Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Запорожское казачество » Ликвидация Запорожской Сечи


Ликвидация Запорожской Сечи

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Конец Запорожской Сечи (1775 г.)
Окончательно судьба запорожцев была решена 5 августа 1775 года подписанием российской императрицей Екатериной II манифеста «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»:

Манифест Екатерины Великой

Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное. Вследствие сего 4 июня нашим Генерал-Поручиком Текеллием со вверенными ему от нас войсками занята Сечь Запорожская в совершенном порядке и в полной тишине без всякого от казаков сопротивления… Нет теперь Сечи Запорожской в политическом её уродстве, следовательно же и казаков сего имени…"

Причины конца Сечи
Причиной появления данного акта была совокупность нескольких событий. К концу XVIII века после многочисленных политических и военных побед Российской империи, у неё изменились приоритеты освоения отвоеванных у Турции земель. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход к Чёрному морю, была создана Днепровская оборонительная линия, Крымское ханство, которое на протяжении нескольких веков терроризировало Украину и Россию, было аннексировано. Второй исторический враг казаков — католическая Речь Посполитая, была на грани разделов.

Таким образом, дальнейшая необходимость в охране южных границ казаками отпала. В то же время между казаками и центральным правительством, осваивающей земли Таврии, временами возникали конфликты. Екатерина II опасалась поддержки восстания Пугачева со стороны Запорожских казаков. Казаки неоднократно громили колонии сербских поселенцев в Таврии из-за земельных споров.[24] В этих условиях, Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено Григорием Потёмкиным.

Ультиматум генерала Текели
5 июня 1775 года войска генерала Петра Текели разделились на пять подразделений и окружили Сечь артиллерией и пехотой. Внезапность действия русских войск деморализовала казаков. Текели зачитал ультиматум, и кошевой Петр Калнышевский получил два часа для размышления.

Старшины с участием духовенства после длительного обсуждения решили сдать Сечь. Однако, подавляющее число рядового казачества намеревалась вступить в борьбу с царскими войсками. Много усилий приложил кошевой Петр Калнышевский и глава сечевого духовенства Владимир Сокальский, чтобы убедить казаков покориться. Они объясняли свою позицию нежеланием проливать православную кровь. Из Сечи были конфискованы казна и архив. После этого артиллерия Текели сравняла пустую крепость. За выполнение бескровной операции, Текели был награждён орденом св. Александр Невского.

0

2

Зорро написал(а):

Из Сечи были конфискованы казна и архив.

Вы же в другой ветке писали, что казна найдена не была!!!  o.O

Кстати, мне когда-то попадался на глаза то ли указ Екатерины, то ли еще что-то в этом духе, вобщем в том документе было попунктно расписаны причины ликвидации Сечи. Может поищете?

0

3

Славен

Вы же в другой ветке писали, что казна найдена не была!!!

Ну может оставили для виду кое что :O а на деле кто его знает как было :)

0

4

Славен
Вот что-то нашёл:  http://ykrain.narod.ru/vynyknennja_sichi.html

Уничтожение Запорожской Сечи (1775 год)

Окончательно судьба запорожцев была решена 5 августа 1775 года с подписанием российской императрицей Екатериной ІІ манифеста «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»:

Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное. Вследствие сего 4 июня нашим Генерал-Поручиком Текеллием со вверенными ему от нас войсками занята Сечь Запорожская в совершенном порядке и в полной тишине без всякого от казаков сопротивления… Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…" [11]

Причины уничтожения

1. Захват российским правительством исконных земель, принадлежащих запорожцам и их сопротивление этому захвату. По сведениям Малой энциклопедии Украинского казачества и других источников - это была одна из важных причин уничтожения Сечи. [15][16][17][18]

2. Участие запорожцев в оказании помощи гайдамацкому движению на Западной Украине. По сведениям Малой энциклопедии Украинского казачества и других источников, именно из Сечи выходили гайдамацкие отряды на польскую Украину.[19][20][21]

3. Успешная война России с Турцией и заключение Кучук - Кайнарджийского договора, что привело к усилению позиций России в Причерноморье и к утрате Запорожской Сечи своего значения как войска в борьбе с Турцией. [22][23]

4. Экономическое развитие Сечи, что вызывало опасение у Екатерины ІІ, так как усиление экономической независимости могло привести к созданию автономии Сечи на территории Российской империи. [24][25]

5. Невозможность дальнейшего существования Сечи с выборным правительством в условиях централизованного устройства Российской имерии.[26][27]

0

5

Но тут почему-то ничего не сказано о опасениях поддерки запорожцами Пугачевского восстания и периодических погромах казаками сербских поселений.

Надо будет самому поискать тот текст о котором говорил, там дается перечень причин из оригинального текста с сохранением правописания того времени, а не объяснения малой энциклопедии.

