Верное Казачество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Верное Казачество » Обо всем и ни о чем » Трезуб


Трезуб

Сообщений 1 страница 30 из 96

1

Браты, казаки!
Хотел бы обсудить с Вами тризуб и его истинное происхождение и значение. Последнее время очень часто можно встретить самое разнообразное мифотворчество по его поводу, от представителей разных идеологий. Начну со «свидомитов», которые максимально его используют и выдумывают разнообразные теории, начиная от того, что это ястреб, сложив крылья, падает на добычу и, заканчивая тем, что это стилизированное слово «воля»… Если к птичьей теории я еще вернусь, то про «волю» скажу уже: по-моему, это просто не логично! Может для людей страдающих манией «поневолення» и угнетения и есть смысл вычитывать в княжьем знаке подобные слова, но какой смысл князю, а речь идет о Владимире Великом, который объединял и крестил Русь, страдать «не свободой» и прятать такой тайный смысл в свой символ? Также необходимо сказать о некоторых представителях по другую сторону баррикад, которые, не разобравшись в истории, вследствие отторжения этого символа как символа «свидомитов», тоже пытаются разглядеть в нем какую-то глупость! Например, от наших казаков я слышал, что тризуб это якорь! Что, согласитесь, не менее глупо, чем «воля»!
  Что же на самом деле означает этот древний символ, который в разных вариациях использовали Русские Князья?
Лично я являюсь сторонником теории, что тризуб, не что иное, как упрощенный или, если хотите, стилизированный вариант двуглавого орла Византийской Империи. Таким образом, по стечению обстоятельств, мы фактически имеем тот же герб, что и Россия. И эта теория имеет свою базу, ведь именно у Византии князь Владимир принял крещение.
Вот цитата из статьи о византийском происхождении нашего трезубца:

Это, в общем-то, очевидно, так как в культуре, а значит и всей совокупности официальных символов средневековой Руси, тотально господствовали византийские заимствования. Скорее всего, как когда-то писал и граф Уваров, княжеский трезубец представляет собой стилистическую вариацию навершия скипетра императоров Византии. Чтобы в этом убедиться, необходимо просто всмотреться в золотую императорскую печать (Золотая булла, Хрисовул) где император изображен восседающим на троне, и держащим в правой руке скипетр, увенчанный неким подобием трезубца. А наличие христианского креста, как на императорском скипетре, так и на трезубце князя Ярослава, даёт дополнительные доказательства византийского происхождении украинского «трызуба».

Саму статью можете прочитать по ссылке внизу.
Кроме того двуглавый орел использовался на геральдике Перемышельской земли при Грюндвальдской битве в 1410 году, а так же Черниговщине, что еще раз подтверждает связь Русской геральдики с Византийской.
То есть, я хочу подвести Вас к мысли, что трезубец абсолютно не свидомитский символ и мы – сторонники единства Руси имеем на него полное право и не должны отторгать его, а наоборот, должны развеять миф о его свидомитстве. Ведь этот символ был на Руси задолго до Петлюры, Бандеры и Шухевича…

http://www.ruska-pravda.com/index.php/2 … echat.html

увеличить

увеличить

увеличить

-1

2

Славен, многие ваши статьи и комментарии откровенно напоминают мне провокации. Скажите: зачем вы так упорно пытаетесь украинизировать Верное Казачество?

0

3

:-) А в чем же Вы видите эту самую "украинизацию"?

0

4

В пропаганде символов используемых бандэровцами (вышиванки, тризуб), в оправдании украинской армии, в призывах к толерантности по отношению к нашим врагам. И вообще, что за привычка отвечать вопросом на вопрос? Я задал вопрос и будьте любезны отвечать на него прямо.

0

5

А я воспринял Ваш вопрос как риторический! :-) Ведь я не считаю, что "пытаюсь украинизировать", по-этому задал вопрос о истоках такого вопроса! А вы между прочим не ответили на вопрос основной темы, а начали меня что-то cпрашивать. По-этому встречный вопрос

И вообще, что за привычка отвечать вопросом на вопрос?

