Козацькі посиденьки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Козацькі посиденьки » История в личностях » Серко (Сирко) Иван Дмитриевич (1610 - 1680)


Серко (Сирко) Иван Дмитриевич (1610 - 1680)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

.
На праздник святого Покрова, в середине или конце августа увидел свет будущий выдающийся запорожский атаман Иван Сирко. И в начале же августа 1680 года он нашел свою смерть. Ни один казацкий вождь не пользовался в народе такой любовью, как кошевой атаман Низового войска Запорожского, имя которого наводило ужас на безжалостных захватчиков. При жизни атамана о нем ходили легенды, народ слагал думы и песни о его подвигах. Знаменитое письмо запорожцев турецкому султану народная память связала с именем атамана Сирко. И в наши дни он остается героем исторических романов и повестей, легенд и преданий. По отзывам современников, он был глубоко религиозным и бескорыстным аскетом, почти не пил спиртного, отличался высокими моральными качествами, силой, доблестью и непревзойденным воинским умением. Тысячи освобожденных пленников Иван свободно отпускал, даже католиков и евреев, гуманно относился к пленным татарам и туркам, за обиду и насилие над пленными мусульманами карал смертью. Знаменитый атаман презирал трусов, грабителей, лентяев и особенно предателей.

Начало карьеры
Иван Дмитриевич родился в Подолии, вероятно, на Винниччине, в семье мелкого украинского шляхтича. Точная дата рождения неизвестна, предположительно, начало 17 в. С раннего возраста жизнь Ивана Сирко была связана с запорожским казачеством. Нет данных об участии молодого Ивана в Хотинской войне 1621 г. и казацких восстаниях первой половины 17 в. Но есть известия о пребывании Богдана Хмельницкого и Сирко в 1646 г. с наемным казацким корпусом во Франции, в армии принца Г. Конде казаки воевали под Дюнкерком против испанцев. В документах отмечено участие будущего атамана в Освободительной войне 1648-1654 гг., в частности, в битве под Жванцем в 1653 г. Известно, что И. Сирко и И. Богун отказались присягать московскому царю Алексею Михайловичу после Переяславской Рады 1654 г.
После смерти гетмана Б. Хмельницкого началась старшинская междоусобица за гетманскую булаву. И. Сирко никогда не вмешивался в борьбу за власть, несмотря на громадную популярность, любовь народа и казаков.
8 сентября 1658 г. гетман И. Выговский заключил в Гадяче договор с поляками об автономии Украины в составе Федеративной Речи Посполитой. И. Сирко и И. Богун возглавили казацко-крестьянское восстание против гетмана Выговского. Народ был против любой формы объединения с поляками, и шляхтичи Сирко и Богун стали выразителями его воли. Не имея поддержки народа, И. Выговский призвал на помощь татарское войско, а Сирко организовал нападение казаков на ордынские улусы и вынудил хана таким образом разделить силы для защиты Крыма и ногайских кочевий.
В военных действиях 1658-1659 гг. Сирко выбрали кальницким полковником, в 1659 г. он возглавил поход на гетманскую столицу Чигирин, и гетман И. Выговский пал.
К концу второй половины 50-х гг. Сирко проявил себя как талантливый военачальник. Не обладая стратегическим гением гетмана Петра Сагайдачного, Сирко обнаружил блестящие тактические способности в маневренной войне.