0

6

7 (18) мая 1775 года, как писала Н. Д. Полонская-Василенко на основании архивных документов, Государственный Совет принял решение: «… истребить Кош сих Козаков, как гнездо их своевольства, а усмиря учредить над ними начальство, а поселённые меж ними беглые новороссийские семьи возвратить на прежнее место».
4 - 5 (15 - 16) июня 1775 года произошло важное событие в истории Украины, оставившее глубокий след в народной памяти. В те дни фактически была ликвидирована последняя Запорожская Сечь, просуществовавшая с 1734 года по 1775-й.
Через два месяца, 3 (14) августа 1775 года (разница между новым и старым календарём в 1700-х годах составляла 11 дней), а не 3 (16) августа 1775-го, как неправильно сообщили в газете «Днепр вечерний», специальным указом Екатерины II была официально ликвидирована Новая Запорожская Сечь, а её земли присоединили к Новороссийской губернии.
В. С. Мороз в 2002 году дал следующий анализ тем событиям.
Не касаясь причин, мотивов и движущих сил того процесса, обращаем внимание читателей на два обстоятельства.
Решение об уничтожении казацкой республики принято не внезапно и не единодушно, и не одной личностью. До настоящего времени среди историков нет единого мнения относительно главных инициаторов уничтожения Запорожья.
Так, например, первый исследователь истории Новой Запорожской Сечи А. А. Скальковский во всём обвинил Г. А. Потёмкина.
Одесские историки А. И. Маркевич (1855 - 1942) и Е. А. Загоровский отводят все обвинения от главного командира Новороссийской губернии. Не являясь инициатором, он лишь не нарушал общего хода обвинений на Запорожье, раздававшихся со стороны многих высших сановников Российской империи. Судьбу Запорожья решила не лично Екатерина II, а члены Государственного Совета, обсуждавшие этот вопрос на протяжении 1773 - 1775 годов.
Г. А. Потёмкин не выдержал давления со стороны императрицы и только с 23 апреля (4 мая) 1775 года принял активное участие в заседаниях Государственного Совета.
Е. А. Загоровский после тщательного изучения архивов Государственного Совета пришёл к выводу, что решающую роль в принятии фатального решения сыграли многочисленные донесения президента Малороссийской Коллегии П. А. Румянцева-Задунайского (1725 - 1796) «… о сумасбродствах и наглостях запорожцев».
А. А. Скальковский сообщил, что для ликвидации Сечи, имевшей на вооружении до 20 пушек и 10 тыс. казаков, генерал-поручик П. А. Текелий (Текели, 1720 - 1793) сосредоточил громадные силы: 8 полков регулярной кавалерии, 20 гусарских и 17 пикинерных поселённых эскадронов, 10 пехотных регулярных и 13 донских казачьих полков.
4 (15) июня 1775 года на Троицу проснувшиеся запорожские казаки увидели направленные на Сечь жерла царских пушек. На бурной Раде настоятель церквей Запорожья архимандрит Владимир Сокальский говорил о недопустимости боевых действий между запорожцами и русскими войсками и пролития христианской крови. Запорожские казаки смирились.
Кошевой атаман П. И. Калнышевский, войсковые писарь И. Я. Глоба (? - 1791) и судья П. Ф. Головатый (1715 - 1795) отправились в лагерь царских войск к П. А. Текелию, и сразу же были взяты под караул. Так, без единого выстрела, без всякого сопротивления, без пролития крови, без потерь с обеих сторон была ликвидирована, а не разгромлена последняя Запорожская Сечь.
Об отсутствии какого-либо сопротивления свидетельствует и будничный рапорт генерал-поручика
П. А. Текелия от 6 (17) июня 1775 года, который привёл А. А. Скальковский в 1846 году.
П. А. Текелий писал: «… Заранее приготовленные пехотные роты и в укрепление кошей вступив, заняли оные, где их (запорожцев. - Авт.) войска более 3000 находились. … Войсковый казённый и пороховой погреба, канцелярия кошей и все принадлежности, на завтрашной день (5 июня) собраны были из укрепления в поле. Войсковые старшины, куренные атаманы и козаки при объявлении всевысочайшего Е. И. В. об их народу соизволении, положили ружья».
Следовательно, о «больших жертвах», как неправильно написали в газете «Днепр вечерний», не могло быть и речи. Жертв с обеих сторон вовсе не было никаких! Об этом же свидетельствует и современник старый казак Н. Л. Корж (1731 - 1835) царская артиллерия не произвела «… ни одного выстрела; а тоже и от Сечи не было никакого сопротивления». Такого же мнения об отсутствии жертв с обеих сторон придерживается и крупнейший советский исследователь запорожского казачества В. А. Голобуцкий (1903 - 1993).
Но уже более 160 лет продолжает жить грубая историческая ошибка, передаваемая из одной работы в другую, из одной книги на страницы другой.
