Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Архитектура. Дизайн. Стиль. » О хай-теке, Формане, Шухове и сетчатых оболочках...


О хай-теке, Формане, Шухове и сетчатых оболочках...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Поскольку в одной из тем, я коснулся этих вопросов, то попробую их подать чуть более детально...

Итак, хай-тек. Хай-тек (англ. hi-tech, от high technology — высокие технологии) — стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах позднего модернизма в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х. Главные теоретики и практики хай-тека (по большей части практики, в отличие от архитекторов деконструктивизма и постмодернизма) в основном англичане — Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу, на каком-то этапе своего творчества Джеймс Стирлинг и итальянец Ренцо Пиано.

Основные черты:

Использование высоких технологий в проектировании, строительстве и инжиниринге зданий и сооружений.
Использование прямых линий и простых фигур.
Широкое применение стекла, пластика, металла.
Трубчатые конструкции из металла и лестницы, выведенные наружу здания.
Децентрированное освещение, создающее эффект просторного, хорошо освещённого помещения.
Широкое использование серебристо-металлического цвета.
Высокий прагматизм в планировании пространства.
Частое обращение к элементам конструктивизма и кубизма (в противоположность био-теку).
В виде исключения жертвование функционалом в угоду дизайну и стилю хай-тек.

Технический прогресс семидесятых XX века оказал существенное влияние на мировую архитектуру. В век внедрились высокие технологии, что не могло не сказаться не на одной из отраслей бытия современного человека. Хай тек вылился в самостоятельный архитектурный стиль, но отличало его в основном лишь то, что в нем использовались кардинально новые материалы и архитектурные формы.

Конструктивизм этого стиля выделялся тем, что использовались все чаще конструкции из железобетона и стекла. Стиль хай тек использует комбинации стела и металла, предполагая что эти конструкции в последствии используются в целях декорирования.
Практически все конструкции из металла кроме своих прямых функций носят еще и декоративный характер. Так, всевозможные трубопроводы и вентиляционные шахты окрашиваются в необходимый цвет и служат декоративным и функциональным дополнением к зданию.
В девяностых годах одно из ответвлений этого стиля занимает более мощные позиции в мире архитектуры. Здания приобретают более упрощенный вид, сложные формы хай тек уходят на второй план. Тем не менее, этот архитектурный стиль оставил отпечаток в истории мировой архитектуры навсегда. Фактически он существовал не так уж и долго, но его появление было связано с важными событиями, поэтому о нем не забудут никогда.

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

Далее, Форман. Тут просто выложу пару его российских проектов:

1) Башня «Россия» — небоскрёб на территории Москва-Сити в Москве, постройку которого планировалось завершить в 2016 году. В настоящее время проект отменен.

2) Хрустальный остров — культурно-деловой центр, проект которого разрабатывается Норманом Фостером. Предполагаемое место размещения — Москва, Нагатинская пойма, время завершения работ — 2014 год. Ожидается что небоскрёб высотой 450 м будет иметь общую площадь внутренних помещений более 2,5 млн м², что сделает его самым вместительным зданием на планете.
Согласно проекту, Хрустальный остров будет иметь высоту 450 м, при этом все полезные площади здания будут сгруппированы ниже 150 м, на высоте около 300 м разместится смотровая площадка. По форме здание будет представлять собой конус с вогнутой боковой поверхностью. Диаметр основания — 700 м. Диагональная сетка с ромбическими ячейками на фасаде здания и гиперболоидная форма конструкции сближает Хрустальный остров с Шуховской башней.

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

Влади́мир Григо́рьевич Шу́хов (16 (28) августа 1853 — 2 февраля 1939) — инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент (1928) и почётный член (1929) Академии наук СССР, Герой Труда. Является автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов (1878) и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти (1931). Внёс выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.
  В. Г. Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Впоследствии архитекторы хай-тека, знаменитые Бакминстер Фуллер и Норман Фостер, — окончательно внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства, и в XXI веке оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий.

Сетчатая оболочка — несущая строительная конструкция, получившая широкое распространение в прогрессивной архитектуре XXI века. Используются сетчатые перекрытия-оболочки, башни-оболочки и сложные сетчатые аморфные конструкции. Сетчатые оболочки выполняются из металлов, композиционных материалов и древесины.В настоящее время сетчатые несущие оболочки постепенно вытесняют из строительной практики железо-бетонные несущие оболочки, несколько аварий которых произошли в России в последние годы. Стальные сетчатые оболочки зданий и сооружений эксплуатируются в российском климате безаварийно, а сетчатые оболочки В.Г.Шухова не разрушаются без защиты от коррозии 70-100 лет.

Изображения:

1) Шуховская башня на Шаболовке в Москве.

2) Первая в мире (1896г.) сетчатая башня-оболочка конструкции В. Г. Шухова в Полибине, 2009

3) Строительство овального павильона с сетчатым, стальным, висячим перекрытием В. Г. Шухова для Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, 1895

4) Сетчатая оболочка Британского музея, архитектор Норман Фостер, 2000

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Архитектура. Дизайн. Стиль. » О хай-теке, Формане, Шухове и сетчатых оболочках...