Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » История казачества » МАЛОРОССИЙСКИЙ "ТАБЕЛЬ О РАНГАХ"


МАЛОРОССИЙСКИЙ "ТАБЕЛЬ О РАНГАХ"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Малороссийские чины возникли в первой половине XIV веке, при польском короле Стефане Батории.

1).Гетман, главный вождь народа, верховный судья и военачальник, именовался, по примеру польских гетманов ясновельможным. Со времен Косинского казаки избирали гетманов вольным голосованием. Впоследствии свободное избрание соблюдалось формально и уполномоченные российского двора управляли волею народа. Доходы гетманские были первоначально в одном старостве Чигиринском, потом в Гадячском, в последствии составляли свыше ста тысяч рублей. После гетмана, следовали старшины генеральные, именуемые вельможными панами. Первый из них был:
2).Генеральный обозный, чин соответствовавший генералу-фельдцейхмейстеру, главный начальник полковой и городовой артиллерии, обозов всех войск казацких. В генеральной войсковой канцелярии, под непосредственным управлением гетмана, ведавшей всеми войсковыми делами - он был в старшинстве, получал на свое содержание тысячу польских злотых и мельницу, потом ему определены деревни в четыреста дворов, вместо содержания.
3).Генеральный судья. Их было два: старший председательствовал в Генеральном Суде - трибунале, высшей инстанции по судной части; младший был его членом. При гетмане Богдане Хмельницком жалованье положено им по триста злотых и по мельнице. После владели ранговыми деревнями в триста дворов каждый, вместо содержания.
4).Генеральный подскарбий учрежден в 1729 году. Председатель Генеральной Скарбовой Канцелярии. Заведовал всеми малороссийскими доходами и расходами. Надзирал за Генеральной Счетной Комиссией. Содержание определялось в триста дворов.
5).Генеральный войсковой писарь, важнейший сановник в Малороссии. Управлял всеми входящими и исходящими бумагами Генеральной Войсковой Канцелярии. Занимал первое место после Генерального Обозного, приводил в исполнение гетманские решения по военным и гражданским делам. При гетмане Богдане Хмельницком определено жалование в тысячу польских злотых и мельницу. Потом владел ранговыми деревнями и, в их числе, местечком Городищем в Лохвицком повете.
6).Генеральный войсковой есаул, первый, после Генерального Обозного, военачальник, управлявший в мирное и военное время, под главным предводительством гетмана, всем казацким войском, кроме запорожского. Он осматривал полки, искоренял замечаемые им беспорядки, присутствовал в Генеральной Войсковой Канцелярии. Все полковники были ему подчинены. Первоначально эту должность исполнял один чиновник, впоследствии два, из которых каждый заведовал особой частью, поручаемой гетманом. На них, в мирное время, возлагались и дела гражданские. Получали содержания по четыреста злотых и по мельнице. Потом каждый из них имел ранговые деревни, состоявшие из двухсот дворов.
7).Генеральный войсковой хорунжий. Был хранителем большого войскового знамени, получаемого каждым гетманом, при избрании, от польских королей, потом от Российских Самодержцев. Это знамя всегда находилось при особе гетманской. Вместо денежного жалования, владел ранговыми деревнями, в которых насчитывалось до двухсот дворов.
8).Генеральный войсковой бунчужный - хранитель гетманского бунчука, имел одинаковое содержание с Генеральным хорунжим. В мирное время присутствовал по гетманскому повелению в Войсковой Канцелярии. В военное время все бунчуковые товарищи состояли под его начальством.
9).Полковники занимали первые места после генеральных старшин. Звание берет начало в Малороссии со времен Стефана Батория с 1576 года. Им подчинялись все военные, полицейские и земские дела, а также полковая артиллерия. Каждый из них предводительствовал в своей полковой канцелярии, а с 1763 года, по Статуту, как воевода, в городском суде, где слушались уголовные дела. Полковая старшина и сотники, число которых не во всех полках было одинаково, находились в непосредственном их подчинении. Полковник имел при себе полковое знамя, особый жезл - пернач и полковую музыку. При Богдане Хмельницком они пользовались доходами с мельниц. При сыне его, Юрии, получали жалование из малороссийских сборов, по сто ефимков и по мельнице. Потом владели ранговыми деревнями, состоявшими в некоторых полках из нескольких тысяч душ. Доходы их были столь значительны, что даже генеральные старшины переходили в полковники.
