Обновление храма св.вмч.Георгия в Лидде.

Здорово дневали братья казаки!

http://s2.uploads.ru/kTu0O.jpg
http://s3.uploads.ru/PyJpT.jpg
http://s3.uploads.ru/saRoN.jpg
http://s3.uploads.ru/kumyW.jpg
http://s2.uploads.ru/RIg54.jpg
http://s2.uploads.ru/nPlTG.jpg
http://s2.uploads.ru/hNqQP.jpg
http://s3.uploads.ru/q5Q3E.jpg
http://s2.uploads.ru/fxdIr.jpg
http://s2.uploads.ru/7ligR.jpg
http://s2.uploads.ru/VrJEL.jpg
http://s2.uploads.ru/LJA6P.jpg
http://s3.uploads.ru/9wrs8.jpg
http://s3.uploads.ru/0yRgm.jpg
http://s2.uploads.ru/PsVAO.jpg

Мало кто знает, что святой Георгий, побеждающий дракона, — это не просто красивая легенда, а история реального человека, жившего около двух тысяч лет назад в городе Лод и похороненного там же, на территории нынешнего Израиля.

Древний город Лод (Лидда) имеет глубокую историю. Известно, что здесь проживали иудеи из колена Вениаминова. В новозаветные времена здесь проповедовали св. апостолы Петр и Иоанн. Апостол Петр исцеляет здесь человека по имени Эней. Во времена раннего христианства судьба города связана с именем великомученика Георгия Победоносца,Греческий православный храм во имя влкм. Георгия Победоносца, основан здесь еще в IV веке. Предание Иерусалимской церкви повествует, что здесь прошло детство и юношеские годы святого и после смерти мученика в Никомидии в 303 году, его честные останки были перенесены в родной город Лидду, где проживала мама святого. Храм благополучно пережив нашествие персов 614 года, был разрушен Хакимом Безумным в 1009 году и восстановлен только в XI веке византийским императором Константином Мономахом.В 1442 году западная часть храм была захвачена мусульманами и превращена в мечеть, также в это время был отторгнут и разобран правый придел во имя св. апостола Иоанна Богослова.

Только во второй половине XIX века при Иерусалимском патриархе Кирилле II были проведены глобальные реставрационные работы и храм был вновь освящен. Центральный придел храма посвящен св. Георгию Победоносцу, левый - Ведению во храм Пресвятой Богородицы. В крипте храма, в которую можно спуститься по 2 лестницам с левой и правой сторон, находится кенотаф (памятник на могиле, не содержащей останков покойного). На его верхней крышке служителями храма разливается обычно освященное масло, которым паломники помазывают себя или берут с собой как святыню.Частица мощей святого Георгия Победоносца находится в серебряном ковчежце в центральном приделе слева от царских врат, и выносится верующим для поклонения. В одной из колонн справа от центрального придела находятся почитаемые верующими «святые узы» - железные кандалы с цепью, в которых по преданию святой был прикован в темнице. Храм влкм. Георгия Победоносца в Лидде находится в юрисдикции Иерусалимской Православной Церкви (Греческой Патриархии).

В храме Георгия Победоносца существует необычная традиция. Православные паломники, помолившись, добровольно надевают кандалы. Говорят, что это вылечивает от любой хвори. В древнем городе Лод погребен вполне реальный человек, которого многие считают легендой.Самый известный подвиг Георгия Победоносца — это победа, одержанная им над чудовищем, которое пожирало людей вблизи города Бейрут. Менее известен другой его подвиг. Несмотря на жесточайшие пытки по приказу римского императора Диоклетиана, он так и не отрекся от христианской веры. В храме сохранились кандалы, которыми Георгий Победоносец был прикован к стене.

Георгий родился в Каппадокии, вырос в городе Лод. Здесь он стал отважным воином, был назначен советником императора и командиром подразделения. Его карьеру разрушило желание Диоклетиана начать гонения на христиан.

Георгий вначале отговаривал его, а потом и сам признался, что верит во Христа. Пережив нечеловеческие пытки и мучения, святой был убит. Перед смертью он завещал похоронить себя в Лидде.
В царствование благочестивого императора Константина чтители святого великомученика выстроили во имя его прекрасный храм в Лидде. В этот храм ко времени его освящения были перенесены из Рамлы нетленные мощи святого великомученика. Событие это произошло 3-го ноября.

Неизвестно, было ли уже и тогда установлено каждогодное празднование этого дня, – во всяком случае в месяцеслове Сирской церкви от 1030-го года 3-е ноября отмечается, как праздничный день.

Впоследствии великолепный храм великомученика, составлявший одно из главных украшений города Лидды, пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и самый гроб великомученика, где христиане продолжали отправлять свое богослужение. Внимание к этому храму со сто­роны православной Руси пробудилось во второй половине XIX века.

Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Русским правительством, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и преукрашенным.

Освящение обновленного храма состоялось в 1872-м году З ноября, в годовщину того дня, в который он был освящён впервые. Воспоминание о сем знаменательном событии Русская церковь совершает в этот день и до настоящего времени; в честь сего торжества на Руси построено много монастырей и церквей.
Прошу  посмотреть и фото храма и святынь находящихся в нём.Два месяца назад и я грешний иерей сподобился там побывать и прикоснуться к величайшей православной святыни.Спаси всех Господь.

Кондак, глас 2:

К возбранному и скорому заступлению твоему прибегше вернии, молим избавитися страстотерпче Христов, от соблазн вражиих, воспевающым тя, и всяких бед и озлоблений, да зовем: радуйся мучениче Георгие.

* * *

1 Лидда, или Диосполис, – город в Палестине, в равнине Саронской, в пределах колена Вениаминова.

2 Ранла – город в Палестине, недалеко от Иоппии.