Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачья справа » Вышиванка как элемент народного костюма


Вышиванка как элемент народного костюма

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Здорово дневали, браты! Хочу поднять вопрос о вышиванке как элементе народного костюма любого славянского народа. Интересны ваше отношение к ней через призму современности и естественно особенности вишиванки (да и вообще народного костюма) вашего региона!
Учитывая то, что среди моих предков есть малороссы, белорусы и поляки, то привожу изображения костюмов характерных для мест проживания моих предков:

1. Костюм характерный для Черниговщины в конце 19 начале 20 вв.

2. Белорусский костюм (без указания региона)

3. Польский костюм (без указания региона)

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

Вот, попалось - Вышиванка

0

3

Корнет Азаров написал(а):

Вот, попалось - Вышиванка

Это я уже читал.
Вот есть описание по регионам Украины. http://www.ukrsov.kiev.ua/s_catalog.nsf … 27002f1b7b
Интересно Ваше личное мнение.

0

4

Мнение такое:
В самой по себе вышиванке ничего плохого нет, даже наоборот. Это интересно и зачастую красиво. Вышитая рубаха - элемент славянской и не только славянской народной культуры.
Однако сейчас свидомиты сделали вышиванку своим символом. Хотя вышиванке на много веков больше лет, чем свидомизму, петлюровщине, "украинской нации" и т.п.
Человек в вышиванке воспринимается как свидомит априори. Свидомиты носят элемент народной культуры туда, куда нижнюю одежду крестьян носить неуместно (на официальные приемы и мероприятия).
Поэтому тому, кто хочет проникнуть на полузакрытое или даже закрытое мероприятие свидомитов без пригласительного, достаточно просто заявится туда в вышиванке :)
А если не заморачиваться на свидомизм - то некоторые казаки ВК носят вышиванки там, где уместно - в жаркую погоду и неофициально :) Что не мешает им быть прихожанами МП и сторонниками единства Руси. :)
Лично мне, как казачья народная одежда, больше нравится бешмет и казачья рубаха.

0

5

Я вот думаю уместно ли ее носить под китель, как нательную рубаху? Вот этот "свидомитизм" и портит всю картину. Согласен, что она воспринимается именно так, но она мне нравиться как элемент народной одежды. Хочу со временем заказать себе Черниговский вариант (так как от туда мои корни).

0

6

Есаул написал(а):

больше нравится бешмет и казачья рубаха.

А как они выглядят?

0

7

Согласен с Есаулом по данному вопросу.
Полагаю уместным под китель либо белую\кремовую форменную рубашку (официальные мероприятия), либо флотский либо просто черный свитер (в холодное время суток).
А как выглядела казачья рубаха? Судя по фото и картинам периода конца 19 - начала 20 века - простая белая рубаха с завязывающимся воротом?

0

8

Бешмет и казачья рубаха очень похожи. Если надеты под черкеску, вообще не отличить.
Просто бешмет распашной, чаще застегивается донизу, а рубаха - только по горлу (как гимнастёрка, надевается через голову).
И то, и то - с воротником-стойкой. Бешмет - почти до колен, рубаха - короче.

БЕШМЕТ — мужская верхняя одежда, распространенная в юго-восточных районах Европейской России у гребенских, донских, кубанских, терских, ураль­ ских казаков, а также казаков-некрасовцев, живших в Турции.

Бешмет утвержденного по цвету и покрою об­ разца входил в состав форменной одежды всех казачьих войск. Во внеслужебное время казаки могли носить бешметы любого цвета и матери­ала. Бешметы использовались в качестве как уличной, так и домашней одежды. Тонкие беш­меты молодые казаки носили в летнее время во время гуляний и праздников. Старые казаки но­ сили дома стеганные на вате бешметы. Выходя на улицу, они надевали поверх бешметов каф­ таны, черкески или другую дополнительную одежду. Бешметы шили обычно из тканей фаб­ричного производства: шерсти, шелка, репса, ат­ласа, сатина и др. Пожилые казаки носили беш­меты синего, черного, коричневого цвета, моло­дые — красного, бордового, зеленого, голубого.

Бешмет представлял собой одежду длиной чуть выше колен или до колен, с подрезной по талии спинкой, прямыми цельными полами, застегивав­ шимися до талии на крючок, с боковыми клинь­ями. Воротник всегда был стоячим, рукава —  узкими и длинными. Бешмет плотно обтягивал корпус носившего его человека и подпоясывался так называемым сабельным опоясьем, т. е. ко­жаным поясом, украшенным медными и сереб­ряными бляшками, к которому прикреплялся кинжал или сабля. Стеганые бешметы стариков были более свободного покроя и шились обычно ниже колен.

