А это, что по Вашему ?
Запорожские казаки на море
В год 1492 от Рождества Христова испанский мореплаватель и открыватель земель Христофор Колумб впервые достиг островов Центральной Америки. Этим же годом датируется один из морских походов запорожцев - набег на Тягинь. Эта дата дошла до историков случайно. И не факт, что это был первый морской поход запорожцев.
Французский инженер при польском дворе Гийом Левассар де Боплан свидетельствовал, что казаки с середины XV века делали суда, так называемые "чайки". Длина этих судов достигала 60 футов, ширина - 12 футов и 12 футов составляла их высота.У "чаек" не было киля. Борта были сбиты из досок внахлест. Для повышения непотопляемости борта наращивали перевязанными копнами камыша. У "чаек" не было палубы. Внутри имелись переборки и скамьи для гребцов. Одна мачта с парусом позволяла 10-15 парам гребцов отдыхать во время попутного ветра. Западно-европейские специалисты считали суда казаков примитивными, но "чайки" удовлетворяли потребностям казаков. Они были легкими, мобильными, непотопляемыми. К началу XVI века флот запорожских казаков представлял серьезную угрозу не только Черноморскому побережью. О них узнали и в Средиземном море.
Казаки не хотели менять конструкцию своих судов.
"А на що нам вони?(западные корабли) Хіба ж і так турка не б'ємо?"
Позже, к концу XVI века, казаки начали строить более крупные корабли, которые назывались "Дуб". Такие корабли имели в длину 20 метров. У них уже была палуба и две мачты. Но славу казаки, как морские воины, завоевали именно на "чайках". Легкость и маневренность, высокая скорость этих суденышек позволили запорожским казакам зарекомендовать себя опасными морскими разбойниками, наводившими страх на жителей Черноморского побережья.
Летопись зафиксировала походы казаков на Тавань в 1502 и 1504 годах. Далее был Белгород-Днестровский в 1516 и в 1574 годах. Десять набегов совершали казаки на Очаков (1523, 1527, 1528, 1538, 1541, 1545, 1548, 1551, 1556 годы). В 1560 году запорожцами была сожжена Кафа. В 1575 году запорожские казаки совершили дерзкий поход вдоль турецкого побережья и разграбили три крупнейших морских порта: Стамбул, Синоп и Трабзон. 1576 год стал печальным годом для Килии, Варны и Силистрии. Далее были опустошительные набеги на города Черноморского побережья в 1586, 1590, 1593, 1595 и 1599 годах.
Численность казацкого флота в каждом походе составляла не меньше тысячи казаков. В итоге за XVI столетие запорожские казаки совершили 25 морских походов.
В начале XVII века казаки уже не боялись вступать в сражение с главным турецким флотом. В 1602 году запорожцы сразились с турками в устье Днепра и захватили несколько галер. На этих галерах в сопровождении "чаек" они вышли в открытое море. Под Килией казаки напали на турков и захватили еще одну боевую галеру, а так же несколько транспотных судов. Далее была атака на на эскадру адмирала Гасан-аги. Это произошло в Днепровском лимане. Казаки захватили адмиральскую галеру и еще одно судно, вышедшее из Кафы, и с большой добычей возвратились домой.
Победы запорожских казаков на море стали привычным делом. В 1606 году были захвачены и разграблены Килия и Белгород. На море, при этом, была разгромлена турецкая эскадра. Во время морского боя казаки взяли на абордаж 10 турецких галер. Под натиском казаков в этом же году пала Варна, которую считали в XVII веке неприступной крепостью.
В 1606 году правители черноморских держав узнали о казацком флотоводце и гетьмане Запорожского войска Петре Сагайдачном. Это он возглавил поход на Кафу. В следующем году он одержал блистательную победу над турецким флотом у Очакова. В 1609 году эскадра из 16 казацких "чаек" навела ужас на Измаил, Килию, Аккерман. В то же время, другой отряд казаков напал на Кафу. 1613 год ознаменовался полным разгромом казаками всего южного побережья Крыма.
