Из года в год, официальные историки при поддержке властей ваяют из Запорожцев этаких православный рыцарей без страха и упрека! Или как говорил Sev_Ataman
Запорожцы были не разбойниками, а прежде всего защитниками славянства и православия от польской, татарской, турецкой и иной угроз.
Но верно ли это? Вот в чем вопрос! Будучи потомком именно малороссийских казаков, этот вопрос был для меня всегда интересен. Как-то в одной из тем я писал следующее:
Казаки довольно часто промышляли наемничеством и разбоем. Ходил же Сагайдачный с казаками на православную Московию в составе коронных войск; не гнушался помощью татар (извечных врагов) Хмельницкий в войне против шляхты; служили Задунайские казаки турецкому султану; были казаки наемниками во множественных общеевропейских войнах (начиная с Тридцатилетней); ходили запорожцы на Кафу "за сафьяновыми сапожками", а кроме всего этого, известны немалочисленные факты торговли, казачьей старшиной, невольниками-христианами. Так что в этом автор прав - идеализировать казаков как рыцарей не стоит.
Тоесть я считаю, что казаков необходимо принимать такими какими они были, а не пытаться создавать из них идеальный образ для подражания.
Какие будут соображения по этому поводу у форумчан?
B еще вопрос к Sev_Atamanу, это о каких таких запорожцах на петербургских балах идет речь? О голытьбе? А может это те казаки, что письмо турецкому султану писали, со столичными дамами полонез с мазуркой выплясывали?