История Казачьей общины Санкт-Петербурга
--------------------------------------------------------------------------------
Казаки Пятиизбянской станицыКогда Русская армия покидает Москву, Орлов-Денисов прикрывает её движение к Тарутинскому лагерю, неоднократно атакуя французов. А на рассвете 6-го октября, совершив ночной марш, Орлов-Денисов, не обнаружив в месте сосредоточения остальных колонн русских войск, заблудившихся в лесу, как выяснилось впоследствии, во главе 10-ти казачьих полков атакует Мюрата и, обратив противника в бегство, захватывает вражеский лагерь у реки Чернишни и 38 орудий. Это сражение, его ещё именуют Тарутинским, стало поворотным пунктом в Отечественной войне. Орлова-Денисова награждают орденом Святого Георгия 3-го класса.
Через шесть дней происходит сражение у Малоярославца и отныне Наполеон только отступает, а русские преследуют остатки его Великой армии. В первых рядах преследующих Орлов-Денисов. 28 октября он, объединив под своим командованием, помимо своего, партизанские отряды Фигнера, Давыдова и Сеславина, уничтожив крупный отряд французов, шедший на выручку, пленил 2-х тысячный французский отряд генерала Ожеро. Дальше он уже брал их в плен тысячами, не утруждая себя подсчётами. Был эпизод, когда посланный им урядник лейб-гвардии Казачьего полка один привёл 400 пленников.
В декабре 1812 г. французы были окончательно разгромлены и изгнаны из России. А граф Орлов-Денисов 11 декабря был назначен начальником охраны императора Александра I. Предстоял Заграничный поход Русских армий, и меры безопасности не были лишними.
4-го октября 1813 г. в знаменитой Битве народов при Лейпциге, граф Орлов-Денисов во главе лейб-гвардии Казачьего полка контратаковал устремившихся в атаку на высотку, где находился император Александр I, французских кирасир Латур-Мобура. Одновременно во фланг им ударили прусские кирасиры и драгуны, а затем включились в действие 112 орудий русской артиллерии. Ход сражения был переломлен и победа, с которой Наполеон уже поздравлял ближайшее своё окружение, ушла от него в пользу коалиции его противников. Позже, в 1832 г. уже другой император - Николай I установит полковой праздник лейб-гвардии Казачьего полка в День Святого Иерофея - 4-го октября, отчего лейб-казаки, как и вообще казаки-гвардейцы получат от петербуржцев прозвище "ерофеичи". Служба при императоре, как бы ни была она почётна и ответственна, всё же не давала выхода огромной энергии, таившейся в генерал-лейтенанте (с сентября 1813 г.) Орлове-Денисове. Очень часто он в сопровождении своего адъютанта Хрещатицкого и двух-трёх казаков выезжал в поле на поиски достойных себя противников, зачастую вызывая их, как в старые рыцарские времена, на своеобразное ристалище, и неизменно одерживал верх.
По окончании войны граф Орлов-Денисов жил в Петербурге и исполнял свои обязанности генерал-адъютанта. Когда в Тагангроге умер Александр I, Орлов-Денисов доставил гроб с телом покойного в Санкт-Петербург. Во время коронации Николая I ему был пожалован чин генерала от кавалерии. Последние полтора года жизни он провёл в Харькове, где им на свои средства был основан детский приют. Там он и умер. У него было несколько детей. Продолжателем рода стал старший из них
Фёдор Васильевич граф Орлов-Денисов, Пятиизбянской станицы, ок. 1806 - 3.04. 1865. С 15-ти лет он служит в офицерских чинах в лейб-гвардии Казачьем полку. Участвует в Русско-Турецкой войне 1828-29 гг. и Польской кампании 1831 г. Имеет боевые ордена. С 1834 г. флигель-адъютант Е.И.В., с 1846 г. - генерал-майор и в Свите Е.И.В. В 1848-51 гг. - начальник штаба Войска Донского. Походным атаманом Донских казачьих полков, воевавших с турками во время Крымской войны на территории нынешней Румынии. С 1856 г. - генерал-лейтенант. Женат был на дочери героя Отечественной войны 1812 года генерала от кавалерии - графине Никитиной Елизавете Алексеевне. Его брат Михаил Васильевич граф Орлов-Денисов, 1823-1863, был камергером и действительным статским советником.
Мужем их сестры Надежды Васильевны,1821-1863, был полковник лейб-гвардии Преображенского полка, а затем генерал-майор и Наказный атаман Оренбургского казачьего войска Михаил Андреевич Катенин, 1810- 1866.
Мужем другой сестры Любови Васильевны, 1828-1860, - тайный советник Николай Петрович князь Трубецкой.