Игреньское и другие побоища
В начале 60-х гг. Речь Посполитая напала на Украину, предварительно заключив договор с крымским ханом, который привел на украинские земли многотысячные орды. С конца 50-х гг., разочаровавшись в политике гетманского уряда, Сирко все более тяготеет к Запорожской Сечи, не прерывая с ней связи, даже будучи кальницким полковником. В 1659 г. он впервые в роли запорожского атамана возглавил большой поход на Крым. А весной 1660 г. организовал одновременно два удара по турецким крепостям Аслам-Кермен и Очаков, где «посад высек и полон… поймал». Запорожцы в обоих походах взяли много пленных, которых затем обменяли на украинских невольников.
В 1660 г. произошла знаменитая битва Сирко с татарами на Игреньском полуострове, где в устье р. Самары, на острове Конском, атаман устроил ловушку, перебил множество татар при переправе на левый берег Днепра и отбил 15 тыс. невольников. Битва произошла в городской черте современного Днепропетровска, уже в наши дни на Игрени находят ржавые сабли и наконечники татарских стрел.
В 1663 г. Сирко совместно с московским отрядом стольника Г. Косогова совершил два похода на Перекоп, что «закупорило» хана на Крымском полуострове, сделав невозможным соединение с поляками. Король Ян Казимир тщетно ждал своего сообщника.
Необычайная популярность казацкого атамана побудила короля привлечь Сирко на свою сторону. Он послал к нему золотую цепь и 300 червонцев, но кошевой был неподкупен. Войско поляков продвигалось в Левобережье с большими трудностями, в его тылу – на Правобережье – разгорелось восстание против Речи Посполитой и ее ставленника – гетмана П. Тетери. Казаки, крестьяне и горожане к марту 1664 г. выгнали поляков с территории от Днепра до Днестра.
В последующие годы И. Сирко продолжал походы на Крымское ханство, в 1667 г. с кошевым атаманом И. Рогом поведя туда войско из нескольких тысяч казаков. Более недели громили казаки татарские улусы в Крыму. Хан, стоявший с ордой у Перекопа, готовый к походу на Украину, повернул наперехват казаков. В большой трехдневной битве запорожцы одолели татар. Летопись Самовидца отмечает: «Из двух тысяч освобожденных невольников полторы тысячи ушли с казаками на Запорожье. Татарское войско отступило в Крым».

Иван Сирко на картине И. Репина
Восстание и ссылка в Сибирь
Заключенное в 1667 г. Андрусовское перемирие между московским царством и Польшей разорвало Украину на Левобережную, которая отошла к России, и Правобережную, оставшуюся во власти Польши. Запорожская Сечь попала под двоевластие обоих государств. После Андрусовского мира в Правобережье началась непрерывная война, в которой многочисленные, часто сменявшиеся гетманы, иногда действовавшие одновременно, то переходили под власть Польши, то признавали себя вассалами Турции и Крыма. Войска противоборствующих сторон грабили и разрушали города, выжигали села и захватывали многотысячный полон. Это трагическое время в народной памяти осталось под названием «Руина».
Зиму 1667-1668 гг. Сирко провел в Слобожанщине, где под Мерефой проживала его семья. Жена Софья, дочери и сыновья редко видели отца, вся жизнь которого проходила в походах.
Произвол российских воевод вызвал народное возмущение в Слобожанщине. Восстали Валки, Змиев, Маячка, Мерефа и Цареборисов. Возглавил восстание Иван Сирко, избранный харьковским полковником. Он заручился поддержкой донских казаков, а со Степаном Разиным установил дружеские связи.
Попытка повстанцев овладеть Харьковом оказалась неудачной. Они отступили и под Ахтыркой были разбиты царскими войсками. Это был единственный случай, когда военное предприятие Сирко закончилось неудачей.
Перебравшись на Сечь, он продолжил борьбу с турками, в 1668 г. предприняв четыре похода в Крым. В 4-м походе запорожцы с донскими казаками и калмыками дошли до Бахчисарая и подожгли ханскую столицу, вынудив самого хана спасаться в горах. А тем временем в Сечи власть захватил татарский ставленник П. Сухрвей, с которым пришлось вести борьбу.
В 1671 г. Иван возглавил освободительное антифеодальное движение в Правобережной Украине, где нашел массовую поддержку населения. «Теперь так тянутся к Сирку, как было при Хмельницком, когда все к нему тянулись», - отмечал современник. Освободить Правобережье от польского гнета не удалось из-за начавшегося турецкого нашествия.
В 1672 г. Сирко был вероломно захвачен полтавским полковников Ф. Жученко, ложно обвинен в измене (ему припомнили его связи «с разбойным атаманом Стенькой») и в тройных кандалах отправлен в Сибирь. Дело в том, что необыкновенная популярность атамана в казацкой среде, особенно у запорожцев, мешала старшинской группировке, которая хотела сделать гетманом поповского сына И. Самойловича.
Запорожцы немедленно отправили специальное посольство в Москву с челобитной об освобождении любимого атамана. «Полевой наш вождь добрый и правитель, бусурмана страшный воин должен быть отпущен для того, что у нас второго такого полевого воина и гонителя бусурман нет», - писали запорожцы. Они сообщили царю: когда в Крыму узнали, что «…счастливого победителя, который их всех побивал и поражал и христиан из неволи освобождал», забрали из Украины, то татарские нападения участились.
Хлопоты запорожцев и личная просьба польского короля Яна III Собесского помогли, и менее чем через год Сирко вернулся в Сечь.

