Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » История казачества » Стародубское казачество


Стародубское казачество

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

--

Отредактировано мыхайло (2010-03-03 16:59:28)

0

2

Не совсем понятно какое отношение к казачеству имеет данный сайт. Разве существовало Стародубское казачье войско7

0

3

Евгений!Внимательно посмотрите на название тем в этом сайте.
Краткая история Стародубовского  (Стародубского) полка.
Кроме Стародубского территориального полка, существовал и одноименный военный полк.
С созданием регулярной армии начали появляться и военные полки. Для большей жизнеспособности их приписывали к определенной местности, которая давала новобранцев и всячески способствовала службе.
В начале XVIII века был создан Стародубовский (Стародубский) полк. Уже в 1709г. он участвовал в разгроме войск Карла XII под Полтавой, находясь под командованием Гаврилы Семеновича Кропотова.   Полк был обычно расквартирован в г. Стародубе. в 1764 -1783 гг. он был расформирован и потом снова возрожден.   Стоит отметить, что Стародубовский полк не полностью состоял из местных казаков и жителей (особенно в XIX веке), хотя именно они образовали первоначальный его состав. Полк участвовал во всех крупных войнах России XVIII – начала XX веков.
  Особенно он отличился в начале своей истории в русско-турецкой войне 1789-1791 гг.. Сам А.В. Суворов отмечал в своих записках: «молодцы стародубцы …оказали себя храбрыми и мужественными подвигами …». Отличился полк в боях у гг. Галац, Фокшаны, у реки Рымник   и штурме крепости Измаил. Стародубский полковник Томатис возглавлял одну из колонн штурмовавших неприступный Измаил, бесстрашно передавал приказы на передовую ординарец А.В. Суворова – Яков Собалевский, храбро сражались многие простые стародубцы.
  Через несколько лет полк находился в тяжелейших итальянском и швейцарском походах 1799 – 1800 гг. После короткой передышки Стародубовский полк снова участвовал в войне с Турцией 1800 -1812 гг. Наши воины храбро сражались у города Куй – Бей , г. Базарджик, у г. Шумла. За героизм в этих боях полк наградили особым штандартом, Георгиевскими трубами, всех рядовых наградами и стали называть «двенадцатый Стародубовский Его Императорского Высочества принца Ольденбургского».
Затем грянула Отечественная война 1812г.  Стародубцы находились в составе 3-й армии Тормасова, где наиболее отличились в Кобринской баталии, сражениях у г. Городечно, у реки Березины.
  После изгнания армии Наполеона  из России полк был в заграничном походе, где участвовал в «битве народов» под Лейпцигом и взятии Парижа. В 1831 -1832 гг. стародубцам пришлось выполнять неприятную миссию подавления польского восстания.
Последним блеском храбрости полка стала русско – турецкая война 1876-1877гг. в сражениях у г. Рущук и г. Батаницы. За всю историю своего существования он много раз менял свои наименования, был: карабинерным, кирасирским, драгунским полками. В 1882г. полк стал называться 34-й драгунский.
  В начале XX века Стародубовский полк участвовал в сражениях на фронтах Первой мировой войны, а затем в 1918 -1920 гг. в составе армии Деникина против советской власти.    В 1920г. он прекратил свое существование

0

4

Большое спасибо за познавательную информацию!Любо!

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » История казачества » Стародубское казачество