст. л.
- зелень - 1 пучок.

 
Рыбу разделывают на филе, отваривают, охлаждают и нарезают кусочками.

Яйца варят, а затем рубят. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натирают на терке с крупными отверстиями. Лук растирают с солью. Если окрошка готовится с хреном, то его натирают на терке с мелкими отверстиями, а затем вводят в квас и перемешивают.

Подготовленные продукты соединяют, заливают квасом, добавляют сметану и посыпают зеленью укропа. К окрошке подают горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.

ГРИБНАЯ ОКРОШКА

Для рецепта Вам потребуются:
- хлебный квас - 2л
- соленые или маринованные грибы - 200г
- зеленый лук - по вкусу
- картофель - 4-5 картофелин
- хрен - 50г
- укроп - по вкусу
- сметана - 5-6 ст.л.
- соль - по вкусу

 
Грибы соленые или маринованные перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол

ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ
квас хлебный - 500г
- телятин - 50г
- рябчик или куропатка - 1 шт.
- лук зеленый - 30г
- огурцы - 60г
- сметана - 40г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 5г
- горчица - 2г
- зелень - по вкусу.

 
Телятину и рябчика или куропатку предварительно поджарить или сварить. Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1 1/2-2 см).

Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать.

В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.