ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 5 апреля 1242 года, сражение на льду Чудского озера между русскими войсками во главе с Александром Невским и немецкими рыцарями-крестоносцами, которое закончилось полным их разгромом.
В 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов, немецкими рыцарями был образован Ливонский орден. В 1240 году орден вторгся в пределы Псковской земли. После кратковременной осады немцами был взят Изборск. Псковское ополчение подошло к Изборску, но было разбито рыцарями. Одними убитыми псковитяне потеряли более восьмисот человек. Немцы перешли реку Великую, разбили палатки под самыми стенами Псковского кремля, сожгли посад и стали разорять окрестные села. Не дожидаясь штурма, псковский воевода Твердило Иванович открыл ворота кремля немцам. Овладев Псковом, ливонские рыцари взяли заложников и разместили в городе свой гарнизон.
Затем, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкой папской курии, Ливонский орден вторгся в пределы новгородских земель. Из Новгорода было отправлено посольство к великому владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем, и ранее изгнанным из Новгорода князем Александром Невским. Войско новгородцев во главе с Александром Невским освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю.
Соединившись с дружиной брата Андрея, Александр Невский выступил на Псков. Немцы не успели прислать подкрепление. Псков был окружен и взят штурмом. Орденских наместников в оковах Александр отправил в Новгород. Вдохновленные успехами отряды новгородцев вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Вышедшие из Риги рыцари, разбили передовой русский полк Домаша Твердиславича. Сам Александр в это время находился близ Изборска. Здесь он узнал, что рыцари направили к Изборску незначительные силы, а их главные силы двигаются напрямик к Псковскому озеру. Туда отправилось и войско Александра.
Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Здесь 5 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Перед боем немцы располагали войском в 10-12 тысяч человек, Александр Невский — в 15-17 тысяч. Лагерь рыцарей расположился на западном берегу озера, русские устроились на восточном берегу.
На рассвете рыцари построились «клином» (или «свиньей») и по весеннему, не слишком крепкому льду озера двинулись на русских. Александр к этому времени уже выстроил новгородцев «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании «пятка» выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. Княжеская дружина была укрыта в засаде, играя роль общего резерва.
Немецкие рыцари и их пехота были встречены тучей стрел, что заставило фланги «клина» сильнее прижаться к центру. Немцам удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство. Но наткнувшись на обрывистый берег озера, строй малоподвижных рыцарей смешался и не смог развить свой успех. В это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую «свинью» с флангов. Александр со своею дружиною ударил с тыла. Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их.
Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. Александр организовал преследование, которое велось на протяжении семи километров, до западного берега Чудского озера. Лед подламывался под беглецами, многие утонули, многие были взяты в плен. Ливонцы потерпели полное поражение. Было пленено около полусотни знатных рыцарей, убито около пятисот воинов.
Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии.