Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачья справа » Шинель


Шинель

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://s49.radikal.ru/i126/0912/1d/f46472039205.jpg     
http://s52.radikal.ru/i137/0912/07/0519a1458b49.jpg

0

2

На фото- офицерское пальто. Шинель имеет по шесть пуговиц с каждой стороны.
В казачестве считаю уместным использовать чёрную шинель, такую, как на этом рисунке справа.

увеличить

0

3

Вот как раз вопрос. На верхних шинелях - три ряда пуговиц. Если поднять отвороты - там пуговиц нет, надо нашивать. Получится 4 ряда. А у дореволюционной офицерской - шесть рядов. Чо делать? Переделывать петли - фигня получится. Просто вшить в промежутки ещё 2 ряда, и третий сверху добавить?

0

4

Не надо ничего дошивать! Просто покупайте советскую офицерскую шинель, она точно такая же, как имперская.

0

5

Не надо ничего дошивать! Просто покупайте советскую офицерскую шинель, она точно такая же, как имперская.

Ай молодца! Как всё легко получается! Прям на каждом шагу такие и продаются!
Кстати, на фото выше - мичманско - старшинская, 70-х годов. Таких давно не носят и их нет на складах.

Вот что сейчас относительно доступно (я такую нашел, потому и спрашиваю):

http://www.admhmao.ru/VK/Index/Images/sfmo.jpg

А так конечно советская офицерская подходит. Вот тут они все: Униформа
Так что кто найдёт где взять - гребите на всех!

0

6

Я с уважением отношусь к советской форме - так как служил. Надо только на круге утвердить - какие у нас шинели будут :yep:
А сколько Ваша шинель стоила при покупке, ежели не секрет?
http://i065.radikal.ru/0912/77/aa903cc4b613.jpg
А мне вот одну из этих, пожалуйста! :love:

0

7

Моя стоила 50 грн. Офицерская шинель в отличном состоянии. Сейчас такие у нас по 80грн.

AlexanderS написал(а):

Таких давно не носят и их нет на складах.

На складах есть ВСЁ! Надо только правильных прапоров знать :stupor:

0

8

Я купил первую слева за 40 грн. Других не попадалось вообще...
http://www.admhmao.ru/VK/Index/Images/sfmo.jpg

Потому и задал вопрос.

0

9

AlexanderS написал(а):

Я купил первую слева за 40 грн. Других не попадалось вообще...

На фото- шестипуговичная шинель. Она как и пальто имеет шесть пуговиц, но это шинель, так, как хлястик сзади у неё отстежной в форме бабочки. Если же хлястик пришит не подвижно и имеет квадратную форму, то это пальто.

0

10

Вот такой вид сзади должна иметь шинель.

увеличить

0

11

Насколько я слышал, у младших чинов должна быть однобортная шинель, а у офицерских двубортная.

0

12

Славен написал(а):

Насколько я слышал, у младших чинов должна быть однобортная шинель, а у офицерских двубортная.

Все шинели двубортные, но офицерская застёгивается на два ряда пуговиц, а рядовая- на крючки. Иногда на рядовую шинель по центру нашивали один ряд пуговиц, несущих чисто декоративную функцию.

0

13

Вот инфа по шинелям в современной России: Шинель двубортная, шерстяная, серого цвета (для нижних чинов - однобортная, для кадетских казачьих корпусов - однобортная, черного цвета). Воротник отложной, застегивающийся на крючок и петлю. Рукава с обшлагами.
http://www.yuga.ru/kazaki/law/federal/i … ml?id=4281
Может есть у кого-то информация по периоду царской России в этом вопросе?

0

14

Выскажу и своё мнение.
Если брать шинель, то однозначно должна быть двубортная, черного цвета. Для однообразности строя в обязательном порядке оговорено вид фурнитуры, нашивок, пуговиц, принята высота подрутки шинели.
К примеру привожу

К приказу по Военному Ведомству № 305 от 13 ноября 1892 г.

12. Шинель Для нижних чинов.

Шинель из серого шинельного сукна. Длина пол определяется по росту и должна быть такова, чтобы, при стоячем положении казака, полые не доходили до низа (земли): а) в пеших казачьих частях – на 8 вершков, и б) в конных казачьих частях, а также у батальонного горниста пеших частей – на 6 вершков. Полнота шинели определяется расстоянием от угла одной полы до угла другой полы, по прямому направлению, причем расстояние это должно быть около 1 аршина 6 вершков более против роста человека. Для сего, между спинкой и полами шинели, вставляются, с каждой стороны, по два клина, соответствующих размеров, но с непременным условием, чтобы вставки эти были вшиваемы прочно, с закруглением концов швов возможно тщательнее. Борты прямые отстоят от воротника: правый – на 2 –2 1/4 вершка, а левый – на 2 1/4 – 2 1/2 вершка.

