На похоронах Кубанского казака генерала Бабиева Николая Гавриловича, среди надписей  многочисленных венков, выделялась надпись- «Кубань, храбрейшему сыну своему» 30 сентября 1920 года пал один из доблестных сынов России и Кубани. В его лице Кубань и Россия потеряли достойного сына и казака, которых он неизменно водил к победам – командира –отца. Из 33 лет своей жизни 11 лет Николай Гаврилович провел в беспрерывных боях, походах и конных атаках, 17 раз раненный, увенчанный за неисчислимые подвиги свои смертью храбрых.
                Николай Гаврилович Бабиев родился 30 марта 1887 г. в ст. Михайловской Лабинского отдела Кубанского казачьего войска.
                С малых лет проявлял любовь к коню, незаурядные способности в джигитовке, приводил казаков в восторг своим бесстрашными головокружительными номерами. Всегда награжденный первым призом, он отказывался  от него в пользу второго по баллотировке казака.
                В 1909 году выпущенный из Николаевского кавалерийского училища хорунжим был направлен в 1-ый Лабинский генерала Заса полк, сразу попал в боевую обстановку. Т.к. лабинцы приняли участие в Каршенском походе в Персии для борьбы против Шахсеван. С этого времени и до конца дней своих (октября 1920г.) жизнь Николая Гавриловича беспрерывно связана с боями и походами.
                При взятии крепости Каранда 12 апреля 1912 года сотник Бабиев был ранен в живот.
                За время Каршенского похода в  Персии с 1909 по 1912 год за мужество и лихие действия, беззаветную храбрость в делах сотник Бабиев получил Высочайшее благоволение и орден Св. Станислава 3 ст., Владимира 4 степени с мечами и бантами.
                1-ю мировую войну генерал Бабиев начал в чине сотника и первым во главе  своей сотни 1-го Лабинского полка перешел границу Турции через Акбулакский перевал.
                В 1914 г. Бабиев принимает участие в боях под Мукденом, Диадином, Оташе, Кизилдизой и на Клыч-Гадукском перевале.
                В 1915 году в боях при Дутах-Кейбир, Эсмаром, под городом Лхота и Копа, Кара-Бошер и опять на перевале Клыч-Гайдукском.
                В 1916 году в конной атаке при Кара-кепри, в боях у гор. Химскама, Кизил-Ахмед, Даранинкей.
                Участвовал во взятии гор. Муша и в ночном штурме гор. Битлиса, под Челик-Селеви, Огнот, где был ранен в живот и в руку к моменту ранения Бабиев имел все боевые награды, которые мог получить обер офицер. За лихую атаку под Даранин был произведен, последовательно в есаулы и войсковые старшины. Оправившись от ранения в октябре 1917 года принимает под свое командование 1-й Черноморского полковника Бурсака полк, ему шел 30-й год. 13 января 1918 года 1 Черноморский полк прибыл в Екатеринодар, в бою 14 марта 1918 года у аула Божьи воды был ранен в ногу, но остался в строю.
                В бою у хутора Рожен 19 марта 1918 года был ранен в кисть правой руки, с раздроблением кости и взят в плен, из плена сбежал.
                13 октября 1918 года прибыл в станицу Урупскую, принял полк и в тот же день водил полк в конную атаку и был ранен, но остался в строю
                С этого момента начался его конный боевой период славы уже на посту старшего начальника – сплошные конные атаки и огромные успехи.
                В январе 1919 г. Бабиев уже генерал и назначается начальником 3-й кубанской казачьей дивизии и вскоре принимает корпус от генерала Калинина.
                Прощаясь со своим полком Бабиев мечтал и тосковал о мирных днях и семейном уюте, обращаясь к казакам своего полка он сказал: - от лица кубанца безумно горячо любящего наше родное историческое казачество и Россию, благодарю господ офицеров и казаков, за самоотверженную лихую работу во славу и честь Родины, казачество и полка, желаю новых боевых успехов, здоровья и скорейшего возвращения на родные земли кубанцев в уют семьи и тишину мирных станиц. Но не суждено было осуществиться заветным мечтам казачьего генерала.
                В бою под Сарептой он был ранен осколком гранаты в голову и был эвакуирован. После возвращения в район станицы Котлубань, он снова ведет дивизию в конные атаки под Цырицыном. Иногда – до 3 раз конных атак в день.
                Долго не любил расспрашивать генерал о противнике, а только узнав где он, так сейчас же на конь, в черной «бекеши» с неизменной буркой и башлыком.
                30 сентября 1920 года Бабиев ведет свой последний бой с превосходящими силами противника у села Шелехов под Каховкой
                Весь день конный корпус Бабиева вел бой и к вечеру почти был  окружен. Кубанская дивизия в это время стояла в резерве, генерал Бабиев выехал на холм и наблюдал бой. Осколком снаряда был смертельно ранен.
Барон Врангель издал спец. Приказ за № 3698 от 14.10.1920г. «Убит командующий конной группой ген.-лейтенант Бабиев. Ещё одна тяжёлая потеря, ещё одна жертва на алтарь отечества. Пал один из доблестнейших сынов России. 17 ранений и ныне увенчавший несчётные подвиги свои смертью храбрых… Дабы увековечить память павшего богатыря, 1-Лабинскому полку, в рядах которого покойный начал служить, именоваться впредь 1-м Лабинским генерала Бабиева полком».

Бабиев был один из наиболее блестящих кавалерийских генералов на юге России. Совершенно исключительного мужества и порыва, с редким кавалерийским чутьём, отличный джигит, обожаемый офицерами и казаками, он, командуя полком, бригадой и дивизией, неизменно одерживал блестящие победы. Его конные атаки всегда вносили смятение в ряды врага. За время Великой войны и междоусобной брани, находясь постоянно в самых опасных местах, генерал Бабиев получил девятнадцать ран. Правая рука его была сведена, однако, несмотря на все ранения, его не знающий удержа порыв остался прежним. Горячий русский патриот, он с величайшим негодованием относился к предательской работе казачьих самостийников. Я мог быть спокоен за те части, во главе которых он стоял (П. Н. Врангель).

http://www.yuga.ru/kazaki/history/?id=4303

http://s41.radikal.ru/i092/1005/16/264ada627f20.jpg