Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Кубанское казачество » Кубанское Казачье Войско в исторических датах


Кубанское Казачье Войско в исторических датах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Хронология
Подборка материалов для рубрики и комментарии - Николай Чабан
chaban@bk.ru

  1490 - запорожцы ходили на Очаков. В конце пятнадцатого и начале шестнадцатого века казаки начинают строить постоянные укрепления, так называемые "городцы". Историк Мартин Вельский: "Казаки постоянно заняты рыболовством на Низу, там же сушат они рыбу на солнце без соли. А как лето проходит, расходятся они по городам - Киев, Черкассы и другие - и оставляют на острове, на безопасном месте лодки и несколько сотен казаков на коше, как они называют - при стрельбе - так как есть у них и пушки, у татар отбитые и в турских крепостях отнятые".

  1503 - запорожцы напали и разбили большой татарский отряд у Тягинского перевоза, на порогах.

  1517, 1526 - Сигизмунд фон Герберштейн, посол германского императора в описании соседей московитов указывает на места, где Кавказский хребет упирается в южный рукав Кубани, где в горах жили пятигорские черкасы (или чики). "Этот народ, надеясь на защиту своих гор, не оказывает послушания ни туркам, ни татарам. Русские утверждают, что это христиане, что они живут по своим обычаям, ни от кого не зависят, исповедуют греческую веру, а службу церковную отправляют на славянском языке, которым главным образом и пользуются. Они по большей части смелые пираты. Спускаясь в море по рекам, которые текут с их гор, они грабят, кого попало, а особенно купцов, плывущих из Кафы в Константинополь."

  1527 - Сагиб-Гирей, хан татарский, посылает грамоту Литве, жалуясь, что "казаки-каневцы да черкассы становятся по Днепру у самых татарских кочевий..."

  1536 - началось восстание, охватившее и район Канева. Восстание было подавлено с большой кровью и значительное число казаков бежало в Запорожье, население которого благодаря этому значительно увеличилось. Черкассы в основной массе перестали уходить на зиму в большие города, полностью заселив и обжив Сечь. Мартин Вельский указывает: к югу от острова Хортицы есть другой остров - Томаковка; "...на нем чаще всего проживают низовые козаки и он служит им по существу самой сильной крепостью на Днепре". Этот остров называли потом и Городищем или Днепровским островом. Томаковкой он назван был из-за одноименной реки Томаковки, правого притока Днепра, который образует, подходя к острову, два рукава. Один сливается с Ревуном, а другой с Речищем, притоками Днепра. Историк Лясота утверждает, что в то время все три реки назывались Томаковками. "Томаковка", пишет Боплан, " в одну треть мили в диаметре, круглой формы, покрыт лесом. С его вершины видно все течение Днепра от Хортицы до Тавани". По свидетельству Самуила Зборовского, побывавшего там во второй половине шестнадцатого века, "остров может вместить двадцать тысяч человек и много лошадей". Почва каменистая. Берег, особенно в одном месте, довольно высокий.

  1545 из письма крымского хана литовским князьям: "...собравшися на поли за Черкассы козаки нападоша на наших крымских людей што в московское княжество идоша а было их своевольных Козаков восемьсот и старшие им беша Карп, а Андруша, а Лесун, а Яцко и иншии". В том же году на помощь турецкому султану пошел со своим отрядом молодой хан Эмин-Гирей, направляясь к Аккерману, но запорожцы неожиданно напали на него и не позволили переправиться через Днепр: "...а тут козакы на него ударили инших побили и инших поймали а сам царевич Эмин ледве до Бела города втек... Часто они козаци перешедше Днепр по сей стороне на Самаре на Чарной Криницы у Дробных Криницах завжды на воде и на поли людей наших имают..."

  1551 - брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной, "из черкас пятигорских девицей". Тогда же, судя по актам, "сошли на Москву" последние черкаские князья.

  1552 – из Прикубанских гор под Астрахань прикочевали черкасы, несколько потеснив татар и ногайцев.

  1556 – черкасы передали Астрахань имевшему на неё права по крови чингизиду, великому князю московскому Ивану IV (Грозному).

  1563 – запорожцы ходили на Валахию и едва не овладели страной под началом Байды (Вишневецкого).

  1569 – основание Черкасска. "Когда турецкое войско в 1569 году приходило под Астрахань, тогда призван был с Днепра из Черкас князь Михаиле Вишневецкий с 5.000-ми запорожских казаков, которые, совокупясь с Донскими, великую победу на сухом пути и на море в лодках над Турками одержали. Из сих Черкаских казаков, большая часть осталась на Дону и, построили себе особливый городок, назвав его Черкасским".

  1574 - молдавский господарь Иван Водэ просил у гетмана Смирговского помощи против турок. И казаки решили поискать себе славы! Смирговский выступил в Молдавию с отрядом в полторы тысячи казаков. Сам господарь с боярами выехал навстречу гетману. В знак радости молдаване палили из пушек. После знатного угощенья казачьим старшинам поднесли серебряные блюда, полные червонцев, причем было сказано: «После дальнего пути вам нужны деньги на баню». Но казаки не захотели принимать гостинцы: «Мы пришли к вам, волохи, не за деньгами, не для жалованья, а единственно затем, чтобы доказать вам нашу доблесть и сразиться с неверными, коли к тому будет случай» - ответили они озадаченным молдаванам. Со слезами на глазах Иван благодарил казаков за их намерение.

  1577 – запорожцы овладели г.Яссы и посадили на господарский трон своего атамана Подкову.

  1584 – первые жалобы Высокой Порты на морские походы черкасов с Дона.

  1591 (до 1594) восстание казаков, проживавших в верховьях Днепра. Началось с нападения запорожцев вместе с реестровыми казаками на белоцерковский замок князя Острожского, а затем вспыхнуло в Триполье и Переяславле.

  1592 зимой восстание распространилось уже на воеводства Волынское и Брацлавское.

  1592 - Синан-паша писал царю Федору Ивановичу: "Да в ведомом месте на речке Черкаской, князь живет, да на Маночи, да под посадом под Бузуком, да на Тереке, да на Суньше реке остроги поделали, да на усть р.Суньши, где впала Суньша в Терку, тут остроги поделали и, под счастливым государством под Дербенью несколько времени казаки ваши стоят и в Дербень, и в иные места тое страны, которые ходят туда и сюда и тем людям шкоту чинят и побивают." Крымский хан указывает о четырех новых городках близь Азова "на Маньече, в Черкасской и в Раздорах".

  1593 осенью казаки окружили и осадили Киев. В это время крымчаки во главе с ханом, воспользовавшись отсутствием большого числа запорожцев, неожиданно напали на Сечь. Небольшой гарнизон Сечи, видя безнадежность положения, под покровом ночи ушел по Днепру на лодках, и татары разрушили Сечь до основания. Крымчаки той же зимой совершили несколько нападений на поселения Запорожских казаков, чем причинили большой ущерб. Одних лошадей было захвачено в этот период свыше двух тысяч голов, не считая другого имущества. Вследствие разрушения Сечи казаки вынуждены были снять осаду, но не прежде чем выговорить себе выгодные условия от киевского воеводы. Реестровая казачья артиллерия получила 24 пушки, а каждый казак получил по 12 золотых откупа.

  1593 осень начало строительства новой (Чертомлыцкой) Сечи на острове Базавлук, около 20 верст юго-западнее предыдущей. В этом месте три реки вливаются в Днепр - Подпольная, Скарбная и Чертомлык. Остров по форме напоминал треугольник, в наиболее длинной части доходя до 2 километров.

  1593 - император Священной Римской Империи Рудольф Габсбург даровал казакам золотое знамя с орлом. Знамя передал кошевому атаману Богдану Микошинскому посол Эрих Лесота.

  1603 – казаки под началом Ивана Куцки обложили данью Боркулабовскую и Шупенскую волости.