Николай Фёдорович граф Орлов-Денисов, 1839-1897, служил в лейб-гвардии Казачьем полку, воевал с поляками в 1863 г. и с турками в 1877-78 гг., генерал-лейтенант. Женат не был и потомства не оставил.
Он похоронен был в семейной усыпальнице графов Орловых - Денисовых и Никитиных в Стародеревенской Благовещенской церкви, рядом с родителями и дедом - генералом от кавалерии графом Никитиным. В 1937 г. захоронения эти были уничтожены, а полуразрушенная церковь переоборудована в производственный цех одного из предприятий Ленинграда.
Алексей Фёдорович граф Орлов-Денисов-Никитин, 1841 - 1907 , был инвалидом с детства и потомства не оставил.
Мужем Александры Фёдоровны, урождённой графини Орловой-Денисовой , 1837 - до 1902-го, был генерал-лейтенант граф Граббе Николай Павлович.
Мужьями Марии Фёдоровны, урождённой графини Орловой-Денисовой, 1838-1913, были:
1-м - Николай Иванович граф Мусин-Пушкин;
2-м - Григорий Сергеевич князь Голицын, 20.10.1838- 28.03.1907.
Потомство графов Орловых-Денисовых по мужской линии продолжилось от камергера Михаила Васильевича, 1823-63. Его супругой была Елена Ивановна Черткова, 1830 г.р., родная сестра войскового наказного атамана Войска Донского Михаила Ивановича Черткова.
Их сын Пётр Михайлович граф Орлов - Денисов, 1852-1881, воспитанник Пажеского корпуса, служил в Кавалергардском, а с 1875 г. в лейб-гвардии Казачьем полках, штабс-ротмистр. Воевал с турками в 1877-78 гг., участвовал в действительных сражениях. Был награждён золотой шашкой и орденами Святой Анны 3-й и Святого Владимира 4-й степеней, оба с мечами и бантом. Флигель-адъютант. Войсковым старшиной в составе Кабардинско - Горского конно-иррегулярного полка принимал участие в ахал-текинской экспедиции генерала Скобелева и умер от ран, полученных при штурме Геок-Тепе. Был женат на фрейлине Е.И.В. княгине Анастасии Григорьевне Гагариной.
Их сын Василий Петрович граф Орлов-Денисов, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, служил в различных учреждениях г. Вольска Саратовской губернии, в т.ч. председателем Красного Креста. С 1908 -камер-юнкер, с 1912 г. церемонимейстер Двора Е.И.В. Был женат на дочери генерала от кавалерии фрейлины Е.И.В. баронессе Мейендорф Ольге Феофиловне. У них было три сына.
Пётр Васильевич граф Орлов - Денисов, 1900 - 1918, расстрелян большевиками в Новочеркасске. Василий Васильевич граф Орлов-Денисов, 1901- ?, вольноопределяющийся лейб-гвардии Казачьего полка. Заболел сыпным тифом и пропал без вести вместе с лазаретом в марте 1920 г.
Георгий Васильевич граф Орлов-Денисов, 1903 - 1965, похоронен в Тестаччо, Италия, вместе с матерью и женой Марией Петровной, урождённой Шереметевой, 1910-1971.
Начальник штаба Войска Донского князь Дондуков-Корсаков в своём письме Д.А. Милютину в декабре 1862 г. сообщал, как должно быть помнит читатель, военному министру, что "новое назначение Наказного атамана послужило первым средством успокоения умов на Дону. Благородное прошедшее генерал-адъютанта Граббе принято Войском залогом будущего его благоустройства". Сразу должны сказать, что речь идёт не только об атамане Граббе, но и основателе нового казачьего рода, представители которого вскоре станут лидерами петербургской Казачьей общины.
История Казачьей общины Санкт-Петербурга
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12010-03-03 14:25:50
Поделиться22010-03-03 14:32:51
продолжение....
