Так что кто найдёт где взять - гребите на всех!
Шинель это хорошо, но все-таки к казачьему стилю лучше бекеша.
Козацькі посиденьки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачья справа » Зимняя форма ВК.
Так что кто найдёт где взять - гребите на всех!
Я на Вашем сайте читал, что бекеша не "классическая" форма одежды для казака.
Бекеша - охотничья верхняя куртка у помещиков и дворян.Чаще всего одевалась при псовой охоте.Шилась из овчины или сукна.
Сама по себе бекеша не являлась строевой верхней одеждой ни в кавалерии, ни в пехоте,тем более у казаков.
Ее длинна (от колена в верх) - не менее 25 см.
Свое распространение получила после революции.
А вот инфа из Вики, не 100% авторитет конечно, но дыма без огня не бывает:
Бекеша — меховая одежда, отрезная в талии, со складками и разрезом сзади. Название одежды происходит от имени Каспара Бекеша командовавшего венгерской пехотой, друга и сподвижника Стефана Батория (1533—1586). Бекеша была неуставной формой офицерского состава русской кавалерии, а затем зимней униформой высшего комсостава РККА. В годы гражданской войны бекеша была зимней верхней одеждой командного состава бронепоездов Красной Армии.
Почему тогда она?
Славен, это все верно. Только шинель больше напоминает морской флот. Вот даже для примера, одеть казака в шинель и бекешу и поставить их рядом. Что больше глаз радует? Я уже так утрированно спрашиваю, не в обиду. Опять же шинель с фуражкой - вылитый морской флот, шинель с кубанкой... Ну это мое мнение.
Только шинель больше напоминает морской флот. Вот даже для примера, одеть казака в шинель и бекешу и поставить их рядом. Что больше глаз радует? Я уже так утрированно спрашиваю, не в обиду. Опять же шинель с фуражкой - вылитый морской флот, шинель с кубанкой... Ну это мое мнение.
Шинель куда аккуратнее и элегантнее выглядит, а бекеша- как-то дико...
Кирзяк, может покажете фото, где казаки в шинели? Разумеется не старое фото. Будет интересно взглянуть.
Кирзяк, может покажете фото, где казаки в шинели? Разумеется не старое фото. Будет интересно взглянуть.
для нижних чинов - однобортная
В данном случае под "однобортной" понимается шинель с одним рядом пуговиц (декоративных) , а застёгивается она всё так же- набок.
Вот какраз офицерская и рядовая шинели рядом.
А вот аналогичное старое фото.
На первой фотографии милиция, на второй - суворовцы Вот такое впечатление
Понятно. Соглашусь, что выглядит куда элегантнее, чем бекеша. А кубанка отнюдь не помеха, а как раз подчеркивает, что перед Вами казак. Причем приведенные фотки порадовали однообразностью, хотя хотелось бы более одинаково (чтоб шинели у всех черные, головной убор - кубанка(а не у одного она, а у других фуражки), сапоги). Хотя намного лучше, чем привычный "партизанский отряд", но конечно понятно, что не у всех есть возвожность позволить себе форму по единому образцу.
Здорово дневали, братья - казаки!
Итак , каждый высказал мнение, позвольте и мне....
- шинель лучше принимать серую - как исторически сложившуюся, 2 борта у офицеров и у нижних чинов.
-черная шинель - все ж больше кадетская
- бекеша - не дикость , хороша по-своему и может быть использована - она ведь прописана в своде форм принятых в ВК.
Предлагаю вот такой вот компромисс
Мне кажется, что все таки надо останавливаться на чем-то одном - либо бекеша, либо шинель! Во избежание схожести с "партизанским отрядом", чтоб все было однообразно, как этого требует любой воинский устав. По вопросу цвета шинели могу сказать, что черная более логична к черному цвету мундира ВК, тем более, что цвет мундира у нас не исторический, так какой смысл сохранять "историчность" в шинели?
на второй - суворовцы
Это они е есть- тоесть кадеты.
хотя хотелось бы более одинаково
Фотка прошлого года, сейчас ещё маленько пообросли вещевым имуществом.
- шинель лучше принимать серую - как исторически сложившуюся
Тоже верно, но Селиванов одобрил чёрные шинели.
А кубанка отнюдь не помеха, а как раз подчеркивает, что перед Вами казак
Мне кажется, сама форма должна подчеркивать, что перед вами - казак, а не один вид кубанки должен вносить ясность.
