Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бузина

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Вот тут есть неплохие соображения от Бузины - http://www.nr2.ru/kras/271229.html

0

2

"Олесь Бузина: Казачество создало Украину. Украина в переводе – пограничье. Вот на этой окраине Руси зародилось казачество. Слово татарское по происхождению. Тем не менее, большинство казаков были русскими, которые бежали на это пограничье. Без казаков историю Украины представить невозможно.

Делить персонажей на положительных и отрицательных можно. Мы всегда их оцениваем со своей точки зрения. Например, для нас Богдан Хмельницкий – положительный персонаж, а Мазепа – отрицательный. А для Виктора Ющенко – наоборот. Поэтому это – как кто считает.

Но, по моему, если говорить об исторических персонажах, то, естественно, Богдан Хмельницкий, гетман Разумовский и те предводители запорожских казаков, которые добились смягчения отношения к ним Екатерины II и в результате перевели запорожское казачье войско на Кубань.

Вообще, очень симпатичный среди казачества исторический персонаж – генерал Шкуро. Несмотря на то, что во время Второй мировой войны он воевал на стороне немцев, тем не менее, это был очень харизматичный, храбрый и остроумный человек. "

Вот и еще одно подтверждение об значимости запорожских казаков.

0

3

Вот только Шкуро все портит! :-)

А мне еще понравилось вот это:

Для меня русский, малоросс и украинец – до боли близкие понятия. Русский – понятие общее, потому что до переворота 1917 года русскими называли великороссов, малороссов и белорусов. Я, естественно, малоросс. Если меня при этом называют «украинцем», то я не обижаюсь. Потому что «малоросс» и «украинец» – синонимы. Это одно и то же. Два разных названия одного понятия. В слове «украинец» мне слышится что-то очень хорошее. Это – человек, который живет на окраине, на пограничье. А на пограничье очень часто живут смелые и веселые люди, которые привыкли смотреть в глаза опасности.

Некоторые думают, что «украинец» и «малоросс» – противоположное явление. Они придают слову «украинец» значение антирусское. Но каждое слово имеет два значения. С моей точки зрения, украинец – это тоже русский.

Где-то так думаю и я. :-)

0

4

Насчет Шкуро.....думаю-это отдельная тема.Если начать это обсуждать,то многие не поймут.Все что связано с фашистами-это грех,но понять таких предателей как Шкуро-пытаются многие историки.

0

5

мыхайло написал(а):

.Все что связано с фашистами-это грех

Абсолютно согласен, и никакими

был очень харизматичный, храбрый и остроумный человек

это не отбелить.

мыхайло написал(а):

но понять таких предателей как Шкуро-пытаются многие историки.

Как говорят: "Собака лает, караван идет"

В 1997 общественная монархическая организация «За Веру и Отечество!» подала запрос на реабилитацию генералов, сотрудничавших с Германией во время Второй мировой войны и казнённых в СССР. 25 декабря 1997 Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала А. Г. Шкуро и других генералов обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации.

0

6

1. Бузина толково пишет.
Едиственное с чем не согласен - с уравниванием малороссов и украинцев. Малоросс - потомок жителей Киевской Руси, часть одного из этносов единого русского народа - соратник Хмельницкого, Пушкаря, Скоропадского (того, который при Петре Великом) и т.д..
А украинец - это что-то выдуманное поляками да галичанами в противовес малороссами и русским в целом, носитель странного суржика, странной истории, враг Православия - мазепинец, сичевой стрелец, петлюровец, бандеровец и т.д.

2. Шкуро действительно выдающийся человек - герой 1-й мировой войны, блестящий тактик казачьих рейдов гражданской. А его служба немцам была чисто номинальная - использовали имя больного уже человека. Только в 1944 году он получил от немцев генеральский чин, причем сугубо декоративный - по казачьему тылу. В боях не участвовал, никем не руководил по сути...

+1

7

1. В портретной галерее Штаба ВК пока нет портрета Шкуро. Портрет Краснова - есть.
2. Бузину мы тоже уважаем, но культовых авторов у нас нет.

0

8

Бузина-просто историк и писатель.А история-очень коварна!

0

9

Есаул написал(а):

В портретной галерее Штаба ВК пока нет портрета Шкуро.

Рекомендую распечатать портрет с форума -очень колоритный

0

10

Портрет отличный, но маленький. Слишком зернистым будет в формате А3. Найдете лучше - можем и распечатать.

0

11

мыхайло написал(а):

Судя по публикациям Бузины видно,что Олесь планомерно подводит простого обывателя к какой-то "мысли".

Михаил , простите великодушно - к какой мысли?
Я в "Шевченко " Бузины мыслей особых не вижу! Произведение, стяжающее пиар - и ничего более!Белинским или Герценым новым возомнил себя.

0

12

Евгений!Бузине хочется убрать "устаревших" героев и преподнести новых.У галичан есть Бандера,а у нас......никого!?До Белинского ему еще далеко! :)

0

13

мыхайло написал(а):

.У галичан есть Бандера,а у нас......никого!?

