Хоть и с опозданием на 10 дней, но публикую данную тему, посвящённую годовщине скорбной даты.
В этот день 4 сентября 1914 в концлагерь Талергоф была пригнана первая партия русских людей (уроженцев Галиции), которые не хотели считать себя "украинцами".
Талергоф — концентрационный лагерь, созданный властями Австро-Венгерской империи в первые дни Первой мировой войны. Сюда были депортированы по доносам поляков и русских проавстрийских предателей-"украинофилов" русские жители Галиции и Буковины.
«Хватали всех сплошь, без разбора. Кто лишь признавал себя русским и русское имя носил. У кого была найдена русская газета или книга, икона или открытка из России. Хватали кого попало. Интеллигентов и крестьян, мужчин и женщин, стариков и детей, здоровых и больных. И в первую голову, конечно, ненавистных им русских «попов», доблестных пастырей народа, соль галицко-русской земли. Хватали, надругались, гнали. Таскали по этапам и тюрьмам, морили голодом и жаждой, томили в кандалах и веревках, избивали, мучили, терзали – до потери чувств, до крови. И наконец – казни и расстрелы – без счета, без краю и конца. Тысячи безвинных жертв, море мученической крови и сиротских слез». (Ю. Яворский из работы «Террор в Галичине в первый период войны 1914-1915 годов»)
В наши дни украинские фальсификаторы истории пытаются замалчивать эти факты, либо говорят что в концлагерях Терезин и Талергоф австрийцы убивали "украинцев".
Все должны знать правду:
Сергей Сокуров-Величко. УКРАИНСТВО и ТАЛЕРГОФ
otechestvo.org.ua/main/20088/3027.htm
Концлагеря Талергоф и Терезин - это была только часть террора против русских людей на Западной Руси. Были еще расправы по русским сёлам, полевые суды, менее известные концлагеря Березы-Картузской, Тешельдорфа, Гминда.
Читайте: "Украинизация. Геноцид русских людей в Западной Руси"
http://vkontakte.ru/topic-10399682_21883595

Отредактировано Кирзяк (2011-09-14 20:23:11)