  1620 - после блестящей победы над турками под Хотином, часть запорожцев, возвращаясь из Турции морем, попала в шторм, казаки стали усиленно молиться, и "совершилось великое чудо... внезапно явился пред ними златовидный юноша на блестящем коне и, став среди погибающих запорожцев, сказал им: "Не бойтесь". Казаки были спасены и согласно обету, данному во время бури, на время стали послушниками Киевской Лавры. Явление конного Архистратига известно из рассказов запорожских казаков, включённых в записки митрополита Петра (Могилы).

  1629 - итальянский путешественник Иоанн Лукка в храме города Пицунды (Абхазия) увидел большую чашу, наполненную золотыми и серебреными монетами. На его вопрос о происхождении этих денег местный священник ответил, что они были пожертвованы Пицундскому храму донскими и запорожскими казаками в виде благодарности за благополучное возвращение из турецкого похода. Причем священник добавил, что казаки поступали так всякий раз, когда возвращались на родину.

  1632 донцы сказывали Угрюмову, стрелецкому пятидесятнику: "А у нас такой приговор, у донских казаков с Запороскими Черкасы учинен - как приходу откуда чаят каких... людей многих на Дон или в Запороги и Запороским Черкасом на Дону нам козаком помогати а нам, Донским козаком, помогати Запороским Черкасом".

  1646 - польский король Владислав IV даровал казакам синее знамя с бело-красным орлом (подобная композиция на некоторых географических картах именовалась гербом Украины).

  1649 - польский король Ян Казимир подарил казакам красное знамя с белым орлом, 2 русскими крестами и надписью “Ioannes Casimirus Rex Poloniae”. Главным же знаменем казачьей державы было красное с изображением Архангела Михаила. Большое знамя (хоругвь) Сечи описывалось так: на одной стороне на красном фоне Архангел Михаил, на другой – белый крест, золотые солнце, полумесяц и звезды.

  1651 июль 31 - в Чигирине посол турецкого султана Чауш Осман-ага вручил Богдану Хмельницкому булаву, саблю, халат и знамя с изображением луны.

  1653 - московское посольство боярина Бутурлина вручило Хмельницкому знаки власти, в числе которых знамя со Спасом.

  1654 - Богдан Хмельницкий получил от русского царя Алексея Михайловича знамя с изображением Всемилостивейшего Спаса, Пресвятой Богородицы, Святых Антония и Феодосия Печерских и Святой Варвары (знамёна передал посол В.В.Бутурлин в Переяславе).

  1655 январь 15 - в универсале гетмана Богдана Хмельницкого упоминается о том, что "запорожские козаки имели тут свои зимовники еще с начала шестнадцатого столетия". Зимовники служили для сохранения конских табунов и рогатого скота в зимний период и состояли из "кошар" - загонов, обнесенных плетнем, и саманных хат, а также и сараев для заготовки и хранения корма. При зимовниках иногда имелись и пасеки. Но все же скотоводство в этот период не являлось главным занятием запорожцев. Главным образом они занимались рыболовством и охотой.

  1680 – с этого времени запорожцы считали Межигорье своим “казацким” монастырём. Была создана богадельня для сечевиков. В монастыре доживали свой век воины сечевики. Сами казаки, богатые запорожцы оставляли свои сбережения, книги. Монастырь занимал третье место после Киево-Печёрской лавры. Через несколько лет после уничтожения Сечи монастырь был закрыт как старый рассадник вольности (большинство монахов были запорожцы). После разорения Сечи у запорожцев было отнято всё имущество, в том числе и церковное. Ценные реликвии хранились в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Ризница была передана на хранение в Киево-Соррийский собор. При переселении Черноморские казаки основали свой монастырь Екатерино - Лебяжская Свято-Николаевская Пустынь. Настоятель этого монастыря обратился с просьбой к атаману Котляревскому с просьбой передачи ризницы для Лебяжей Пустыни. Проблемой этих книг занимался обер-прокурор Мусин-Пушкин. Сапод разрешил передать часть ризницы и межигорских книг в черноморское войско. Книги эти были в разных местах.

  1706 - в Бендерах казакам Ивана Мазепы турецкий султан даровал сине-красную хоругвь, на красном поле полумесяц и звезда, на синем – “золотой крест Восточной церкви”.

  1762 - Екатерина II передала для атамана казаков новые клейноды: булаву, знамя, литавры, печать, пернач, значки и палицу. То же случалось при выборах каждого нового атамана. Известно даже жёлтое знамя Запорожья.

  1763 - атаман П.Калнишевский за свой счёт изготовил синее знамя с изображениями Петра и Павла, церкви, двуглавого орла.

  1771 июль 20 - пять сотен запорожцев под командой полковника Опанаса Ковпака продвигались на Кафу (Феодосию). Не доходя до Кафы тридцати верст, встали на три дня на отдых, в горы на поиск ушла. Сотня по-пластунски подползла к противнику, атаковала, и на рассвете вернулась с трофеями, потеряв двух запорожцев убитыми и двух ранеными. Казаки взяли 30 пленных, пригнали 285 коней, 214 голов скота, захватили на 2000 рублей разного имущества. Это были исконно запорожские трофеи, однако, узнав об этом, командующий князь Василий Долгорукий приказал всех пленных, коней, скот и имущество — вернуть. Для запорожцев это был удар, так как без добычи они не признавали победу таковой. В битве при Кафе запорожцы добыли три знамени противника и булаву, которые были переданы командующему корпусом.

  1786 ноябрь 28 – Отряд воинственных горцев при нападении на один из редутов Кавказской пограничной линии перебил команду казаков, а её начальник Фрол Агуреев попал в плен.

  1788 январь 27 - императрица Екатерина II пожаловала «войску верных казаков» земли для поселения в Керченском куте или на Тамане, предоставив выбор места князю Григорию Александровичу Потемкину, который уведомил об этом кошевого атамана Сидора Белого. Екатерина II пожаловала «войску верных казаков» большое белое знамя с черным орлом и надписью «За веру и верность», малые знамена для куреней, атаманскую булаву, малые куренные печати и печать с надписью «Печать коша верных казаков».

  1790 в Слободзее началось строиться приличное здание для помещения войскового правительства и канцелярии, для чего за войсковой счет был доставлен лес из оргеевских угодий, а для постройки здания были вызваны с полков казаки, знающие плотничье ремесло, которые построили и на сооруженную войском парусинную церковь деревянный чехол и укрыли его прочно камышом. Войсковая церковь в Слободзее была освящена во имя Святой Троицы.

  1791 весна - по повелению князя Г.А. Потемкина при урочище Фальче на реке Прут казаки начали строительство 50 мореходных лодок для войска. Постройкой лодок руководил полковой старшина Данильченко. Строительство лодок взял под свой контроль генерал-майор де Рибас. 31 мая удалось заложить первые 10 лодок. К 8 июля число их достигло 25.

  1791 декабрь - в Слободзее числилось 130 казачьих семей.

  1792 январь 16 - главнокомандующий войсками на Кавказе и по Кубани генерал-аншеф Иван Васильевич Гудович представил императрице Екатерине II проект устройства Кавказской линии, предусматривающий строительство новых крепостей и поселение по границе, от Екатериноградской станицы на реке Малке до реки Кубани и по Кубани до устья Лабы, казачьих станиц. «Спокойнее был бы сей край, - писал в 1792 году Иван Гудович, - ежели бы вся граница по Кубани была бы занята такими же казачьими войсками, как и по Тереку. Там, от самого Григориополиса вплоть до устьев Кубани, на протяжении более трехсот верст нет никакого жилья, а потому редуты занимались только летом, зимою же содержать здесь посты было невозможно…». Государственные интересы совпали с чаяниями Черноморских казаков: в случае реализации плана Главнокомандующего Ивана Гудовича пространство от устья Лабы по низовьям реки Кубани до берегов Черного и Азовского морей, по-прежнему остававшееся не защищенным, требовало аналогичных мер. Что и было предпринято. А спустя два года – в 1794-ом – началось переселение на Кубань донских казаков, основавших шесть первых станиц – Усть-Лабинскую, Кавказскую, Григориполисскую, Прочноокопскую, Темнолесскую и Воровсколесскую.

