Гетманщина. Православная казацкая республика. Была ликвидирована Екатериной II в целях подавления вольностей украинского дворянства {казацкой старшины} шляхты и русификации украинцев унитарным способом. В Сечь бежали не только от гнёта и преследования властей. Туда шли за удалью, волей, удачей, ведомые авантюрным складом характера не только русские, но и поляки, причем последних там было в достаточном количестве. «Из того времени не только козаки козаками, но и поляки названы были козаками». Среди запорожцев много было лиц шляхятского происхождения, которым также было скучно у себя на родине и они шли в Сечь в поисках приключений. Некоторые из них добивались своими поступками – храбростью, удальством, умением организовать набег, высокого положения в Сечи. Гетман из польской шляхты водит казаков не только в походы против татар и турок, но и против самих же поляков. Для казаков важен сам факт грабежа, добычи, а вот у кого эту добычу брать, не имеет значения. Известен поход гетмана Сагайдачного с поляками на Москву в 1610 году, когда по пути запорожцы разграбили, а затем сожгли русский Стародуб. Это лишний раз подтверждает то, что чувства религиозного или национального родства у запорожцев не было. Выгода – вот то, что определяло их «гультейское» поведение.
Вначале жители Запорожья состояли только из одних мужчин, так как война была главной целью их переселения за пороги. Только со временем в Запорожье появляются семьи и заводятся хутора. В саму же Сечь женщины не допускались.
Таким образом, в Малороссии образовалось два типа казачества – служивое и запорожское. Между ними была тесная связь. Костомаров отмечает, что многие служивые казаки за честь для себя считали провести несколько лет в Сечи балуясь набегами. Ну, и запорожцы не прочь были послужить кому-нибудь за деньги, правда до тех пор, пока их интересы будут совпадать с интересами их хозяев. Если же их интересы разойдутся, то они поступят так, как в Молдавии с князем Вишневецким. Свой интерес для казака был превыше всего. Был на Украине третий тип лиц, именовавших себя казаками в указанное время. Иногда польские паны враждуя между собой, нанимали себе на службу людей, сколачивали из них шайки и нападали друг на друга. Эти шайки тоже именовали казацкими. Вряд ли и состав людей этих казацких шаек радикальным образом отличался от двух предыдущих. Польским властям в конце концов такая ситуация в государстве, когда каждый мнит себя казаком и делает все, чего пожелает, изрядно надоела. И при короле Стефане Батории были составлены списки (реестры), куда записывали служащих государству казаков, и только записанные в реестр казаки и именовались. Король назначал казакам старшего, которого именовали гетманом. Но реестровые казаки не замыкали своё сословие. Так что в реальности казаков было больше, чем непосредственно записанных в реестр. По аналогии с реестровыми и запорожцы избирали себе гетмана, гетман был и у панских казаков. Польское правительство неоднократно пересматривало списки, исключая из него лишних, но и исключенные из него продолжали именовать себя казаками. Как видим, казак и государственный порядок – несовместимые понятия. Казачество скорее являлось наростом на теле государства, нежели его стражем. А борьбу государства с казачеством можно обозначить, как борьбу порядка с анархией.
Все казацкие общины, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском. Сечь делилась на курени, которые выбирали себе куренных атаманов. Запорожцы жили в шалашах, сплетённых из ивовой лозы, и сходились обедать за общественные столы. Число запорожских казаков не было определено, и всякий пришелец оставался здесь столько времени, сколько хотел.
Все реестровые казаки Сечи входили в состав изначально шести полков: Черкесского, Каневского, Белоцерковского, Корсунского, Чигиринского, Переяславского. Во главе стал полковник, ему помогал есаул. Реестровые получали жалованье по червонцу и по тулупу, они пользовались правом землевладения и не несли никаких повинностей. Остальных казаков, не попавших в реестр, польское правительство определило в разряд посполитых, т.е. крестьян. Борьба за реестр становится чуть ли не определяющим в их жизни. Реестр давал твёрдое жалованье. И борьба за реестр станет одной из причин войны Богдана Хмельницкого.
