Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачество и современность » Так кто же такие современные казаки?


Так кто же такие современные казаки?

Сообщений 1 страница 30 из 134

Опрос

Что для Вас современное казачество?
Сословие.

20% - 5
Состояние души.

56% - 14
Военно-спортивный образ жизни.

0% - 0
Народ/национальность.

20% - 5
Карнавальная забава.

0% - 0
Прорусская/проукраинская идеология.

4% - 1
Голосов: 25

1

Доброе время суток, браты казаки и просто участники форума!
  Недавно просмотренный репортаж по ТСН про казаков, в очередной раз заставил меня задуматься, а не является ли причиной многих проблем в казачестве, именно разношерстное восприятие этого самого казачества, как простыми обывателями, да и лицами, именующими себя казаками?

  Как показывает практика, простые граждане в основном воспринимают казаков, как "ряженых клоунов", вследствие чего мы слышим смех и упреки по поводу "генерал-хорунжих" и прочих "фельдмаршалов казачества" сгибающихся под тяжестью разнообразных орденов. О вреде такого образа говорилось много, но я хочу обратить внимание именно на восприятии самих "казаков".
  В упомянутом репортаже, речь шла об очередном брошенном вызове на "двобій чести" Всевеликому Войску Донскому, но я говорю не об этом (поэтому прошу казаков не разводить дебаты по поводу "двобою"). Итак, смысл самого вопроса, как правильно воспринимать казачество, казаки из репортажа в шароварах и оселедцах лихо нанизывали кольца на копья и всячески демонстрировали верховую езду. Но нужно ли это современному казачеству, разве не создает это образ казачества, как карнавал а-ля 17 век? Так же и среди наших казаков, я периодически наблюдаю, чрезмерное увлечение историческим реконструкторством, а недавно даже слышал, что казачество это просто идеологические убеждения и все кто их не придерживается попросту не казак.
  Не могу не упомянуть мнение, что казачество это отдельная народность, что, по моему убеждению, тоже глупость, разве может народ быть без женщин и детей? (речь о Запорожской Сечи).
 
  Мой вывод, что казачество это воинское сословие, несмотря на то, что многие считают, что сословий в современном мире нет. Я же считаю, что есть, примеры тому, духовенство и дворяне, их статусы не выделены государством, но что создает сословия? Государство или сам социум, разве не является сословным разделением, хотя бы тот факт, что дети бедняков не "тусуются" с детьми олигархов в силу своего материального обеспечения, а как следствие и невозможность поддерживать совместное времяпровождение и различный круг интересов. То есть покуда будет человеческое общество, до тех пор будет и сословное его разделение, не зависимо от того признано это официально или нет.

   Это самое "воинское сословие" должно в первую очередь воспитываться, как защитники своей Народа, Веры, Отечества, конечно же, все это декларируют и все эти реконструкторы и ряженные, но своим образом они только усугубляют общую картину и восприятие народом. Но кроме того тратят кучу времени и средств на поддержание реконструкторского образа, разве современный казак не должен жить в ногу со временем? Зачем все эти попытки "нырнуть" в 17 век или начало 20? Все эти вещи хороши для балов и личных праздников, для поддержания связи поколений, но разве это должно быть основным вектором деятельности современного казачества?

0

2

Славен в очередной раз заставил задуматься над этим вопросом. Из вышеперечисленного не могу отдать предпочтение ни одному из пунктов.
Лично я думаю, что на данный момент казачество это самоорганизация людей придерживающихся определённых моральных, духовных, идеалогических принципов, склонных к военно-спортивному образу жизни, для которых не безразлична судьба их Отечества, будущее детей и окружающего их общества. Для того, что-бы иметь возможность самоорганизоваться, как казачество, необходимо определённое состояние души. Считаю что ранее казачество выступало, как субэтнос, а впоследствии как сформировавшаяся народность (совокупность славянских и тюркских народностей). С течением времени под воздействием различных политических, экономических, социальных общественных факторов и с учетом специфики рода занятия, казачья народность постепенно преобразовалось в служивое сословие. На данный момент, так сказать "чистокровных" казаков (особенно малоросийских) мы наврядли найдём (не смотря на заявления некоторых личностей).
Это сугубо моё личное мнение не списаное ни откуда.