Начало ей положил А. А. Скальковский - историк Новороссийского края. В 1842-м, а затем в 1846-м и 1885 - 1886 годах в Одессе вышла написанная им на основании найденного в 1839 году в Екатеринославе архива Запорожской Сечи «История Новой Сечи или Последнего Коша запорожского».
В 1994 году фундаментальный труд А. А. Скальковского впервые в переводе на украинский язык вышел в Днепропетровске. В нём есть одна примечательная фраза, на которую упорно не обращают критического внимания исследователи жизни и творчества А. А. Скальковского. Говоря о ликвидации Запорожья, историк написал, что «… Генерал Текелий, отправив в Петербург главную и арестовав остальную старшину, конфисковал их имущество и разорил Сечь так, что ни одной балки не осталось на месте», т. е. полностью разрушил все строения.
Однако известный екатеринославский историк В. А. Беднов (1874 - 1935) в 1913 году опубликовал найденные им в Екатеринославском Губернском Правлении архивные материалы, позволяющие по-новому взглянуть на многие вопросы истории нашего региона.
В. А. Беднов установил, что в действительности никакого разрушения Новой Запорожской Сечи не было. Все строения сохранились и продолжали служить новым хозяевам. Бывшую последнюю Запорожскую Сечь превратили в город Покровск. Комендантом этого города был назначен подполковник Пётр Норов.
21 июля (1 августа) 1776 года в Покровске происходит торжественное открытие Славянской Провинциальной Канцелярии, и в ней было «… открыто присутствие». Не мог же полностью разрушенный Запорожский Кош стать центром провинции.
В найденных В. А. Бедновым документах сообщалось, что «… состоящие в здешнем месте (в Покровске. - Авт.) так по прежнему правлению называемые курени, со всякими к ним пристройками, именовать отныне казёнными казармами для постоя», а принадлежавшие этим куреням на базаре «крамные лавки, шинки с ледниками и погребами» называть не куренными, а казёнными, для найму состоящие».
Не только работа В. А. Беднова осталась без внимания, но и не были услышаны голоса видных учёных-историков: К. Г. Гуслистого (1902 - 1973), Е. М. Апанович (1919 - 2000), В. А. Голобуцкого и др., в трудах которых нет данных о разрушении Новой Сечи.
Последняя Запорожская Сечь 4 - 5 (15 - 16) июня 1775 года сдалась без сопротивления. С обеих сторон не было пролито ни капли крови, так как не пострадал ни один человек, и жертв, стало быть, не было. Новую Запорожскую Сечь, несмотря на решение Государственного Совета «… истребить Кош», не разгромили и не сожгли, а ликвидировали без жертв с обеих сторон.
С. Аверков, вопреки исторической истине, написал, что «… армия генерала Текели разрушила её в июле 1775 года до основания».
И. Полынь также поведала читателям, что казаки бежали из разорённой Новой Сечи, так как Екатерина II «… высочайше пожелала ликвидировать Запорожскую Сечь, а казаков сделать пахарями. Большинству свободолюбивых рыцарей „пахать” на царицу не хотелось (примитивный взгляд автора на исторические события. - Авт.), и поэтому стали они убегать во владения турецкого султана, в дунайские плавни. При этом поминалась неласковыми словами царица и все её фавориты, и совсем не так деликатно, как выразился Карась в пресловутой опере: „Пропади он пропадом, этот Гришка Нечёса, чтоб ему на том свете неладно было!”».
Несколько позднее И. Полынь вновь написала, что «… императрица … уничтожила Запорожскую Сечь» и «… в 1775 году Г. А. Потёмкин ликвидировал Запорожскую Сечь».
Пусть читатели этой книги на основании изложенных нами исторических материалов сами определят - соответствует ли информация С. Аверкова и И. Полынь имевшим место событиям или нет. Была ли последняя Запорожская Сечь ликвидирована или разгромлена с большими человеческими жертвами и сожжена войсками генерала П. А. Текелия.
В заключение хотелось бы сказать, что не следует употреблять одновременно разные по смысловому значению слова «ликвидировать» и «разорить», «разрушить» и «сжечь» для описания одного и того же факта исторического события, как ликвидация, а не разорение Новой Запорожской Сечи.
Доктор исторических наук профессор А. К. Швидько чётко сказала, что в 1775 году Запорожская Сечь была ликвидирована, а не разгромлена. Не назвав виновником этих событий Г. А. Потёмкина, так как он им не был, А. К. Швидько далее добавила: «… такой анклав внутри государства существовать больше не мог. Тем более Россия набирала мощь. В любом государстве такое существовать не может. Тем более, что необходимость в защите южных границ для России так остро уже не стояла».
В. Беседин написал: «Наши историки (конечно, не все. - Авт.) ставят в вину Потёмкину ликвидацию Запорожской Сечи. Но времена казачьей вольницы, как это не печально, тогда уже минули».