Вы прочитали статью? Где Ваше мнение? Аргументируйте по поводу "символов используемых бандэровцами", только в ключе изложенном мной.
По поводу украинской армии, так я служил в ней, как и многие в ВК. Даже, если не ошибаюсь, главный атаман ВК, тоже имеет офицерское звание этой самой армии! А вот Вы в ней не были и ничего о ней не знаете, от того и пытаетесь укусить. Но это флуд и к теме не имеет отношения. Если хотите обговорить вопросы касающиеся недовольства мной и моей позицией, создавайте тему, задавайте вопросы... Я отвечу!

0

6

Славен написал(а):

То есть, я хочу подвести Вас к мысли, что трезубец абсолютно не свидомитский символ и мы – сторонники единства Руси имеем на него полное право и не должны отторгать его, а наоборот, должны развеять миф о его свидомитстве.

Считаю, что нам этот символ ни к чему, так как его значение сегодня не актуально. Тризуб, как символ Руси стоит навеки оставить для истории, а сегодня у нас есть наш, истинно православный символ- двуглавый орёл, он символизирует единство духовной и мирской власти, а так же олицетворяет собой имперскую идею.
Что же до бандэровцев, то пусть используют тризуб, сегодня это их символ и нам в нём нет нужды, так как это слишком местячковый символ, а мы находимся гораздо выше этого.

0

7

Кирзяк написал(а):

у нас есть наш, истинно православный символ- двуглавый орёл

Так я же говорю, что это один символ! :-)

Кирзяк написал(а):

так как это слишком местячковый символ

Ну ничего ж себе местячковый! :-) А как же князья Русские?

0

8

Князья Русские были очень давно, с этого момента Русское государство интенсивно развивалось на протяжении тысячи лет и покорило одну шестую часть планеты. Для самой великой в мире империи тризуб- это слишком мало, Россия- третий Рим и потому двуглавый орёл единственно верный символ.
Почему вы так цыклитесь на чисто местных традициях и символах Малороссии?

0

9

Кирзяк написал(а):

Почему вы так цыклитесь на чисто местных традициях и символах Малороссии?

Да потому что мы именно на ее территории живем! И имеем дело именно с людьми, для которых важны именно эти символы и традиции! Кроме того именно к Малороссийским казакам я и имею прямое отношение.

0

10

Славен написал(а):

Да потому что мы именно на ее территории живем!

Но ведь наша идея гораздо шире масштабов Малороссии и географически и психологически. А если цыклиться на местячковых ценностях, то чем вы отличаетесь от симостийников, позиция которых- "моя хата скраю"...

0

11

Абсолютно согласен с мнением Славена. Трезубец - древнерусский символ и совсем непонятно почему мы спокойно смотрим, как его пользуют люди, никакого отношения к нему не имеющие. Если завтра наши фашисты сделают своим символом двуглавого орла - что, и от него откажемся?

Кирзяк написал(а):

Почему вы так цыклитесь на чисто местных традициях и символах Малороссии?

У Вас в подписи указано "Слава России!!!", хотя, судя по указанной фразе, историю этой самой России Вы знаете не глубже ХVII века и рассуждаете не как русский человек, а как немец, которому абсолютно чуждо все православное. Советую Вам почитать историю православной культуры, из которой Вы узнаете, что в византийской православной традиции именовалось "малым" в отношении к государству. После этого у Вас больше не будут возникать такие неуклюжие вопросы.

0

12

Мы должны нести в это общество так сказать общеимперские ценности, а свои оно и так сохранит (ну конечно кроме вредоносных, которые мы должны искоренять).

0

13

Кирзяк написал(а):

ну конечно кроме вредоносных, которые мы должны искоренять

А это какие, позвольте узнать? И откуда у Вас право, что-то искоренять?

0

14

Народно-трудовой союз
Наро́дно-трудово́й сою́з росси́йских солидари́стов (НТС) — политическая организация русской эмиграции.