  1792 февраль 26 - все двигающиеся к Днестру лодки были переданы под командование войскового полковника армии премьер-майора Саввы Белого (сам он об этом узнал 10 апреля).

  1792 март 16 - войсковой полковник Кордовский рапортовал А.А. Головатому: «До сего 14 марта на воду спущено 24 лодки, только одна яхта остается, но и оная готова к спуску».

  1792 апрель 9 - 24 лодки и яхта под командой полкового старшины Высочина отправились в Галац, затем с большим трудом достигли Старой Килии. Здесь их по повелению М.В. Коховского принял капитан-лейтенант Патиниоти, дабы «оснасткою вооружить». Оставшись «неспособно оснащенными», они дооснащались в Слободзее, а затем поступили под команду С. Белого.

  1792 май 19 - С. Белый рапортовал атаману З. Чепеге, что прибыл к Слободзее на 46 военных лодках и баркасах. По ведомости гребной флотилии, представленной С. Белым 21 мая, из 54 лодок 10 оказались совсем «неспособные к подчинке», а остальные требовали серьезного ремонта: «Состояние плохое и трудно дойти до Тамана».

  1792 июнь 30 - Указом Сената и Высочайшей грамотой войску Черноморскому «всемилостивейше пожаловали… в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с всею землею лежащею на правой стороне реки Кубани от устья Ея к Усть-Лабинскому редуту»

  1792 июль 28 - объединенная флотилия прибыла в Очаковский лиман к Станиславу для окончательной починки и оснастки. Все работы предполагалось завершить ко 2 августа. Личный состав флотилии насчитывал 101 старшину и 2712 казаков; вооружение лодок – 32 орудия. Починку и оснастку судов удалось завершить к 8 августа и все они были спущены на воду.

  1792 август 8 - бригадир П.В. Пустошкин с борта флагманского судна бригантины «Благовещение» (в ряде источников судно именуется «яхтой») издал приказ командирам частей казачьей флотилии. В нем он сообщал, что при первом благополучном ветре флотилия отправится в Еникольский пролив к острову Таману. От командиров требовалось точно соблюдать сигналы, «особливо в ночное и туманное время». Лодкам назначалось следовать близ берегов Крыма, держась, по возможности, соединенно. Судам, получившим повреждения и неспособным двигаться вместе с флотилией, надлежало следовать в порты Балаклава, Ялта, Судак, Керчь. Для рандеву назначался и сам Еникольский пролив, «если ветер в Тамань будет противный».

  1792 август 10 - командир казачьей флотилии С. Белый доложил А.А. Головатому, что флотилия в составе 51 судна находится при Станиславской косе в полной готовности. «Войско со всем экипажем помещено на лодки и 11 транспортных гребного флота судов. Пустошкин ожидает попутного ветра и как он появится, тот час с помощию божьей приймут путь как флотилия, так и сопровождающий ее гребной флот».

  1792 август 15 - кошевой атаман 3. Чепега перед казаками огласил Указ о пожаловании Войску новых земель на Кубани, привезенный войсковым судьею А.А. Головатым из Петербурга. Архиепископ Амвросий благословил черноморцев на переселение.

  1792 август 16 - П.В. Пустошкин приказывает всем командирам: «К походу быть в готовности непременно сего числа».

  1792 август 25 - после осторожного рейда вдоль берегов Крыма казачья флотилия благополучно достигла берегов Тамани.

  1792 август 26 - командир флотилии рапортовал войсковому судье: «Предпринятый по Высочайшему повелению… вояж кончили сего августа в 25 день…, прибыли до Тамани о 51 судах благополучно».

  1792 сентябрь 10 - рапорт С. Белого «о казаках находящихся на гребной флотилии при Тамани»: «Полковников 4, старшин 4, ассаулов – 4, хорунжих – 4,квартирмейстеров – 4, сотников – 51, атаман и пушкарь 21, канонир – 124, казаков – 3031. А всего 3247 ч.»

  1792 ноябрь 10 - первая заявка на провиант для «состоящих во флотилии 3247 казаков и на прибывших с полковником Кордовским 600 человек» (последние пришли через Крым сухим путем).

  1793 февраль 20 – к этому времени на Тамань прибыло еще 100 человек вместе с казначеем гребной флотилии. Общая численность казаков на Тамани достигла 3947.

  1794 - в столице Черномории имелось 9 кирпичных домов, 75 хат, а население достигло 580 человек.

  1794 - два черноморских полка под командой З.Чепеги участвовали в подавлении польского восстания.

  1794 январь 1 - получили места под поселение, а в начале мая начали селиться на отведенных местах исторические курени бывшего Запорожского казачьего войска. Ныне это станицы и города: Батуринская, Брюховецкая, Ирклиевская, Динская, Пластуновская, Васюринская, Старовеличковская, Каневская, Платнировская, Прочноокопская, Тимашевская, Усть-Лабинская и другие. Вновь образованный в Черноморском казачьем войске курень получил наименование «Березанский». Заселение нового куреня проводилось в начале мая. Первым атаманом был хорунжий Василий Гордеенко. Также было утверждено наименование вновь устраиваемого в Черноморском казачьем войске куренного селения «Екатеринов». Первым куренным атаманом был избран хорунжий Назар Резвый. Водворение казаков началось в мае того же года. Ныне это станица Крыловская одноименного района.

  1794 январь - при приграничной крепости Кавказской на реке Кубани донскими казаками (435 душ мужского пола) была поселена станица Кавказская. А в Черномории был принят «Порядок общей пользы» – документ, регламентирующий управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске. В этом акте официально закреплялись название и статус города Екатеринодара. Войсковую резиденцию решено устроить в Карасунском куте на Кубани и именовать ее «градом Екатеринодаром». Кроме того, вся территория Черномории разделялась на пять округ, в том числе Екатеринодарскую. Екатеринодарскому окружному правлению присваивалась печать (с изображением казака, водрузившего ратище (то есть, пику) в землю), которую, очевидно, можно считать первой печатью, связанной с именем города. Вскоре было подготовлено «Наставление из войскового Черноморского правительства Екатеринодарскому окружному правлению» – своего рода инструкция по управлению округой, содержащая указания «О должностях», извлечения из «Порядка общей пользы», а также из общероссийских законоположений (в частности, из «Устава благочиния»), немного подправленные на местный лад: «Буде кто определенной должности учнет ради дел требовать, или брать, или возьмет с кого плату, или подарок, или посул, или иной подкуп или взяток, доставлять яко лихоимца в правительство. Буде кто злообычен в пьянстве, беспрерывно пьян или более времени в году пьян, нежели трезв, такого присылать в правительство для определения на воздержание. Буде кто учнет чинить колдовство, или чародейство, или иной подобный обман, происходящий от суеверия, или невежества, или мошенничества… или пугание чудовищем, или толкование снов, или искание клада, или имение видений, или нашептывание на бумагу, или траву, или питии, того отослать в правительство».. Сохранились рапорты екатеринодарского городничего об аресте провинившихся за сквернословие и «обитание в пьяном виде». К счастью, подобных случаев было мало.

  1794 март 7 - правительство Черноморского казачьего войска рассматривало вопрос о строительстве Екатеринодара. «Как ныне весеннее и к домостроительству способное время открывается и уже необходимость требует к построению в городе Екатеринодаре замка (имеется ввиду войсковая крепость) подобающим порядком и в нем куреней сорок; для войскового правительства покой; соборную войсковую церковь; а также и около оного форштат с лавками. Таврическому губернатору представить рапорт и просить для разбивки к порядочному заселению города Екатеринодара присылки в скором времени межевщика» .

