Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Кухня » И холодец под самогон


И холодец под самогон

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

И холодец под самогон

http://i024.radikal.ru/0911/9d/ec63a2550642.jpg

Когда наступали холода и застывал Дон, начинали резать поросят и другой домашний скот. Коптили и солили окорока, делали домашнюю колбасу и сальдесон (начиненный мясом желудок). И, конечно же, во всех куренях варили холодец (студень). Это одно из старинных казачьих блюд. Всем известно, что казаки – народ бережливый, и чтобы в хозяйстве ничего не пропадало, все у них использовалось с пользой. На холодец шли голяшки, головы, хвосты.

Варили студень не менее шести часов, со всеми пряностями и приправами, с морковью, сельдереем. Тут же в большом котле был и кусок мяса. Когда «варево» остывало, наступал самый ответственный момент: холодец надо было разлить по мискам. На дно посуды клали мелко порезанный чеснок, разваренное мясо, заливали бульоном и ставили в прохладное место. Кости выбрасывали собакам. Холодец на стол подавали с хреном или горчицей. И не было лучшей закуски под самогон…

Источник // Новая газета

0

2

Так выпьем же браты - казаки -  не ради пьянства окаянного ,но дабы не забыт нами был вкус оного!

Вот и тост под холодец, а кто готовил - молодец( а коли дивчина - то молодчина!)

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » Кухня » И холодец под самогон