Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Донское казачество » Войсковые части Войска Донского


Войсковые части Войска Донского

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1-й Донской казачий Генераллисимуса Князя Суворова полк.
Шифровка на погонах - Алая " 1 ", с 18.10.15г. изменена на " 1.Д. " С 1916 года переименован в 1-й Донской казачий Его Императорского Величества полк и введён вензель Николая II у офицеров золотой а у нижних чинов-белой краской. В апреле 1917 года вензель заменён на старый "1.Д." На головных уборах знаки отличия "За отличiе въ сражении при Шейново 28 Декабря 1877 года" При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи,околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы

2-й Донской казачий Генерала Сысоева полк.
Шифровка на погонах -Алая " 2. " С 1914 года переименован во 2-й Донской казачий Его Императорского Величества Наследника Цесаревича полк и введён вензель цесаревича у офицеров золотой у нижних чинов белой краской. В апреле 1917 года вензель заменён на старый "2.Д." При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи,околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы.

3-й Донской казачий Ермака Тимофеича полк.
Шифровка на погонах -Алая " 3. "С 18.10.15 Шифровка изменена на "3.Д. " При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи,околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы.

4-го Донской казачий Графа Платова.
Шифровка на погонах -Алая " 4. "С 18.10.15 Шифровка изменена на " 4.Д." При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи, околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы.

5-й Донской казачий Войскового Атамана Власова полк.
Шифровка на погонах -Алая " 5. " С 18.10.15 Шифровка изменена на "5.Д. " При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи, околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы.

6-й Донской казачий Генерала Краснощёкова полк.
Шифровка на погонах -Алая " 6. " С 18.10.15 Шифровка изменена на " 6.Д. " При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи,околыши.выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы.

7-й Донской казачий Войскового Атамана Денисова полк.
Шифровка на погонах -Алая " 7. " С 18.10.15 Шифровка изменена на " 7.Д." При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи,околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы.

8-й Донской казачий Генерала Иловайского 12-го полк.
Шифровка на погонах -Алая " 8. "С 18.10.15 Шифровка изменена на "8.Д. " На головных уборах знаки отличия "За отличиiе в Турецкую войну 1877-1878 годов" При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи, околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы.

9-й Донской казачий Генерал-Адьютанта Графа Орлова-Денисова полк.
Шифровка на погонах -Алая " 9. "С 18.10.15 Шифровка изменена на "9.Д. " На головных уборах знаки отличия "За отличиiе в Турецкую войну 1877-1878 годов" При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи, околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые пе

10-й Донской казачий Генерала Луковкина полк.
Шифровка на погонах -Алая "10. "С 18.10.15 Шифровка изменена на "10.Д " При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи,околыши,,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы. 11-й Донской казачий Генерала от кавалерии Графа Денисова полк. Шифровка на погонах -Алая " 11. " С 18.10.15 Шифровка изменена на "11.Д. " На головных уборах знаки отличия "За отличиiе в Турецкую войну 1877-1878 годов" При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи,околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы.

11-й Донской казачий полк
12-й Донской казачий Генерал-фельдмаршала Графа Потёмкина-Таврического полк.
Шифровка на погонах -Алая " 12. " С 18.10.15 Шифровка изменена на "12.Д " На головных уборах знаки отличия "За отличиiе в Турецкую войну 1877-1878 годов" При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи,околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы.

13-й Донской казачий Генерал-фельдмаршала Князя Кутузова-Смоленского полк.
Шифровка на погонах -Алая " 13. "С 18.10.15 Шифровка изменена на "13.Д. " На головных уборах знаки отличия "За отличиiе в Турецкую войну 1877-1878 годов" При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи,околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы.

14-й Донской казачий Войскового Атамана Ефремова полк.
Шифровка на погонах -Алая "14. "С 18.10.15 Шифровка изменена на "14.Д. " При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи,околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы.

15-й Донской казачий Генерала Краснова 1-го полк.
Шифровка на погонах -Алая "15. " С 18.10.15 Шифровка изменена на "15.Д. " На головных уборах знаки отличия "За отличиiе в Турецкую войну 1877-1878 годов" При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи,околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы.

16-й Донской Казачий Генерала Грекова 8-го полк.
Шифровка на погонах -Алая " 16. " С 18.10.15 Шифровка изменена на "16.Д. " При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи,околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы.

17-й Донской казачий Генерала Бакланова полк.
При общей казачьей форме полк носил мундиры,чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы,верх папахи,околыши,выпушки на погонах и клапанах шинели -алые Шифровка на погонах -Алая " 17. "С 18.10.15 Шифровка изменена на "17.Д. " На воротниках и обшлагах мундира -одинарные белые петлицы.


Донские отдельные сотни
Донские местные команды
Донская казачья артиллерия
1-я Донская казачья батарея
2-я Донская казачья батарея
3-я Донская казачья батарея
4-я Донская казачья батарея
5-я Донская казачья батарея
6-я Донская казачья батарея
7-я Донская казачья батарея
http://s11.radikal.ru/i184/0911/b3/27383ccbd56d.jpg

Отредактировано Лейб - медикъ (2009-11-11 00:42:20)

0

2

Братья казаки , изучая историю гражданской войны уже в который раз сталкиваюсь с  историей подвига казаков в марте 1920 года . Лишь один полк " Атаманский " противостоял красным при их попытки остановить движение белых к Новороссийску. Полк был почти полностью уничтожен в бою( таких отчаянных контратак казаков , красные войска больше не встречали нигде) но свою задачу выполнил , задержав красные войска на день, что дало возможность хоть как то упорядочить отступление белой гвардии к Новороссийску. В том хаосе , что было при отступлении , они совершили невозможное, предотвратили  панику среди  отступающих войск и мирного населения. Подскажите если Вам что либо известно о том страшном бое. Может известны имена и фамилии павших в том страшном бою ...или это легенда ? Тогда откуда стихи о том бое ? я их случайно нашёл в семейном архиве.( отрывок)...

А бой вершится, словно клятва
Весь ужас сорванных атак,
В устах убитых Божья правда
К Новороссийску путь в крестах

Полк "Атаманский" тает воском,
Смерть спеленала нас Землёй,
Жестокий бой уходит в вечность
Нам Бог дарил... последний бой.

Подъесаул храните память
О нас ,о подвигах в боях
И  полковое наше Знамя
В надёжных , преданных руках

Мы завещаем Вам ...живите,
Пройдите путь, как Бог к кресту
Россию - матушку спасите
Я не успею... в бой иду...

Отредактировано Rurikovich (2013-07-09 00:37:28)

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Донское казачество » Войсковые части Войска Донского