С Днем Победы!

Как важен, как значителен этот день в истории Православной Церкви и всего Богохранимого Отечества нашего!

9 мая в храмах совершается особое поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех, страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Ныне мы с благодарностью вспоминаем подвиг тех, в жизни которых запечатлено Слово Евангельское: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин, 15, 13). Воистину, великую жертву принес наш православный многострадальный народ, дабы освободить Отечество и весь мир от коричневой чумы фашизма. Миллионы жизней были положены на алтарь Победы.

Глубоко закономерно и справедливо поэтому, что Великая Отечественная война именуется у нас священной! Вспомним дивные слова, которые изрек 9 мая 1945 года наш приснопамятный первосвятитель, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский), в годы войны своим личным архипастырским примером мужественно вдохновлявший защитников блокадного Ленинграда: «Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, — дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, — и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, — ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру».

В тяжкие годы войны Святая Матерь-Церковь неустанно возносила свои молитвы о даровании победы нашему воинству, самозабвенно собирала значительные материальные средства в помощь фронту. Многие клирики и христолюбивые миряне были отмечены высокими государственными наградами.

Конечно же, глубоко символично и промыслительно, что в преддверии Дня Победы — 6 мая Святая Церковь празднует память славного Великомученика и Победоносца Георгия — мужественного исповедника веры Христовой, небесного покровителя православного воинства нашего! А в самый праздник Победы вспоминается день рождения великого Святителя Божия Луки Крымского, который всю войну мужественно трудился на врачебном поприще, спасая как хирург и организатор помощи раненым, тысячи жизней.

Сегодня никто не вправе забыть об этом безмерно великом подвиге жертвенной любви и самоотвержения миллионов наших соотечественников. Воистину, этот подвиг, этот пример будет актуален на все времена!

† Лазарь,
Митрополит Симферопольский и Крымский

увеличить