http://dneprcity.info/?p=935

0

7

http://youtu.be/EFwgIFSpUg0

0

8

Имели место обычные эмоции историков. Текелий точно исполнил приказ - вывез артиллерию и срыл земляные укрепления, то есть в военном смысле на языке того времени именно "разорил" и "уничтожил" крепость, как военный объект. А стихийные поджоги, грабёж и разрушения всего и вся были обычной практикой только при штурмах. В случае особо упорного сопротивления атакующие войска могли дополнительно "поощрятся" обещанием бесконтрольного грабежа на определённый срок.

И, в общем, вся атмосфера в тот момент была далека от апокалипсиса, который рисуют эмоционально настроенные исследователи.  Поскольку численность украинской ландмилиции, поселённых пикинеров, гусаров, гарнизонов по последнему слову инженерной мысли того времени построенных крепостей днепровской линии была такова, что роль запорожцев сводилась только к тому, что юридически они были более привелигированным сословием коллективных собственников земли, рыбных и звериных ловов, монополистами на рыночную торговлю, винокурение и, главное, активно пользовались своим правом вести военные действия, не считаясь с международными обязательствами правительства. Что выливалось в набеги на крымцев и товарные экспроприации у мусульманских купцов. Т.е как феодальный вассал короны они были в своём праве. И в Речи Посполитой за сто-двести лет до того их бы просто слегка пожурили парой строгих писем с королевской или гетманской печатью.

Отредактировано Вентерь (2011-09-02 10:01:26)

0

9

Соответственно и Екатерина  своим манифестом повела себя как феодальный сеньор недовольный службой вассала: без долгих слов ликвидировала юр.статус субъекта феодального права. Если бы запорожцы при начале строительства линии грамотно сориентировались в обстоятельствах времени, частично принесли свой абсолютно нормальный для средневековья индивидуализм в жертву своему собственному коллективному интересу,то, скорее всего остались бы образцовым войском + поставщиком армии. Но этот вариант был для них практически невозможен. Поскольку никакого внутреннего "института по связям с правительством" на Сечи не было, а любая попытка модернизации со стороны старшины привела бы только к очередному микроперевороту путём переизбрания этой старшины. В итоге первые лица Запорожья сделались крупными помещиками, а остальные превратились в своего рода ронинов, приверженных старине. И в полном соответствии со средневековыми представлениями, продолжали именовать бывшего сеньора "мамою". Хоть в челобитных, с помощью которых пытались отыскать правду, хоть в гневных речах и песнях, в которых "мама" была хоть и "вражою", но тем не менее "мамою".

Отредактировано Вентерь (2011-09-02 10:20:42)

0

10

Вентерь
Вот,я так и предлагаю,говорить обо всём,тоесть как было,и хорошее и плохое,а не подстраивать как надо.
Ликвидировали Сечь,озвучивают,да это хорошо,просто перевели на Кубань,Батурин разрушили,так надо-это русское освобождение и т.д.

0

11

Зорро, про "хорошо-плохо" это в церковь, пожалуйста. Постом, молитвой и покаянием. Тогда мир в душе будет. Не "хорошо-плохо", а "так было". Разницу понимаете? Могло быть и наоборот: престарелый Мазепа заводит регулярную армию из молдаван и арнаутов, громит казаков, как Петр стрельцов, побеждает шведов и поляков, сам уничтожает Сечь, на Хортице строит столицу независимой Украины, отбивает черноморское побережье, строит флот и принимает под свою высокую гетманскую руку смутную "Московию", погрязшую в бесконечной гражданской войне между сторонниками Софьи, Петра, Иоанна, старообрядцами, Доном, Булавинцами и т.д.

Альтернативный вариант - Кость Гордиенко жжёт Батурин и устанавливает запорожский звычай на Гетманщине.

Отредактировано Вентерь (2011-09-03 11:25:49)

0

12

Вентерь
Вы верно подметили, почему я вспоминаю всё это,ведь могло всё сложиться по другому,и не было бы революций и всего этого.

0

13

Натурально, триста тридцать три раза подряд  произносим слово "халва" - и наступает СЧАСТЬЕ!

Отредактировано Вентерь (2011-09-03 15:02:12)

0

14

Вентерь
ХАЛВА триста тридцать три раза подряд )) :D

Отредактировано Зорро (2011-09-03 16:14:31)

0

15

Для любителей "так было".
Сегодня существует государство Украина - это так есть сейчас. Волю народа к суверенитету не остановишь.

0

16

История не должна быть предметом дешёвых спекуляций. Слишком много крови пролито в этих событиях. Историю изучают такой, какая она есть.

0

17

Вентерь написал(а):

История не должна быть предметом дешёвых - (думаю это слово лишнее для нормального общения) спекуляций. Слишком много крови пролито в этих событиях. Историю изучают такой, какая она есть.

А вот сейчас полностью согласен!
Но не забывайте, каким путём ликвидировали Запорожскую Сечь и хотели ли этого сами запорожцы. Я понимаю была бы ситуация, когда на Запорожье приехали послы от Российской империи и предложили добровольцам создать Черноморское войско верных казаков или Кубанское казачье войско или любое другое - это один разговор. И я думаю наверное кто-то согласился пойти служить. А так:
возвращавшиеся после войны домой российские войска под командо­ванием генерал-поручика П. Текели пошли на Запорожскую Сечь: 8 полков регулярной кавалерии, 20 гусарских и 17 пикинерных эскадронов, 10 регулярных пехотных и 13 донских казацких полков общей числен­ностью более 100 тыс. человек. Текели разделил свою армию на пять частей. Сам он с большим отрядом дви­нулся на Сечь, а остальные отряды должны были вести наступление на отдельные запорожские паланки. Если бы сечевики оказали сильное сопротивление войскам Те­кели, его должен был поддержать резервный корпус ге­нерал-поручика Прозоровского, размещенный на Слобожанщине.