10).Подкоморий. Был (с 1763 года) судьей в подкоморном суде, который, по присылаемым из земских судов делам, лично свидетельствовал межи спорной земли, разграничивал их и старые обновлял. Имел двух помощников, называемых коморниками. Вместо жалования определялись им и писарям суда, по Статуту, доходы с дел.
11).Бунчуковый товарищ - чин, установленный гетманом Мазепой, для придания большей важности своим клейнодам. Возводились в бунчуковые товарищи сыновья генеральных старшин, полковников и знатнейшего шляхетства. Эти молодые люди в военное время находились безотлучно при гетмане, охраняли его хоругвь и бунчук. Состояли под начальством генерального бунчужного. Служили без жалования, на собственном содержании, не имели определенной должности. При преемниках Мазепы в отсутствие полковников командовали полками, председательствовали в полковых канцеляриях, присутствовали, по гражданским делам, в генеральном суде и в особых комиссиях. Число их не превышало сто человек, а впоследствии умножилось.
Кроме бунчуковых были в Малороссии и другие товарищи. Главное место между ними занимали знатные войсковые товарищи. Так именовались отставные генеральные старшины и полковники, бравшие в публичных собраниях первенство не только над бунчуковыми товарищами, но даже и над настоящими генеральными старшинами и полковниками. Шляхетство не столь богатое было известно в полках под названием знатных такого-то полка товарищей. Беднейшие гордились тем же названием, с прибавлением только вместо полка сотни, в которой служили.
12).Судья земский (восстановленный в 1763 году) избирался шляхетством повета, в котором находился суд, председательствовал в нем и получал, вместо жалования, определенные Статутом доходы от дел.
13).Подсудок земского суда также избирался шляхетством и пользовался одинаковым с судьей содержанием.
14).Есаул Генеральной артиллерии. Со времен Богдана Хмельницкого, присутствовал в канцелярии гетманской артиллерии. Смотрел за полковой и городовой сотнями. Находился под начальством генерального обозного и, в его отсутствие, командовал артиллеpией.
15).Писарь Суда Генерального. Чин существовал исстари при войске. В Генеральном Суде писарь управлял всеми входящими и исходящими бумагами. Место его занял впоследствии секретарь. При Богдане Хмельницком получал ежегодно по сто злотых. Потом ему определили ранговые деревни.
16).Полковник компанейский. Их было три. Они получали жалование из войскового скарба.
17).Обозный полковой. Первый старшина в полку. Подчинялся полковнику. Находился под начальством генерального обозного и Канцелярии Генеральной артиллерии. Присутствовал в полковой канцеляpии, исполнял должность полковника во время его отлучки или болезни, если не было в полку бунчукового товарища. Вместо жалования имел насколько дворов из ранговых деревень.
18).Cтapший войсковой канцелярист Войсковой Генеральной Канцелярии, прежде назывался регентом. Их было два. Они соответствовали секретарям и пользовались также небольшими ранговыми деревнями. В полковых канцеляриях эти чиновники назывались старшими полковыми канцеляристами.
19).Судья полковой. Второй старшина в полку, присутствовал по полковым делам в канцелярии. Стоял рангом ниже обозного. Первый член городского суда. Владел ранговым имением.
20).Хорунжий артиллерии Генеральной. Хранитель главного артиллерийского знамени. Присутствовал в канцелярии Генеральной артиллерии. Подчинялся генеральному обозному. При Богдане Хмельницком получал годовое жалование в пятьдесят польских злотых.
21).Обозный охочекомонного или компанейского полка исполнял одинаковую должность с обозным полковым.
22).Писарь земский докладывал о делах в земском поветовом суде, подписывал выдаваемы решения и прочие бумаги. Избирался из шляхетства и пользовался узаконенными от дел доходами.
23).Писарь полковой. Третий старшина в полку. Занимался в полковой канцелярии тем же, чем генеральный писарь в Генеральной Войсковой Канцелярии. При Богдане Хмельницком получал пятьдесят злотых годового жалования. Позднее имел небольшие ранговые деревни. Писарь городской в городском суде исполнял должность секретаря. Вместо жалования получал доходы от дел. Назывался раньше писарем суда полкового. Писарь подкоморский имел в своем хранении дела суда подкоморного, выезжал с подкоморием или коморником на спорные вопросы о земле, исполнял должность секретаря.
