Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачья справа » Мундир


Мундир

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Всё из того же приказа по Военному Ведомству № 305 от 13 ноября 1892 г.

Двубортный мундир и чекмень для чинов казачьих войск, кроме Кавказских и Гвардейских.

4. Мундир двубортный. Для нижних чинов. Мундир из неворсованного сукна: синего или темно-зеленого (см. ведомость), двубортный, с косыми несколько закругленными бортами, шьется по талии и застегивается на левую сторону 4 железными проволочными крючками с петлями. Мундир делается во всех частях свободно, для движения рук и тела, и такой полноты, чтобы мог быть надеваем на теплую одежду (теплушку). Спинка и бочки мундира выкраиваются вместе с соответствующими им частями юбки, а при сшиве между спинкой и бочками вставляются длинные клинья, приходящиеся вверху под рукавами.

Воротник стоячий, мягкий, без проклейки, с закругленными концами, вышиной 1 – 1 1/4 вершка, делается из мундирного сукна; верхний край воротника прострачивается кругом, отступая от него на 1/16 вершка, и обшивается снаружи гарусным цветным снуром, толщиной около 1/16 вершка. В казачьей артиллерии обшивка таким же снуром полагается и по нижнему краю воротника.

Для застежки воротника, к правому его концу, у пришива, с внутренней стороны, подшивается железный проволочный крючок для застежки на 2 железные проволочные петли, из коих: а) одна, служащая для застегивания при надетой теплой одежды (теплушки), подшивается к левому концу воротника, у пришива, с внутренней стороны; и б) другая, служащая для застегивания без теплушки, пришивается на левой стороне мундира, на 1/2 вершка от нижнего края воротника.

Спинка, цельная или сшивная по середине, выкраивается вместе со средней частью юбки, ширина которой: а) у талии – 1 7/8 вершка, и б) внизу, у подола – около 7 1/2 вершка.

Бочки цельные, мягкие, не проклеенные, выкраиваются вместе с передними полами юбки. Борты скошенные, несколько закругленные, с обшивкой цветным гарусным снуром, толщиной около 1/16 вершка, и простроченные на 3/4 вершка от края, составляющего продолжение края воротника. Правый борт застегивается на левый тремя железными проволочными крючками, подшиваемыми с внутренней стороны: один у талии, а остальные на равном расстоянии между собой и от крючков воротника и от талии. На лицевой стороне левого борта, в соответствующих крючкам местах, пришиваются парные железные проволочные петли, в два ряда, для возможности застежки мундира при надетой теплушке и без нее. Парные петли у талии нашиваются на расстоянии от края 3 – 3 1/2 вершка, а остальные – соответственно крючкам и скосу борта; лапки петель пропускаются сквозь сукно и подшиваются к подкладке. Правый борт до талии имеет суконный подбой, шириной 5/8 – 7/8 вершка, под который пропускаются лапки крючков. Бочки сшиваются со спинкой плечевым швом, а к боковым их краям подшиваются клинья, по одному с каждой стороны, приходящиеся под руками. Клинья цельные, длиной до талии; верхняя часть их, срезанная остроконечно, вшивается в рукав, в виде ластовицы.

Юбка, длиной до колен, составляется из 5 отрезков: а) 2 передних цельных с бочками, края коих, с обшивкой цветным гарусным снуром, составляют продолжение бортов; причем полы заходят одна на другую (правая на левую) у подола на 6-7 вершков, смотря по росту; б) среднего отрезка (сшивного при сшивной спинке), выкраиваемого вместе со спинкой; и в) двух боковых отрезков, по одному с каждой стороны, подшиваемых к передним и среднему отрезкам юбки, а у талии – к спинке. Вверху юбки, у швов спинки с бочками, делаются суконные закругленные выступы (напуски), длиною около 5 вершков и вышиной вверху около 1 вершка, с постепенным спуском на нет. Для полноты юбки, у подола, может быть вставляемо в нее, между передними и боковыми отрезками. По одному клину с каждой стороны.

По обеим сторонам мундира в передних отрезках юбки, около 1 вершка ниже талии и на 6-7 вершков от бортов, прорезаются прямые карманы, длиной 4 3/4 вершка, с пришивкой клапана, шириной 5/8 – 3/4 вершка, из вдвое сложенного отрезка мундирного сукна, с прострочкой по краям и с пришивкой верхнего и нижнего краев к юбке мундира. Карманы делаются из подкладочного холста, подшиваемого двойным швом, под подкладку мундира, приметываемого к сукну краев отверстия и пришиваемого к сукну же у нижнего края разреза. Глубина кармана 5 1/2 – 6 вершков.

Рукава, с перегибом у локтя, выкраиваются: а) цельные из одного отрезка сукна пригоняя шов с нижней стороны рукава; или б) из двух половинок. Рукава делаются с обшлагами, длиной до первого сустава большого пальца, а шириной: вверху около 5 вершков и внизу у обшлага 4 вершка.

Обшлага прямые, с обшивкой из цветного гарусного снура: по верхнему краю и с загибом по шву к нижнему краю обшлага. Ширина обшлага 1 1/4 вершка.