Первым казаком в этом роду стал герой Отечественной войны 1812 года генерал-адъютант и генерал от инфантерии выходец из обрусевшего шведского рода Павел Христофорович Граббе, 1789-1875. Впоследствии его правнук Павел Александрович граф Граббе в своей книге "Окна на Неву" так напишет о прадеде: "Он принимал участие во всех военных кампаниях, которые проходили в его время - всего их насчитывалось двадцать восемь,- и был семь раз ранен. Он был награждён всеми мыслимыми наградами за доблесть, получил чин генерала. И всё-таки… Его преданность идеалам свободы принесла ему крупные неприятности в отношениях с правительством. В возрасте тридцати шести лет он был в течение шести месяцев в заключении за связь с декабристами. Дожив до пятидесяти трёх лет, он попал в немилость к своему высшему военному начальству и был не у дел в течение долгого времени. Находясь в стеснительном материальном положении, он не мог заплатить за лечение собственной жены. В результате нервной болезни она покончила жизнь самоубийством, которое, возможно, было вызвано гибелью двух его сыновей. В возрасте шестидесяти одного года он сделал такую трогательную запись в своём дневнике: "В письме из Парижа говорится об избрании меня президентом Международного общества за отмену рабства и торговли неграми. Весь день провёл дома, болен. Моя старая рана сильно кровоточит. Из-за нехватки денег на лечение, доктора я не вызываю…"
И, наконец, в возрасте семидесяти трёх лет к старому солдату приходит признание. Он был назначен атаманом Войска Донского. Когда четыре года спустя он вышел в отставку, ему присвоили наследственный титул графа, а также высший в России орден - Андрея Первозванного". Наказным атаманом Войска Донского Павел Граббе был назначен в 1862 году и пробыл в этой должности три года. Получил с согласия императора "по ходатайству Войска Донского" гражданство станицы Пятиизбянской, что означало присвоение ему звания и приобретение полных прав донского казака. Высочайшим указом от 10 октября 1865 г. статус его должности был повышен: он стал Войсковым наказным атаманом с правами генерал-губернатора и командующего войсками военного округа. Эта должность закрепится за его преемниками, а его внук - Михаил Николаевич граф Граббе стает последним Войсковым наказным атаманом Войска Донского в 1916-17 гг. Впоследствии он возглавит, будучи избран Войсковым Атаманом после смерти Богаевского, донских казаков в Зарубежье. Тогда же Павлу Граббе был дан заместитель, поименованный Наказным атаманом - Александр Львович Потапов. Некогда он и предшественник Павла Граббе на должности Наказного атамана Михаил Григорьевич Хомутов служили в одном эскадроне лейб-гусарского полка с великим русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Отношения между двумя атаманами не сложились. Граббе говорил о Потапове, что "это маленький человек, но большая змея". В конце концов, Потапов, как говорят, "подсидел" благородного старика и 28 октября 1866 г. Граббе, получив в знак признания его заслуг титул графа, был уволен в отставку, а на его место назначили Потапова. При Потапове должность Наказного атамана при Войсковом наказном атамане была упразднена навсегда. Мнение о Павле Граббе и через много лет у казаков оставалось самое лучшее. Срок службы для казаков при нём был сокращён с 25 до 15 лет. Он был хорошо образован, культурен, благороден, поощрял театр, при нём стала выходить первая на Дону частная газета "Донской вестник" А.А.Карасёва.
У Павла Христофоровича Граббе было три сына.
Николай Павлович граф Граббе, Пятиизбянской станицы, 1832-1896, был прекрасным боевым офицером, начавшим службу в 18 лет. Отличился в Кавказской войне. В 1859 г. был послан к императору Александру II с донесением о взятии русскими войсками последнего оплота сопротивления горцев Дагестана и Чечни - аула Гуниб и пленении имама Шамиля. За хорошую весть он был пожалован в полковники и награждён орденом Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. До конца этой войны находился в боевых порядках, но уже на Западном Кавказе. Был награждён золотой шашкой с надписью "за храбрость" в 1861 г. и золотой саблей с алмазными украшениями за троекратный переход через Кавказский хребет - в 1864-м. Тогда же был произведен в генерал-майоры, в 1873 - в генерал-лейтенанты. Умер генералом от инфантерии. Был женат на Александре Фёдоровне графине Орловой-Денисовой.
Генерал-майор Михаил Павлович граф Граббе, ок. 1834 г.р., имевший орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом за Кавказскую войну и золотую саблю "за храбрость" в Польской кампании 1863 г., погиб при штурме Карса 7 ноября 1877 г.
Их младший брат Александр Павлович Граббе, 1838 -1863, погиб во время Польской кампании. Отряд из 25 - ти кубанских и 12-ти донских казаков под командованием 62-летнего войскового старшины Алексея Маноцкова из 44-го Донского казачьего полка, с которым следовало четыре офицера лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, включая штабс-ротмистра Граббе, преследуя группу повстанцев, наткнулся на польский отряд в 1400 человек. Перестрелка шла на кладбище, и все участники неудачной погони погибли в этом бою.
Как видим, казаки Граббе получили гражданство Пятиизбянской станицы и при этом не только породнились с самым известным донским казачьим родом Пятиизбянской станицы, давно и прочно обосновавшимся в Санкт-Петербурге, но и возглавили со временем этот клан.