Прошу ваши мнения по этой дате, господа казаки!
22 февраля - День Ледового похода
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22010-02-20 23:06:50
Лейб-медикъ!Не соглашусь с Вами!Скорее всего -23 февраля!Именно в этот день появилась надежда на освобождение России от большевистского мракобесия и террора.Из своей гадкой сущности,большевики и сделали этот праздник именно в этот день,дабы заглушить историю Ледяного похода.
Поделиться32010-02-20 23:29:42
9 (22) февраля 1918 года Добровольческая армия переправилась на левый берег Дона и остановилась в станице Ольгинская. Здесь она была реорганизована в три пехотных полка (Сводно-Офицерский, Корниловский ударный и Партизанский); в её состав также входили юнкерский батальон, один артиллерийский (10 орудий) и два кавалерийских дивизиона. 25 февраля добровольцы двинулись на Екатеринодар в обход Кубанской степи.
Если точнее.
Отряд выступил в ночь с 9 на 10 (с 22 на 23) февраля 1918 года.
Отредактировано kolovrat (2010-02-20 23:33:23)
Поделиться42010-02-21 18:49:06
Важная и памятная дата - по сути начало первого боевого похода Добровольческой армии, в котором активно участвовали казаки.
Поделиться52010-02-21 18:56:46
Хорошие мнения.Из коих явствует что мы, казаки - должны относиться к памяти Ледового похода с трепетом и благоговением
Поделиться62010-02-21 21:10:57
Важно не забывать храбрых и решительных воинов участвовавших в Ледяном походе. Нужно заказывать панихиды в церквях, да и бокалом вина помянуть не грех (великое дело всётаки).
Поделиться72012-02-16 09:56:33
УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА!
22 февраля 1918 г. начался знаменитый "Ледяной поход" (1-й Кубанский) от Ростова-на-Дону до Екатеринодара с жестокими боями. Это было первым отступлением только что сформированной Добровольческой белой армии под командованием сначала Л.Г. Корнилова, а после его гибели - А.И. Деникина. Однако этот тяжелейший поход на пределе сил, связанный с огромными потерями, стал – вопреки ожиданиям торжествовавших красных – закалением и новым рождением Белого сопротивления.
В сущности, сначала это была не армия, а большой офицерский партизанский отряд, включавший в себя 36 генералов, 2103 офицеров и 1067 рядовых (в том числе 467 юнкеров и кадетов старших классов ). Столько воинов Русской Императорской армии, собравшихся на Дону после Октябрьского переворота, решили, что не имеют права сложить оружие и разойтись по домам в конце проигранной Великой войны, закончившейся оккупацией Отечества красным жидобольшевицким Интернационалом. Медицинский персонал насчитывал 148 человек - 24 врача и 122 сестры милосердия. С армией следовал обоз с беженцами. Поддержки от местной буржуазии и от донского казачества, прежде всего необходимых денежных пожертвований, добровольцы поначалу не получили, потому и вынуждены были покинуть Ростов перед занятием его превосходившими красными силами.
Корнилов все это тяжело переживал: «Мы уходим в степи. Мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы...».
Было решено двигаться на Кубань на соединение с войсками Кубанской Рады. Численность и боевые средства Добровольческой армии были невелики. Неизвестность окружающей обстановки, холод и лишения довершало катастрофическое невезение. Так, белые безуспешно попытались взять Екатеринодар, потеряв при этом единственного человека – своего командующего генерала Л.Г. Корнилова. 13 апреля в его штаб попал единственный снаряд, выпущенный красными. Было в этом невезении даже что-то мистическое, если вспомнить, что именно Корнилову Временное правительство поручило взять под арест Царскую семью... Так, видно, было суждено ему искупать свой грех предательства Помазанника Божия...
Из Ледяного похода, несмотря на высокую смертность, вернулась уже пятитысячная вооруженная сила, закаленная в тяжелых боях. Впоследствии офицеры-первопоходники становились костяком и других белых армий. О Ледяном походе написано множество книг, звание "первопроходник" стало одним из самых почетных в эмиграции. Потому что они были первыми, кто начал Белую борьбу, которой было суждено, искупая свои грехи и учась на ошибках, в боях и поражениях расти и дорастать до восстановления утраченного духовного понимания православной России.
Можно много в чем упрекать первых руководителей Белого движения, особенно политиков, далеко не сразу изживших свой феврализм или вообще не изживших его. Можно упрекать и военачальников, не всегда принимавших верные решения. Но невозможно отрицать жертвенный подвиг белых добровольцев, которому посвящена первая награда Белого движения: меч в терновом венце, наглядно выражающий суть русского христолюбивого воинства в годину лишений и смуты.
http://srn-fareast.ucoz.ru/DMV/DMV034/dmv34.htm