24).Есаул полковой. Четвертый старшина полка. Наблюдал за порядком в мирное время, присутствовал в полковой канцелярии. Их было два в каждом. При Богдане Хмельницком они получали в год по двести злотых жалования, позднее владели ранговым имением.
25).Хорунжий полковой, пятый старшина полка. Хранил полковое знамя и присутствовал иногда в канцелярии. При Богдане Хмельницком получал жалования пятьдесят злотых в год.
26).Сотник. Звание учреждено в казацком войске Стефаном Баторием, в 1576 году. В своей сотне был тоже, что в полку полковник. Надзирал за благочинием, разбирал словесно между казаками земские и маловажные уголовные дела. Сотники служили большей частью на собственном содержании. Немногие из них имели ранговые деревни. Доказательство, сколь доходно было место, ими занимаемое!
27).Войсковой товарищ. Исполнял разные военные и гражданские должности, командовал сотней в отсутствие сотника. Определенного числа им не было. Сначала они зависели от полковников и полковых канцелярий, потом от Малороссийской Коллегии.
28). и 29).Писарь полковой компанейский и писарь артиллерии Генеральной. Исполняли должности секретарей. Последний докладывал о делах в канцелярии Генеральной артиллерии.
30).Войсковой канцелярист. В это звание, в Генеральную Войсковую Канцелярию, поступали сыновья чиновников малороссийских. По окончании наук, стажировались в службе. Число их не определялось. Богатые служили из чести, недостаточные помещались в Глухов в казенный дом. На содержание их предоставлено в Лубенском полку (ныне в Лохвицком повете) село Воронки, в котором насчитывалось до восьмисот душ. В полках подчинялись старшим канцеляристам, в Генеральной Войсковой Канцелярии генеральному, а в Суде генеральном судовому писарю.
31).Есаул полковой компанейский. Исполнял одинаковую должность с есаулом полков городовых.
32).Атаман артиллерии Генеральной. Командовал пушкарями.
33).Хорунжий полковой компанейский одинаковая должность с хорунжим полка городового.
34).Значковый товарищ прежде именовался знатным полковым товарищем, получил, вероятно, это название от малых значков, находившихся, кроме знамени, в сотнях казацких. Значковые товарищи возили оные. В это звание поступали сыновья полковых старшин и других чиновников. Именным указом 8 августа 1734 года положено их было во всех десяти полках 420 человек. Сначала определялись Генеральной Канцелярией, потом полковниками, напоследок Малороссийской Коллегией.
35).Есаул артиллерии полковой, надзирал за полковой артиллерией.
36).Атаман городовой заведовал полицией в полковых городах; сотенный - первый старшина в сотне после сотника, присутствовал вместе с ним в сотенной канцелярии, смотрел за полицией, исполнял обязанности сотника.
37).Сотник или ротмистр компанейский.
36).Капитан Жолдатской роты.
39).Писарь сотенный. Исполнял в сотенной канцелярии должность секретаря, как и №40
40).Писарь артиллерии полковой.
41).Канцелярист полковой. В больших полках, при полковых канцеляриях, было шестнадцать человек, в меньших по десяти. При открытии земских поветовых судов, половина полковых канцеляристов переведено туда. Они получали жалование.
42).Есаул сотенный принадлежал к сотенной старшине, младший офицер в сотне.
43).Хорунжий полковой артиллерии или хранитель артиллерийского полкового знамени.
44).Хорунжий сотенный. Исполнял одинаковую должность в сотне, как полковой есаул в полку; получал при Богдане Хмельницком тридцать злотых годового жалования.
45).Атаман артиллерии полковой начальствовал над пушками в полку.
46).Сотенная старшина компанейская, состояла из атамана, писаря, есаула и хорунжего.
47).Атаман жолдатский.
48).Атаман куренный. Командир казаков, обитающих в курене.
49).Городничие. Исполняли полицейскую должность в полковых городах и сотенных местечках; надзирали за колодниками.
50).Атаман сельский. Командир казаков подпомощников, живущих в его селении. Впоследствии атаманы переименованы в выборные. В казенных и владельческих селениях именовался войтом сельским.
51).Казаки, прикомандированные к канцеляриям для посылок, назывались есаульцами или стойчиками.

