Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Запорожское казачество » Ликвидация Запорожской Сечи


Ликвидация Запорожской Сечи

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

А это, господа-панове,  очередные огрехи школьного образования.  То, что отлично для 1492 года , хорошо в 1616 к 1774 было малоактуально. Описаная конструкция подводной чайки в реальности имела бы несколько весьма уязвимых мест.  Герметичность стыков по бортам, интересно, как обеспечивалась? А подводный гребок веслом каким образом осуществлялся? Скорее всего это была просто притопленная перевёрнутая вверх дном, замаскированая камкой чайка, под которой скрывались пловцы, а не подводные гребцы. Преувеличение также считать, что морские державы были не в состоянии противостоять подобному вполне безобидному судну. Чем оно было опаснее обычного брандера ?? Внезапно вскарабкаться ночью на палубу по якорным канатам, например, можно было попробовать и подплывая на обычном баркасе или вообще без судна, вплавь..
Про "нити, тянущиеся от древних ариев" - отдельный большой вопрос.

0

32

Вентерь
Можно много приводить примеров и о тактике боя, и об огнестрельном оружии, и о дисциплине с субординацией в бою .....
Или у Вас "профессор" в Российской империи к концу 18 века, бегали с автоматами, ездили на танках, запускали ракеты, конструировали самолёты. :D

Отредактировано Зорро (2013-04-16 16:02:26)

0

33

А и то.  К чему было солдатскую кровушку лить, ежели кубыть все войны можно было выиграть запорожскими подводными лодками. Всякие там Гурко, Макаровы, Кондратенки, Скобелевы... Пару набегов по 17-20 тыс. "подводников" на Стамбул, а хучь бы и Токио - и все в дамках.

И, кстати, да в этом же 1774 (или по другим источникам 1779) году родился один из первых ракетчиков в русской армии. Выдающийся артиллерист, родовой казак, сын головного сечевого гармаша А.Д. Засядько:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Засядко,_Александр_Дмитриевич

0

34

Вентерь
А Вы не валите всё в одну кучу, причём тут это к ликвидации Запорожской Сечи, разделу Украины и крепостному праву?

0

35

На фоне пространных цитат с экскурсами от 15 века вспомнить сына запорожского гармаша, родившегося в год разорения Сечи не грех. Опять же: порадеть о запорожских потомках, моральные страдания уврачевать.

0

36

Кстати , я не помню как называлось у запорожцев орудие - типа прототип катюши. Пушки или мортиры небольшого размера крепились в ряд.

Отредактировано Зорро (2013-04-17 09:29:56)

0

37

Многоствольное артиллерийское орудие называлось рибадекин, или "оргАн смерти", "гентский оргАн".  Производство орудий до эпохи регулярных армий было штучным. Поэтому, как и корабли, многие пушки,  гаубицы, мортиры, фальконеты, серпентины, пищали, гаковницы имели ещё и собственные названия-имена, обычно иронические или устрашающие.

Хм, анекдот. Это только у меня гугля на запрос "рибадекин по-запорожски" так нелинейно  реагирует ????

0

38

Вентерь написал(а):

Это только у меня гугля на запрос "рибадекин по-запорожски" так нелинейно  реагирует ????

Проститутки запорожья?  :D

0

39

Нет, ну всё  можно понять... Но такая прыть у искусственного интеллекта !:))))  Дело в том, что у горожан Гента, получивших широкую известность в том числе благодаря этим многостволкам, была реликвия - городской штандарт "Гентская Девственница" :)))))

0

40

Вентерь написал(а):

Дело в том, что у горожан Гента, получивших широкую известность в том числе благодаря этим многостволкам, была реликвия - городской штандарт "Гентская Девственница" ))))

А-а-а... В таком случае, гугля отвечает весьма достойно! :-)

0

41

Art, Ваш пост содержал недопустимое количество обсценной лексики. Можете повторить свои мысли в более лицеприятной форме.

0

42

--

--

--

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Запорожское казачество » Ликвидация Запорожской Сечи