Мундир весь, кроме юбки, от воротника до талии подбивается подкладочным холстом.

Погоны – из неворсованного сукна установленного цвета (см. ведомость), делаются длиной по плечу, а шириной, с снуровой обшивкой или без оной. 1 1/2 вершка. Подбой погонов из мундирного сукна. Погоны, не имеющие снуровой обшивки, не загибаются, а обрезываются и прострачиваются ниткой, по цвету погона, на 1/16 вершка от краев. Погоны пригоняются к мундиру по середине плеча, впуская нижний край в шов рукава. Верхний конец погона срезывается углом на 5/16 вершка и, для застегивания на пуговицу, от угла на 1/4 вершка, прорезывается и обметывается петля. Пуговица для застегивания погона – мундирная, диаметром 1/2 вершка, гладкая, оловянная во всех казачьих войсках и желтой меди – в казачьих батареях. Шифровка на погонах делается по трафарету масляной краской: а) красной – на погонах синих и желтых и б) желтой – на погонах алых, светло-синих, малиновых и темно-зеленых. Шифровка должна быть на расстоянии 1/2 вершка от шва рукава, причем № и литеры полагаются в 1 вершок.

Отличия по званиям . Нижним чинам урядничьего звания полагается на воротниках и обшлагах унтер-офицерский галун: а) полуштабский, шириной 5/8 вершка, в конных полках и конных батареях, и б) армейский, пехотный, шириной 1/2 вершка – в пеших частях. Галун этот серебряный в казачьих войсках и золотой – в казачьих батареях. Он нашивается: а)на воротнике: по верхнему краю – у строевых и по нижнему краю – у нестроевых, и б) на обшлагах – по верхнему краю, вплоть к снуру, с загибом одного конца по шву книзу обшлага. Кроме того такой же галун на обшлагах полагается приказным.

На погонах делаются нашивки: 1) галунная, шириной 5/8 вершка, из галуна такого же образца и цвета, как на воротнике, нашиваемая поперек погона: у вахмистров, фельдфебелей и полкового писаря;

2) галунная, шириной 1/4 вершка, из такого же галуна, как на воротнике, нашиваемая по краям свободных сторон погона, пропуская концы галуна в шов рукава – у юнкеров и подхорунжих;

3) белевой тесьмы, шириной 1/4 вершка, нашиваемая поперек погона; а) в 3 ряда – у старших урядников, нестроевых старшего разряда высшего оклада и у старших фельдшеров (медицинских и аптечных); б) в 2 ряда – у младших урядников, нестроевых старшего разряда среднего и низшего окладов и у младших фельдшеров (медицинских и аптечных), и в) в 1 ряд – у приказных.

4) узкого золотого галуна, шириной 1/4 вершка, нашитого продольно посередине плечевых погон – у бомбардиров-наводчиков и такая же нашивка, но из белевой тесьмы, у запасных наводчиков;

5) красной гарусной тесьмы, шириной 1/2 вершка вокруг обшлагов – у казаков-бомбардиров.

Поперечные нашивки на погонах делаются так, чтобы верхняя нашивка касалась конца петли погона, а остальные были на 1/16 вершка одна от другой.

Примечание. У кандидатов на классную должность имеются поперечные нашивки, соответственно их урядничьему званию, из галуна или белевой тесьмы.

Шевроны полагаются на левом рукаве мундира:

1) Подхорунжим – над обшлагом, углом к верху, из галуна шириной 5/8 вершка, такого же образца и цвета, как на воротнике и обшлагах мундира.

2) Кандидатам на классную должность – над обшлагом, как у подхорунжих, но цвета противоположного галуну на воротнике и обшлагах.

и 3) Состоящим на сверхсрочной службе нижним чинам урядничьего звания – шеврон нашивается у локтя, к низу, из галуна такого же образца, как на воротнике мундира, но шириной 3/8 вершка. Шевроны полагаются, согласно приказу по военному ведомству 1874 года № 259: а) серебряный – при первоначальном оставлении на сверхсрочной службе, и б) золотой – за 5 лет сверхсрочной службы; серебряный шеврон нашивается так, чтобы наружная сторона вершины шеврона приходилась на 1/2 вершка от сгиба рукава у локтя, а золотой шеврон нашивается над серебряным, в расстоянии 1/16 вершка.

Наплечники у трубачей, горнистов и музыкантов делаются из неворсованного сукна, по цвету погонов, с цветным снуром в 1/16 вершка по нижнему краю, если таковой снур полагается на погонах. Наплечники выкраиваются в виде сектора, длинная ось которого равняется 6 1/2 вершка, а короткая – 2 1/2 вершка, радиус дуги прилегающей к плечу – 5 1/2 вершка и нижней 4 вершка. Наплечник вшивается в шов рукава. На наплечнике нашивается белевая тесьма шириной 1/2 вершка: а) по нижнему краю, вплоть к выпушке; б) наискось к середине груди, поперек наплечника, в 4 ряда, на расстоянии 1/8 вершка один от другого, и в) по верхнему краю наплечника, у его пришива – у нижних чинов урядничьего звания.