Старость
Восемь раз его избирали кошевым атаманом (Костя Гордиенко избирался 13 раз!), но он не стремился к власти. По свидетельству современников, когда он приезжал в Сечь с несколькими товарищами, все казаки вместе с кошевым атаманом нередко отдавали ему предводительство походом.
Возвратившись из ссылки, он немедленно организовал поход против турецкой крепости на Днепре – Аслам-Кермен, а потом – против крепости Очаков. Пожилой, но еще крепкий атаман не знал отдыха: едва закончив один поход, тут же выступал в следующий.
По подсчетам академика Дмитрия Яворницкого, Иван Сирко организовал 55 походов против турок и татар (согласно новым источникам, из было вдвое больше) и никогда не терпел поражений, хотя иногда попадал в критические ситуации. Но блестящий военный талант, знания специфики войны в Диком Поле и вера казаков в своего вождя делали его непобедимым.
Окруженный этим ореолом, прославленный кошевой атаман, одно имя которого приводило в ужас врагов, старел. Преклонный возраст и старые раны давали себя знать. Тяжело переживал Сирко смерть старшего сына Петра во время похода в Крым в 1673 г.
Сохранилось письмо от 1675 г. к царю с просьбой об отставке чувствовавшего физическую немощь атамана. Он писал: «А мне, Ивану, теперь полевая служба стала невмочь, присмотреть за стариком и успокоить его некому… вели дать мне свою грамоту, чтобы мне, живучи в домишке своем, утеснения ни от кого не было».
Но Сирко «высoчайше» отказали. В грамоте царя сказано, когда «воинские дела станут приходить в успокоение», тогда лишь «мы тебя пожалуем, в доме жить позволим». Необходим, крайне необходим был старый атаман Украине и московскому царю.
Весной 1675 г. объединенные силы запорожцев, донцов и калмыков отразили нападение янычар Ибрагима-паши и татарских орд на украинские земли. Враги даже попытались захватить Сечь, но были перебиты, а Ибрагим-паша покончил с собой. В последующие годы старый Сирко провел еще несколько удачных операций, которые остановили турецкое наступление на Чигирин.
Последний поход атаман предпринял в 1680 г. На Крымское ханство совместно с донскими казаками. Вскоре он заболел и 1 августа этого года умер на пасеке в селе Грушевка в десяти верстах от Запорожской Сечи.
Похоронили атамана на сечевом кладбище с воинскими почестями и артиллерийским салютом. Смерть прославленного воина глубоко опечалила Запорожье и всю Украину.