Но само крестьянское население Украины – крестьянство, как никакая другая социальная группа подвергалась небывалым насилиям со стороны польской шляхты. Вот простые мужики, возмущённые за годы насилия до крайности, готовы были вымести всех поляков из Украины. Нужно было только начать. Этим началом послужила ссора чигиринского сотника Богдана Хмельницкого с подстаростой Чаплинским. Зная, что для разрешения тяжбы в суд обращаться бесполезно, Хмельницкий обратился напрямую к королю. Король Владислав ответил: «я, что могу сделать, но у вас же есть сабли». Вернувшегося Богдана на Украину радостно встретили казаки. Был повод «погулять». В Запорожье «вольные гультяи» тут же избрали его своим гетманом. В случае успеха запорожцы имели виды на расширение реестра, а значит шанс стать «лыцарями».
В 1648 году Хмельницкий легко одерживает победы под Жёлтыми Водами, под Пилявцами. Вся Украина теперь контролировалась казаками. Хмельницкий и сам не ожидал такого успеха. Но не «самостийности» и создания собственного государства хотелось казакам. Им достаточно было получения льгот со стороны польского правительства. Новый король Ян Казимир приказал казакам прекратить войну. Хмельницкий подчинился и отступил в Киев. К находящемуся в Киеве Хмельницкому приходили всякие делегаты, в том числе и от турок, и от поляков. Турки предлагали свою помощь, поляки булаву на гетманство. Хмельницкий выбрал булаву, а крестьянам высказал пожелание вернуться в прежнее состояние. Но было уже поздно. Гнев народный выливался через край. Крестьяне оставляли свои поля, работу, дом, все «бежали в казаки». Хмельницкому ничего не оставалось, как продолжать возглавлять крестьянско – казацкое войско, выросшее до 200 тысяч человек.
По договору с казаками Польша расширила реестр до небывалого числа – 40 тысяч человек. Сюда же попали и многие казаки из беглых восставших крестьян. Казаки были разделены по полкам. Сам Богдан получил в собственность Чигиринское староство. Всем остальным Хмельницкий приказал вернуться в прежнее «поспольское» состояние, т.е. опять стать холопами поляков и пригрозил, что в случае бунтов запорожцы будут их укращать.
Собравшись с силами, собрав посполитое «рушение», поляки решают отнять дарованные льготы казакам. Но здесь они в очередной раз столкнулись с возмущённым народом, отождествляющим в годы хмельнитщины себя с вольными людьми.
По условиям Переяславской рады 1654 года казаки выторговали себе некое подобие автономии. Казачий реестр увеличивался до 60 тысяч человек, право суда было предоставлено казацкой старшине, гетман избирался вольными людьми, он имел право принимать иностранных послов (кроме крымского хана и польского короля). Налоги царю собирались местной администрацией без вмешательства царского правительства.
Присягая царю, гетман и старшина потребовали чтобы и тот присягнул казакам. Послы царя убедили казаков в невозможности такого шага. И если крестьяне Украины присягали на верность царю без особых проблем, то старшина с запорожцами, понимая, что царь Москвы – это не король Польши, и скорее всего попытается их вольности пресечь, присягали без особой охоты.
Теперь казаки имели власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
Руководство Левобережной Украины (гетманщиной) осуществляла генеральная старшина. Верховным главой гетманщины был выборный гетман, который утверждался царём. Ему помогали: генеральный обозный – командующий обозом и артиллерией, генеральный судья – заведовал судом, генеральный подскарбий – заведовал казной, генеральный писарь – ведал делопроизводством генеральной войсковой канцелярией, генеральный есаул – руководил военными делами, ведал снаряжением и вооружением казаков в мирное время, генеральный хорунжий – хранитель войскового знамени, ведал должностными списками и замещением старшинских должностей, генеральный бунчужный – хранитель бунчука, исполнитель поручений гетмана, во время торжеств нёс бунчук перед гетманом. То есть было не только четкое распределение обязанностей, но и своя атрибутика. В полках, которые делились на сотни, сохранялась такая же структура, но только уже на полковом и сотенном уровне.