Мундир двубортный. Для Генералов, Штаб и Обер-офицеров. Такого же образца, как у нижних чинов, с нижеозначенными отличиями:

1) На мундире дозволяется иметь один ряд застежных петель (вместо двух) или, взамен застежки на крючки и петли, иметь застежку на внутренние пуговицы и петли.

2) Снур, взамен выпушки, для обшивки воротника, бортов, обшлагов и погонов, полагается шелковый, а не гарусный.

3) В казачьей артиллерии воротник и обшлага черные, бархатные.

4) На воротнике и обшлагах полагаются петлицы: серебряные или золотые, по цвету присвоенного металлического прибора. Петлицы делаются: а)вышитые, узорчатые, согласно рисунку при приказе 1862 г. № 48, в тех частях, коим пожаловыны такие петлицы за военное отличие; и б) галунные во всех частях, при неимении петлиц вышитых за военное отличие. На воротнике делается по одной петлице с каждой стороны, шириной 1/2 вершка и длиной, с окраинами, до заднего ребра плечевого погона; окраины петлиц делаются шириной 1/4 вершка. На обшлагах, спереди, полагаются по две петлицы шириной 1/2 вершка, и длиной (вышиной) с окраинами 1 вершок; расстояние между серединами петлиц делается в 1 3/8 вершка; окраины петлиц шириной 1/4 вершка.

5) Погоны суконные, длиной по плечу и шириной 1 1/2 вершка, с обшивкой шелковым цветным снуром или без этой обшивки (см. ведомость). Верхний конец погон образует 3 среза, каждый в 1/2 вершка. На погонах нашивается галун, по чинам и с вышитыми звездочками, кому таковые полагаются: серебряной канителью – при галуне золотом и золотой канителью – при галуне серебряном. Просветы между галунами должны соответствовать цвету суконных погонов. Шифровка на погонах такая же, как у нижних чинов, но вышитая канителью: в конных частях и конных батареях – цвета противоположного цвету галуна на погонах, а в пеших частях – по цвету галуна на погонах. Подбой погонов делается по цвету обшивки из цветного снура (взамен выпушки), где таковой полагается, или по цвету погонов при неимении снуровой обшивки.

6) Эполеты существующего образца, по цвету присвоенного металлического прибора: а) в конных частях и конных батареях – кавалерийские, чешуйчатые, с металлической шифровкой, такого же цвета, как на погонах; и б)в пеших частях – пехотные, с суконным полем по цвету погонов и с вышитой шифровкой, как на погонах. Подбой эполет суконный: по цвету погонов – при кавалерийских эполетах и по цвету подбоя погонов – при пехотных эполетах. Контр-погончики для пристегивания эполет – из галуна существующего образца.

7) Пуговицы для пристегивания эполет и погон, гладкие, малого размера, диаметром 7/16 вершка, посеребренные или позолоченные, по цвету металлического прибора.

8) Аксельбант у полковых и бригадных адъютантов серебряный, из этишкетного снура. Для пригонки аксельбанта, на мундире, по линии разреза груди, делаются две нитяные петли: верхняя на 2 1/3 – 3 вершка от воротника и нижняя на 1 1/2 – 2 вершка от верхней петли, смотря по длине талии.

9) Подкладка делается а) у воротника – суконная, по цвету снуровой обшивки; б) под спинкой, бочками и в рукавах – произвольной ткани и цвета, и в) под юбкой – из шерстяной материи (кашемира или стамеда) по цвету мундирного сукна.

Примечание 1. Генералам при мундире войсковом полагается: а)на воротнике и обшлагах, взамен петлиц, серебряный генеральский галун, шириной 1 1/4 вершка, нашиваемый вокруг воротника и обшлагов, вплоть к снуровой обшивке; б)погоны и эполеты без шифровки, причем эполеты должны быть с корешком и полем из мелко-клетчатого тканья, как при форме общегенеральской; в) пуговицы при эполетах и погонах – гвардейского образца с государственным гербом, и г)подкладка под юбкой мундира – шерстяная, по цвету приборного сукна.

Примечание 2. Генералы, командующие казачьими конно-артиллерийскими бригадами, имеют мундир казачьей артиллерии, но со следующими отличиями: а) на воротнике и обшлагах, взамен петлиц, нашивается, вокруг, золотой генеральский галун, шириной 1 1/4 вершка; б) эполеты (общегенеральские) и погоны – без шифровки, и в) пуговицы с гербом и пушками.

5. Чекмень двубортный. Нижним чинам не полагается.

Чекмень двубортный. Для Генералов, Штаб и Обер-офицеров.

Такого же образца, как мундир, но без галуна и петлиц на воротнике и обшлагах. В казачьих батареях – обшлага темно-зеленые суконные.

0

2

чекмень нашего производства  http://vk.com/club23570597?z=photo-23570597_283131867/album-23570597_126809851/rev

0

3

Хорош, можно цену в личку.

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачья справа » Мундир