  1794 март 17 - в Екатеринодаре учреждены четыре ежегодные ярмарки: 25 марта (на Благовещение), в июне (на Троицу), 6 августа (на Преображение), 1 октября (на Покров Пресвятой Богородицы).

  1794 март 20 - указ правительства Черноморского казачьего войска о запрещении рубки леса, «кроме самонужнейших хозяйственных необходимостей». В указе отмечалось, что многие леса по-над Кубанью уже «с пня вырублены и опустошены» и без принятия охранных мер их «на будущее время вовсе не останется».

  1795 январь 17 -проживающий в столице Кубани казак Павел Лебедь с девятнадцатью своими товарищами, «знающий сапожное ремесло», обратился в правительство Черноморского казачьего войска с просьбой «учредить в городе Екатеринодаре по их ремеслу цех». Занимаясь ремеслом, казаки продолжали нести военную службу. На этом условии «просителям сапожникам» и было разрешено учредить цех, но избрать не атамана, а цехмейстера.

  1795 январь 20 - подал в отставку первый екатеринодарский городничий Данила Волкорез. В прошении он указывал, что, исполняя должность городничего «на всем своем содержании», дошел вследствие безотлучной службы до того, что «почти далее дневного пропитания у себя не имеет» и просил уволить его от должности «для сыскания себе пропитания». Первоначально должность городничего была неоплачиваемой. В обязанности городничего входил контроль за строительство в городе, вся промышленность и торговля. Он должен был совершать ночные обходы по городу, следить за воинской дисциплиной и боеготовностью, а также «приводить жителей ленивых к трудолюбию, шалунов к благонравию, непокоряющихся к должному повиновению». Впоследствии Данила Савинович Волкорез – первый городничий Екатеринодара – служил казначеем Черноморского казачьего войска, был членом войсковой канцелярии, попечителем соборной церкви. После него должность городничего занимали поручики Майборода, Белый и другие.

  1795 март 2 - первое упоминание о Лагерной слободе – поселении под Екатеринодаром, где жили в основном бедные казаки. Казак Васюринского куреня Федор Калюжный получил разрешение поселиться «для всегдашнего жительства во вновь размежеванной подгородней слободе», поскольку он не имел волов, ни лошадей и не мог переселиться в куренное селение. Вскоре подал прошение о желании «жительство иметь в слободе Лагерной» и казак Тимашевского куреня Иван Вертай. Казак Ивановского куреня Алексей Девятка и Ирклиевского Онисим Белый также заявили о своем намерении «поселиться в слободе подгородней».

  1795 март 3 - после пожара в Екатеринодаре учреждена пожарная команда. Поскольку выяснилось, что для пожаротушения «не имеется никаких способов, яко то водовозных бочек, кручья и протчего к ому нужного», правительство Черноморского казачьего войска распорядилось в каждом курене завести по одной бочке с водой на телегах, «ко утушению пожара всегда готовых», а для изготовления пожарных инструментов собрать со всех городских жителей с «имущественных» по двадцати, а с «неимущественных» по десяти копеек денег.

  1795 март 20, а затем и 22 марта – на вербной неделе на Кубани были произведены первые посевы пшеницы. Два мешочка египетской пшеницы прислал судье Черноморского казачьего войска Антону Головатому граф Зубов для пробного посева. Пшеница была посеяна в черте Екатеринодара на участке у Карасуна, отведенном Головатому под сад, с «молебствием в надежде на получение хорошего зерна и обилие урожая в будущем». Урожай, как свидетельствуют архивные документы, получен «в зерне длиннейшего роду с трех – один фунт, круглого рода с семи – шестнадцать фунтов».

  1796 январь 4 - к Богоявленской пристани близ Екатеринодара (ныне территория краснодарского речного вокзала) прибыли черкесские князья, мурзы, дворяне и, как сообщается в архивном документе, «множество бжедугских и хатукайских народов». По их просьбе судья Черноморского казачьего войска Антон Головатый переправился на левый берег Кубани, где был торжественно встречен князьями и узденями. После объявления решения Екатерины Второй о принятии черкесов по их просьбе в число подданных России, «некоторые с князей и народов, посидав на лошадей, сколько можно шибче на оных по берегу Кубани скакали, показывая собою на лошадях свойственные их храбрости приметы…» Далее, писал в рапорте Антон Головатый, «записали могорыч; все князья, мурзы, дворяне и народ, распрощаясь со мною, проводили с пристани с музыкою, где я, сев на лодку, поехал в свою сторону, а они, увидев меня, благополучно переправившегося, седши на свои лошади, удалились в свои пределы». Торжество это явилось первым засвидетельствованным совместным праздником двух народов, ставших по воле истории близкими соседями.

  1796 февраль 26 - начало Персидского похода. Для пеших пятисотенных полка, составленные из «отборных молодцов», во главе с судьей Черноморского казачьего войска Антоном Головатым по распоряжению правительства выступили из Екатеринодара к Каспийскому морю для сражений с персидскими войсками и 13 июля прибыли в Баку. Поход оказался для Черноморцев неудачным. Выиграв несколько мелких стычек, казаки, как отмечал историк Федор Щербина, «точно попали в заколдованное место: военных действий не было, силы тратились напрасно на ненужные передвижения и непосильные работы». Начались болезни, из тысячи человек уцелела половина. В июле 1797 года испытавшие лишения казаки вернулись в Екатеринодар.

  1796 февраля 26 - два полка черноморских казаков по 500 чел. во главе с войсковым судьей Д. Головатым были посланы в состав войск Каспийской флотилии. В полки были отобраны "самые исправные и надежные казаки и усердные старшины", которые могли сражаться и в пешем бою, и нести морскую службу на лодках, и "стать в ряды кавалерии". Пеший переход казаков начался от Усть-Лабинской крепости к Астрахани. Он составил 757 верст. Затем на судах Каспийской флотилии были перевезены в Баку, но казаки в военных действиях задействованы не были. Их силы тратились часто на ненужные передвижения и на непосильную физическую работу. Казаки укладывали в бурты провиант, разгружали транспортные суда, поставляли продовольствие в армейский корпус по реке Куре, рубили лес на дрова и для возведения батарей. Их посылали на частные хозяйственные работы к господам Ахматову и брату фаворита Екатерины II В. Зубову. По официальной версии, войсковая старшина обвешивала, обмеривала, обсчитывала рядовых казаков и держала их на полуголодном пайке. Казачий же провиант продавала. Так, например, Никита Собакарь утверждал, что казачья старшина в Баку за проданный персианам провиант получила 1700 руб., а за порционную водку - 700 руб. Она же утаила от казаков 16 тыс. руб., которые они заработали на казенных работах. Среди казаков начались болезни, увеличивалась смертность. В персидском походе погибло до половины состава казаков. Умер от болезни и А. Головатый. Командование Черноморскими полками принял полковник И. Чернышев.

  1797 - выведенные из терпения безнаказанностью черкесов, переходивших через Кубань для набегов на курени, воровства скота и людей, три сотни казаков переправились через Кубань и захватили около пятисот баранов. Царь Павел I приказал провести строгое расследование по данному факту, скот возвратить, а по Кавказской линии объявить, что если подобное повторится, виновные будут схвачены и выданы горцам. И хотя часто черкесские набеги заканчивались отражением или даже поражением горцев, это не останавливало их намерений.