Чувствуя свою силу и непобедимость, казаки пошли дальше и добрались до Малой Азии. В 1614 году казаки широко вторглись в Турцию с моря. 40 "чаек" подошли к Синопу и сходу ворвались в город, разорив его. В следующем году казаки появились перед Стамбулом. Султан в это время охотился в предместьях Стамбула и с удивление заметил столбы дыма. Это пылали разоренные порты Мизевна и Архиока. По приказу султана, адмирал турецкого флота Капудан-паша кинулся в погоню за казаками, чтобы отомстить налетчикам, но в устье Дуная казаки встретили его, разгромили всю турецкую эскадру и взяли в плен самого адмирала.
1616 год стал победоносным для казаков. Сагайдачный с двумя тысячами казаков разгромил 14-тысячную турецкую армию. Из 116 турецких судов под командованием Али-паши казаки уничтожили и захватили 15 галер, а так же более 100 вспомогательных судов.
Осенью был Синоп, который гетьман Сагайдачный взял не сразу, а после хитрых маневров. Подойдя к Синопу, казаки неожиданно напали на порт Минер. Они уничтожили 26 турецких кораблей. Турки во главе с адмиралом Циколи-пашой на шести галерах пустились в погоню за казаками, но были полностью разбиты, потеряв половину судов.
Тогда за поимку казаков взялся адмирал Ибрагим-паша, который решил встретить казаков у Очакова. Сагайдачный, узнав о маневре турецкого адмирала, развернул свой флот и напал на Синоп, который остался без защиты, а затем прошелся по проливу Босфор. Разъяренный султан повесил своего визиря Насир-пашу за бездарные действия, приведшие к столь плачевным поражениям.
Паруса казацких "чаек" вновь показались вблизи Стамбула в 1617 году. Эскадра турков, встретившая казаков, была разбита и потоплена вместе с ее главнокомандующим. Вел казаков в этот поход гетьман Дмитро Барабаш.
Отчаявшийся султан вынужден был обратиться к польскому королю Сигизмунду III за помощью. Король не счел необходимым принимать какие-либо кардинальные меры. Он лиш "помахал пальчиком казакам" и пригрозил оставить их без довольствия, если они будут слишком досаждать турку.
Казаков это не сильно напугало. В 1620 году они отправили к турецким берегам флот из 300 "чаек", на которых поместилось 15 тысяч человек. Казаки подошли к турецкой столице и чуть-было ее не взяли. На защиту Стамбула из Килии вышла турецкая эскадра, возглавляемая адмиралом Халилем-пашой. Казаки заманили его эскадру на мелководье и 20 турецких кораблей были сожжены. Уцелевшие корабли укрылись в гавани Стамбула.
Турки предпринимали огромные усилия, чтобы справиться с этой напастью. Казаки представляли постоянную угрозу турецкому государству. XVII век стал поворотным в истории блестящих побед казаков на море. Начались и поражения.
В зиму 1623 - 1624 годов казаки вновь готовились к морскому походу. Весной казацкая флотилия вышла в Днепровский лиман и была встречена турецкой эскадрой. 25 галер и 300 мелких судов, соизмеримых казацким "чайкам", вступили с казаками в бой. Казаки понесли большие потери, но через несколько часов боя все-таки вырвались в море. В 1624 году казаки снова появлялись под стенами Стамбула.
В 1625 году флот запорожских казаков насчитывал уже 350 "чаек", в которых могли разместиться 17 тысяч казаков. Это была огромная по тем временам армия. Вместе с тем, управлять таким количеством людей стало значительно труднее. Турецкий флот также развивался и к этому году представлял серьезную силу. Во главе турецкого флота был поставлен опытный и талантливый адмирал Реджеб-паша.
Все турецкие морские силы были собраны в единый кулак и направлены на поиски казаков. 43 галеры вступили в бой с казаками в устье Дуная и одержали победу. В этом морском бою было потоплено 172 "чайки". Около 800 казаков было захвачено в плен. Давая оценку этому бою, французский посол де Сези отмечал: "Если бы не северный ветер, который поднялся и помог паше, казаки разгромили бы его флот".