Таким образом, военная организация запорожского войска легла в основу малороссийского гражданского строя.
Горожанам гетманщины царь Алексей Михайлович подтвердил их право на магдебурское самоуправление. В 1666 году такое право было подтверждено и Стародубу. Горожане постоянно вели борьбу за свои права с казацкой старшиной, которая и руководство городом хотела прибрать к своим рукам. Казацкая старшина очень скоро возвысилась над остальным казачеством, именуя последних «чернью». Интересы этой черни почти совпадали с интересами посполитых. Костомаров считает, что идеалом старшины был польско- шляхетский порядок, что соответствовало тогдашней культуре Малороссии, приобретённой за период польского влияния. Но Москва, как в своё время и Польша, оказывала сопротивление казацкой старшине, поэтому в её рядах росло стремление к измене царю. Начиная с самого Хмельницкого буквально все гетманы становились на путь этой измены. Сам Богдан угрожал Москве перейти в подданство Турции, таким подданным считал себя его сын Юрий. Не исключением были Выговский, Брюховецкий, Многогрешный, не говоря уже о «знаменитом» Мазепе.
В общем, порядка в Малороссии не было. А получив в управление целую Малороссию, казаки «превратили её в огромное Запорожье» с его изменой, интригой, переворотами. Даже предпосылок к созданию собственного государства у казаков не было, а когда такой случай представился, то, естественно, они его использовать не смогли.
Попытки навести порядок со стороны царского правительства были предприняты с первых дней создания гетманщины. Ещё в сентябре 1665 года, когда Брюховецкий в сопровождении генеральной старшины, полковников, представителей городов прибыл в Москву, его там почётно встретили. Сам гетман получил боярство и в наследственное владение Шептаковскую волость в Стародубском полку. Царь понимал, что если казаки возмутившись поднимут весь украинский народ, то вся Украина отойдёт от России. Примером тому был недавний её переход от Польши. А в удержании Украины царское правительство видело экономическую выгоду. Даже Пётр I запрещал попрекать украинцев изменой Мазепы.
В течение первых четырёх лет, по инициативе Москвы, на гетманщине не собирались подати, но Москву тревожили жалобы рядового казачества о неуплате им жалованья старшиной и правительство поручило воеводе Кикину объяснить, что старшина своевольно собирает деньги, которые пополняют карманы гетмана, а вовсе не царя. То есть в Москве понимали, что в Малороссии верхушка казаков своей властью просто злоупотребляет. До самого XVIII века Московское царство само пребывало в состоянии слабости. И не до малороссийской старшины ему было дело. Но всё изменилось после сговора гетмана Мазепы со шведским королём Карлом XII. В 1710 году Пётр I учредил для надзора за гетманом должность резидента, смещение и избрание гетманов разрешалось только с санкции царского правительства. Казацкое войско во время боевых действий подчинялось русскому командованию, у войска была отобрана часть артиллерии. Слабохарактерный гетман, сменивший на этом посту Мазепу, бывший до этого стародубским полковником, Скоропадский, не в силах был противостоять решительному Петру. В конце 1721 года, по случаю принятия Петром I титула императора, в Москву отправился гетман с полковниками. Скоропадского там почётно встретили, но вручили указ, по которому «быть при гетмане бригадиру Вельяминову и шести офицерам».