+1

3

Я своё мнение по этому поводу высказал в теме раздела "Для дуэлянтов". Но, мне кажется, здесь тот коммент будет уместнее, потому копирую и переношу:
Я думаю, что казачество выросло всё же на почве Веры ещё в древние времена, думаю, до крещения Руси. Это сословие состояло только из славян, то есть жителей восточной Европы, которые всегда находились в состоянии войны и отражали нападения со всех сторон, наверное, кроме севера. При этом в результате постоянного смешивания своей культуры с соседними, происходило и изменение бывших тогда в обществе нравственно-моральных традиционных норм, веры. Сословие воинов Духа (ещё не казачества в нашем понимании) было призвано не только защищать территории от чужеземцев, но сохранять те нравственные устои и Веру, которыми жили славяне. По крещении Руси это сословие, следуя за чаяниями своего народа, который призваны защищать и оберегать, также приняли Веру Православную (Слава Богу!) и возложили на себя ту же полную ответственность за хранение Веры (морали и нравственности), Отечества (границы). Полагаю, что мы, казаки, народ в народе и вышедший из этого народа, чтобы его оберегать, не дать супостатам уничтожить народ какими-либо способами, не дать разложить нравственные устои, присущие нашему народу и которые так бесят запад. Потому настоящий казак должен, скажем так, быть впереди планеты всей по уровню своего духовного развития, для чего обязан изучать все направления Великой Науки Православия, Писание, святоотеческие писания, духовные наставления,.. Кроме того, казак всегда должен быть готов и к отражению реального военного вторжения, когда у супостата уж не будет сил и возможности уничтожить народ путём морально-нравственного разложения, для чего обязан изучать и совершенствоваться в воинских науках. Я так думаю.

0

4

Сколот
Не совсем понятно из Вашего сообщения, кто такие казаки сегодня. Господа, не забываем голосовать, если Вашего варианта нет, то формируем четкое короткое определение. И давайте не будем распыляться, кем они были и как появились, вопрос исключительно, кто мы сегодня и должны ли заниматься реконструкторством? Нужны ли нам все эти шаровары, оселедцы, добровольческие уголки, "дроздовские фуражки", черкесски и прочие соответствия историзму, разве новые времена не требуют новых решений? И нужны ли современным казакам навыки верховой езды и владения шашкой? Разве на вероятных фронтах они понадобятся? Не распыляет ли вся эта бутафория все наши усилия?

0

5

В подверждение своих слов, про наличие реконструкторства даже у нас, привожу примеры, тема "Боевая подготовка личного состава ВК" наполнена всякими строевыми приемами с шашкой, рубкой шашкой, работа пикой... для чего это все? Яблоки с деревьев снимать? Ну ладно нагайка, ею хоть как-то от хулиганов отмахаться можно, но в реальном бою она тоже - лишний вес и объем в общей боевой экипировке. Может мы должны сами себе ответить на вопрос: кто мы? Клуб реконструкторов? Тогда конечно же шашки, пики и кони это актуально... А может казачеству, хотя бы в лице ВК пришло время понять самим и сказать, что мы не бутафорная организация, а действительно защитники Народа и Отечества, идущие в ногу со временем? Вот у нас есть кадетские классы! Замечательно, это то что нужно, давайте в добавок отказываться от бутафорной шелупони!