Характеризуя расстановку сил на Черном море в 1614-1624 годах, следует отметить, что запорожские казаки смело хозяйничали на всей морской территории и слава о них разнеслась далеко за пределы Черноморского побережья. В эти годы казаки одержали 5 побед над турецким флотом, трижды нападали на столицу Турции - Стамбул.
С силой казаков считались западно-европейские короли. Так король Франции через посла де Брежи нанял флот казаков для войны с Испанией. Запорожцы на "чайках" с 2400 казаков на борту вышли в Черное море, прошли Босфор, прошли Средиземное море, прошли Гибралтар, обогнули Иберийский полуостров и дошли до Дюнкерка. Там казаки приняли участие в сражении с испанским флотом. Сведения об этом были обнаружены русским историком А. В. Половцевым в 1899 году в переписке принца Конде и кардинала Мазарини (1646 г.)
В 1649 году турецкий султан, уставший от казацких набегов, решил заключить с ними мирный договор. Такой договор был подписан. Казакам было предоставлено право беспрепятственно торговать во всех портах Черноморского побережья. В то же время, на казаков возлагалась обязанность охранять важнейшие торговые пути и спокойствие на море.
С 1650 года казаки резко снизили свою военную активность на море. Они стали больше уделять внимания торговле. Кроме того, в это время (1648 - 1654) в Украине началась освободительная война против поляков. Возглавлял казацкое войско в этот период гетьман Богдан Хмельницкий. Турки стали союзниками запорожцев в борьбе с поляками. В некоторых сражениях с поляками участвовал турецкий вассал - крымский хан.
Но турки и татары были ненадежными союзниками. У казаков с ними были постоянные разногласия. Ни о какой дружбе не могло быть и речи. Вековая вражда дала о себе знать, и в 1660 году казаки возобновили войну сТурцией. Гетьман Иван Сирко с казацким войском напал на Очаков. В 1663 году запорожские казаки снова сражались с турецким флотом. В 1667 году казаки разгромили и сожгли столицу крымского ханства, изгнав самого хана в Турцию.
Турецкий султан, возмущенный новой активностью казаков, отправил им письмо в 1680 году с требованием прекратить бесчинства и подчиниться его воле. Об этом факте и об истории написания ответа казаков турецкому султану стало известно всему миру, благодаря знаменитой картине Ильи Репина.
К концу XVII века казаки почти прекратили свои морские походы. Последние военные действия были отмечены в 1690 году. Запорожцы потопили два турецких судна и захватили казну крымского хана. В дальние походы казаки больше не отправлялись.
Эта страница жизни и деятельности запорожских казаков свидетельствует о том, что они были искуссными моряками. Несмотря на то, что базировались казаки на значительном расстоянии от моря, они были грамотными кораблестроителями. Ядро казацкого войска составляли потомственные воины, чьи родовые нити тянулись из глубины веков от древних ариев. Казацкое войско постоянно пополнялось новыми людьми, бегущими от гнета панов и помещиков. Новичков обучали военному и морскому делу опытные наставники и быстро вводили в строй новое пополнение. Все запорожские Сечи располагались по берегам крупных рек, имеющих выход в Черное море. Основная сила казаков состояла из флота и морской пехоты. Археологические изыскания в этих местах свидетельсвтуют, что кораблестроение у казаков было массовым ремеслом. По побережью Днепра находят якоря, скобы, крепления элементов судов и пр. элементы кораблестроения. Запорожцы - создатели особого типа судов, легких, маневренных, способных плавать как по рекам, так и в открытом море. Запорожцы разработали собственную тактику ведения морского боя, называемую "осиный рой". По этой тактике множество мелких судов окружали большие корабли. С близкого расстояния казаки вели ружейный огонь, а затем брали эти корабли на абордаж.
Из учебников, исторических описаний событий на Украине в XVI - XVII веках мы больше узнаем о сухопутных военных действиях запорожских казаков. Данная статья призвана донести до читателя факты морской деятельноси запорожцев.