  1797 январь 14 - умер кошевой атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепига, заболевший неделей ранее «колотьём легкого». 16 января он погребен в крепости «посреди назначенного для соборной войсковой церкви места». Гроб атамана везли на колеснице, запряженной шестью вороными лошадьми, по обеим сторонам его шли по шестеро старшин с зажженными свечами, впереди несли крышку, с крестообразно положенными на ней двумя саблями – царской и гетманской (то есть, саблями, подаренными царицей Екатериной II и князем Потемкиным). Рядом вели двух любимых верховых лошадей Чепиги и на подушечках из тонкого зеленого сукна несли его награды. Все войсковые регалии сопровождали кошевого в последний путь. Двенадцать раз процессия останавливалась, и двенадцать раз войсковой священник читал Евангелие, после чего пешие и конные казаки палили из своих ружей, а пушкарь стрелял из трехфунтовой войсковой пушки. Под пушечный салют гроб был опущен в могилу. Ко времени ликвидации Запорожской Сечи Захарий Чепига был полковником Протовчанской паланки. Грамоты не знал, бумаги за него подписывали другие. В русско-турецких войнах конца XVIII века командовал конницей, имел репутацию опытного и храброго воина, был ранен. Награжден чином бригадира армии, орденами Святого Георгия и Святого Владимира, золотым Измаильским крестом и саблей, украшенной алмазами. В 1793 году Захарий Чепига возглавил переселение казаков на Кубань и определил место для закладки Екатеринодара.

  1797 июль 22 – вернулись в Екатеринодар выжившие после Персидского похода казаки. Их встретил у крепостной башни Екатеринодара член войскового правления К. Кордовский вместе с группой старшин и атаманов. Протопоп с духовенством отслужили у церкви благодарственный молебен. Затем казакам был отдан приказ разойтись по куреням. Однако казаки, оскорбленные отношением к ним и бесцельным походом, отказались выполнять приказ. Они потребовали "удовлетворения за все обиды, претерпенные в Персидском походе". На следующий день казаки подали в Войсковое правление прошение, в котором добивались денежной компенсации за вычеты из жалованья, оплаты за провоз вещей, за невыплату заработанных у казны денег и за проданный старшиной провиант. Но атаман Т. Котляревский прошение воспринял как бунт. Он отказался выполнять требования казаков, приказал арестовать руководителей делегации. По свидетельству генерал-лейтенанта Маркова, инспектировавшего укрепления Черноморского войска в апреле 1798 г., "весь беспорядок, названный тогда "бунтом", произошел по вине атамана Т. Котляревского, который не удовлетворил просьбы вернувшихся из Персидского похода казаков.

  1797 август 5 - волнения казаков переросли в бунт. К участникам Персидского похода присоединились рядовые казаки. Восставшие заменили на местах атаманов, сместили ряд должностных лиц в Войсковом правлении. На их место они выбрали казаков из числа восставших. Федор Дикун молодой казак Васюринского куреня был избран на должность войскового есаула, Осип Шмалько - войскового пушкаря, Никита Собакарь - смотрителя менового двора в Екатеринодаре. Среди восставших были и представители казачьей старшины и духовенства: Н. Собакарь был старшиной, а Дубовицкий - священником. Последний давал советы, наставления, благословлял казаков. Главное требование бунтовавших казаков - восстановить выборность должностей в Черноморском войске (в 1797 г. Павел I запретил избирать атаманов и назначил войсковым атаманом Т. Котляревского). Другие требования: вернуть отобранные у них офицерами земли, разрешить им рубить лес наряду со старшиной, уменьшить пошлины за рыбную ловлю и добычу соли. С 5 по 12 августа 1797г. власть в Екатеринодаре находилась в руках восставших. Атаман Т. Котляревский бежал в Усть-Лабинскую крепость. Правление Черноморским войском перешло к бунтовщикам во главе с Ф. Дикуном. Был установил строгий порядок в городе, введено патрулирование улиц.

  1797 август 12 - Т. Котляревский просил прислать войска для "усмирения бунтовщиков". Полковник Пузыревский предложил отослать в столицу руководителей бунта для подачи жалобы императору, который разберется во всех обидах и удовлетворит требования бунтовщиков. По настоянию Пузыревского, Ф. Дикун дал распоряжение казакам разойтись по местам до своего возвращения из Петербурга. 14 казаков во главе с Ф. Дикуном уехали в столицу. На следующий же день в Екатеринодаре начались репрессии. Были арестованы участники бунта. Их содержали под открытым небом, плохо кормили. Казаки Джерелиевского куреня решили освободить арестованных. Они соединились с отрядами из Полтавского и Ивановского куреня и поджидали подхода казаков из других мест. В донесении майора Белого указывалось, что участники похода числом до 200 человек дошли до Мышастовского куреня в 40 верстах от Екатеринодара. Но поддержки от других куреней не получили.

  1797 сентябрь 7 – казачья делегация прибыла в Петербург. Вместо приема у императора Павла I прибывший караул арестовал их и препроводил в Петропавловскую крепость. Следствие велось три года. Участников бунта приговорили к смертной казни через повешение. Но Павел I, боясь новых волнений среди казаков, смягчил приговор на каторжные работы.

  1799 январь 17 - городничий Екатеринодара Радич обратился в войсковое правительство с просьбой о прибавке жалованья ему, его помощнику и писарю, так как «о нынешней во всем дороговизне к содержанию себя нет возможности». Оклад городничего составлял в то время 50 рублей в год, помощник его получал 30, а писарь – 20 рублей. Войсковое правительство распорядилось «городничему поручику Радичу объявить, чтоб он впредь до рассмотрения в просимом взял терпение». С целью сохранения леса войсковое правительство вторично распорядилось дров с войскового леса для винокурения не давать и «под лесами винокурение строить запретить», а уже выстроенные в городе винокурни снести и заводить таковые «в отдаленные местах, не ближе 50 верст от леса», и использовать для них тростник или камыши.

  1799 февраль 19 - первое упоминание в документах об особом здании архива Черноморского казачьего войска в Екатеринодаре. Впервые упоминание о войсковом архиве было в рапорте Антона Головатого от 13 января 1792 года. Атаман писал о «доставлении войскового имущества и архивных дел из разных мест в Слободзею, откуда войсковой архив был перевезен на Кубань». Архив размещался в доме, отведенном под казначейство, и занимал маленькую комнату, перегороженную досками. Здание охранялось караулом. Архивариусом служил полковой старшина Бончевский, который должен был при выходе из архива запирать двери замком или «печатью припечатывать». Но Бончевский часто этим пренебрегал, в результате через расщелины в архивной стене были разорваны хранящиеся в казначействе узлы с медными деньгами и похищено 18 рублей 96 копеек.

  1799 март 22 - правительство Черноморского казачьего войска рассмотрело прошение каменных дел мастера кадета Филиппа Макдича, с которым тремя годами ранее был заключен контракт «с тем, чтобы ему собственными своими рабочими людьми в состоящем при Екатеринодаре войсковом кирпичном заводе сделать жженого кирпича и с оного состроить по плану в крепости Святотроицкую церковь, арсенал, войсковые и 40 куренных домов, с условием, что за изготовление и укладку каждой тысячи кирпича ему будет заплачено по 20 рублей, а отпуск кирпича на сторону будет проводиться по 10 рублей за тысячу» . Однако вскоре Филипп Макдич потратил не только войсковые, но и свои деньги, поскольку за неимением мастеров «таковых отыскал в других российских местах, но из-за здешнего тяжкого воздуха, побыв они в работе малое время, похворяясь, вымирали» , и в марте 1798 года ему было отказано в подряде. За это время при заводе были выстроены сараи, мельница, рубленая баня с дощатым потолком, пивоварня и солодовня, которые проситель считал своим собственным строением, а после смерти соглашался отдать в войсковую казну в счет погашения неустойки. Войсковое правительство подтвердило, что по неимению в крае мастеровых людей Филипп Макдич «зазывал с внутри России таковых, которые по новости своей здесь не могли перенести тяжесть здешнего климата, почти все вымерли, через что он, Макдич, точно до крайности разорился» . Поэтому прошение его решили удовлетворить.