Не согласен. Наши герои - Колчак, Дроздовский, Марков, Корнилов, Туркул, Май - Маевский, Врангель , Деникин. Другие нам не нужны - зачем изобретать колесо?

0

14

Прошу прощения,неточно написал:не у нас,а на Востоке!

0

15

Лейб-медикъ написал(а):

Наши герои - Колчак, Дроздовский, Марков, Корнилов, Туркул, Май - Маевский, Врангель , Деникин

Лично для меня все эти герои-это настоящие патриоты России.Слава Богу,что эти имена возраждаются.

0

16

мыхайло написал(а):

У галичан есть Бандера,а у нас......никого!?

мыхайло написал(а):

не у нас,а на Востоке

В противовес Бандере на востоке можно привести пример его современников, боровшихся за свою страну с фашистами и их прихвостнями.
К пимеру такие имена, как Сидор Артемьевич Ковпак (дважды герой), Федоров Алексей Федорович (дважды герой), Кожедуб Иван Никитович (трижды герой), Рыбалко Павел Семенович (дважды герой) чем они не Герои?

0

17

kolovrat написал(а):

К пимеру такие имена, как Сидор Артемьевич Ковпак (дважды герой), Федоров Алексей Федорович (дважды герой), Кожедуб Иван Никитович (трижды герой), Рыбалко Павел Семенович (дважды герой) чем они не Герои?

Конечно!Согласен на все 100%.Но не стоит и забывать про настоящих героев Гражданской войны.

0

18

мыхайло написал(а):

Сидор Артемьевич Ковпак (дважды герой), Федоров Алексей Федорович (дважды герой), Кожедуб Иван Никитович (трижды герой), Рыбалко Павел Семенович (дважды герой) чем они не Герои?

Еще обязательно стоит добавить Ватутина Николая Федоровича. Им, кстати, неплохо бы Бандеру в Галичине заменить. Освобождал Киев, форсировал Днепр, освобождал Зап. Украину, погиб от рук бандеровцев.

0

19

Но, господа - вернемся к исходной точке - Олесю Бузине.
После продолжительных дебатов (в личке ) я заставил себя еще раз перечитать его "Вурдалака Тараса Шевченка".. Для меня это возымело эффект - как вроде бы кто -то заставляет ортодоксального еврея свинину есть.
Если моих слов мало - отвечу словами Высоцкого В.С.:
ПУСТЬ ВПЕРЕДИ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ -
Я ЭТО НИКОГДА НЕ ПОЛЮБЛЮ!
Так что - на вкус и цвет товарищей нет - старая как мир истина!

+1

20

Лейб-медикъ написал(а):

ПУСТЬ ВПЕРЕДИ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ -
Я ЭТО НИКОГДА НЕ ПОЛЮБЛЮ!

Ооооо,а я вчера маялся с прочтением "Кобзаря".Долго пришлось себя заставлять читать это "величие".Поэтому,лично для меня,фраза из песни В.С.Высоцкого применима к творчеству нашего великого Кобзаря.

0

21

Поддержу Лейб-Медика, я, правда, не читал он нем у Бузины, но по контексту понял, что там его хают. Считаю, что делать это нельзя, можно увлекаться Шевченко, можно нет, но хаять нельзя. Просто потому, что он великий поэт и художник для многих поколений... И их выбор и мнение следует уважать.

0

22

Уважаемый СЛАВЕН!
Мне очень нравятся произведения Н.В.Гоголя.Черт возьми,ну приятно читать!Действительно и украинский юмор,и прекрасное повествование,и смешные персонажи и т.д.Но когда берешь в руки твори Шевченка......нет слов!Сплошной национализм.Вспоминаю своего сынишку во время прочтения Шевченка.Бедный ребенок согласен был на любые мои условия,только не читать ВЕЛИКОГО УКРАИНЦА!

+1

23

Возможно это так! Скажу откровенно, я тоже не особо увлекаюсь творчеством Шевченко. Мне он интересен только тем, что в дискуссиях со "свидомыми" его можно упоминать как человека авторитетного для них и принявшего русский язык (его журнал на русском, а это говорит о том, что человек пишущий личный дневник на русском языке, полностью его принял). Но мое равнодушие к его творчеству не позволяет мне говорить, что он такой-сякой... Он признанный другими... Вот я уважаю мнение этих других.

+1

24

Славен написал(а):

Поддержу Лейб-Медика, я, правда, не читал он нем у Бузины, но по контексту понял, что там его хают. Считаю, что делать это нельзя, можно увлекаться Шевченко, можно нет, но хаять нельзя. Просто потому, что он великий поэт и художник для многих поколений... И их выбор и мнение следует уважать.