Среди казачьих бешметов XVIII — первой чет­ верти XX века выделяются бешметы казаков-некрасовцев, т. е. потомков казаков, перебравших­ ся во главе с атаманом Игнатием Некрасовым в начале XVIII века после разгрома восстания Кондратия Булавина за рубежи Русского государст­ва. Бешметы некрасовцев — это верхняя, сте­ганная на вате или шерсти одежда из шелковой ткани типа «хан-атлас» оранжево-желтого цвета с черными полосами. Одежда распашная, под­ резная по талии, с длинными узкими рукавами, от пояса слегка расклешенная, застежка справа налево, косая, на восьми пуговицах и воздушных петлях. В последние годы жизни некрасовцев за рубежом бешмет был свадебной одеждой.

Бешмет:
http://www.narodko.ru/image/narodko-pic/narodko-april2008-12.jpg

Рубаха:
http://www.shop.cossackdom.com/products_pictures/fbeshmetb.gif

Но есть одно соображение.
Когда спрашиваешь свидомитов о том, что если была Киевская РУСЬ, то откуда они-то взялись, свидомиты обычно отвечают, что "московиты" забрали у них название "русские" и вообще, они всё у них забирают. Поэтому было бы правильно забрать у них еще и вышиванку, и массово носить её всем правильным людям. Вот расстроятся свидомиты-то!  :rofl:
Но носить ее первое время придется исключительно под казачьими или имперскими или русскими флагами, чтоб нас не приняли за свидомитов, а у свидомитов случился когнитивный диссонанс. Можно вполне носить и как нижнюю рубаху под мундир. Ни в коем случае не под пиджак или фрак, как свидомиты :)

Но если мы хотим подчеркнуть отличие казаков от мужиков, то лучше носить бешмет и казачью рубаху.

0

9

Кстати, только хотел сказать, что массовая носка вышиванки обесценит ее как символ "свидомитства"! А это метод! :-) Думаю носить ее как нательную рубаху под китель!

Но если мы хотим подчеркнуть отличие казаков от мужиков, то лучше носить бешмет и казачью рубаху.

Но все же бешмет и казачья рубаха характерна для конкретного региона и времени. А если говорить про старую Русь да еще и учитывать особенности ее регионов, то бешмет вообще теряется на фоне множества "вышиванок". Да и не только мужицкая вышиванка, у разных сословий она просто отличалась качеством, цветом ткани и сложностью рисунка!

0

10

Есаул написал(а):

Когда спрашиваешь свидомитов о том, что если была Киевская РУСЬ, то откуда они-то взялись, свидомиты обычно отвечают, что "московиты" забрали у них название "русские" и вообще, они всё у них забирают. Поэтому было бы правильно забрать у них еще и вышиванку, и массово носить её всем правильным людям. Вот расстроятся свидомиты-то!

Да у свидомитов всегда были три проблемы - глупцы, дороги и Россия ..и Россия из них большая!

Sev_Ataman написал(а):

А как выглядела казачья рубаха? Судя по фото и картинам периода конца 19 - начала 20 века - простая белая рубаха с завязывающимся воротом?

Да в герасимовском "Тихом Доне" -она такая и есть! Поэтому если мы следуем форме , принятой в Белом движении - уж лучше простая белая рубаха!

0

11

А в посте №9 показана рубаха а не бешмет.Бешмет в отдельной категории

0

12

Славен написал(а):

А если говорить про старую Русь да еще и учитывать особенности ее регионов, то бешмет вообще теряется на фоне множества "вышиванок".

Я о казаках. Просто не припомню вышиванки у казаков. :) Изображения на современных картинах не в счёт :)

0

13

Есаул написал(а):

Я о казаках. Просто не припомню вышиванки у казаков.  Изображения на современных картинах не в счёт

Ну, если так, то да! :-) Но я бы не списывал со счетов запорожских казаков! :-)

0

14

Вопрос технический - где в настоящее время можно приобрести правильный бешмет и казачью рубаху?

0

15

Sev_Ataman написал(а):

Вопрос технический - где в настоящее время можно приобрести правильный бешмет и казачью рубаху?

По данному вопросу - лучший Степанов Владимир Иванович в Ялте. Его работы бешмет - надеваю с удовольствием!
http://s006.radikal.ru/i213/1001/d3/ce19885e39c2.jpg

0

16

А от вышиванки как нашего национального колритного элемента одежды - тоже не отказался бы!

0

17

Лейб-медикъ написал(а):

По данному вопросу - лучший Степанов Владимир Иванович в Ялте. Его работы бешмет - надеваю с удовольствием!

Да бешмет хорош. Но Степанов делает штучные вещи на заказ, т.е. очень дорого и долго.

0

18

А по поводу вышиванки - считаю что госпожа Перзеке - мастер данного вида искусства!
Жаль только - не участник нашего форума!

0

19

Лейб-медикъ написал(а):

Жаль только - не участник нашего форума!

Так приглашайте, мы же говорили о приглашении новых участников!

0

20

Лейб-медикъ
Вот кстати костюм и вышиванка вашего региона!

увеличить

0

21

Во сколько обойдётся бешмет?

0

22

Sev_Ataman написал(а):

Но Степанов делает штучные вещи на заказ, т.е. очень дорого и долго.

Не могу с этим согласиться. Как раз  по времени очень быстро.

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачья справа » Вышиванка как элемент народного костюма