  1799 март 29 - Правительство Черноморского казачьего войска объявило очередной запрет на рубку дуба в войсковых лесах, «поелику дубовое дерево… на всякие необходимые по войску строения, как и на сооружение Божьих храмов, есть необходимо». Однако оказалось, что леса, годного на строительство храма в Екатеринодаре, в пределах войска «вовсе не имеется». Тогда из войсковой казны было выделено 6 тысяч рублей, и с этой суммой подпоручик Семен Визирь, «хорошего поведения и испытанный», отправился в состоящее при Волге местечко Качалин для покупки трех тысяч колод на строительство войсковой церкви, которые на подводах следовало доставить к Дону и по реке сплавить к Черкасску.

  1800 январь 17 - вступил в должность атамана Черноморского казачьего войска Федор Бурсак, утвержденный в этом звании Павлом I в конце декабря 1799 года по выбору Тимофея Котляревского, занимавшего эту должность в течение трех лет. Подавший в отставку по болезни Тимофей Котляревский с соизволения императора должен был представить кандидатуру преемника и «положиться на волю Божию: на восьми билетах написал имена всех подполковников, свернул и положил их на образ; потом положил три земных поклона и взял один билет: жребий пал на младшего из подполковников – Бурсака». Федор Яковлевич Бурсак пребывал в должности войскового атамана в течение 16 лет и много сделал для обустройства Кубани.

  1800 август 28 – вышел указ о наказании участников «Персидского бунта»: Ф. Дикуна, О. Шмалько, Н. Собакаря, И. Полового высечь кнутом, заклеймить и отправить в Сибирь на каторжные работы, остальных "оставить без наказания свободными". Из 222 арестованных участников Персидского бунта к моменту вынесения приговора 55 уже были мертвы. Большое количество умерших обусловлено плохим содержанием под стражей в нездоровом тогда на Кубани климате. Оставшиеся в живых были выпущены на свободу. Ф. Дикун умер при загадочных обстоятельствах на пути из Петербурга на родину, где его должны были подвергнуть позорному наказанию. О. Шмалько умер в тюрьме в Екатеринодаре, Н. Собакарь и И. Половой были отправлены в Сибирь.

  1801 - в Екатеринодаре воздвигнут пятиглавый Войсковой Собор.

  1801 январь 31 - на Кавказской линии были основаны селения: Расшеватское, Дмитриевское, Ильинское, Каменнобородка, Новомалороссийская и Архангельская станицы. Канцелярия Черноморского казачьего войска постановила наказать казака Панасенко за пьянство и воровство («тайное взятие синего кафтана, стоющего два рубля») пятьюдесятью ударами плетей на городском базаре, который являлся местом публичных наказаний. По свидетельству историка Федора Щербины, учившегося в екатеринодарском духовном училище в начале 60-х годов XIX столетия, в центре базара обращало на себя внимание небольшое деревянное сооружение, называемое «кобылой», где наказывали осужденных. Кат (то есть, палач) обычно клал на «кобылу» шапку, люди подходили и бросали в нее деньги, которые после экзекуции палач делил пополам с преступником.

  1801 март 1 - Император Павел I пожаловал Черноморскому казачьему войску грамоту, которой утверждались за черноморцами права, данные Екатериной II 30 июня 1792 года. Казакам вверялось сохранение границы от набегов горцев, давалась свобода внутренней торговли и продажи вина на землях, принадлежащих войску, утверждалась войсковая канцелярия, отпускалось войску 20 тысяч рублей ежегодно, пожалованы большое желтое знамя и 14 малых знамен-прапоров.

  1801 март 27 - в город Екатеринодар в связи с продолжавшимися лихорадками, от которых умирало немало жителей, были назначены старший лекарь Петр Антоновский из Черноморского флота с окладом 300 рублей в год и младший лекарь Николай Ольховский из 3-го егерского полка с окладом 200 рублей.

  1802 февраль 20 - Издан указ императора Александра I о переводе канцелярии Черноморского казачьего войска из Екатеринодара в Тамань. Таким образом, город мог бы потерять свое столичное значение. Но всего лишь пять месяцев спустя указ был отменен, и Екатеринодар остался центром Черномории. В связи с более удобным расположением города для охраны границы, заметным «смягчением климата екатеринодарского от осушения болот и обработки полей», а также просьбами горожан, пожелавших сохранить «свое домашнее благосостояние и оседлость в сем месте». К тому же собрание офицеров войска и всех куренных атаманов направило на имя царя прошение об оставлении Екатеринодара войсковой столицей.

  1802 февраль 26 - по указу императора Александра I в Черноморском казачьем войске было учреждено правительство по образцу Донского войска. В этом же году на кубанскую линию были переселены 3277 казаков бывшего Екатеринославского войска, составивших Кавказский полк. Ими были основаны станицы Ладожская, Казанская, Темижбекская и Тифлисская.

  1802 февраля 28 - поселены станицы Ладожская, Тифлисская, Казанская и Темижбекская.

  1802 март 6 – в Екатеринодар пожелали переселиться 113 малоземельных крестьян из села Чернеги Конотопского повета Черниговской губернии, узнавшие о свободной земле около города. Пока велась переписка с казенной палатой, озабоченной взысканием с крестьян подушной подати, и канцелярией Черноморского казачьего войска, доказывавшей, что пограничная служба есть "наивящщая выгода" для государства, число желающих переселиться в Екатеринодар возросло вдвое.

  1803 – открыта библиотека войскового училища.

  1803 - подполковник Евтихий Чепига был командирован в Новомиргород. В 1804 году он доставил в Екатеринодар на 6-ти подвозах церковные книги, среди которых было много философских и учебных книг. Вещи из Межигорья были помещены в Екатерининский Воскресенский собор. Часть вещей в Екатерино - Лебяжскую Пустынь. По одному Евангелию передали в каждый курень. Учебные книги были отданы в Екатеринодарское войсковое уездное училище. Число привезённых книг составило около 1500 книг. Одна из наиболее ценных сохранившихся книг - это “Напрестольное евангелие” пожертвованная войсковым атаманом Калнишевским в Запорожскую Свято-Покровскую церковь. Ценность составляет позолоченный серебряный оклад с украшениями. Высота- 74,5см, ширина-53см, вес-23кг.

  1805 март 30 - собраны сведения о екатеринодарских городских доходах, складывающихся в основном из налогов с торговли. Со всех иногородних купцов, торгующих в Екатеринодаре, в пользу города взыскивалось по полкопейки с рубля в год, кроме того, с каждой бочки вина по 50 копеек и с «покупщиков рогатого скота» за лошадь по 10, а за овцу по 2 копейки. Все горожане должны были сдавать хлеб в «запасной магазин» (откуда зерно выдавалось «под заимообраз» нуждающимся, а также в случае неурожая, стихийного бедствия): по одной четверти озимого и по одному гранцу ярового с каждой души мужского пола. Однако не всегда эта норма выполнялась. Так, хлебозаготовки 1804 года задержались, поскольку «жители есть военнослужащие и, быв осенью даже до глубокой зимы по полкам, ничего почти на наступающую весну не сеяли, да и собранного в том году с полей хлеба перемолоть не успели».

  1806 февраль 27 - полковой хорунжий Емельян Иванченко учитель Екатеринодарского училища, подал в канцелярию Черноморского казачьего войска прошение о передаче гражданских и славянских книг, привезенных в 1804 году вместе с ризницей Киево-Межигорского монастыря и принадлежащих бывшему Запорожскому казачьему войску, «для всегдашней при Ектеринодарском училищном доме библиотеки». Прошение было удовлетворено, и книги поступили в училище «для учебного чтения». Сохранялся их список. Включающий 116 наименований, в том числе наряду с духовной литературой, исторические сочинения Геродота, «Домашний лечебник» Пекена, «Лексикон славяно-греко-латинский», труды по физике, геометрии, математике.

