Две трети XVIII века он - главное действующее лицо в местной истории, которая предшествовала краматорской эпохе. Он - это Степан Таранов: герой по той жизни, пример для подражания многим из жизни этой. Ибо сегодня настало время Тарановых, когда ум и воля (да еще удача) могут опять заставить вращаться замершее было колесо истории. Жизнь Степана Таранова - это многотрудное восхождение из полной безвестности на вершину, где имена покорителей остаются на века. Впрочем, его биография показывает, что за последние две с половиной сотни лет мир и человечество ничуть не изменились.

Его корни на Белгородчине. В поисках лучшей доли отец Таранова - крестьянин села Белого Обоянской волости Сергей Андреевич Белозеров - однажды покинул родные места и очутился в нашем крае. Судя по всему, случилось это сразу после поражения восстания, проходившего под предводительством Кондратия Булавина в 1708 году, когда местность между крепостями Тор и Бахмут стали заселять выходцы из Белгородской и Воронежской губерний. Записался, по случаю, в слободские казаки и стал жить-поживать да добро наживать. Случалось, брался за оружие, обыкновенно же занимался мирным трудом - торговал таранью, в связи с чем получил прозвище Таран. Удивительно, однако прозвище отца стало фамилией его сына Степана - Таранов.

Когда родился Таранов Степан, неизвестно. Удалось лишь установить, что в 1734 году он уже "руку приложил" (подписался. - Авт.) к купчей на проданную отцом дедовскую землю на их родине - в селе Белом. Торский казак Сергей Белозеров умер в 1743 году. Спустя пять лет после смерти отца Степан Таранов уже "Торской и Мояцкой компании (команды. - Авт.) хорунжий". Обратите внимание: в октябре 1748 года наш герой состоял на службе у государыни Елизаветы в офицерском чине и охранял Торский городок. Отличился, видать, в бою Степан, коль сыну простого казака присвоили звание "хорунжий"!

И хотя это будет еще не вершина, имя свое в нашей истории Степан Таранов утвердит 2 августа 1752 года, когда, согласно указу Бахмутской провинциальной канцелярии, официально получит право и поставит водяную мельницу на речке Дальняя Беленькая в Торских дачах, расстоянием от города Тору в 15 верстах". Место, где в XVIII веке располагалась эта мельница, находится за нынешним стадионом в парке им. Ленина. Через год он населит на другом берегу реки Тор (ныне р.Казенный Торец) хутор и тем самым положит начало будущей слободе Белянская - первооснове г.Краматорска.

Сегодня лишь приходится удивляться активности, которую демонстрирует в те годы Таранов, становясь настоящим помещиком. К концу XVIII века площадь только части тарановского имения, доставшегося по наследству его сыновьям и расположенного в пределах территории нынешнего Краматорска, достигала 9500 га. Документы свидетельствуют, что в 1769 году вместе с Бахмутским конным казачьим полком он принял участие в Крымском походе. В отставку вышел в чине капитана.

Надо полагать, к началу 70-х гг. XVIII века отставной капитан Таранов пользовался среди обитателей Тора большим авторитетом. На это, прежде всего, указывает доверие, оказанное ему Изюмским воеводой, который отрядил его в 1774 году в Санкт-Петербург с докладом императрице Екатерине II и Сенату о чинимых запорожцами здешним российским подданным "обидах". Кто еще был удостоен подобной чести в нашем крае? Истории неведомо другое имя, кроме одного - Степан Таранов.

В 1775 году Екатерина II своим указом поставила точку в истории Запорожской Сечи. Тогда сами по себе прекратились земельные претензии Коша к поселенцам южного порубежья Слобожанщины - в пределах Торских дач, южнее Сухого Торца. Это означало, что закончились страхи главного героя нашего повествования лишиться своего имения в урочищах речек Дальняя Беленькая (ныне 2-я Беленькая на Новом Свете), Тор и Маячка. Может, это случайность, но именно в 1775 году в местечке Тор был освящен каменный Воскресенский храм, построенный "преимущественно заботами и иждивением" отставного капитана Стефана Сергеевича Таранова.

Между тем это обстоятельство никак не способствовало обращению сына торского казака в примерного христианина. Нередко он вел себя совсем не так, как подобало человеку богатому и достойному. Видно, сказывалось происхождение, которое невесть куда исчезнет лишь в его старшем сыне Александре, удостоенном чести стать предводителем Таврического дворянства ко времени вторжения в Россию армии Наполеона. Что и говорить, отставной капитан Таранов порой сам уподоблялся разбойнику. В 1778 году, например, Торская воеводская канцелярия взяла с него подписку о невыезде - на время рассмотрения в суде дела о захвате огорода и сада мещанина Афанасия Голубова. Известно также, что в мае 1781 года Торский атаман рапортовал в воеводскую канцелярию о захвате Степаном Тарановым земель торских казенных поселян. "Чудил" участник Крымского похода и по-иному, да только все ему сходило с рук.
Словом, всякое случалось. Но в церковь он ходил исправно.

За какие такие заслуги - неведомо, но к 1785 году Степан Таранов уже значится в архивных документах как отставной секунд-майор. В эти годы лежала на нем обязанность заселять обширные земли, отведенные ему державой из числа незанятых - бывших запорожских. Он приглашает и расселяет украинцев в деревнях Мояцкой и Белянской, основывает на Казенном Торце новую слободу - Красноторью. В 1790 году за предоставленные им деньги в Белянской была построена церковь во имя его тезки - Святого Архидиакона Стефана. После Николаевской в Шабельковке это была старейшая церковь на краматорской земле вплоть до 1930 года. Примечательно, что ее возвели в приснопамятные времена, когда пыльные дороги Слободской Украины все еще мерил шагами от села к селу "любомудр" и "странник" - украинский философ Григорий Сковорода.

Близилось к завершению нелегкое для южной Слобожанщины столетие - XVIII век. В память о майоре Степане Таранове будут малиновым звоном перекликаться колокола Воскресенского храма в Славянске и Стефановской церкви в селе Белянское. В 1806 году на средства подполковника Александра Степановича Таранова-Белозерова (старшего сына покойного к тому времени С.Таранова) в Славянске будет построена и открыта "больница на 6 кроватей и богадельня для призрения 10 человек больных обоего пола". Жил А.Таранов-Белозеров в Симферополе, имение его находились на нынешних краматорских землях, а больницу он построил в городе, где родился. Вот так мы "завязаны" в прошлом!

Пишу об этом, а меня не покидает мысль: современная идея агломерации северных городов Донбасса, как мы убеждаемся, основана на очень давней и общей истории - нашей истории, которую вершили одни и те же творцы. Наш город и его поселки изначально были связаны со старинными городами - Славянском и Бахмутом. Совсем не удивительно, что спустя почти 250 лет после появления здесь первого официального поселения Краматорск по праву является столицей северного региона Донецкого края - в этом логика времени.