Кроме этих чинов издавна в Малоросcии были возные при судах земских и городских. Они вручали позывы к суду, вводили во владения имениями, свидетельствовали насилия, убытки и мертвые тела. Избирались из шляхетства, получали доход с дел. Главный из них, генерал-возный, был потом при Малороссийском Генеральном Суде.
Полк казацкий, малороссийский, составлял целую область или провинцию, назывался по главному своему городу или местечку, и, кроме местечек, состоял из множества сел и деревень. В полковом городе находились: полковник, старшины и канцелярия полка. Каждый полк разделялся на сотни, их число было неравным.
Полковники определялись сначала гетманами за деньги, потом, по представлению гетманов, с утверждения государей. В полковую старшину и в сотники производил гетман. Сотня носила именование от местечка или селения, в котором была расположена главная ее квартира, заключала несколько сел и деревень, разделялась, которые были менее запорожских. В каждом курене находилось на курени несколько десятков выборных казаков и подпомощников.
Казаки, имевшие собственную амуницию - мундир, ружье, пику, также лошадь, исполнявшие таким образом службу на родине и за границею, назывались выборными. Бедные, снаряжались от нескольких дворов, снабжали всем нужным одного казака, который по этой причине именовался подпомощником. Число тех и других в сотнях было неравное. В каждой сотне выборных насчитывалось от ста, двести и более казаков, подпомощников до тысячи и свыше. Первые считались поголовно, последниеe хатами или семьями. Часто крестьянин, женясь на казацкой дочери или на вдове казака, получив или купив землю казацкую, делался казаком, а казак, избегая службы, крестьянином.
Многие сотники вписывали крестьян в казаки для увеличения своей власти. Сначала реестровые или выборные казаки получали годовое жалование по тридцать злотых каждому, но впоследствии это было отменено, служба внутри границ была за свое содержание, за границей получали продовольствие и фураж, только обязаны были иметь собственных лошадей, мундиры, ружья и пики.
В мирное время выборные казаки содержали цепь на границе Великой России и Турции: подпомощники несли пешую и конную внутреннюю службу, находясь при сотенных и полковых канцеляриях, для разных посылок. Артиллерия - главная и полковая комплектовалась из казаков: армашами или пушкарями и фурлейтами.
Был еще особый род служивых казаков, по требованию гетманов, определяемых полковниками и сотниками, а именно: бобровники, стрельцы и пташники. Первые ловили для гетмана бобров, вторые стреляли зверей, последние птиц. За это они освобождались от военной службы. Их находилось в Малороссии несколько тысяч дворов. После графа Разумовского они начали платить денежную подать в скарб малороссийский, вместо производимой ими до того охоты.
Кроме конных казацких полков были в Малороссии пехотные, известные под названием сердюков. О них в первый раз упоминают малороссийские летописцы в 1674 г. Должно полагать, что это войско, набранное не из одних казаков, а также из других свободных людей, получавших жалование, учреждено Дорошенко. Сердюки, при Мазепе, составляли три полка. Квартировали в Батурине и в окрестностях этого города: "были..." - по словам Георгия Конисского - " …ангелами-хранителями Мазепы, духами, исполнявшими самые мановения гетманския. Горе человеку, попадавшемуся в их pуки! Лучшие чиновники содрогались, увидев у себя в доме кого-либо из этих гвардейцев, за ним присланного. Чернью они играли, как мячом, поэтому были ненавидимы народом. И войско не терпело их. При падении своем (в 1708 году, исключая одного полка, вернаго) сделались притчею в людях, избегшие участи смерти питались заработками самыми низкими: в народных банях, винокурнях, обратились в поденщики" (стр. 420).
Из вольнонабираемых людей содержались также на жаловании охочокомонные или компанейские полки, которые имели зеленые казацкие мундиры. Их было сначала пять полков, потом три конных, по пятьсот человек в каждом. Для охранения гетманского знамени, называемого надворною хоругвь, находилась еще особая небольшая конная команда на денежном жаловании из войскового скарба. Она именовалась: командою у надворной хоругви. Последний гетман, граф Разумовский, дал ей гусарские зеленые мундиры. До открытия в Малороссии наместничеств, эта команда находилась в Глухове при генерал-губернаторском доме, потом обращена в губернскую Новгород - Северскую штатную роту.
В Генеральной Войсковой Канцелярии и других главных малороссийских присутственных местах несла караул пехотная рота, известная под названием Жолдатской, набираемая из двух казацких селений Жолдаки и Спаское (Кролевецкого повета). Рядовые имели над собой хорунжего и других старшин, носили мундир казацкий верхний темно-синий с красными отворотами и красное полукафтанье. Все они получали жалование. При генерал-губернаторе графе Румянцеве - Задунайском эта рота обращена в регулярную пехотную, названную фузелерною. Она переведена потом в штатную губернскую роту Новгород - Северскую.
До 1763 года выборные казаки не во всех полках имели одинаковый мундир. Но гетман - граф Разумовский, определил мундир одного цвета и покроя: недлинный верхний суконный жупан (кафтан) темно-синий с красными отворотами и такими же обшлагами, а по краям на полях и внизу у красного сукна узенькая опушка, полукафтанье белое суконное, штаны белые суконные польские. Жупан и полукафтанье были длиною по колена, кушак красный стамедовый, шапка польская низкая, разноцветная в каждом полку, с черным овчинным околышем, плащи синие, ружья и сабли гусарские, пики и седла казацкие. Многие из генеральных старшин, подражая гетману, носили немецкие мундиры того же цвета, кафтан синий с красными круглыми обшлагами, с желтыми на стороне и на обеих полах пуговицами, с красным воротником, камзол и нижнее платье белого сукна, шпагу конную офицерскую.
При графе Разумовском некоторые полковники старались уже заводить строй и порядок регулярный. Малороссийское шляхетство составилось из коренных жителей, жалованных поместьями от королей польских, потом от Самодержцев Всероссийских, стяжавшее чины и имения пролитием крови своей на ратном поле, службою, полезною для государей и отечества.
Совместно с польскими и иноземными дворянами, переселившимися на жительство в Украину, получило в XVI столетии, на основании Статута великого княжества Литовского, разные преимущества:

1).Участвовало в избрании: королей, послов на генеральный сейм, подкомория, писаря и земских судей, хорунжего и возных.
2).Могло располагать, по желанию, имением своим, родовым, выслуженным, купленным и другим образом приобретенным.
3).Было освобождено от повинностей: поставки подвод, дачи домов, под квартиры, строительства и починки замков королевских, устройства мостов и других дорожных работ.
4).Не лишалось достоинств и должностей по заочному доносу.
5).Без решения суда не поступало под стражу.
6).Имело свободный выезд в иностранные государства, кроме земель неприятельских.
7).Все дворяне от вельможи до беднейшего признаны равными.

Простолюдин, оказавший явные, именитые и воинские заслуги, храбрость против неприятелей, удостаивался от короля привилегий на вольности шляхетские и на герб. Называвшийся ложно дворянином лишался своих имений, а дворянин, занимающийся промыслом купеческим, лишался дворянских на то время преимуществ.
Мещанам городов дарованы от королей польских права Магдебургские. Это города: Kиев, Чернигов, Переяславль, Стародуб, Нежин, Погар, Мглин, Остер, Новгород - Северский и Кролевец. В правах записано: получив обиду от князей, господ дворян и крестьян их, на случай неудовлетворения, вызывать каждого в суд земский для поступления по законам.
Посполитые или крестьяне в Малороссии не имели права продавать и закладывать земли свои без позволения помещика; могли переходить с места на место, но, оставив все нажитое господину, заплатив ему за льготное время и получив от него письменный отпуск.
Помещикам не позволялось иначе продавать их, как с землями. Не имевшие земель и дворов крестьяне известны были в Малороссии под названием суседи и подсуседи. Они, переходя к разным владельцам, обрабатывали их поля. В награду получали от зажиточных участки, удобные для хлебопашества и сенных покосов, водворялись в тех местах. Такие крестьяне именовались грунтовыми.

