Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачество и современность » Кодекс Казачьей Чести


Кодекс Казачьей Чести

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Важно!

увеличить

0

2

Это не кодекс чести, а благие пожелания.
Кодекс - это когда сказано, какое наказание положено за нарушение каких пунктов. Как уголовный.
Вообще, "кодекс чести" - чаще всего красивое, но пустое словосочетание.
Нужен Дуэльный кодекс и Суд Чести
Всё остальное - от лукавого.

+1

3

Ну не знаю, господа.
Это на официальном сайте Всевеликого Войска Донского.
http://www.russiancossacks.ru/news/KKC.jpg
Всё что написано (задекларировано), по моему, очень правильно, даже если это и не кодекс.

0

4

Есаул написал(а):

Кодекс - это когда сказано, какое наказание положено за нарушение каких пунктов. Как уголовный.
Вообще, "кодекс чести" - чаще всего красивое, но пустое словосочетание.

Тогда вот пример совершенного кодекса

http://www.krotov.info/acts/17/2/ulozhen1.html

0

5

Лейб-медикъ написал(а):

кто за возрождение дуэли?

Мысль хорошая, но к сожалению уголовно наказуемая.

0

6

Неверно поняли - я ведь опрос провести предлагаю, а не что-то криминальное!
Но если в корень зрить - при Ришелье дуэли тоже подь запретом были!

0

7

Лейб-медикъ написал(а):

Тогда вот пример совершенного кодекса
http://www.krotov.info/acts/17/2/ulozhen1.html

Я не понял, а к чему это.

Дай Бог, что бы современные казаки придерживались в своей жизни хотя бы этих 30 строк, изложеных на сайте ВВД.
А дальше жизнь покажет. :)

0

8

Как это к чему? Именно здесь было сформулировано первое русское уложение о чести и бесчестии.
По принципам Кодекса Чести - согласен с Главным атаманом.
И еще - мы должны брать для себя лучшее из исторических и современных документов, регламентирующих понятие честь, а не слепо копировать сайт ВВД

0

9

Да, пусть это не совсем КОДЕКС или совсем не КОДЕКС, но я например, целиком и полностью со всем в нем изложеным согласен. Может название и не очень точно отображает содержание, но как говориться -  "зри в корень". Или там, что-то не то написано?

0

10

Лейб-медикъ написал(а):

мы должны брать для себя лучшее из исторических и современных документов, регламентирующих понятие честь

В таком случае предлагаю учесть японский опыт (один из багатейших в этом вопросе) изложенный в "Хагакурэ" (думаю многие читали), вот к примеру это высказывание:

"Каждый самурай должен помнить о смерти и делать все как в последний раз.
Если самурай помнит о смерти, значит, он готов к встрече с врагом.
Если самурай готов к встрече с врагом - он непобедим."

и много других.

Конечно для общественного деятеля или политика это пустой звук, но для воина (коим в норме должен являться казак) эти философские принципы как говориться то, что доктор прописал.

0

11

Лейб-медикъ написал(а):

мы должны учитывать разницу ментальности русских и японцев, а также основы религиозных верований. Сэппуку (харакири) - тоже из японского опыта - полагаю нам не следует перенимать. Кодекс чести казака должен быть основан на православных традициях.

Это само собой. Надо перенимать то, что нам не противоречит, а там тоже такого не мало.

0

12

КОДЕКС ЧЕСТИ КАЗАКА
             1.ЧЕСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ ДЛЯ КАЗАКА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ!

Береги честь смолоду. Достоинство сохраняй в любой обстановке. Имей волю признать свою неправоту. Если надо, побори сам себя . Оказывая уважение другим, не унижай себя. Не завидуй другим и не держи зла в сердце своём. Не будь гордецом, и в мыслях не допускай, что ты выше других казаков. Никого не поучай свысока, посмотри сначала на себя. Будь доброжелателен, но не льстив. Имей широкую душу. Удары судьбы встречай стойко. Совершив позорный поступок, имей силу воли сам принять крайнее решение.