  1808 март 26 - утверждены условия содержания войсковых весов в Екатеринодаре хорунжим Калантаевским. Все торговцы должны были взвешивать свой товар только на этих весах и платить с каждого пуда по 2 копейки, а если продавали товар Черноморскому казачьему войску – то по 1 копейке.

  1808 март 30 – в Екатеринодаре было объявлено о вызове желающих построить в крепости Черноморского казачьего войска сорок кирпичных куреней, здание войсковой канцелярии, а также кирпичную церковь на городском кладбище. Это было второе крупное по масштабам строительство в Екатеринодаре после сооружения войскового собора. И осуществлялось оно в течение нескольких лет. Был заключен контракт с отставным сотником Донского войска Фёдором Гусельщиковым и донским казаком Петром Ачиковым. Подрядчики обязывались выжечь кирпич и выстроить из него сорок куренных домов, здание войсковой канцелярии и церковь на кладбище «по таким планам, какие от канцелярии даны будут». Чертежи всех построек были утверждены херсонским военным губернатором Дюком де Ришелье. Строительство финансировалось за счет доходов Черноморского войска, на кладбищенскую же церковь деньги завещал умерший в 1807 году полковник Мокий Гулик. По условиям контракта строительные работы должны быть начаты 1 мая 1809 года и закончены к 1 мая 1814 года. Особым пунктом регламентировалось их качество, в частности, в договоре было записано: «При кладке в строение приниматься должен разбитый пополам кирпич только двести в каждой тысяче, а на три части – того в постройку не употреблять» - может быть поэтому курени, которые не были разрушены преднамеренно, стоят и до сих пор! Курени предполагалось укрыть железом. Железных крыш в Екатеринодаре в то время было очень мало. Поэтому строительство являлось делом весьма значительным. Однако происходило оно с немалыми трудностями. В сентябре 1809 года умер один из подрядчиков – Фёдор Гусельщиков, и руководить работами стал шестидесятилетний Пётр Ачиков. Дело неоднократно приостанавливалось из-за болезней и побегов рабочих. Так, в августе 1810 года из 46 нанятых на кирпичный завод работников 23 человека «почти целое лето прохворали, шестеро бежали, четверо умерли» . Первый курень был построен в 1810 году. В январе 1812 года Ачиков уехал из Екатеринодара, заявив о разрыве контракта и ссылаясь на то, что он «лишился почти всего капитала и надежды» и нигде не в состоянии найти новых работников, которые, наслышавшись о здешнем нездоровом климате, не соглашались ехать в Екатеринодар даже за двойную плату. Войсковая канцелярия заключила новый контракт. Крепостной крестьянин из калужской губернии Денис Александров и тамбовский однодворец Яков Хохлов вызвались со своими рабочими довести постройки до конца, обязавшись «трудиться без остановок до ненастного осеннего времени и класть кирпич в стены самым прочнейшим образом, без всякой фальши» . Летом 1812 года было доставлено закупленное в городе Макарьеве листовое симбирское железо, аршинное и двухаршинное, в количестве 4 тысячи пудов. Его лодками привезли в Ейскую косу, а оттуда фурами в Екатеринодар. А для покраски куренных крыш было заготовлено 5 пудов голландской сажи, 1 пуд сурика, 6 пудов краски «медянки яры».

  1810 август 2 – Протоиерей Черноморского казачьего войска о.Кирилл Россинский обратился в войсковую канцелярию с просьбой учредить при крепостной церкви войсковой певческий хор.

  1811 февраль 20 – Организован Войсковой певческий хор Черноморского казачьего войска.

  1811 май 11 – сформирована лейб-гвардии Черноморская казачья сотня в составе: штаб-офицер 1, обер-офицеров 3, урядников 14, казаков 100, лошадей строевых 118, столько же «подъемных».

  1811 декабрь 22 – Указ императора Александра I о заведении в Черноморском казачьем войске музыкантского хора (оркестра) из 24-х музыкантов.

  1812 - открыты церковноприходские училища в куренях Таманском, Щербиновском и Брюховецком

  1812 март 26 - в Екатеринодаре завершилась трёхдневная Благовещенская ярмарка. О ней архивы сохранили такие сведения: основной товар – крупный рогатый скот, лошади, овцы. За три дня торговли купцам из Рязани, Тулы, Калуги, Тамбова, Нахичевани было продано 2050 голов рогатого скота, обычно партиями по 100 – 200 голов. С каждой проданной головы скота 10 копеек поступало в доход Черноморского казачьего войска.

  1812 июнь 16 - при переправе через реку Вилию, несколько французских конно-егерских эскадронов отрезали находившуюся сзади всех Лейб-гвардии Черноморскую сотню и хотели ее окружить, но стремительной атакой эскадрона Лейб-Казаков и полуэскадрона Лейб-Улан, черноморцы были выручены и атаковали егерей. Все шесть эскадронов французской конницы были разбиты и более ста неприятельских кавалеристов взято в плен.

  1813 март 17 - в Екатеринодаре было решено построить новые церкви – Святой Екатерины «посреди города» и Святого Фомы на кладбище. В июне того же года был заключен договор с плотником Минского куреня Петром Кучером, который обязался, и в 1814 году новая церковь (Святой Екатерины) была освящена. Располагалась церковь на месте монастырского двора, принадлежавшего монахам Екатеринолебяжеской Николаевской пустыни, на площади во втором квартале города, и считалась придельной, то есть не имела самостоятельного прихода, а состояла в ведении Воскресенского собора. С 1844 года церковь Святой Екатерины стала приходской.

  1813 март 29 - из Екатеринодара, после напутственного молебствия и проводов, выступил 1-й сборный конный полк Черноморского казачьего войска. В июне казаки присоединились к русским войскам в Богемии и приняли участие в боях против армии Наполеона, в том числе в знаменитом Лейпцигском сражении («Битва народов»).

  1814 март 29 - Ровно через год после выступления из Екатеринодара, 1-й сборный конный полк Черноморского казачьего войска был в Париже, а осенью, 31 октября, вернулся в родной город. «Отличную храбрость» казаков в делах с неприятелем подтверждали их ордена и медали. В Отечественной войне 1812 года участвовали и другие строевые части Черноморского казачьего войска, в которых служило немало екатеринодарцев (особенно офицерский состав): Черноморская гвардейская сотня (1812 – 1814), 9-й пеший полк (конец 1812 – начало 1813). Подвиги казаков и их героев – А.Д.Безкровного, А.Ф.Бурсака и других в сражениях под Бородином, Лейпцигом, при взятии Парижа получили громкую известность.

  1815 - открыто церковноприходское училище в Гривенском курене

  1815 март 10 - жители третьего квартала Екатеринодара, жившие с краю от леса Круглик, по-над Карасуном, ходатайствовали о постройке церкви святого казака Дмитрия Ростовского Чудотворца. В ненастную погоду из-за глубокой грязи в сообщении с центральными районами города жители испытывали большое затруднение, особенно вдовы и сироты, которые «по крайнему убожеству не имеют надлежащей обуви, одежды и скотов». Подходящего свободного места в третьем квартале не оказалось и четверо горожан отдали под постройку церкви свои «планы» - участки под домовладения.

  1816 март 16 - в Черномории проведена перепись «дворовых людей» (крепостных). В Екатеринодаре таковых оказалось 1224 человека. Больше всего дворовых («при собственном доме, в городе Екатеринодаре состоящем») было у войскового атамана Ф.Я.Бурсака – 67 душ, у его сына Павла – 24 души. У войсковых полковников Д.С.Волкореза и И.Ф.Голуба числились по 12 дворовых людей, у священника В.А.Шелеста – 10.

  1817 - открыты церковноприходские училища в Роговском курене и Темрюке.