В 1722 году стародубцы били челом государю. Чтобы он пожаловал полковника из «великороссийских персон». Используя эту челобитную, Пётр велел назначать в украинские города великороссиян, сначала под именем комендантов, затем полковников, исключая постепенно их выборы казаками. А в 1723 году Петр I запретил избирать и гетмана. Так постепенно царская администрация ограничивала власть казацкой старшины, чтобы в конце концов прийти к тому, что власть гетмана и полковников носила чисто номинальный характер. Особенно это было заметно в гетманство Разумовского и правление стародубского полковника Якова Завадовского. В обмен на утрату власти старшина получает дворянство и наследственные владения.
С 1763 года в Стародубском полку среди казаков вводится регулярный строй, казаки обязываются носить мундир одного цвета и покроя. Тогда же судебная власть в полку переходит из рук полковников в руки царской администрации. Затем власть гражданская вообще отделилась от власти военной. Малороссию разделили на 20 поветов. На территории Стародубского полка были образованы два повета: Стародубский и Погарский. В 1764 году власть гетмана была упразднена, а Украиной стала управлять Малороссийская коллегия. А с 1781 года на Украине упраздняется территориальное деление на полки. Было образовано три наместничества, в том числе и Новгород-Северское, куда и вошла вся территория Стародубского полка. Все же казаки полка были записаны в карабинеры.
Казацкая старшина, ещё находясь в подданстве у польского короля, предпринимает попытки к причислению себя к разряду шляхятства. В период гетманщины, получив в управление целую Украину, старшина делает аналогичные попытки и по отношению к российскому дворянству. Ряд исследователей считает, что большинство малороссийских дворянских родов – потомки старшины, выдвинувшейся из рядового казачества.
Все уряды в Малороссии замещались только казаками. Сначала на содержание урядников назначались деньги и мельницы, но затем гетманы стали раздавать уряды на маетности, т.е. поместья. Урядники взимали с посполитых такую сумму платежей и повинностей, которая должна идти в войсковую казну. Попав на уряд, урядник сохранял его неопределённое время, пока не попадал на высший, или его не выгоняли с этого. Иногда он оставался на уряде до самой смерти. Естественно, было стремление передать свой уряд по наследству. Часто вместе с урядом переходили по наследству и урядные местности. Таким образом в Малороссии постепенно складывался класс, владевший населёнными имениями. Земля в Малороссии была источником богатства, поэтому старшина направляет своё влияние на приобретение земли в собственность. Покупая земли, помещики удерживали их и тогда, когда переставали владеть селом. На прежних землях посполитые сидели уже в качестве подсоседков.
В екатерининскую эпоху старшина насчитывает в своих рядах немало хорошо образованных людей. Они уже усвоили понятие о своей привилегированности. Отсюда и стремление у малороссийской старшины образовать из себя шляхетское сословие. В середине XVIII века Правительство само стало назначать полковников, сотников и т.д., часто даже не из малороссов, а лиц великороссийского происхождения. Основанная в 1722 году Малороссийская коллегия, ставившая задачей защиту народа от старшины, уменьшила её значение. До Екатерины II детям старшины запрещено было поступать в шляхетский морской корпус на том основании, что «в Малороссии нет дворян». В 1733 году при гетмане Апостоле был поднят вопрос о соответствии чинов малороссийских чинам великороссийским.
Так шаг за шагом казацкая старшина добивалась дворянских привилегий. Иногда старшина фабриковала подложные грамоты на шляхетство от польского правительства и требовала их подтверждения, иногда, поступая на царскую службу, лично добивалась этого своими заслугами. И чем более казацкая старшина получала шляхетских привилегий, тем менее распространялась её власть на территории гетманщины, вектор власти здесь уже исходил со стороны царской администрации. Таким образом, можно сделать вывод, что достаточно сильную власть в начале гетманского правления, старшина чуть ли не добровольно променяла на привилегии российского дворянства в последующем. Это ещё лишний раз показывает, что казачество изначально не могло создать сильное государство. Своими собственными действиями, а точнее противодействиями, продажностью оно само тормозило его образование и дальнейшее развитие.