На основном сайте в разделе Форма указано - бекеша (шинель), т. е. на выбор, и вот интересно, там фото образца бекеши, а шинели почему-то нет. http://vernoe-kazachestvo.org.ua/content/view/17/51/
А больше всего в инете на фото встречаются бекеши. Современные казаки больше им отдают предпочтение. Бекеша с башлыком смотрится куда лучше, чем шинель, которая есть почти в каждом роду войск. Такую форму не спутаешь ни с чем.
Современные казаки больше им отдают предпочтение
Наверное проще/дешевле пошить/достать.
Ну разве это дикий вид?
Вид не дикий, дико было бы видеть женщину в шинели. И точно так же дикость- казак в бекеше, лохматой папахе и сапогах, запущеных до состояния гармошки. Будто бы он пол жизни по степи промотался и вдруг ни с того ни с сего подался в общество...
Когда перед вами стоит человек в шинели, прилично ухоженных (надраеных до блеска) сапогах и аккуратном головном уборе, то у вас невольно возникает мысль, что это человек военный, а не разгильдяй.
И все же - и бекешу и шинель можно носить аккуратно, а можно и так, как будто из степи....
Бекеше - право на жизнь!
И потом - господа - взгляните на девушку в бекеше
Но все же более я склоняюсь к бекеше, и поддержмиваю Корнета Азарова.
Просто и бекеша в ВК доджна быть регламентирована (цвет, материал и т.п.)
Мне кажется, что все таки надо останавливаться на чем-то одном - либо бекеша, либо шинель! Во избежание схожести с "партизанским отрядом", чтоб все было однообразно, как этого требует любой воинский устав. По вопросу цвета шинели могу сказать, что черная более логична к черному цвету мундира ВК, тем более, что цвет мундира у нас не исторический, так какой смысл сохранять "историчность" в шинели?
Да. Поскольку на заказ шить шинель сейчас очень дорого и мало кто умеет, шинели обычно разыскиваются по рынкам. И получается, что у одного серая, у других черная, а у третьего вообще какая-нибудь синяя. В таком случае вообще лучше носить черные куртки.
Шинель куда аккуратнее и элегантнее выглядит, а бекеша- как-то дико...
И всё же посмотрите на бекешу нашего Атамана! Любо-мило смотреть.
Не вижу ни малейшей дикости (прошу прощения)
Я однозначно за бекешу однотипного покроя.
Отредактировано kolovrat (2009-12-29 20:17:47)
Поддерживаю!
Дикость, если вот так.
Тут как-то бекеша мешковато сидит, такое впечатление, что она со старшего брата. Кроме того, Кирзяк, Вам видимо не нравится мохнатая папаха (как и мне, если честно), а сапоги так они видимо не армейского образца, а шитые под заказ из мягкой кожи, вот они и "сели" в "гармошку".
Сапоги армейские, только некоторые казаки специально из них гармошку делают, говоря, что это якобы по- казачьи... Не понимаю я этого...
Кирзяк, смею Вам заметить, что на фотографии парень в лесу, а не на параде. Если не ошибаюсь - один из братьев Теплоуховых, отличный парень. Дикости там никакой нет и откуда вы знаете, может это у него запасная бекеша для полевых условий? Мне вот в своей конной сфере иной раз приходится одевать что попроще и постарее - пока вычистишь лошадей, сменишь не одну гимнастерку, так что судить по фото дико это или нет, как-то не совсем правильно.
Я знаю Теплоуховых: отличные ребята, душевные и толковые. Фото просто для примера, часто вижу казаков в подобном виде...
Фото просто для примера, часто вижу казаков в подобном виде...
меня не слышат...
Слышу вас хорошо! Только вот бекеша мне всёравно не нравиться: фуфайка какая-то, а не элемент формы...
Господа! И все-таки бекеша - элемент формы вне строя и имеет право на жизнь. В строю, зимой - пожалуйста шинели.
Господа! И все-таки бекеша - элемент формы вне строя и имеет право на жизнь. В строю, зимой - пожалуйста шинели.
Я с Вами не совсем согласен по этому поводу. Если бекеши сшиты по всем правилам и нормам, однотипны, однотонны, индивидуально подогнаты, то и в строю они смотнятся на порядок выше шинелей и являются особой отричительной чертой казаков от регулярной армии.
Вы здесь » Козацькі посиденьки » Казачья справа » Зимняя форма ВК.