  1817 март 7 – первое упоминание о каменной войсковой богадельне (ныне территория Первой клинической больницы). Богадельня была учреждена по предложению военного губернатора генерала графа Ланжерона, который писал войсковой канцелярии: «Никто более не заслуживает внимания правительства, как штаб- и обер-офицеры и нижние чины, при защите Отечества получившие тяжелые раны… но нередко сии храбрые воины терпят величайшую крайность в пропитании и одеянии. Я говорю о иррегулярных войсках, подобных Черноморскому, кое не имеет постановления о пенсиях и ротах инвалидных» . Граф Ланжерон предлагал устроить «прочное пристанище» для увечных казаков. По сведениям канцелярии, в войске насчитывалось 123 инвалида, но большинство имели семьи и хозяйство, и потому при первоначальном опросе желающих быть «на инвалидном содержании» не оказалось. Однако уже в 1825 году Екатеринодарская богадельня призрела 70 человек.

  1819 - открыты церковноприходские училища в куренях Медведовском, Кущевском, Леушковском и Платнировском

  1819 февраль 11 - указ Черноморской войсковой канцелярии об устройстве типографии. Поскольку делопроизводство увеличивалось и служители не успевали "отписывать дела", было признано необходимым "иметь в сём войске типографию, которая и для учреждаемой гимназии и училищ народного просвещения понадобится". Военный губернатор Новороссии граф Ланжерон также счел создание типографии полезным, "тем более, что оная может служить для распространения просвещения". И в марте того же, 1819 года устройство типографии разрешил. Для типографии отвели флигель в войсковой крепости. Первыми кубанскими печатниками стали Василий Луговой, сын отставного сотенного есаула, ирклиевский казак Тимофей Гребенник и староджерелиевский казак Прокофий Обдула. Все они были Иваном Шрамковым "к типографской работе пробованы и оказались к оной способны, так что в короткое время уже знали набор литер". Типография выполняла не только заказы войсковых учреждений, но и частных лиц, взимая плату 10 копеек за каждую отпечатанную строку.

  1826 октябрь 4 – Войсковой музыкантский хор возглавил капельмейстер Родионенко Павел Павлович, уроженец Ирклиевского куреня.

  1827 февраль 6 - территория, принадлежащая Черноморскому казачьему войску, была причислена к Кавказской области.

  1831 февраль 20 - по распоряжению штаба командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории для Екатеринодарского госпиталя и полков, несущих службу на границе, был начат сбор черемши, которую употребляли в пищу против «цинготной болезни». Но поскольку в пределах Черномории черемши не было, а за Кубанью же она произрастала, смотрителям меновых дворов предписывалось через мирных горцев «собрать на 15 пудов или более, сколько возможно, растения черемши зараз при наступлении весны, ибо спустя через месяц или два растение сие состареется и для употребления в пищу заболевающим цингою сделается неспособным». За каждый пуд черемши закубанцам платили солью или, так называемым, «лавочным товаром». Уже к 7 апреля Екатеринодарская госпитальная контора получила 10 пудов черемши.

  1834 - генерал-лейтенант Г. Засс назначен начальником всей Кубанской линии. Под его командованием была эффективно реорганизована система пограничной линии. Собрав легкий отряд из восьми сотен казаков, двух рот пехоты при двух орудиях, он стал наносить горцам ощутимые ответные удары. В этих столкновениях, как нигде, проявлялась взаимная варварская жестокость. Черкесы зверски поступали не только с живыми противниками, но и с их трупами, всячески измываясь над ними. В свою очередь казаки отвечали тем, что отрезали головы убитым горцам и привозили их как свидетельство победы в родные станицы. Когда же Царь Николай I узнал, что генерал Засс по примеру черкесов водружает данные трофеи на колья крепости Прочный Окоп, то генерала, несмотря на заслуги, сняли с должности и отправили в отставку, что не помешало линейцам долго и с большим уважением помнить этого человека.

На востоке Кавказа горцев Чечни и Дагестана возглавил имам Шамиль, который объявил священную войну “газават”: “Выходите на бой против проклятых, что доставит величайшую пользу, то есть рай, если вас истребят. А если вам удастся, то получите вещи и имущество проклятых Богом”. Газават пытались перенести и на Кубань.

  1839 январь 17 - дочь пашковского казака Михаила Груши Марию сосватал солдат Навагинского пехотного полка, но священник Пашковского куреня не допустил венчания без разрешения на брак от начальства. Командир Навагинского полка обратился с соответствующим ходатайством к наказному атаману Черноморского войска, однако незамедлительно получил отказ: в Черномории запрещалось выдавать девиц в замужество за лиц, «не принадлежащих к сему войску».

  1840 - на Черноморской береговой линии первым подвергся нападению форт Лазарев. Силы были явно неравны: гарнизон укрепления состоял всего из 78 человек, нападавших же было в 40 раз больше. Несмотря на героическую оборону, защитники его были изрублены. Та же участь постигла Николаевское и Вельяминовское укрепления. В марте горцы напали на Михайловское укрепление. Видя невозможность дальнейшего сопротивления, казак Архип Осипов бросил факел в пороховой погреб. Сильнейший взрыв похоронил под развалинами укрепления ворвавшихся горцев и последних защитников, обретших здесь общую братскую могилу.

  1843 - все двадцать укреплений Черноморской береговой линии получили типовые библиотеки, каждая из которых включала 68 названий и 170 томов. Тогда же были открыты библиотеки при всех войсковых и окружных дежурствах.

  1843 январь 1 - образована самостоятельная Кавказская епархия (в Ставрополе), в ведение которой относилась область войска Черноморского. Первым епископом был Иеремия. Впервые он посетил столицу Кубанского края – город Екатеринодар в мае 1844 года.

  1844 - в торжествах по поводу 50-летия Черноморского Войска в Екатеринодаре принимало участие пять сотен адыгов. Длительные военные действия между казаками и черкесами не привели к безоглядной жестокости, чего всеми силами добивались иностранцы, подарив горцам зеленое знамя с пучком стрел и звездами, которое должно было символизировать борьбу за “независимую Черкессию”. И когда от Шамиля, национального героя Чечни, на Кубань прибыл некий наиб Мухаммед-Амин и стал снова разжигать пламя войны между нашими народами, горцы ему ответили: “Ты пришел сюда волновать народ, уговаривать его не передаваться на сторону русских, но народ лучше тебя знает, что для него выгоднее - постоянные тревоги и разорения или мирная жизнь под защитой русских укреплений. Иди же своей дорогой и оставь нас в покое”.

  1845 февраль 27 - утверждено положение о Кавказском Линейном казачьем войске. В войско вошли команды гвардейского казачьего конвоя Его Величества, дивизиона в составе кавказского Сводно-иррегулярного полка, 17 конных полков в составе бригад и трех конно-артиллерийских батарей в составе одной бригады.

  1845 июль 18 – набег воинственных горцев на станицу Вознесенскую с целью «девок полонить и скотинки нас лишить».

  1848 март 23 - царский указ об учреждении города Ейска и открытии порта у Ейской косы.

  1849 сентябрь 14 – утвержден исторический герб Екатеринодара. Описание герба: "Щит разделен крестообразно на четыре равные части: в первой и четвертой, в золотом поле, крепость червленого цвета, над оной черный двуглавый орел, имеющий на груди Московский герб; во второй и третьей частях, в серебряном поле, по два, накрест положенные, знамени лазур

0

2

Может не совсем в тему, но все же. Нет почему-то упоминания об Азовском казачьем войске, а его вклад в процветание Кубанского казачества немаловажен. Интересно было бы узнать мнение форумчан.

0

3

Азовец написал(а):

Нет почему-то упоминания об Азовском казачьем войске, а его вклад в процветание Кубанского казачества немаловажен.

Вы вполне можете создать такую тему, описать что Вам известно и задать интересующие вопросы.

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Кубанское казачество » Кубанское Казачье Войско в исторических датах