На Сечи в это время находился 3-тысячный гарнизон с 20 пушками. 4 июня, не встретив ни малейшего сопротив­ления, российские войска подошли к стенам сечевой крепос­ти. Сняв часовых и захватив всю артиллерию, они окру­жили казацкий поселок, затем блокировали гавань на реке Подпольной и овладели казацкими челнами.
Понимая, что сопротивляться бессмысленно, запорож­цы согласились капитулировать. На следующий день из сечевых хранилищ вывезли боеприпасы, клейноды, знаме­на, материальные ценности и архив запорожской войско­вой канцелярии. Почти все постройки, кроме фортифика­ций, были разрушены.

Это ,что ради всеобщего блага? И когда я говорил про моральное право, я имел ввиду, что у одних корни среди тех которые окружали ,а у других которых окружили. Поэтому и интерпретация истории у каждого своя.

Отредактировано Зорро (2013-04-16 09:29:04)

0

18

Т.е. читатель, впервые раскрывающий тему буквально должен понимать так, что гипотетические потомки этих трёх тысяч преимущественно холостых запорожцев многочисленнее потомков 17 пикинерных и 20 гусарских плюс теоретически возможных потомков регулярных.  "Вы, [Вентерь], не имеете никакого морального права говорить" - в этом случае превращается в какой-то извращённый юмор. Почему же не имею? Имею. В полной мере имею моральное право говорить.

0

19

Ну если только плоско подходить к ситуации и истории, и не знать численность запорожского казачества.
тЫ ШО москалям продався :D 
Это Вы говорили ,что у Вас корни из казаков ушедших в Турцию после ликвидации Сечи?

Отредактировано Зорро (2013-04-16 11:02:23)

0

20

Юмор не в статистике. Статистика только позволяет получить объективное представление о самом событии. Юмор в том, что морализаторствовать пытается никак не потомок гуманно окружённых запорожцев.

0

21

Вентерь написал(а):

гуманно окружённых запорожцев.

Гуманно окружённых - это звучит сильно. :D

0

22

Для людей, знакомых с военными обычаями и представлениями 18 века - нормально звучит.

0

23

Вентерь написал(а):

Для людей, знакомых с военными обычаями и представлениями 18 века - нормально звучит.

Ну это в корне меняет дело, это же 100% железный довод. :D
Я так полагаю, что запорожцы сами просили себя расформировать и поэтому ушли В Османскую империю организовав там Задунайскую Сечь.

0

24

В еврейских местечках на Волыни, возможно, это повод позубоскалить. Некуда было идти, из приграничного войска территория Запорожья превратилась в резервацию, со всех сторон окружённую землями своего монарха. С большой обидой ушли в приграничье.

0

25

Вентерь написал(а):

С большой обидой ушли в приграничье.

Да вЫ, ЧТО!
И на кого было обижаться, они же сами этого хотели, их вежливо попросили ( гуманно окружа). :D

0

26

Обиделись запорожцы  на Царицу и Румянцева. А обижаться следовало на время, эпоху регулярных армий, флотов и инженеров-фортификаторов, которые низвели военное значение запорожцев к роли вспомогательных войск. Можно было ещё обидеться на канцлера Безбородько, подавшего Императрице проект аннексии Крыма и откинувшего таким образом возможных исламских супостатов империи за море. Воевать на Запорожье стало не с кем. Приходилось выбирать: воевать ли с регулярной армией ?

0

27

Вентерь написал(а):

Обидились запорожцы  на Царицу и Румянцева. А обижаться следовало на время, эпоху регулярных армий, флотов и инженеров-фортификаторов, которые низвели военное значение запорожцев к роли вспомогательных войск.

Да, Вы абсолютно правы. Раздел Украины, крепостное право , ликвидация Сечи . Это всё дань нового времени, а остальные как бараны пусть молчат, так надо... только кому?
Интересно, а что же такого было в Черноморском войске, Кубанском , Донском да и самой российской армии - чего не было у запорожцев?
Вот только незадача, это с чьей помощи Очаков брали например и другие города, когда регулярная армия не справлялась?

0

28

Не было у казаков того же , что было у любой, не только российской, регулярной армии - дисциплины и субординации. Без них даже самые лучшие воины могут в итоге составлять самые некудышние полки. И наоборот, с совершенствованием огнестрельного оружия даже малообстреляные рекруты в составе регулярных частей оказывались более эффективны. Парадокс, который лёг в основу регулярных армий и линейной тактики. Во время штурмов и вылазок, действий малыми группами - наоборот, снова на первом плане оказываются индивидуальные качества бойцов. Что, однако, вовсе не способно было заменить планомерную осаду  правильно построенных и защищаемых по Вобану крепостей. Не было также современной и организованой артиллерии и флота. Глупо по этому поводу спекулировать на эмоциях. С таким же успехом можно прямо сегодня заселить Хортицу казаками, отдать им артиллерию,  распустить регулярные части и восстановить статус-кво по состоянию на 1774 год. С соответствующими границами. Данью новому времени была тогда  военная реорганизация: были регулярные войска и были приграничные поселённые иррегулярные войска: казаки и милиция. С этого же 1774 года украинцы стали служить в регулярной армии. И как рекруты, и как офицеры. До этого - только в иррегулярных частях.