0

2

Полезная информация, спасибо. А можно еще ссылочку от куда это?

0

3

Пожалуйста!
http://geneo.narod.ru/geneo/geneo_dv.html#fam

0

4

Замечательный сайт, спасибо!

0

5

Добрый день! Я проживаю в Казахстане и мало знаю о предках своего отца, однако  мне были известны такие факты :  прапрадед моего отца  жил на Алтае  и по происхождению имел польские  корни. Фамилия  прапрадеда отца Самаковский  Иван. Я предпалагаю, что он был все-таки польского происхождения и попал в период или восстания Костюшка или в период войны 1812 года. На сайте я прочитала  " Генеалогию казачества" и  обнаружила  списки казаков, проживающих в Секисовском поселке - Бийская казачья линия.. В этом списке я обнаружила ФАМИЛИЮ  отцовского прапрадеда и видимо его родственников:  Самаковский Иван (на тот период ему  было 33 года), Самаковский Федор (69 лет) и Самаковский  Петр. Подскажите эти списки  казаков  были взяты с какого архива ? Где  мне можно розыскать документы. Для  меня это очень важно. Заранее вам благодарна. Жду ответа. Елена   мой  адрес  :   evenglovska@rambler.ru

0

6

ЧИН ЧИНА ПОЧИТАЙ

Новорожденная советская власть декретом от 11 ноября 1917 года отменила "сословия, титулы, чины и звания старого эксплуататорского режима". Весь народ стал равный, как колышки в заборе.

Потом, правда, оказалось, что некоторые все же равнее других. Появилось другое деление – классы. Во главе всех – передовой пролетариат. Сразу за ним – чуть более отсталое, но, в общем, тоже передовое крестьянство. А где-то сбоку – безнадежно отсталая "гнилая интеллигенция".

Вскоре дополнительно выяснилось, что без чинов и званий при новой власти никак нельзя. Это затруднение преодолели легко – придумали новые чины и звания. А с титулами вышла заминка.

Чины и звания – это различия служебные, иерархические. На чин и звание может претендовать любой, кто желает его заслужить и получить, – у нас ведь все равны. А титул – побрякушка сословная, родовая, наследуемая, в несословной стране невозможная. Титул тоже можно было выпросить и заслужить (это называлось "по пожалованию"), но гораздо чаще с титулами рождались.

Чина и звания можно лишить приказом начальства. Лишить родового титула не так-то просто – другим носителям титулов это может сильно не понравиться, начнется возмущение, да к тому же возмущение опасное, если носители титулов влиятельны и богаты...

Запомним важную деталь: титулом назывался не только сам сословный ранг-достоинство, но и форма речевого обращения к обладателю этого ранга, и форма речевого обращения к обладателю служебного чина. Эти тонкости необходимо помнить, потому что переплетались и соседствовали они иногда довольно запутанно. Обращаясь к русской истории, мы не всегда точно знаем, кого и как надо правильно титуловать.

Начнем с главных титулов – аристократических и дворянских, т. е. родовых.

Ваше Императорское Величество – строго персональный титул, обращение к правящему монарху и его супруге, и только к ним.