Для застегивания шинели нашиваются: а) на правом борте, в один ряд четыре железные проволочные петли, в равном одна от другой расстоянии, которое зависит от длины талии; верхняя петля должна быть нашиваема на 1/2 – 3/4 вершка от шва воротника (смотря по объему груди), а нижняя петля на талии, и б) на левом борте, в местах соответствующих означенным петлям, четыре железных проволочных крючка, на 1/4 – 5/16 вершка от края борта, причем верхний крючок нашивается в верхнем углу левого борта; лапки петель и крючков покрываются, для прочности пришива, небольшими латками серого сукна, пришиваемыми к шинели через край. Верхние края бортов шинели делаются вырезанными острым углов к верху; от нижнего же крючка и далее до низа, борты пол срезаны не прямо вниз, а с напуском наискось, чтобы полы больше заходили одна на другую. Левый борт подбивается серым сукном, шириной: вверху и в середине 3 1/8 – 3 1/2 вершка, и внизу 3 3/4 – 4 вершка, длиною же по длине талии. От талии до низа края правого и левого бортов загибаются внутрь: на 1 – 1 1/4 вершка вверху и на 1/4 – 3/8 вершка внизу, прострачиваются у загиба и подшиваются через край. Прострочка бортов у загиба идет кругом от воротника до низа.

В конных казачьих частях в шинели сзади, по середине ширины спинки, имеется разрез, поднимающийся от низа на 1 вершок выше шага и застегивающийся на 4 металлические пуговицы. Края этого разреза подложены сукном, шириной 1 вершок и внутри подбиты подкладочным холстом. Рукава шириной: у пришива 5 – 6 вершков и внизу 4 1/2 – 5 вершков; длина их должна быть такова, чтобы нижний край обшлага доходил до второго сустава большого пальца. Обшлага должны быть в казачьих частях: а) пеших – прямые, шириной 4 вершка и б) конных – вырезанные спереди углом и имеющие сзади разрез на 1 1/4 вершка, длиною в передней части от угла до нижнего края 5 вершков. Воротник одного сукна с шинелью, отложной, с алой выпушкой по наружному краю в казачьей артиллерии. Высота воротника должна быть от 2 1/2 до 3 вершков, чтобы верхний край поднятого воротника не доходил до верхнего края уха на 1 вершок. Воротник должен быть такой длины, чтобы он не обхватывал тесно мундирного воротника, а лежал свободно вокруг него, и края его приходились на верхнюю часть груди. Чтобы воротник лежал аккуратно по шее и не напирал на затылок, он должен иметь покрой не прямой, а закругленный, вверху несколько выпуклы, а внизу вогнутый. Передние концы воротника делаются скошенные, остроконечные и на этих концах, параллельно верхнему краю воротника, нашиваются клапаны, из цветного сукна, части присвоенного, с выпушками или без оных, кому как полагается (см. ведомость). У нижних чинов рядового звания клапаны делаются без пуговиц, а у урядников – с пуговице на заднем конце; длина клапана 1 5/8 вершка и ширина 3/4 вершка. Воротник подбивается серым сукном и кругом прострачивается. Он застегивается на 3 крючка с петлями, пришиваемыми внизу к краям воротника.

В рукавах и под бочками талии, до нижней петли борта, шинель подбивается подкладочным холстом; спинка же не имеет холщовой подкладки.

В спинке шинели делаются четыре пришитые наглухо, на 1/2 – 3/4 вершка ниже воротника, складки, обращенные к середине и свободно распускающиеся ниже пришива; ширина всех складок вместе, в пришитом виде, 3 – 3 1/4 вершка. Снаружи складки эти стягиваются перемычкой, из двойного сукна, длиной 7 1/2 – 8 вершков, шириной 1 вершок, застегивающеюся на две мундирные металлические пуговицы (по цвету металлического прибора), посаженные против талии по обоим краям спинки, где для крепости нашиты, из шинельного сукна, клапаны, шириной 1/2 – 5/8 вершка и длиной 2 вершка. Перемычка с каждого конца имеет по две прорезные и обметанные петли, для застегивания на ту или другую, смотря по тому: надета-ли шинель на рубаху, на мундир или на теплую одежду. В каждой поле шинели имеется по одному карману, с продольными, сделанными несколько наискось, отверстиями, прорезанными на 2 1/4 – 3 вершка впереди боковых швов спинки и несколько ниже той высоты, где кончаются клапаны задней перемычки. Отверстия карманов закрываются клапанами, шириной 1/2 вершка и длиною 5 вершков, которые застегиваются посередине одной суконной пуговицей, посредством просечной обметанной петли. Карманы делаются из подкладочного холста и имеют длину 7 1/2 вершка и ширину внизу 3 3/4 – 4 вершка.

Погоны такие же, как при мундире, но подбиваются серым сукном.

Нашивки на погонах и шевроны на левом рукаве шинели полагаются, как при мундире.

Шинель. Для Генералов, Штаб и Обер-офицеров не полагается.

10. Плащ (пальто), укороченное пальто, шинель (офицерская), китель нижним чинам не полагаются.

Плащ (пальто), укороченное пальто, шинель (офицерская), китель для Генералов, Штаб и Обер-офицеров по образцам, установленным для Генералов, Штаб и Обер-офицеров регулярных войск, причем китель делается с юбкой длиной 6 вершков.

Но для ВК принять своё

0

15

Господин Есаул, так свё-таки что делать, если удалось достать шинель нового покроя (они идут с отстёгивающимся хлястиком, но складка зашита - а фактически выше хлястика её нет), у которой три ряда пуговиц? На них, если развернуть борта на груди, нормально помещается только ещё один ряд (изначально его там нет, место оставленно пустое). Получается в итоге 4 добротных ряда. Пусть будет так, или соблюсти вид историчности - добавив три фальшивых ряда в промежутки?

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачья справа » Шинель