Остальные казачьи войска располагались у границ или граничили с землями нехристианских народов. Такая же участь, как и запорожцев, ждала бы и донцов, если бы они не были семейными и не приноровились со временем служить при регулярной армии своим собственным, вполне "регулярным" образом. К тому же в значительной части снабжать её конями. Перед Платовым и в первые годы его атаманства вполне мог появиться на Дону новый Булавин или Пугачёв. И тогда так относительно мирно, как на Запорожье, не было бы.

0

29

Вентерь
Да Вы что, а как Вам маленький пример:

Подводная лодка запорожских казаков

В XVI-XVII столетие на все побережье Черного моря распространялся страх, который создавали подводные лодки запорожских казаков. "Ни один, даже самый мощный корабль, не чувствовал себя в безопасности, осознавая, что поблизости может находится казацкая подводная лодка" - так говорили историки того времени.

В те времена еще не знали такох слов как мерчендайзинг, например. Дерзкие нападения казаков нагоняли ужас на врагов своим появлением из ниоткуда, эта технология явно намного опередила свое время. Некоторые специалисты говорят, что "Чайку" можно считать первой подводной лодкой, хотя другие и отрицают такую теорию.

"Чайка" – судно, изготовленное запорожскими казаками, которое изготавливалось из большой выдолбленной колоды и ее борта оббивались сосновыми досками. Длинна, такой лодки, составляла 18 метров, ширина и высота до четырех. По бокам прикрепляли связки камыша, которые увеличивали устойчивость и плавучесть, а также служили буфером для швартования и неплохой защитой от низколетящих пуль. За частую имели два руля заду и спереди, что увеличивало скорость и маневренность. Чайка имела парус, от 10 до 15 пар весел и вмещала до 70 человек.

Подводная лодка же изготавливалась из двух таких чаек, одну накрывали другой и герметично закрепляли. В бортах отверстие для весел уплотняли кожаными манжетами, что не позволяло проникнуть воде внутрь (данные получены при оказании помощи сайтом - btl агентство, за что ему огромное спасибо). Воздух в погруженном состоянии поступал по шахте, которая выходила на поверхность в маленькую лодку, где сидел один казак и управлял всей конструкцией, скорость же обеспечивали гребцы в подводной части лодки веслами.

Со стороны создавалось впечатление, что один человек плывет на лодке и не вызывало никаких подозрений, подводная же основная часть была прикреплена к надводной одной, или несколькими шахтами для воздуха. Когда " Чайка" под водой подходила к ни чему не подозревавшему противнику, открывалось двойное дно лодки и оттуда высыпался песок, что служил балластом.

Обернутая в водоросли конструкция, всплывая внезапно над водой, приводила в ужас противника. Новый метод войны на море принес много побед казакам на побережье Черного моря. В то время ни одна держава не могла эффективно противостоять такому виду вооружения, как подводная лодка "Чайка".
http://s2.uploads.ru/t/YRvJD.jpg

0

30

А это, что по Вашему ?

Запорожские казаки на море

В год 1492 от Рождества Христова испанский мореплаватель и открыватель земель Христофор Колумб впервые достиг островов Центральной Америки. Этим же годом датируется один из морских походов запорожцев - набег на Тягинь. Эта дата дошла до историков случайно. И не факт, что это был первый морской поход запорожцев.

Французский инженер при польском дворе Гийом Левассар де Боплан свидетельствовал, что казаки с середины XV века делали суда, так называемые "чайки". Длина этих судов достигала 60 футов, ширина - 12 футов и 12 футов составляла их высота.У "чаек" не было киля. Борта были сбиты из досок внахлест. Для повышения непотопляемости борта наращивали перевязанными копнами камыша. У "чаек" не было палубы. Внутри имелись переборки и скамьи для гребцов. Одна мачта с парусом позволяла 10-15 парам гребцов отдыхать во время попутного ветра. Западно-европейские специалисты считали суда казаков примитивными, но "чайки" удовлетворяли потребностям казаков. Они были легкими, мобильными, непотопляемыми. К началу XVI века флот запорожских казаков представлял серьезную угрозу не только Черноморскому побережью. О них узнали и в Средиземном море.

Казаки не хотели менять конструкцию своих судов.

"А на що нам вони?(западные корабли) Хіба ж і так турка не б'ємо?"
Позже, к концу XVI века, казаки начали строить более крупные корабли, которые назывались "Дуб". Такие корабли имели в длину 20 метров. У них уже была палуба и две мачты. Но славу казаки, как морские воины, завоевали именно на "чайках". Легкость и маневренность, высокая скорость этих суденышек позволили запорожским казакам зарекомендовать себя опасными морскими разбойниками, наводившими страх на жителей Черноморского побережья.
Летопись зафиксировала походы казаков на Тавань в 1502 и 1504 годах. Далее был Белгород-Днестровский в 1516 и в 1574 годах. Десять набегов совершали казаки на Очаков (1523, 1527, 1528, 1538, 1541, 1545, 1548, 1551, 1556 годы). В 1560 году запорожцами была сожжена Кафа. В 1575 году запорожские казаки совершили дерзкий поход вдоль турецкого побережья и разграбили три крупнейших морских порта: Стамбул, Синоп и Трабзон. 1576 год стал печальным годом для Килии, Варны и Силистрии. Далее были опустошительные набеги на города Черноморского побережья в 1586, 1590, 1593, 1595 и 1599 годах.

