Браты, казаки!
Хотел бы обсудить с Вами тризуб и его истинное происхождение и значение. Последнее время очень часто можно встретить самое разнообразное мифотворчество по его поводу, от представителей разных идеологий. Начну со «свидомитов», которые максимально его используют и выдумывают разнообразные теории, начиная от того, что это ястреб, сложив крылья, падает на добычу и, заканчивая тем, что это стилизированное слово «воля»… Если к птичьей теории я еще вернусь, то про «волю» скажу уже: по-моему, это просто не логично! Может для людей страдающих манией «поневолення» и угнетения и есть смысл вычитывать в княжьем знаке подобные слова, но какой смысл князю, а речь идет о Владимире Великом, который объединял и крестил Русь, страдать «не свободой» и прятать такой тайный смысл в свой символ? Также необходимо сказать о некоторых представителях по другую сторону баррикад, которые, не разобравшись в истории, вследствие отторжения этого символа как символа «свидомитов», тоже пытаются разглядеть в нем какую-то глупость! Например, от наших казаков я слышал, что тризуб это якорь! Что, согласитесь, не менее глупо, чем «воля»!
Что же на самом деле означает этот древний символ, который в разных вариациях использовали Русские Князья?
Лично я являюсь сторонником теории, что тризуб, не что иное, как упрощенный или, если хотите, стилизированный вариант двуглавого орла Византийской Империи. Таким образом, по стечению обстоятельств, мы фактически имеем тот же герб, что и Россия. И эта теория имеет свою базу, ведь именно у Византии князь Владимир принял крещение.
Вот цитата из статьи о византийском происхождении нашего трезубца:
Это, в общем-то, очевидно, так как в культуре, а значит и всей совокупности официальных символов средневековой Руси, тотально господствовали византийские заимствования. Скорее всего, как когда-то писал и граф Уваров, княжеский трезубец представляет собой стилистическую вариацию навершия скипетра императоров Византии. Чтобы в этом убедиться, необходимо просто всмотреться в золотую императорскую печать (Золотая булла, Хрисовул) где император изображен восседающим на троне, и держащим в правой руке скипетр, увенчанный неким подобием трезубца. А наличие христианского креста, как на императорском скипетре, так и на трезубце князя Ярослава, даёт дополнительные доказательства византийского происхождении украинского «трызуба».
Саму статью можете прочитать по ссылке внизу.
Кроме того двуглавый орел использовался на геральдике Перемышельской земли при Грюндвальдской битве в 1410 году, а так же Черниговщине, что еще раз подтверждает связь Русской геральдики с Византийской.
То есть, я хочу подвести Вас к мысли, что трезубец абсолютно не свидомитский символ и мы – сторонники единства Руси имеем на него полное право и не должны отторгать его, а наоборот, должны развеять миф о его свидомитстве. Ведь этот символ был на Руси задолго до Петлюры, Бандеры и Шухевича…