увеличить

0

6

Никакого реконструкторства. Для меня казак прежде всего 1) защитник Веры, соответственно он должен ясно осознавать, что он защищает - церковь или собор? лавру или монастырскую братию? иконы или священника? А может ту нравственность и дух, который Вера Православная несёт народу своему? Всё вместе. Но для этого надо самому постоянно совершенствоваться  духовно. Не говорите, что человек вырос, получил какие-то знания и характер, обусловленный его ареалом и статус "сформировавшаяся личность" - эталон. Как только определил себя как "сформировавшаяся личность", всё - "застрял", достиг верха своих возможностей. А дальше - медленная деградация. Человек постоянно должен развиваться, а казак - совершенствоваться духовно, чтобы различать истину от лжи, "грешное от праведного", чтобы сознательно защищал те границы морали и нравственности, заповеданные Богом и некогда принятые нашим народом во исполнение. Моя настольная книга - "Невидимая брань" Никодима Святогорца. Весьма рекомендую. Многое помогает понять как в себе, так и в окружающих.
2) защитник Отечества. Все наши шашки, сабли, нагайки, и т.п. - это АТРИБУТЫ! И хотя весьма достойные, но использовать их в наше время адекватно разве что на парадах, балах, соревнованиях, в общем, в ритуальной сфере деятельности. Казак же сегодня обязан знать последние виды вооружений и военной техники, владеть ими в совершенстве, изучать стратегию, тактику ведения современного боя, иначе грош нам цена.

0

7

Сколот написал(а):

Все наши шашки, сабли, нагайки, и т.п. - это АТРИБУТЫ! И хотя весьма достойные, но использовать их в наше время адекватно разве что на парадах, балах, соревнованиях, в общем, в ритуальной сфере деятельности. Казак же сегодня обязан знать последние виды вооружений и военной техники, владеть ими в совершенстве, изучать стратегию, тактику ведения современного боя, иначе грош нам цена.

Замечательно! Любо! Но дело в том, что все эти атрибуты как раз на виду и формируют представление о нас.

Но все же понятие "защитник" довольно размытое, солдат срочной службы, милиционер, пожарник, тот же "боевик УНА-УНСО" (в его представлении) тоже защитники, а я говорю о статусе самоидентификации нас самих.

0

8

Про то что казаки-не клуб реконструкторов, было доказано еще в Приднестровье в начале 90-х, просто надо больше ориентироваться и рассказывать о событиях нашего времени. К сожалению многие зацикливаются на событиях гражданскорй войны, хотя и в наше время казачество имеет  немало героев , погибших "за други своя".

+1

9

Русич написал(а):

просто надо больше ориентироваться и рассказывать о событиях нашего времени. К сожалению многие зацикливаются на событиях гражданскорй войны, хотя и в наше время казачество имеет  немало героев , погибших "за други своя".

Вот это тоже в десятку! +1 но кроме этого вернусь к вышеупомянутым "атрибутам", пока они будут активно демонстрироваться, до тех пор, нас все будут воспринимать как ряженых. Может нам кроме всего необходимо пропагандировать службу в вооруженных силах Украины? И проводить допризывную подготовку? Тем самым мы будем стимулировать "защитников" чему-то научиться?

0

10

Славен, ты всё верно понимаешь и направление твоих рассуждений понятно, тогда посмотри на это чуть под другим углом - оставь внешнюю сторону средствам массовой информации, пусть в то и верят подольше, что у нас кроме шашек и нет ничего, и стрелять мы можем только из рогатки по горобцам. Расцени это как своего рода стратегию ведения информационной войны. А сам со своими казаками занимайся реальной подготовкой.  В Шахтёрске я познакомился с Берковичем, который и сам предложил свои услуги по этому вопросу. И хотя мы все реально отстаём от боевого эталона, но первый шаг мы, допустим уже сделали.