Численность казацкого флота в каждом походе составляла не меньше тысячи казаков. В итоге за XVI столетие запорожские казаки совершили 25 морских походов.

В начале XVII века казаки уже не боялись вступать в сражение с главным турецким флотом. В 1602 году запорожцы сразились с турками в устье Днепра и захватили несколько галер. На этих галерах в сопровождении "чаек" они вышли в открытое море. Под Килией казаки напали на турков и захватили еще одну боевую галеру, а так же несколько транспотных судов. Далее была атака на на эскадру адмирала Гасан-аги. Это произошло в Днепровском лимане. Казаки захватили адмиральскую галеру и еще одно судно, вышедшее из Кафы, и с большой добычей возвратились домой.

Победы запорожских казаков на море стали привычным делом. В 1606 году были захвачены и разграблены Килия и Белгород. На море, при этом, была разгромлена турецкая эскадра. Во время морского боя казаки взяли на абордаж 10 турецких галер. Под натиском казаков в этом же году пала Варна, которую считали в XVII веке неприступной крепостью.

В 1606 году правители черноморских держав узнали о казацком флотоводце и гетьмане Запорожского войска Петре Сагайдачном. Это он возглавил поход на Кафу. В следующем году он одержал блистательную победу над турецким флотом у Очакова. В 1609 году эскадра из 16 казацких "чаек" навела ужас на Измаил, Килию, Аккерман. В то же время, другой отряд казаков напал на Кафу. 1613 год ознаменовался полным разгромом казаками всего южного побережья Крыма.

Чувствуя свою силу и непобедимость, казаки пошли дальше и добрались до Малой Азии. В 1614 году казаки широко вторглись в Турцию с моря. 40 "чаек" подошли к Синопу и сходу ворвались в город, разорив его. В следующем году казаки появились перед Стамбулом. Султан в это время охотился в предместьях Стамбула и с удивление заметил столбы дыма. Это пылали разоренные порты Мизевна и Архиока. По приказу султана, адмирал турецкого флота Капудан-паша кинулся в погоню за казаками, чтобы отомстить налетчикам, но в устье Дуная казаки встретили его, разгромили всю турецкую эскадру и взяли в плен самого адмирала.

1616 год стал победоносным для казаков. Сагайдачный с двумя тысячами казаков разгромил 14-тысячную турецкую армию. Из 116 турецких судов под командованием Али-паши казаки уничтожили и захватили 15 галер, а так же более 100 вспомогательных судов.

Осенью был Синоп, который гетьман Сагайдачный взял не сразу, а после хитрых маневров. Подойдя к Синопу, казаки неожиданно напали на порт Минер. Они уничтожили 26 турецких кораблей. Турки во главе с адмиралом Циколи-пашой на шести галерах пустились в погоню за казаками, но были полностью разбиты, потеряв половину судов.

Тогда за поимку казаков взялся адмирал Ибрагим-паша, который решил встретить казаков у Очакова. Сагайдачный, узнав о маневре турецкого адмирала, развернул свой флот и напал на Синоп, который остался без защиты, а затем прошелся по проливу Босфор. Разъяренный султан повесил своего визиря Насир-пашу за бездарные действия, приведшие к столь плачевным поражениям.

Паруса казацких "чаек" вновь показались вблизи Стамбула в 1617 году. Эскадра турков, встретившая казаков, была разбита и потоплена вместе с ее главнокомандующим. Вел казаков в этот поход гетьман Дмитро Барабаш.

Отчаявшийся султан вынужден был обратиться к польскому королю Сигизмунду III за помощью. Король не счел необходимым принимать какие-либо кардинальные меры. Он лиш "помахал пальчиком казакам" и пригрозил оставить их без довольствия, если они будут слишком досаждать турку.

Казаков это не сильно напугало. В 1620 году они отправили к турецким берегам флот из 300 "чаек", на которых поместилось 15 тысяч человек. Казаки подошли к турецкой столице и чуть-было ее не взяли. На защиту Стамбула из Килии вышла турецкая эскадра, возглавляемая адмиралом Халилем-пашой. Казаки заманили его эскадру на мелководье и 20 турецких кораблей были сожжены. Уцелевшие корабли укрылись в гавани Стамбула.

Турки предпринимали огромные усилия, чтобы справиться с этой напастью. Казаки представляли постоянную угрозу турецкому государству. XVII век стал поворотным в истории блестящих побед казаков на море. Начались и поражения.