Предшественником НТС был «Союз русской национальной молодежи» (СРНМ). К 1929 году этот Союз объединил несколько аналогичных молодежных организаций и был переименован в «Национальный союз русской молодежи за рубежом». 1 июня 1930 г. на Первом съезде представителей групп и союзов русской национальной молодежи, было провозглашено о создание единого Союза, объединившего молодежные группы в Югославии, Франции, Болгарии, Голландии, а также девять представителей югославских отделений Русского Союза Национальной Молодежи. На этом же съезде был выбран руководящий состав НСРМ, сформулированы идеологические положения новой организации, принят ее временный устав.

Эмблема НТС - родовой знак великого князя Владимира Святого, основателя российского государства, изображенный в виде золотого трезуба на белом, синем и красном фоне или в черно-белом исполнении, без фона. Девиз НТС - "За Россию!"

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/varjag_2007/Narodno-Trudovoj-soyuz-.jpg

0

15

attaman написал(а):

У Вас в подписи указано "Слава России!!!", хотя, судя по указанной фразе, историю этой самой России Вы знаете не глубже ХVII века и рассуждаете не как русский человек, а как немец, которому абсолютно чуждо все православное. Советую Вам почитать историю православной культуры, из которой Вы узнаете, что в византийской православной традиции именовалось "малым" в отношении к государству. После этого у Вас больше не будут возникать такие неуклюжие вопросы.

Спасибо за очередное оскорбление! К вашему сведению историю России я изучал довольно глубоко, и лучше не говорите о том, с кем не знакомы за глаза в подобном тоне.

Кирзяк написал(а):

Трезубец - древнерусский символ и совсем непонятно почему мы спокойно смотрим, как его пользуют люди, никакого отношения к нему не имеющие.

Это верно, я вообще считаю, что этот древнерусский символ должен остаться древнерусским, а любое использование его в современном мире нецелесообразно и бросает на него тень. Но повлиять на его использование бандэровцами мы не в силах, так как на данный момент тризуб является гербом их государства, что закреплено множеством законов.

0

16

Славен написал(а):

А это какие, позвольте узнать?

А это идея создания УССД- основа бандэровской идеологии.

Славен написал(а):

И откуда у Вас право, что-то искоренять?

Если вам их воинствующий национализм доставляет удовольствие, то можете сидеть сложа руки...

0

17

Кирзяк написал(а):

Но ведь наша идея гораздо шире масштабов Малороссии и географически и психологически. А если цыклиться на местячковых ценностях, то чем вы отличаетесь от симостийников, позиция которых- "моя хата скраю"...

Ну да, идея шире! Но традиции, у меня лично - Малороссийские. Причем тут идея! Или вы хотите, чтоб на Руси от края до края были одинаковые традиции? Так в том то и красота нашего огромного отечества - в разнообразии! Для Вас возможно ближе косоворотка. Я же не предлагаю Вам одеть черниговскую вышиванку! Каждому свое!

0

18

Кирзяк написал(а):

Спасибо за очередное оскорбление! К вашему сведению историю России я изучал довольно глубоко, и лучше не говорите о том, с кем не знакомы за глаза в подобном тоне.

Кирзяк, я Вам уже как-то говорил о том, что утверждение, что Вы что-то там читали, не доказывает тот факт, что Вы что-то знаете! Ваши утверждения говорят о обратном. Об этом Вам и указал attaman.

Кирзяк написал(а):

Это верно, я вообще считаю, что этот древнерусский символ должен остаться древнерусским, а любое использование его в современном мире нецелесообразно и бросает на него тень.

Но ведь и двуглавый орел тоже древний символ! Не пойму, Вы статью прочитали?

0

19

Славен написал(а):

Или вы хотите, чтоб на Руси от края до края были одинаковые традиции?

Нет, просто сейчас тема региональных традиций Малороссии очень болезненна и поднимать её здесь (на форуме, где мы обсуждаем вопросы по оптимизации работы организации) явно неуместно.

