Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Памятные сражения - шедевры военного искусства » Ледяной поход.Атака на Выселки и Журавскую


Ледяной поход.Атака на Выселки и Журавскую

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

А. И. Деникин "Поход и смерть генерала Корнилова.

. 2 марта главные силы армии двинулись на станицу Журавскую,а Неженцев с Корниловским полком ударил по станции Выселки. После краткого боя,понеся небольшие потери, корниловцы лихой атакой взяли Выселки и продвинулисьна несколько верст вперед к хутору Малеванному. Армия расположилась на ночлег вЖуравской, а в Выселках должен был стать заслоном конный дивизион полковникаГершельмана. Дивизион почему-то ушел без боя из Выселок, которые были занятывновь крупными силами большевиков (Гершельман был отрешен за это от должности). Положение создалось крайне неприятное.

Корнилов приказал генералу Богаевскому с Партизанским полкоми батареей ночной атакой овладеть Выселками. Ночь была темная, на дворе сильнейшийхолод. В маленькой станице не хватало ни крыш, ни продовольствия для всехчастей, набившихся в нее. Партизаны, голодные, усталые, до поздней ночиоставались под открытым небом. Вероятно, поэтому Богаевский отложил наступлениедо утра. Чуть забрезжил свет, потянулась колонна к Выселкам, и под редким огнемартиллерии стали развертываться против села отряды партизан капитана Курочкина,есаула Лазарева, Власова, полковника Краснянского... Редкие цепи шлибезостановочно к окраине деревни, словно вымершей. И вдруг длинный гребеньхолмов, примыкавших к селу, ожил и брызнул на наступавшие цепи огнем пулеметови ружей...

«Ура... Ура...» - прокатилось по рядам. Бросились партизаныв атаку. Но валятся один за другим люди, редеют цепи. А тут справа - во фланг итыл им ударило свинцом из всех окон каменного здания паровой мельницы,утопленной в лощине... Цепи подались назад и залегли.

Бой оказался серьезнее, чем рассчитывали. Пришлось выдвинутьновые силы. Из Малеванного направлен в обход Выселок с востока батальонкорниловцев, прямо на село двинут Офицерский полк Маркова.

Когда утром Корнилов со штабом подъезжал к партизанскимцепям, по дороге длинной вереницей нам навстречу несли носилки с убитыми иранеными. Дорого стоила атака: погибли партизанские начальники Краснянский,Власов, ранен Лазарев, большой урон понесла донская молодежь чернецовскогоотряда..

Скоро обозначилось наступление Корниловского батальона. Идутбыстро, не останавливаясь, как на ученье, заходя большевикам в тыл. Подходятмарковцы; левый фланг партизан продвинулся уже вперёд - в охват. Словноэлектрический ток проносится по всем целям, раскинувшимся далеко - не окинешьвзглядом. Партизаны поднялись и бросились снова вперед.

Противник бежит.

А справа от мельницы слышится уже заглушенный сухой трескодиночных выстрелов: идет, по-видимому, расправа.

Корнилов крупной рысью едет в Выселки. Колышется распущенныйтрехцветный флаг. Прошли село, едем вдоль железнодорожной насыпи - попали подсильнейший ружейный огонь, укрылись за железнодорожную будку. Впереди - никого.Нагоняет жидкая цепь партизан. Начальник отряда, раненный в ногу, весь мокрый,ковыляет бегом по неровному полю. Не то оправдывается, не то сердится,обращаясь к штабным:

- Зачем генерал срамит нас? Ведь он конный, а мы пешие -догнать трудно.

Цепь продвинулась, к впереди лежащей роще а скрылась изглаз: огонь прекратился скоро, и все поле боя смолкло.

Корнилов объезжает собирающиеся в колонны войска, благодаритих за одержанную победу...
++++++++++++

Я часто думаю о нем, часто вижу этот бой во сне, и будто умираю рядом с ним... как на яву, я вижу упавшую с его головы папаху, горячую казачью кровь, льющуюся на ноздреватый мартовский снег, и смотрящие в затянутое легкой дымкой облаков весеннее небо серозеленые глаза... Это была твоя последняя весна... Вечная память тебе Володя.
Вот стихи, которые я посвящаю ему и его боевым братьям казакам.

Детские лица, недетские взгляды,
смотрят вперед из под хмурых бровей.
В бой выступают Донские отряды, 
"Вперед партизаны! Цепью! Плотней!".

Встающее солнце глаза Ваши слепит,
Вы к смерти привыкли к в неравных боях.
Без выстрела, в рост, на врага идут дети,
и тонут в дыму и разрывов огнях.
_________________
Сергей Белогвардеец июль 2010.

0

2

карта боя

увеличить

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Памятные сражения - шедевры военного искусства » Ледяной поход.Атака на Выселки и Журавскую