В зиму 1623 - 1624 годов казаки вновь готовились к морскому походу. Весной казацкая флотилия вышла в Днепровский лиман и была встречена турецкой эскадрой. 25 галер и 300 мелких судов, соизмеримых казацким "чайкам", вступили с казаками в бой. Казаки понесли большие потери, но через несколько часов боя все-таки вырвались в море. В 1624 году казаки снова появлялись под стенами Стамбула.

В 1625 году флот запорожских казаков насчитывал уже 350 "чаек", в которых могли разместиться 17 тысяч казаков. Это была огромная по тем временам армия. Вместе с тем, управлять таким количеством людей стало значительно труднее. Турецкий флот также развивался и к этому году представлял серьезную силу. Во главе турецкого флота был поставлен опытный и талантливый адмирал Реджеб-паша.

Все турецкие морские силы были собраны в единый кулак и направлены на поиски казаков. 43 галеры вступили в бой с казаками в устье Дуная и одержали победу. В этом морском бою было потоплено 172 "чайки". Около 800 казаков было захвачено в плен. Давая оценку этому бою, французский посол де Сези отмечал: "Если бы не северный ветер, который поднялся и помог паше, казаки разгромили бы его флот".

Характеризуя расстановку сил на Черном море в 1614-1624 годах, следует отметить, что запорожские казаки смело хозяйничали на всей морской территории и слава о них разнеслась далеко за пределы Черноморского побережья. В эти годы казаки одержали 5 побед над турецким флотом, трижды нападали на столицу Турции - Стамбул.

С силой казаков считались западно-европейские короли. Так король Франции через посла де Брежи нанял флот казаков для войны с Испанией. Запорожцы на "чайках" с 2400 казаков на борту вышли в Черное море, прошли Босфор, прошли Средиземное море, прошли Гибралтар, обогнули Иберийский полуостров и дошли до Дюнкерка. Там казаки приняли участие в сражении с испанским флотом. Сведения об этом были обнаружены русским историком А. В. Половцевым в 1899 году в переписке принца Конде и кардинала Мазарини (1646 г.)

В 1649 году турецкий султан, уставший от казацких набегов, решил заключить с ними мирный договор. Такой договор был подписан. Казакам было предоставлено право беспрепятственно торговать во всех портах Черноморского побережья. В то же время, на казаков возлагалась обязанность охранять важнейшие торговые пути и спокойствие на море.

С 1650 года казаки резко снизили свою военную активность на море. Они стали больше уделять внимания торговле. Кроме того, в это время (1648 - 1654) в Украине началась освободительная война против поляков. Возглавлял казацкое войско в этот период гетьман Богдан Хмельницкий. Турки стали союзниками запорожцев в борьбе с поляками. В некоторых сражениях с поляками участвовал турецкий вассал - крымский хан.

Но турки и татары были ненадежными союзниками. У казаков с ними были постоянные разногласия. Ни о какой дружбе не могло быть и речи. Вековая вражда дала о себе знать, и в 1660 году казаки возобновили войну сТурцией. Гетьман Иван Сирко с казацким войском напал на Очаков. В 1663 году запорожские казаки снова сражались с турецким флотом. В 1667 году казаки разгромили и сожгли столицу крымского ханства, изгнав самого хана в Турцию.

Турецкий султан, возмущенный новой активностью казаков, отправил им письмо в 1680 году с требованием прекратить бесчинства и подчиниться его воле. Об этом факте и об истории написания ответа казаков турецкому султану стало известно всему миру, благодаря знаменитой картине Ильи Репина.

К концу XVII века казаки почти прекратили свои морские походы. Последние военные действия были отмечены в 1690 году. Запорожцы потопили два турецких судна и захватили казну крымского хана. В дальние походы казаки больше не отправлялись.

Эта страница жизни и деятельности запорожских казаков свидетельствует о том, что они были искуссными моряками. Несмотря на то, что базировались казаки на значительном расстоянии от моря, они были грамотными кораблестроителями. Ядро казацкого войска составляли потомственные воины, чьи родовые нити тянулись из глубины веков от древних ариев. Казацкое войско постоянно пополнялось новыми людьми, бегущими от гнета панов и помещиков. Новичков обучали военному и морскому делу опытные наставники и быстро вводили в строй новое пополнение. Все запорожские Сечи располагались по берегам крупных рек, имеющих выход в Черное море. Основная сила казаков состояла из флота и морской пехоты. Археологические изыскания в этих местах свидетельсвтуют, что кораблестроение у казаков было массовым ремеслом. По побережью Днепра находят якоря, скобы, крепления элементов судов и пр. элементы кораблестроения. Запорожцы - создатели особого типа судов, легких, маневренных, способных плавать как по рекам, так и в открытом море. Запорожцы разработали собственную тактику ведения морского боя, называемую "осиный рой". По этой тактике множество мелких судов окружали большие корабли. С близкого расстояния казаки вели ружейный огонь, а затем брали эти корабли на абордаж.

Из учебников, исторических описаний событий на Украине в XVI - XVII веках мы больше узнаем о сухопутных военных действиях запорожских казаков. Данная статья призвана донести до читателя факты морской деятельноси запорожцев.

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Запорожское казачество » Ликвидация Запорожской Сечи