Подколзин Александр Ильич атаман Сунженского отдела (1947-1991). Родовой терский казак, рожак ст. Карабулакской, волевой, умный дальновидный казачий лидер. В мае 1990 года его выбрали атаманом Сунженского отдела (которого, по сути, не было), менее чем за год, он сумел объединить до 40 000 тыс. терцев (казаков + семьи). К концу года во многих станицах появились организованные и вооруженные казачьи отряды, общей численностью до 3 000 тыс. казаков, была мобильная сотня постоянной готовности. Видя развитие сепаратизма в Чечне и рост национализма в Ингушетии, он в конце 1990 года собрал казаков отдела и предложил организовать Сунженский казачий административный округ. Получив одобрение сунженцев, он стал пробивать этот вопрос на всех уровнях в Москве, Ставрополе. Причем это была не просто профонация, а проработанный административный проект, с организационной структурой и механизмом защиты, как казаков, так и проживающих русских и ингушей от бандитов. Не получив официального статуса он договорился с ингушской администрацией сунженского и карабулакского р-на о совместной работе милиции и казачьих отрядов. И в отличии от Чечни на тот момент, в Ингушетии в станицах Сунженского района не было беспредела, уничтожения целых семей, грабежей и открытого бандитизма. Возникающие конфликты на межнациональной почве удавалось улаживать, так как за станичниками была реальная вооруженная сила и что важно своя казачья. Конфликты стали происходить в частности из-за того, что в станицы начали заселяться ингуши из горных районов, начал нарушаться исконный этнический баланс. Усилиями атамана удалось остановить выделение земельных участков в г. Карабулаке, ст. Ордженикидзевской и Ассиновской.
Данное положение не устраивало ни центр, ни местных националистов. И вот в Светлый Праздник Пасхи 7 апреля 1991 года, посетив вместе со станичниками казачьей кладбища, поклонившись родным могилам, он был подло убит (со спины) возле своего дома.
И потом пошло поехало, в этом же 1991 году было изъято у казаков все автоматическое и охотничье оружие славными подмосковными омоновцами (я уже про это писал). После которого начался настоящий геноцид сунженских казаков, до конца 1991 года было уничтожено более 800 человек (включая детей, женщин, стариков). И кровавая бойня в ст. Тройцкой на казачьей свадьбе стала одним из эпизодов этого геноцида.
Еще были попытки терцев взять власть в свои руки- осенью 1991 года в Червленых Бурунах и ближайших хуторах была провозглашена Казачья-Ногайская автономия на левобережье Терека, в марте 1992 года в станице Воровсколесской Ставропольского края был проведен референдум об установлении в станице казачьей формы местного самоуправления - казачьего правления.
Но у терцев оказались враги и с одной и с другой стороны, а братья кубанцы и донцы предпочитали пикетировать областные администрации с требованием дать им государеву службу, лампасы пошире и газырей побольше. И потянулись казаки защищать не обливающийся кровью Терек и Сунжу, а на вялотекущие виноградные и апельсиновые войны в Молдову и Абхазию. Хотя была клятва известного атамана Петра Молодидова на могиле Подколзина перед его женой, сыном и всеми казаками и казачками, а собралось их несколько тысяч.
Потом было предательство терцев в 1994 году «генерал-прапорщиком» господином Козициным. Бездействием официальных казачьих реестров (ВВД, ККВ, ТКВ) и др.
По сути, после 1918-1920 года Сунженский отдел практически стала первой казачьей республикой.
PS. Александр Подколзин хорошо понимал ситуации при которой он стал атаманом, что это не игра в казаков и говорил “Меня облекли не только на атаманство, но и обрекли погибнуть первым”.
И еще на круге незадолго до своей гибели он сказал всем и терцам и донцам и кубанцам:
«Если мы терские казаки уйдем с Сунженской линии, следующие будете вы кубанцы, а потом и донцы».