Славен написал(а):

Но традиции, у меня лично - Малороссийские.

Мне глубоко всравно, какие у вас лично, или у кого-то ещё традиции, но зачем вы навязываете их всем?

0

20

Кирзяк написал(а):

А это идея создания УССД- основа бандэровской идеологии.

Тут спорить не буду! Да это зло!

Кирзяк написал(а):

Если вам их воинствующий национализм доставляет удовольствие, то можете сидеть сложа руки...

А что Вы уже сделали в борьбе за добро? Похвастайтесь.

0

21

Славен написал(а):

Ваши утверждения говорят о обратном. Об этом Вам и указал attaman.

Еще один "знаток"... Вы для начала со мной пообщайтесь толком, а потом делайте выводы, а так вы меня просто недопонимаете... Но на вашей "мове" я вам писать не собираюсь, просто не имею желания...

Славен написал(а):

Но ведь и двуглавый орел тоже древний символ! Не пойму, Вы статью прочитали?

Прочёл. Двуглавый орёл просуществовал гораздо дольше и существует сейчас, в отличии от тризуба, который после княжеского правления был надолго забыт, а затем реанимирован, но уже австрийскими выкормышами. Кроме того двуглавый орёл- герб Российской Империи, а это высшая степень развития русского народа, в отличии от ранне-феодального государства Русь.

0

22

Славен написал(а):

А что Вы уже сделали в борьбе за добро? Похвастайтесь.

Сделал. Храмы защищал, людей понемногу агитирую и готовлюсь к дальнейшим- более активным действиям.

0

23

Кирзяк написал(а):

Нет, просто сейчас тема региональных традиций Малороссии очень болезненна и поднимать её здесь (на форуме, где мы обсуждаем вопросы по оптимизации работы организации) явно неуместно.

Да что Вы говорите? :-) А что уместно?

Кирзяк написал(а):

Мне глубоко всравно, какие у вас лично, или у кого-то ещё традиции, но зачем вы навязываете их всем?

В чем это я навязываю? Повторю для Вас еще раз

Так в том то и красота нашего огромного отечества - в разнообразии! Для Вас возможно ближе косоворотка. Я же не предлагаю Вам одеть черниговскую вышиванку! Каждому свое!

Неужели Вы не понимаете, что для идеи единства Руси необходима гибкость и понимание традиций всех народов населяющих эту самую Русь! А вот Ваша однобокая позиция с "имперским орлом" это и есть навязывание всем одного символа! Неужели непонятно, что для того чтоб найти сторонников среди людей, которые не разделяют "бандеровской" идеологии, но которым ближе вышиванка и тризуб нужно умело использовать эти символы? Вы живете в Малоросии и при этом отторгаете ее традиции! С такой позицией Вы хотите понимания и поддержки у местного населения?

0

24

Кирзяк написал(а):

Но на вашей "мове" я вам писать не собираюсь, просто не имею желания...

На моей "мове" это на какой, позвольте полюбопытствовать?  :D Вам не кажется, что Вы раб своих стереотипов?

0

25

Славен написал(а):

Вы живете в Малоросии и при этом отторгаете ее традиции!

Я не отторгаю её традиции, я просто их не разделяю. А привлекать сторонников надо общими ценностями, а не местными, а то так вы только усугубите ситуацию.

0

26

Славен написал(а):

Для Вас возможно ближе косоворотка.

Я не крестьянского рода.
Для меня ближе фрак или мундир...

-1

27

Кирзяк написал(а):

Для меня ближе фрак или мундир...

Ой, простите, я забыл, что Вы барин! А не подскажете мне когда появился фрак и когда косоворотка? Что же Ваши знатные предки носили до фрака и мундира? Боюсь предположить... неужели голые ходили? А со временем из-под кафтана выглядывала волосатая мужская грудь?  :D  Вот об этом вам и писал attaman, что Ваши знания и убеждения ограничиваются ХVII веком! Между прочим косоворотка не одежда исключительно "мужика", как Вы изволили выразиться! А вообще народная, просто у разных сословий она была разной стоимости, на которую влияли качество ткани и сложность вышивки!
Вобщем, Кирзяк, учиться и еще раз учиться! :-) И разширять кругозор!