                2 КАЗАКИ ВСЕ РАВНЫ В ПРАВАХ: "НЕТ НИ КНЯЗЯ, НИ 
                                  РАБА, НО ВСЕ РАБЫ БОЖЬИ"!

Казаки равны, как в правах, так и в ответственности за содеянное, независимо от общего положения, образования и прошлых заслуг. Решение, принятое на Круге или Сборе - закон для всех. Совершеннолетнего казака никто не может лишить слова, кроме командира в строю. Любой казак может быть избран на любую должность. Для сохранения единства Казачества казак не должен состоять в политических партиях.
       
               3. ПО ТЕБЕ СУДЯТ ОБО ВСЕМ КАЗАЧЕСТВЕ И НАРОДЕ
                                                        ТВОЁМ!
     
Не совершай дурных поступков и удерживай от них других. Будь честен и правдив, не бойся пострадать за правду. Пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни бесчестные доходы, ни сиюминутная слава. Не поддавайся губительным страстям. Не увлекайся спиртным, табак тоже не на пользу ни тебе, ни окружающим. Избегай сквернословия. Знай: мат еще в тринадцатом веке придумали враги русского народа для оскорбления наших Матерей и Веры. Будь примером жизни своей и защити обиженного, помоги страждущему, накорми голодного, не дай упасть слабому духом и телом.

                             4. СЛУЖИ ВЕРНО СВОЕМУ НАРОДУ!
     
Казак - есть слуга своего Отечества и защитник его от внешних и внутренних врагов. Казачество свое главное предназначение видит в служении народу ради их благоденствия, а не для собственной корысти и славы. Казак за это готов пролить кровь свою.

                       5. ДЕРЖИ СЛОВО. СЛОВО КАЗАКА ДОРОГО!
     
Казак! Помни, что каждое твое слово - это слово твоего народа, слово Казачества. Выпустишь слово - не поймаешь. Говори, да не проговаривайся, ибо спроста сказанное не спроста слушано. Стойкость чести в слове.

                          6. ЧТИ СТАРШИХ, УВАЖАЙ СТАРОСТЬ!
     
Уважай старших себя. Помни! Без одобрения стариков не одно важное решение не может быть исполнено. Власть же стариков - не от силы, а от авторитета, заслуг и мудрости. Прислушайся к слову бывалых и избежишь многих ошибок. Каждого старика почитай отцом своим, а престарелую казачку - матерью. Со старшими по чину и должности будь вежлив, услужлив, отдавай им установленные почести.
   
            7. ДЕРЖИСЬ ВЕРЫ ПРЕДКОВ, ПОСТУПАЙ ПО ОБЫЧАЯМ   
                                             СВОЕГО НАРОДА!
     
Казак! Будь благочестив и богомолен. Не забывай Отца твоего небесного, и он не оставит тебя в трудную минуту, ободрит и поддержит, наставит на путь истинный. Не забывай Церковь Православную. Посещай и поддерживай храмы. Шесть дней себе и трудам. Седьмой - Богу. " Без бога не до порога". Если сомнение коснулось твоей души и ты не знаешь. как поступить, поступай по обычаю своего народа и Вере предков. Помни! Казачий обычай всегда скреплял семью, общину и все Казачество. Знай, чтобы иметь правильную оценку в делах Веры отцов наших. Выполняй предписания Постановления Святых Апостол и Восьми Вселенских Православных Соборов. Соблюдай их. Будь нетерпим к ереси и богохульству. Молчать об истине все то же, что отрицать её.
     
                            8. НЕТ УЗ СВЯТЕЕ ТОВАРИЩЕСТВА
     
С товарищами будь дружен, выручай их в нужде словом, советом и делом. Как ты будешь к ним относиться, так и они к тебе. И заслужишь общую любовь, а что может быть лучше этого! Помни, что там, где один за всех, а все за одного - никто не страшен. Они непобедимы.