Уважаемый Славен, согласитесь, "не читал, но осуждаю" - это или из риторики коммунистической пропаганды или напоминает анекдот "Не нравится мне Моцарт, мне его Рабинович недавно насвистывал - не понравилось". :)
Давайте все же судить объективно - прочитать сначала обсуждаемое произведение, а потом критиковать.
И почему это Шевченко оказался запрещен для критики? Он, вроде не святой канонизированный? Обычный художник и заурядный поэт и писатель.
"Великим для многих поколений" его сделала советская пропаганда в 30-х годах 20 века, потому что нужен был штатный украинский национальный борец с царским режимом, призывавший к революции. Таких срочно нашли во всех народах СССР, включая чукотский. ДО 1918 года о Шевченко знало крайне мало малороссов. Куда более популярны были Гоголь, Котляревский и т.д.
Судить о писателe надо по его произведениям. Произведения Шевченко с литературной точки зрения косноязыки и грубы. С точки зрения истории - сплошные националистические фантазии, близкие нынешним оранжевым. С идейной точки зрения пропитаны ненавистью к русскому народу, русской армии, Российскому государству, насыщены идеями украинского сепаратизма. При этом Шевченко упивается сценами жестокости. Вопрос - в чем величие ТАКОЙ литературы? И чем нам может быть близок и ценен такой писатель и поэт?
Высмеивая Шевченко, Бузина высмеивает едко и жестко весь украинский националистический набор штампов, националистическую литературу с ее ограниченностью, хуторянством, агрессией ко всему русскому и самолюбованием. Так что весьма поучительно выходит.
Ну а статьи Бузины о Белом движении наполнены глубочайшим уважением. Белое дело Бузина представляет как реальную альтернативу как большевизму так и украинскому национализму, показывает близость Белой идеи жителям малороссийских губерний России. Это дело нужное.

+1

25

Вношу предложение:
Поклонникам таланта Олеся Бузины - для вас вашим покорным слугой открыта категория "Наша библиотека". Буду обязан если кто -либо разместит там ссылки на его статьи о Белом движении. Пусть все получат возможность ознакомиться с творчеством того, кто - может быть - вскорости станет новым пророком в своем Отечестве.
По поводу таланта Шевченко - рекомендую оставаться при своем мнении каждому

0

26

Лейб-медикъ написал(а):

кто - может быть - вскорости станет новым пророком в своем Отечестве.

Уважаемый Евгений!Не соглашусь с Вами!Пророком он не станет,великим писателем-не думаю,но я благодарен Бузине за то,что он один из всех,проживающих в нашей многострадальной стране,хоть немного ,но начал разговор о Белой Армии.Показал историю нашей страны немного подругому,опираясь на ссылки и первоисточники,дав отпор слюнобрызжащим националистам.
А что Восток Украины?Сколько потомков тех казаков проживает на Востоке?И с какой гордостью эти потомки заводят разговор про своих дедов и отцов,понимая,что все это маленькая гордость Восточной Украины,когда-то богатый и щедрый край той Великой Империи-РОССИЯ!
К чему я все это наговорил?Не хочу навязывать свое мнение,но все-таки смогли нам,детям СССР и новой Украины, вдолбить "кайданы" Шевченко и надолго.Ну да Бог с ним,пусть будет Великим,только,читая стихи Великого поэта,дети не понимают: "....а что тут великого-то?"Да нет думаю,лучше расскажу своим детям про подвиги своих предков и победы той Великой Державы,а стихи про "кайданы"-отправлю в подарок националистам.

+1

27

Олесь Бузина о прогнозах на будущее украинского политикума

0

28

мыхайло написал(а):

а стихи про "кайданы"-отправлю в подарок националистам.

Первые из которых - Тягнибок и Фарион -реагируют на поэзию Шевченко как черти на ладан. Что же касается экс-Пчеловода Украины - его тоже колбасило от нее

0

29

Возвращаясь к Шевченко и его ценности для нас.
Отчего же украинские националисты его не воспринимают - напротив, сделали из него идола, свой аналог большевистского Ленина. Всюду портреты с непременными полотенцами (этакая гнусная пародия на икону), всюду славословия "великому кобзарю", понатыкали ему памятников, проводят у них свои националистические и голодоморные шабаши. И цитируют с удовольствием - а грязи в адрес России, русской армии и русского народа у Шевченко ой как много!
Не случайно его так любили большевики и сделали из него этакого украинского предвестника революции.
Люто ненавидел Шевченко гетмана Богдана Хмельницкого и государя Петра Великого, да и остальных русских мягко говоря не жаловал.
Зато Малороссию Шевченко запредельно идеализировал, выдумывая какой-то древний идиллический период ее величия.
Справедивости ради, нужно сказать, что есть у него и противоположные по смыслу стихи - про единство славянских народов и т.д. Но мало...
О литературных достоинствах его творчества можно дискутировать, но на мой взгляд все они грубое, примитивное, полное заимствований и крайне агрессивное.
Что мы - православное казачесто, выступающее за единство славянских народов, в перспективе за единое сильное общерусское государство, можем ценного взять у Шевченко? Ровным счетом ничего. Ну и оставим его для истории и узкого круга литературоведов.

+1

30

Бузина о неонацизме в Украине

0