0

28

Информация по народной одежде для нашего дорого Кирзяка:

Косоворо́тка — рубаха с косым воротом, то есть с разрезом сбоку, а не посередине, как у обычных рубашек.
Полотняные косоворотки традиционно широко использовались в России в гражданском обиходе, являясь синонимом русской мужской рубахи, а также в качестве нижнего солдатского белья. Косоворотка у древних славян была основой любого костюма. Ее готовили из домотканины. Повсеместно встречались рубахи с красным тканьем в клетку и полоску. Они были рабочими и праздничными, все зависело от богатства отделки.
Косоворотки носили навыпуск, не заправляя в брюки. Подпоясывались шёлковым шнуровым поясом или тканым поясом из шерсти. Пояс мог иметь на концах кисти. Завязка пояса располагалась с левой стороны.
Косоворотки шили из полотна, шёлка, атласа. Иногда расшивали по рукавам, подолу, вороту. В помещениях (в трактире, лавке, дома и т. д.) косоворотки носили с жилетом.
Следует заметить, что именно косоворотка явилась основой для возникновения в 1880 году такого элемента форменной одежды русской армии как гимнастёрка...

...В народном костюме рубаха была верхней одеждой, а в костюме знати — нижней. Дома бояре носили горничную рубаху — она всегда была шелковой...

...Основные отличия одежды знати от одежды низших сословий заключались в качестве материала (у феодалов он был более дорогим, мануфактурного производства или же привозным) и богатстве украшений. Особо резкой была разница в верхней одежде. "Сверх рубахи украшенной шитьем, надевается зипун или легкая шелковая одежда длиною до колен, которая застегивалась спереди, потом кафтан или узкое застегнутое платье с персидским кушаком на который вешают ножи и ложку...

Вобщем, барин, не отрывайтесь от народа! :-) И помните корни свои в земле Русской!

0

29

Кирзяк написал(а):

Спасибо за очередное оскорбление! К вашему сведению историю России я изучал довольно глубоко, и лучше не говорите о том, с кем не знакомы за глаза в подобном тоне

Дело в том, что отзываясь о Малороссии в небрежном тоне Вы первым себя оскорбили, также меня и вообще всех русских людей. Я же лишь попытался Вам об этом сообщить. Очень жаль, что Вы меня не поняли...

0

30

Браты, давайте все же постараемся на личности не переходить! Мы тут все за казачьи традиции, а одной из важнейших традиций было решать споры и проблемы на круге без ругани и конфликтов!
Только хотел привести пример с НТС, но смотрю Есаул меня уже опередил. Действительно, эта уважаемая белоэмигрантская организация ввела трезубец Владимира на косом триколоре (элементе добровольческого шеврона), как свой знак. Современных НТСовцев часто спрашивают - вы, мол, что за Украину, ответ - за единство России и Украины. В песне НТС, кстати, поется, что "наше вдохновение - в деяниях Сечи и Петра"...
По символике - мне Двухглавый орел в его традиционном виде, и форма, одежда периода конца 18-19-начала 20 веков более ближе, нежели более раннего, тем более регионально этнического.
Должно ли сохранять эти этнические особенности? Думается, да. Но сегодня, когда их берут на щит сепаратисты всяко-разные, в т.ч. украинские, стоит ли поднимать данную тему? Пытаться отбить у них символы? А не получится ли, что сами запутаем и себя и своих сторонников?
Скажем, в Крыму у нас вообще нет симпатии ко всему украинскому и виной тому украинизаторы. Пройдет эта проблема, будут побеждены оранжевые и свидомые, потом можно будет вернутся к вопросу.
Считаю все же Имперскую великорусскую и казачью символику и традиции болеет важными нежели региональные.

0


Вы здесь » Верное Казачество » Обо всем и ни о чем » Трезуб