                           9. ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ
     
Так было всегда у казаков. Взаимная выручка - основа казачьего братства. Как ты посмотришь в глаза матери товарища, которого мог спасти и не спас?

                                            10. КАЗАЧЬЕ ЗНАМЯ
   
Знамя - есть святыня, его надо беречь и защищать до последней капли крови. На нем крест или икона означают Веру Православную, казачий герб - знак казачьего объединения или организации. Как дома чтят родовую икону, так и казак должен почитать и оберегать свое знамя. Где знамя, там победа. Где нет знамени, там нет победы, а позор. Победить врага не могут трусы, бесславно потерявшие свое знамя.

                                             11. ПРИСЯГА КАЗАКА

Под казачьим знаменем казак принимает присягу на Верность Отечества и Казачеству. Присяга есть клятвенное обещание, которое ты даешь Богу на кресте Спасителя и его Евангелии в том, что везде и всегда будешь защищать Веру Православную и Отечество до последней капли крови. Пойти против присяги - значит стать изменником и предателем Казачества и Отечества.
     
                                                12. ОТЕЧЕСТВО

Отечество твоё, Родина твоя - т.е. всё наше Государство, а не только край, область, район, станица, где ты родился. Родина - это наша Мать, та страна, которая нас растит, кормит и дает нам все для жизни, за это мы должны, если потребуется, ее защищать, отдать за неё все, даже жизнь свою. Любовь к Родине - святое чувство. Помни все это и люби свою Родину - нашу общую Мать - великую и славную. Здесь святыни - могилы твоих предков. Чти их!
     
                        13. БУДЬ ТРУДОЛЮБИВ, НЕ БЕЗДЕЙСТВУЙ

Каждый казак должен стремиться к тому, чтобы он и его семья жили в достатке, но не протягивая руку с криком "Дай"! Живи своим трудом. Презирай праздность. Любое дело должно "гореть" в твоих руках.
     
                 14. БЕРЕГИ СЕМЬЮ СВОЮ. СЛУЖИ ЕЙ ПРИМЕРОМ
     
Семья - святыня брака. Никто не имеет права вмешиваться в жизнь семьи без её просьбы. Семья - основа казачьего общества. Глава семьи - отец, с него спрос за все. Отец! Добейся в семье авторитета и взаимопонимания. Воспитай детей своих честными, смелыми, добрыми, отзывчивыми, бескомпромиссными в борьбе со злом, преданными Отчизне. Воспитай их казаками. Дай детям достойное образование. Казак обязан оберегать женщину, защищать её честь и достоинство, этим обеспечивается будущее своего народа. Чти мать свою и отца.

0

13

Есаул написал(а):

Нужен Дуэльный кодекс и Суд Чести

Давно наболевший вопрос - это распространяется на всех или выборочно?

0

14

Корнет Азаров написал(а):

Давно наболевший вопрос

И вы за дуэльный кодекс? o.O

0

15

Кирзяк, нет, я против дуэли. Это лишнее.
Мне непонятно другое - зачем настаивать на создании кодекса чести, если некоторые субъекты будут делать что хотят и как хотят, и при этом оставаться безнаказанными.

0

16

Я вам отвечу так (не знаю о каком случае речь, но это и не важно): формально пока в уставе общественной организации, или в каком- либо из её внутренних документов не описаны чётко все прецеденты повинности и взыскания за них, то ни о каком "коллективном взыскании, или наказании (проучении, отмщении и т.д.и т.п.)" можно даже не мечтать.

0

17

Кирзяк, это называется бардак.

0

18

Корнет Азаров написал(а):

это называется бардак.

Нет, это называется бюрократические проволочки.

0

19

Не вдаваясь здесь в детали, подробнее всего вопрос дуэльного кодекса и всевозможнейшие его варианты с прецедентами  был проработан в законодательстве латиноамериканских стран: Бразилии, Аргентины, Мексики, Боливии и прочих.

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачество и современность » Кодекс Казачьей Чести