0

11

"С искренним недоумением смотрю я на пузатых «есаулов», пухлогубых, с младенческими щеками «полковников», а уж «генералы», ни дня не прослужившие в армии, на которых форма сидит как седло на корове, те и вовсе вызывают брезгливое чувство — люди сами выставили себя на посмешище.
     Придет время, и оно не за горами, когда всей этой публике не позволено будет позорить казачью форму. Заставим их снять ее с себя. Им больше идут шутовские колпаки.
     Казак—это состояние духа. Способность особенного— мественного сопереживания. Казак - это человек, который ценой собственной жизни не даст ближнего своего в трату. Казаки малым числом восстанут против многочисленного врага —и победят!
     СЛАВА БОГУ, ЧТО МЫ - КАЗАКИ! - этот древний казачий девиз жив в сердце каждого казака.
     Там, где появляются казаки, враг истребляется. Это было в Приднестровье, это было и в Боснии, это будет везде!"
http://www.srpska.ru/print.php?nid=448

Отредактировано Русич (2011-03-22 16:54:27)

0

12

Русич, прочти внимательно мой пост, а то получается, что я действительно на том акцент сделал.

0

13

Согласен, мы в Харькове стараемся тоже зря времени не терять:)

0

14

Русич написал(а):

Там, где появляются казаки, враг истребляется. Это было в Приднестровье, это было и в Боснии, это будет везде!"
http://www.srpska.ru/print.php?nid=448

Я думаю, что стоило бы даже отдельную тему создать, что-то в духе - "Казаки в военных конфликтах второй половины 20 века и начала 21". А то просто так эта ссылка затеряется в общей массе сообщений. Возьметесь?

0

15

Согласен.

0

16

По поводу "Кто такие"- считаю, что пункт 2+пункт 6.
А по поводу подготовки- чтоб вывести её на надлежащий уровень нужно создать методичку для командиров в которую будет включён список обязательной для них литературы, планы занятий, список снаряжения\предполагаемые расценки, ну и конечно оставить место для импровизации. Также надо предусмотреть принцип соревновательности и контроля полученных знаний. В этом плане КО есть чем поделиться, благо занятия (все их виды) у нас регулярны, и планы их есть, надо это только систематизировать. Ещё нужно добавить в эту программу специальных знаний (технические специальности), но тут уже нужны специалисты, или хотя бы соответствующая литература, но и эта проблема потихоньку решается.

0

17

Славен написал(а):

Может нам кроме всего необходимо пропагандировать службу в вооруженных силах Украины? И проводить допризывную подготовку? Тем самым мы будем стимулировать "защитников" чему-то научиться?

Всё верно. Потому, когда создавался наш полк, то основным направлением своей деятельности мы изначально определили работу с молодёжью в школах. Чем успешно по сей день занимаемся. Есть уже разработанные методики, что-то сами добавляем, привлекаем как военных, так и духовенство. В общем, пытаемся "заразить" молодёжь духовно-патриотическим духом. Кое-что есть у нас на сайте: http://andskp.ucoz.ua/

0

18

Сколот написал(а):

Славен написал(а):
Может нам кроме всего необходимо пропагандировать службу в вооруженных силах Украины? И проводить допризывную подготовку? Тем самым мы будем стимулировать "защитников" чему-то научиться?

По поводу пропаганды службы в ВСУ- не согласен категорически, так как государство Украина далеко и практически противоположно основным идеалам православного воина и казака.
И подготовку надо делать не "допризывную", а полноценную военную, хотя молодёжи она конечно может подаваться под вывеской допризывной.
Да и вообще- что за комплекс неполноценности? Я считаю, что мы должны стремиться к тому, чтобы стать некой альтернативой украинской армии, должны совершенствовать свою подготовку и структуру для этого. И в итоге православная общественность должна воспринимать именно нас- казаков своими защитниками. Идеальным для нас будет выработать такую структуру, когда православные люди будут отдавать своих детей не в "лицей Богуна", где им толкают всякую бандэровскую пропаганду, а в казачество. Для того, чтоб достигнуть такого уровня нужно непрерывно развиваться и не пресмыкаться перед гос. структурами, угнетающими народ, а становиться им достойной альтернативой.

+1

19

Сколот написал(а):

Моя настольная книга - "Невидимая брань" Никодима Святогорца. Весьма рекомендую. Многое помогает понять как в себе, так и в окружающих.

Сколот, спасибо за совет. Попробовал изучать. Труд действительно очень полезный.