Ваше Императорское Высочество – титул династический. Так полагалось обращаться к членам императорской фамилии, которые к тому же имели титул великих князей и великих княгинь (подобающий по достоинству только им) и могли претендовать на занятие престола. Не могло быть великих князей и великих княгинь не царского рода.

Титулование Императорским Высочеством распространялось до внуков великокняжеских родов. В 1886 году появился новый закон о великокняжеском достоинстве и титуловании членов царского рода. Правнуки и праправнуки царского рода стали именоваться "князь императорской крови" с титулом Ваше Высочество.

Ваша Светлость – титул светлейшего князя. Светлейших князей в России было не так уж много. Самые известные из них – петровский фаворит Александр Данилович Меншиков, екатерининский фаворит Григорий Потемкин и государственный канцлер Александр Горчаков, однокашник Пушкина по лицейской учебе. Титул светлейшего князя даровался монархом тем, кто уже обладал княжеским достоинством – так сказать, в поощрение. Светлостями титуловали также заезжих герцогов, маркизов и виконтов. В самой России этих аристократических рангов не было.

Ваше Сиятельство – общий титул для князей и графов. Княжеское достоинство в России известно с незапамятных времен. А графское достоинство и титул стали жаловать только со времен петровских.
Бароны в России имелись в основном в Остзейском крае (Прибалтике). Это достоинство и титул стали жаловать тоже с петровских времен. Баронами были, как правило, дворяне происхождения нерусского (первый российский пожалованный барон Петр Шафиров был по происхождению еврей). Самые известные обладатели баронского достоинства – Антон Дельвиг и Модест Корф, лицейские соученики Пушкина. Некоторое время баронов титуловали Сиятельствами, но при Николае Первом их статус был понижен, титул снят, обращаться к ним стали просто – "господин барон".

Перейдем к титулованию по чинам.

Титул по чину – это официальная форма почтительного обращения к обладателю соответствующего гражданского или военного чина. Форма строго предписанная, уставная. За неправильное титулование "не по чину" человек благородного сословия мог получить взыскание, а простолюдин мог получить по физиономии.

Офицеры в званиях от прапорщика до капитана и гражданские чиновники от 14-го до 9-го класса титуловались Ваше Благородие. Офицеры в званиях от майора до полковника и гражданские чиновники от 8-го до 6-го класса титуловались Ваше Высокоблагородие.

Гражданский чиновник 5-го класса титуловался Ваше Высокородие. А у военных "высокородия" не было, потому что соответствующего воинского звания не имелось.

Генерал-майор, генерал-лейтенант и гражданские чиновники 4-го и 3-го класса титуловались Ваше Превосходительство. Полный генерал, генерал-фельдмаршал и гражданские чиновники 2-го и 1-го класса титуловались Ваше Высокопревосходительство.

Особое и тоже очень строгое титулование, сообразно сану, полагалось лицам духовного звания, поскольку в императорской России церковь была частью государства, а духовные лица – государственными служащими.

Храмовому священнику полагался титул Ваше Преподобие.

Храмовые священники, получившие от церковного начальства почетное звание протоиерея (старшего священника), а также игумены и архимандриты (настоятели монастырей) титуловались Ваше Высокопреподобие.

Епископ (глава церковной епархии) титуловался Ваше Преосвященство. Архиепископам и митрополитам полагался титул Ваше Высокопреосвященство.

Сан атриарха в России был учрежден в 1589 году, отменен в 1721 году, восстановлен в 1917 году. Патриарха полагается титуловать Ваше Святейшество (отметим – точно так же, как Папу Римского).

Таковы были титульные порядки императорской России. По-своему очень логичные, продуманные, поддерживавшие сословное устройство общества, соответствовавшие непреложному правилу тогдашней российской жизни – "Чин чина почитай".

Автор – Андрей Кротков, 20.08.2009, «Женский журнал Суперстиль».
http://www.superstyle.ru/20aug2009/chin … tai?page=1

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » История казачества » МАЛОРОССИЙСКИЙ "ТАБЕЛЬ О РАНГАХ"