Предания
В народе из поколения в поколение передавались легенды о бесстрашном казацком рыцаре.
Сирко считали «характерником» (чародеем), который свои чары употреблял только против татар. Польский хронист В. Коховский приводит известие, что однажды кошевой «обмочил татар» и выиграл битву. По его свидетельству, татарки именем Сирко пугали детей, когда они плакали, называли «шайтаном». Говорили, что султан издал «фирман» (указ), чтобы в мечетях молились о гибели кошевого.
Имя Сирко сделалось известным в Европе. Если бы он командовал армиями (а отряды под его началом не превышали 4,5-5 тысяч казаков), то его имя стало бы вровень с именами Валленштайна, короля Густава-Адольфа, Тюренна и Конде – великих европейских полководцев того времени.
Украинский атаман был и заметной политической фигурой европейского значения. Он переписывался с московским царем Алексеем Михайловичем, польским королем Яном Собесским и турецким султаном Мухаммедом IV. О его деятельности регулярно сообщали своим правительствам европейские и московские дипломаты.

***
Деятельность кошевого проходила практически по всей Украине. Документы указывают на его пребывание в Баре, Бершади, Белой Церкви, Брацлаве, Кременчуге, Ладыжине, Могилеве-Подольском, Мерефе, Острее, Полтаве, Тростянце, Умани. В большинстве упомянутых мест отсутствуют памятные знаки пребывания там знаменитого атамана.
В основном жизнь Сирко была связана с Запорожской Сечью, которая тогда находилась при впадении р. Чертомлык (около г. Никополя), т.е. в границах современной Днепропетровщины. Знаменитая битва запорожцев с татарами, где было освобождено 15 тыс. невольников, произошла на Игреньском полуострове в городской черте Днепропетровска.

Внешность

Четыре года назад по роману Виктора Веретенникова был снят фильм «Запороги», где роль знаменитого казака сыграл российский актер Виктор Степанов. Исторической правды ради следует отметить, что внешность Сирко представляла полную противоположность тучным телесам русского гиганта, в свое время блестяще сыгравшего Ломоносова.
Согласно источникам, внешность Сирко имел обычную – рост средний (174-178 см), правильные черты лица, ровный нос. Справа на нижней губе была родинка красного цвета, которую называли божьим знаком, данным, чтобы отличить Сирко от обычных людей. Польский коронный гетман Ян Собесский, впоследствии король Польши, встречался с ним в 1671 г. в Брацлаве и описал атамана тогда же в письме: «Сирко человек очень тихий, уступчивый, рыцарский и, кажется, очень щедрый, имеет большое доверие казацкого войска». Из его описания следует, что Иван Сирко имел долихоцефальный (удлиненный) тип черепа, светлые волосы с сединой и серо-голубые глаза. То есть, налицо признаки арийской расы, а не монголоидной, как это явствует из анализа его предполагаемого черепа. Работавший с ним в 80-е годы ХХ века киевский антрополог С. Сегеда так описал его: «По измерениям… соединение брахикрании и значительной ширины скул дает основание предположить, что среди предков отважного рыцаря были носители степного (кочевного) антропологического компонента» (статья «Документальный портрет»).
Не отражает внешность Сирко и его памятник, установленный в с. Капуливка. В основу его лег найденный в давно развороченной могиле Сирка череп неизвестного казака.
Образ Сирка запечатлевали на своих полотнах Илья Репин, Николай Струнников и масса других художников. Но был он большей частью собирательным.

http://i047.radikal.ru/1003/01/7fe7b3139ec7.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1003/61/0247407da049.jpg

Currently 2.38/5
12345

0

2

Не один исследователь не может со 100% уверенностью утверждать откуда родом Иван Дмитриевич Сирко, а Вы делаете это так запросто, может Вы так же запросто сможете поведать о том какими методами он противостоял набегам на Муравском Шляху или почему не в одном серъёзном историческом отчёте нет ни единого слова о том, как Иван Дмитриевич распорядился своим скарбом.
Писание истории – это по большей части процесс отвлекания. Большинство исторических отчётов отвлекает внимание от тайных влияний вокруг описываемых событий.

0


Вы здесь » Козацькі посиденьки » История в личностях » Серко (Сирко) Иван Дмитриевич (1610 - 1680)