0

20

Казак это полноценное сословие, и не надо чушь молоть про дух казака,его любовь к свободе, а то со стороны когда смотришь ,то получается все народы мира рабство любят, а один казак только свободу любит. Козёл тоже свободу любит, а не клетку. Казак -это народ , сила готовая  в любой момент, даже с горшка идти сразу в бой. В крови у казака  сила Божья. Не даром и Русь - Россия всегда поддерживала казаков , они, её народ,без  России нет и казака, что бы не говорили твердолобые.Пройдёт время помрут те, кто пена  и  кто ненавидит Россию, из-за своего слабоумия.Родится новое поколение казаков и всё придёт в норму.
   И зря про казаков говорят ,что они ряженные, ряженные те глупцы , у которых вместо головы- зад.
Государство ещё не готово принять казаков, как силу,оно боится объединения людей,оно страшится их объединения. Указы это фикция, но без них нет юридических, веских доводов о казаках, надо терпеть эти унижение, пока.  Без казаков НЕТ РОССИИ -УКРАИНЫ, вот что должна понять молодёж.Церковь, тоже слаба и сама нуждается в поддержке, здесь и нужен казак.С детства держать оружие и шашку, уметь рубить с плеча , врагов России-Украины, по самое не болуй.Не разрывна судьба Украины и России, этот временный раздел только на руки отщепенцам и не доразвитым, не пройдёт и ...лет как у нас будет одно государство и неразрывный наш народ будет вновь ездить , друг к другу без проблем и границ.

0

21

В царской России в перечьне народов проживающих на територии России.
1 место занимали Русские потом Беларусы потом Казаки и потом Украинцы.

Моё мнение Казачество нужно рассматривать в совокупности всего - КАЗАЧЕСТВО ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ.

-1

22

Воеславъ написал(а):

1 место занимали Русские потом Беларусы потом Казаки и потом Украинцы.

Источник информации в студию, пожалуйста!  :)

0

23

Воеславъ написал(а):

В царской России в перечьне

Воеславъ написал(а):

и потом Украинцы.

Бред. Понятия такого тогда не было.

0

24

Что на это скажете?

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

25

Ещё!

увеличить

0

26

Хм... Интересная информация. Спасибо.

0

27

Славен
Что скажете,по поводу различия во-первых между русскими и малоросами внешне и характером, и что было общего между русскими и казаками)))стр.193)

0

28

Зорро написал(а):

Что скажете,по поводу различия во-первых между русскими и малоросами внешне и характером

Наверное, Вы имели в виду между великороссами и малороссами? Так как русские мы все (ИМХО)! Различия есть и это нормально. Так же, как и есть различия в самой среде великороссов или малороссов. Согласны же Вы что нравы и обычаи жителей Сиверщины отличаются от обычаев и нравов жителей, например, Лемковщины или Буковины. Да что говорить если в каждом отдельном селе есть свои отличия, то как могут быть абсолютно одинаковыми все от края до края? Есть общие объединяющие черты, а есть и различия. В чем вопрос-то?

Зорро написал(а):

что было общего между русскими и казаками

стр. 193 это страница из творения какого-то конкретного автора, который мог иметь свой взгляд, не говоря уже о политической обстановке и заказе. Если Вы спрашиваете мое мнение, то скажу, что далеко не каждый русский (в общем понимании) казак, и не каждый казак русский.

0

29

Славен
Ну согласен,только вот пример даже этнографический,костюмы разные,танцы.А в целом поддерживаю,хотя различия есть,Вы это сами понимаете).
Розпрягайте, хлопці коней,та лягайте спочивать)))))).

0

30

Ниже представлены изображения костюмов разных регионов Украины. Думаю, что указывать на различия не нужно - сами найдете. Так что давайте еще разделимся и по костюму? Танцы? Ха, да в соседнем Ивано-Франковске даже слова другие (не понятные львовянам) употребляют, то что говорить об остальном?

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачество и современность » Так кто же такие современные казаки?